.: Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»

Роковая ошибка

фото: Чемпионат.com
Российский элитный эшелон, едва набрав ход после долгой зимней стоянки, вновь прибег к помощи тормоза. Причина уважительная - насущные дела национальной сборной.
Ну а мы, дабы не терять времени попусту, попытаемся оценить уже увиденное весной. Для чего нашим постоянным экспертам - известным специалистам футбола - адресовали три незатейливых, но, на наш вкус, важных и актуальных вопроса:
1. Ваше общее впечатление от рестарта чемпионата?
2. Ваше впечатление от весенних матчей в исполнении «Кубани» и «Краснодара»?
3. Дальнейшие, на ваш взгляд, перспективы «Краснодара» и «Кубани»?
Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории
1. Особых сюрпризов не произошло. Как были «Зенит» и ЦСКА лучшими клубами страны, так лучшими, несмотря на некоторые локальные проблемы, они и остаются. Прежде всего, за счет опыта и квалификации своих исполнителей. Однако фантастической игры ни питерцы, ни армейцы не показывают. Качество футбола у нас по-прежнему низкое по сравнению с лучшими европейскими образцами. Сейчас много и оптимистично говорится о том, что термин «весенний футбол» навсегда ушел в прошлое. Мол, тренеры научились «по-современному» готовить российские команды ко второй части турнира. Но по первым 3-м турам этого не скажешь. Безумно много ошибок в действиях игроков, огромное количество простых потерь мяча, очень много борьбы, но крайне мало собственно футбола. Из 24-х матчей чемпионата - а я их все посмотрел - лишь один, на мой взгляд, был по-настоящему качественным, это поединок в Москве между «Спартаком» и «Краснодаром». Из отчасти положительного отмечу разве что некоторый прогресс в игре аутсайдеров - «Ростова», «Урала», «А
мкара», столичного «Торпедо»… Но вторая часть чемпионата всегда проходит по-хорошему жестче, чем первая, ведь дело мало-помалу движется к финишу, а все, как известно, хотят жить, все хотят устроиться в турнирной таблице поуютнее.
2. «Кубань» мне более-менее, с большими оговорками, понравилась в первом весеннем матче - кубковом против «Мордовии». А далее она, считаю, выглядела все хуже и хуже. И даже победный поединок с «Тереком» лично мне удовольствия с точки зрения качества футбола не доставил абсолютно никакого. Игра в исполнении краснодарцев, надо признать, была слабой, я бы даже сказал - примитивной. И то, что она выиграла, все же, скорее, дело случая. Вообще, на мой взгляд, по сравнению с осенним периодом сезона «Кубань» определенно деградирует. Так что ход с заменой Гончаренко на Кучука себя явно не оправдал. Во всяком случае - пока. Я не являюсь страстным поклонником Гончаренко, но при нем команда выглядела интереснее, осмысленнее, была более цельной, а главное - давала результат. При Кучуке нет ни результата, ни игры. А хуже всего то, что, на мой взгляд, идет деградация футболистов. Сдали позиции центральные защитники Шандао и особенно Шуньич, который в первой части сезона мне нравился. Послабее стал выглядеть бурно
прогрессировавший Соснин. Невнятно по большей части действует Попов. Много вопросов к Каборе. Совсем потерялся Бальде… Лишь Беленов остался на уровне, да несколько прибавил Ещенко. И всё. Остальные, в лучшем случае, топчутся на месте. Новички тоже пока не впечатляют. Алмейда ищет себя. А Ткачев производит какое-то странное впечатление. Всё вроде бы умеет, но по чуть-чуть, а чтобы что-то одно, однако основательно, блестяще - такого нет. Похоже, он - добротный исполнитель, но все-таки футболист средней руки, неслучайно, не выдержал конкуренции в «Локомотиве».
Что до «Краснодара», то он в первых весенних турах произвел неоднозначное впечатление. Со «Спартаком» отыграл просто здорово, особенно второй тайм. В матче с «Уралом» выглядел неважно, да и в противостоянии с «Уфой» по большей части натужно как-то. В общем, главная проблема «горожан» прежняя - отсутствие стабильности. С топ-клубами они, как правило, действуют отменно, а в противостоянии с середнячками и аутсайдерами грешат недонастроем. Но хуже «Краснодар» не стал. Игра у него поставлена, исполнители ниже определенной планки не опускаются. Если еще добавит Широков, а пока, считаю, он не в лучшем состоянии, то «Краснодар» может прибавить, и прибавить значительно. Но, повторюсь, главный его резерв - в психологии: нужно брать пример с армейцев - они шапкозакидательских настроений себе практически никогда не позволяют, со всеми играют серьезно. Из игроков по первым трем матчам отмечу в первую очередь Виталия Калешина и Ари. Оба провели их классно. А покритиковать можно разве что одного Вандерсона. Не знаю, чт
о с ним происходит, но он выглядит бледной тенью себя самого прежнего.
3. Думаю, два первых места за собой забронировали «Зенит» и ЦСКА. Вряд ли кто-то сумеет их потеснить. «Краснодар» же реально может потягаться за путевку в Лигу Европы. Я даже не удивлюсь, если он займет 3-е место, ведь засбоило «Динамо», крайне нестабилен «Спартак» и что-то не ладятся дела у «Локомотива». «Кубани» же пробиться в Лигу Европы через чемпионат практически уже невозможно. А вот через Кубок - реально. Пусть в ближайших соперниках ЦСКА, но победить в одном конкретном матче даже такого грозного соперника можно. Тем более, полуфинальная игра пройдет в Краснодаре. Дальше, если всё сложится удачно, придется сразиться с «Локо». А он объективно послабее армейцев. Кстати, если «Кубань» прорвется в Европу через Кубок, то неудачи в чемпионате, полагаю, ей все дружно простят.
Александр ПЛОШНИК,
мастер спорта, форвард «Кубани» 70-80-х
1. Пока мы видели в основной своей массе «весенний футбол». Много технического брака, большинство команд нестабильны. Качественную игру лицезрели, на мой взгляд, пока только в одном матче: «Спартак» - «Краснодар».
2. «Кубань» выглядит, прямо скажем, не очень. Нет у команды четко выстроенной игры. Действует она в основном по принципу «бей - беги». Хуже стали играть лидеры команды Каборе и Попов. При прежнем тренере «Кубань», признаюсь, мне нравилась гораздо больше. У Кучука же пока не получается. Мне кажется, после ухода из московского «Локомотива» он выглядит психологически сломленным человеком. Может быть, все дело в этом. Да и не приняли его многие болельщики команды, что, бесследно, наверное, тоже не прошло.
«Краснодар», как уже говорил, провел блестящий матч в Москве со «Спартаком». Его игра в этом поединке доставила огромное удовольствие. Но затем последовал, считаю, провальный матч с «Уралом», а далее неплохой, однако и не более того, поединок с «Уфой». «Краснодару» необходимо прибавлять в стабильности. При Кононове он играет более ровно, чем при Муслине, однако от нежелательных перепадов все-таки до конца не избавился. Но если в целом, то «Краснодар» демонстрирует весьма качественный футбол. Постоянно прибавляет в каких-то тактических нюансах. Неслучайно, потихоньку выдвигается в число отечественных лидеров. И уже, пожалуй, не осталось команд, которые к нему не относились бы уважительно.
3. Я даже не сомневаюсь, что «Краснодар» по итогам сезона окажется в еврокубковой зоне. Моя же любимая «Кубань» через чемпионат в Лигу Европы уже вряд ли попадет. А вот через Кубок может. Кубок ведь - мы знаем - это особый турнир.
Сергей ГОРЮНОВ,
экс-защитник «Кубани», экс-тренер «Краснодара», ныне спортивный директор ФК «Афипс»
1. Я считаю, что мы так и не адаптировались к системе «осень-весна». В результате, наблюдаем какой-то сплошной сумбур во всем. Теперь и осенью многие команды тяжело втягиваются в сезон, и весной трудно вкатываются в чемпионат. Да и поля по-прежнему оставляют желать лучшего. Потому качество футбола и хромает на обе ноги. Хороших матчей в первых весенних турах было крайне мало, их можно по пальцам пересчитать. Лучшим, на мой взгляд, был поединок «Спартак» - «Краснодар». Еще мне фрагментами понравилась встреча «Динамо» - «Зенит».
2. «Кубань» для меня не чужая команда, но, следует признать откровенно, играет она сейчас плохо. Я, скажу честно, и не ждал ничего хорошего от назначения Кучука. Считаю его возвращение в команду роковой ошибкой. Он сломал то хорошее, что было при предшественниках, а своего позитивного, по существу, ничего не привнес. В итоге, «Кубань» играет в откровенно примитивный футбол. Борьбы, суетности много, четких же целенаправленных действий - кот наплакал. И игроки как-то сдали. Даже лидеры. Ну а последние результаты - 6 очков из 21-го возможного - это и вовсе, как говорится, ни в какие ворота. Нет игры, нет ожидаемых турнирных показателей, отсюда и резкое падение посещаемости, людей ведь не обманешь…
«Краснодар» же лучших качеств не растерял. Более того, считаю, постоянно прогрессирует в плане организации игры. Да, матч с «Уралом» не очень удался, но он, скорее, исключение из правил. По большей части «Краснодар» демонстрирует сейчас едва ли не лучший футбол в стране. Другое дело, что есть куда расти и в чем прибавлять. Но тут, как говорится, нет предела совершенству.
3. «Кубань», есть ощущение, финиширует в чемпионате 8-й или 9-й. Ну, в лучшем случае - 7-й. Таковы реалии. Хотя по своему составу, уверен, способна на гораздо большее. А что до «Краснодара», то я не удивлюсь, если он окажется в тройке призеров. Более того, не исключаю, что «горожане» сумеют даже занять 2-е, лигочемпионское место. У «Кубани» же остается шанс пробиться в Европу через Кубок. Признаюсь, моя мечта такова: два клуба нашего региона, и в еврокубках. Если сбудется - буду самым счастливым человеком на свете!
Владимир ФОФАНОВ,
защитник «Кубани» 60-70-х
1. Только один-единственный матч из увиденного нынешней весной могу назвать классным. «Спартак» - «Краснодар». Это был высший пилотаж! Особенно второй тайм в исполнении «горожан». Все остальное - пресловутый «весенний футбол». С огромным количеством технического брака и простых потерь мяча. Да, страсть во многих поединках присутствует, но она все же не может заменить подлинного мастерства, которого нашим командам, следует признать, по-прежнему очень не хватает.
2. «Кубань» для меня - родная команда, и я, разумеется, искренне ей сопереживаю. Но со своих, как говорится, и спрос особый. По гамбургскому счету. Так вот, нынешняя игра «Кубани» мне не нравится. Мы наблюдаем, своего рода, подмену понятий: под четкой игровой идеей нам предлагают откровенный примитивизм в виде борьбы и только борьбы. При Гончаренко была тактическая гибкость, какая-то комбинационная игра, которые приносили результат. Сейчас же ни результата, ни внятного футбола. Команда играет простецки: 2-3 передачи и - дальний заброс. Но на кого? Бальде выглядит растренированным, а Алмейда пока еще не освоился в новой команде. Отсюда потеря за потерей и, как следствие, систематическая изнурительная борьба за отбор подаренных сопернику мячей. Ко всему прочему, считаю, сдали те, кто еще недавно прогрессировал, например, тот же Соснин. Да и лидеры команды - Попов и Каборе - как-то потухли, вспыхивают лишь фрагментами. Что-то, увы, из команды потихоньку уходит, то самое, петресковское, что мы - правил
ьно или неправильно, - но называли железным стержнем. Самое печальное, я как-то не уверен, что что-то будет меняться в лучшую сторону. Ведь за два месяца межсезонья команда привыкла к нынешней «игровой модели», и перестроиться теперь на иной лад в ближайшей перспективе практически невозможно. Для этого нужно время, возможно, много времени.
«Краснодар», на мой взгляд, остается «при своих». Команда сильна, но она, как и прежде, не очень стабильна. Причем, нынешние относительные игровые проблемы «Краснодара» мне видятся не только в пресловутом недонастрое, но и в том, что в команде переизбыток полузащитников. Все хавбеки с именем, все с должной квалификацией, все хотят играть и считают, что должны играть. И приходится Олегу Кононову ломать голову над тем, чтобы «впихнуть» всех вот этих ребят в состав. Для этого, похоже, даже Жоазиньо перевели на фланг обороны, что кажется мне не совсем хорошей идеей. Но хуже другое. Если Газинский, Ахмедов и Маурисио Перейра доказывают свое право быть в составе неуемной страстью и горячим желанием играть, то ряд других известных исполнителей, складывается иной раз впечатление, проходит в основу, так сказать, на старом багаже. Я вот посмотрел в одном из матчей - средняя скорость у Широкова была 6 «с хвостиком» км в час. Но позвольте, средняя скорость пешехода 5 км в час! То есть получается, Роман не бегал, а пр
осто ходил по полю. Между тем, наблюдается явная нехватка квалифицированного форварда. И если Ари еще держит марку, то Вандерсон, которого все чаще и чаще оставляют в запасе в угоду «лишнему» хавбеку на поле, киснет все больше и больше, и, по-моему, скоро закиснет окончательно. Все это ведет к тому, что игре «Краснодара» недостает остроты действий на передних рубежах, ведь в первую очередь форварды рвут «заборы» оппонентов, проламывая в них бреши не только для себя, но и для врываний в свободные зоны хавбеков и защитников. Пока же команда полагается по большей части на вариант «хавбеки что-нибудь придумают». Они и придумывают, да не всегда получается. Особенно при недостаточном движении.
3. У «Краснодара» нынче - это очевидно - хорошая диспозиция в чемпионате для очередного прорыва в Европу. Полагаю, своего он не упустит. А вот «Кубани» попасть в еврокубки сподручнее через Кубок. Я считаю, шанс есть. И ЦСКА, и «Локомотив» переиграть тяжело. Ведь те же армейцы здорово умеют извлекать максимум выгоды из минимума возможностей. Но Кубок это Кубок. В этом турнире все возможно. При этом очень надеюсь, что и в чемпионате «Кубань» будет играть, а не доигрывать турнир.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: