.: Футбол. Юношеский ЧЕ-2015 (U-17). Элитный раунд

Наши парни - на Евро!

В
то время как в России продолжают говорить об отсутствии «на подхвате» в национальной команде будущих Аршавиных и Широковых, успехи наших юношеских сборных последних лет почему-то остаются незамеченными. Но они ведь значительны!
В 2006-м 17-летняя «гвардия» Игоря Колыванова праздновала триумф на проходившем в Люксембурге турнире Старого Света. Через 7 лет в Словакии новое поколение их сверстников под началом Дмитрия Хомухи повторило успех «первопроходцев». А на минувшей неделе кубанские любители футбола могли своими глазами увидеть, что резерв у национальной команды России все-таки имеется, и он отнюдь неплох.
фото: РФС
С 21 по 26 марта в краевой столице на полях детской Академии «Краснодара» и стадиона «Кубань» проходили матчи элитного или, если по-простому, последнего отборочного раунда к Евро-2015. В группу под литерой «7», помимо команды страны-хозяйки, вошли коллективы из Уэльса, Австрии и Исландии. Для того, чтобы попасть в финальную стадию турнира, которая пройдет в мае этого года в Болгарии, нужно было занимать одно из двух первых мест. И наши парни задачу выполнили!
Стоит отметить, что в российском коллективе, руководимом Михаилом Галактионовым и составленном из ребят 1998 года рождения, нашлось место трем футболистам «Краснодара». Правда, киперу «горожан» Денису Адамову в силу специфики его позиции (место-то в «рамке» одно) сыграть на мини-турнире не удалось, зато его одноклубники играли регулярно и на поле выделялись весьма разумными действиями. Центральный защитник Алексей Татаев и форвард Владислав Брагин поучаствовали во всех трех поединках, и если первый стал для соперников непроходимой «стеной» в обороне, то второй во встрече с Исландией забил гол, во многом предрешивший исход матча. Но обо всем по порядку.
Повторение пройденного
1-й игровой день
Россия - Уэльс - 0:0
Россия: Максименко, Кудрявцев, Котов, Калугин, Татаев, Галанин, Терехов (Лысов, 51), Галаджан, Цыганков, Ломовицкий (Плетнев, 76), Артемов (Брагин, 65).
Судья: Шорер (Швейцария)..
21 марта. Стадион Академии ФК «Краснодар». 1500 зрителей.
Соперники уже встречались между собой в проходившей прошлой осенью в Белоруссии «пульке» первого отборочного раунда и тогда свели дело к нулевой ничьей. То, что в краснодарском матче может быть место дежавю, стало понятно по первым же минутам, когда атаки тех и других начали вязнуть в чужих защитных порядках. Поэтому не стоит удивляться, что первый по-настоящему опасный момент случился лишь за минуту до свистка на перерыв: московский спартаковец Ломовицкий после рейда по бровке отпасовал в центр штрафной на одноклубника Цыганкова, но его удар пришелся прямо в кипера валлийцев.
С моментами же у наших ворот долгое время все было глухо благодаря связке центрдефов Калугин-Татаев, снимавших весь «верх» после забросов соперника и «выдавливавших» британцев из своей штрафной. Футболистам Уэльса оставалось надеяться только на собственную технику, и на 73-й минуте один из них - со звучной фамилией Аббруззис - решил рискнуть: подхватив мяч в центральном круге, он дошел с ним до линии штрафной, на ложном замахе убрал одного, затем «финтом Зидана» оставил не у дел еще двоих и «жахнул» в дальний угол. К счастью, мимо!
Но последнее слово могло, и должно было, остаться за Россией. Кубанский «горожанин» Брагин заменил единственного легионера сборной - Антона Артемова из немецкого «Кайзерслаутерна» - в середине второго тайма и спустя пару минут после момента Аббруззиса ответил не менее острым выпадом. Получив мяч на краю штрафной от Цыганкова, он «катнул» его мимо защитника-опекуна, вырвался на оперативный простор и занес правую ногу для удара. Как же жаль, что форвард на секунду промедлил, и этого хватило, чтобы кипер успел выбежать ему навстречу и прикрыть ближний угол ворот - в итоге всего лишь угловой. На том обмен «любезностями» между командами, собственно, закончился.
Австрия - Исландия - 1:0 (0:0)
21 марта. Стадион Академии ФК «Краснодар». 300 зрителей.
Большой привет от «Браги»
2-й игровой день
Исландия - Россия - 0:4 (0:1)
Голы: Ломовицкий, 18, Брагин, 57, Махатадзе, 74, Махатадзе, 79.
Россия: Максименко, Кудрявцев, Котов, Калугин, Татаев, Галанин (Селюков, 52), Махатадзе, Галаджан, Ломовицкий, Брагин (Цыганков, 63), Лысов (Плетнев, 70).
Судья: Лафорж (Бельгия).
23 марта. Стадион Академии ФК «Краснодар». 1500 зрителей.
Поскольку в другой встрече первого дня австрийцы благодаря голу со спорного пенальти «дожали» исландцев, нам в игре с северянами кровь из носу нужна была победа. Учитывая этот фактор, Михаил Галактионов решил хорошенько «перетасовать» стартовую «колоду», выпустив в основе Махатадзе, Галаджана и Брагина. И перемены подействовали!
фото: РФС
Но прежде, чем перейти к описанию матча, стоит упомянуть о погоде: она сыграла не последнюю роль в развитии событий на поле. В понедельник Краснодар подвергся зверскому нападению кучевых облаков, принесших с собой в «кармашке» снег с дождем, и перед игрой на лицах исландцев читалась радость: «Это наша стихия, мы к такому привыкли!» Ан нет… По истечении трети тайма крайний бек хозяев Ломовицкий доказал обратное: его хлесткий крученый удар метров с 25-ти настолько обескуражил кипера, что мокрый мяч, юркнув у того между перчаток, обильно полил газон сбитой им изнутри сетки влагой - 1:0.
Дальше - больше. Во втором тайме в связи с усилением ветра осадки посыпались на землю в двойном эквиваленте, и в такой ситуации понятие «комбинационный футбол» потеряло свой подлинный смысл. Зато активно заработало другое оружие - «стандарты». После подачи у ворот исландцев углового на 57-й минуте в их штрафной возникла такая паника, что с трибуны за пеленой дождя не было понятно, кто за что там борется. Однако вот к чужим владениям устремляется парень в бордовой футболке под номером «15» - Брагин! Успевает на добивание и отправляет мяч в ворота поверх частокола ног стелившихся в подкате защитников… Гол!!! Трибуны, наконец узнавшие в отличившемся земляка, резко добавили шума на трибунах: «Брага, Брага!» Действительно, своей активностью на протяжении матча форвард «Краснодара» гол заслужил.
Ну а черту под форменным разгромом ребят из «страны гейзеров» подвел мастер штрафных ударов Махатадзе, еще один «козырь», вытащенный Галактионовым из тренерского «рукава». Оба «стандарта» в его исполнении идентичны: позиция недалеко от линии штрафной, сумасшедший «выстрел» по прямой траектории, прошивающий «стенку», и попадание в дальний от себя нижний угол без шансов для кипера. Такой точностью похвастает не каждый профессионал - вот что значит класс! А класс, увы для исландцев, у наших оказался в разы выше.
Австрия - Уэльс - 3:2 (2:1)
23 марта. Стадион Академии ФК «Краснодар». 600 зрителей.
Ничья сродни победе
3-й игровой день
Россия - Австрия - 1:1 (0:0)
Голы: Махатадзе, 66 с пенальти (1:0), Саханек, 75 (1:1).
Россия: Максименко, Кудрявцев, Плетнев (41), Котов, Калугин, Татаев, Галанин (Цыганков, 41), Махатадзе, Ломовицкий, Селюков, Брагин (Галаджан, 66), Лысов.
Судья: Палабийик (Турция).
26 марта. Стадион Академии ФК «Краснодар». 1500 зрителей.
Если быть формалистом и отталкиваться от расположения команд в турнирной таблице, то можно было легко предположить, что обоих соперников устраивала ничья. И вправду, австрийцы, уже гарантировавшие себе путевку в конце весны в солнечную Болгарию, решили проверить в деле ближайший резерв и сконцентрировались на решении локальных задач. Но наши-то! Нашим отступать было некуда: впереди чужие ворота, а за спиной - полторы тысячи своих зрителей, в числе которых Сергей Галицкий, Олег Кононов и Николай Писарев. А ну-ка не сыграй на максимуме при такой взыскательной публике!
И россияне понеслись в атаку, как казаки атамана Платова в тыл армии Наполеона при Бородино. По флангам «шуровали» Ломовицкий с Селюковым, опорную зону «выжигала» пара Махатадзе-Галанин, а впереди в ожидании шансов дежурили два «снайпера» - Брагин и Лысов. Но, как ни крутили свою «карусель» у чужих ворот хозяева, как ни выманивали австрийского «орла» из гнезда, гости отчаянно упирались в обороне, плотно перекрыв к своим воротам все лазейки.
Однако в начале второго тайма австрийцы нежданно-негаданно, буквально на пустом месте, допустили грубую ошибку. У них провалился правый фланг обороны, и в эту зону был мгновенно «заслан» зенитовец Котов, который вовремя увидел во вратарской Брагина. Наверняка мгновения перед ударом тянулись для форварда неимоверно долго: такая ответственность висит за плечами! Этот непосильный груз как раз и потянул Брагина не в ту сторону: вместо того, чтобы переложить корпус для удара с отскоком от газона, он решил попробовать ударить слету и… промахнулся. Даже промах волка Акелы в мультфильме «Маугли» выглядел не столь драматично.
Но австрийцы очень быстро провели работу над ошибками - уже через пару минут они вновь включили «цепного пса» в обороне. Сборной России для поворота ситуации в нужное для себя русло нужен был «джокер», и Галактионов в этой роли увидел юркого хава Галаджана. Едва выйдя на поле, тот «внедрился» в штрафную австрийцев, где ухитрился принять мяч и развернуться лицом к воротам. Дальше Галаджан собирался бить, потому гости не придумали ничего другого, кроме как нарушить правила. К «точке» подошел мастер «стандартов» Махатадзе и пробил точно - впритирку со штангой.
Но недолго музыка играла. Выходцы с альпийских склонов сравняли-таки счет спустя 10 минут: одна из немногих ошибок Татаева и компании, упустивших при розыгрыше углового из виду высоченного Саханека, стоила нам победы. Но горевать, тем не менее, было не о чем, ведь мы - на Евро! Надежда на то, что ребята 1998 года рождения повторят путь предшественников, 2 года назад в серии пенальти с итальянцами завоевавших золото турнира, изрядно подогрелась за время элитного раунда на краснодарском солнышке. Остается сказать только одно: парни, удачи в Болгарии!
Уэльс - Исландия - 1:0 (1:0)
26 марта. Стадион «Кубань». 500 зрителей.

Итоговая таблица

КомандаИВНПМО
1.Австрия32105-37
2.Россия31205-15
3.Уэльс31113-34
4.Исландия30030-60
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: