.: Футбол. «Ростов» - «Кубань». После матча

Дмитрий Шнякин: «На поле дышать было негде»

М
икст-зона стадиона «Олимп-2» представляет собой длинный и узкий коридор, так что прошмыгнуть через него незамеченным для журналистов - довольно сложная задача. Молодая звездочка комментаторского цеха «НТВ-Плюс» Дмитрий Шнякин, работавший на «рубке» южных столиц, ни от кого прятаться и не собирался, а на предложение корреспондента «Независимой спортивной газеты» дать небольшое интервью откликнулся с удовольствием.
- Несложно было спрогнозировать, что игра будет очень жесткая и плотная, - начал Шнякин. - Во-первых, «Кубань» под руководством Кучука исповедует футбол «full-contact» и лидирует в чемпионате по таким показателям, как единоборства, фолы и перехваты. Во-вторых, примерно такой же стиль обрел с приходом Бердыева и «Ростов». Плюс ростовчане много внимания уделяют обороне и играют в 5 защитников, что также добавляет компактности их построениям. Все эти факторы и обусловили характер игры: с большим количеством фолов и желтых карточек. Да что там говорить: на поле дышать было негде! Прямо не футбол, а смешанные единоборства! И чуть-чуть настойчивее, чуть-чуть проворнее в этой борьбе оказался «Ростов».
- Может быть, хозяевам подфартило победить?
- Нет, ну что значит «подфартило»? С одной стороны, в моменте с победным голом хозяев мяч удачно отскочил от Дьякова, и Виталий невольно сделал голевой пас на Азмуна, то есть здесь имел место элемент случайности. Если же смотреть с другой стороны, то практически на протяжении всего матча такие выносы от центральных защитником «Ростова» были тенденцией, и время от времени игрокам группы атаки хозяев удавалось цепляться за эти мячи.
- То есть «Ростов» был ближе к победе?
- «Ростов» больше хотел этой победы. Чуть-чуть больше. Хотя у «Кубани» тоже полный порядок с самоотдачей. Возможно, в пользу хозяев сыграли сильный ветер и поддержка трибун. Самый важный момент, и об этом сказал Бердыев: после пропущенного гола никто из «Ростова» не опустил рук, все продолжали биться - это очень важная составляющая для становления команды. Плюс еще в такой тур, когда все аутсайдеры набрали очки, ростовчанам важно было поддержать этот порыв. Хотя в стратегическом плане даже 1 очко сегодня было бы для «Ростова» неплохим результатом. Ну а после победы желто-синих у 4-х команд, стоящих на вылет, теперь по 14 очков, и это сулит нам непредсказуемую борьбу за выживание.
- Вы прочувствовали накал южного дерби?
- Вы знаете, да. Когда я перед матчем прогуливался около стадиона, то видел, что хлопцев 20-30 омоновцы уже «приняли». И было заметно, что это реальные «бойцы», ребята с серьезным настроем. Кроме того, краснодарцы «пробили» сегодня неплохой, массовый выезд, да и шумовая поддержка на арене была на уровне, в общем - матч оправдал статус дерби.
- Угу Алмейда забил первый мяч за последние 8 месяцев. Скудновато для центрального нападающего, не так ли?
- Я комментировал матчи «Чезены» с его участием в первой половине итальянского сезона и, честно говоря, выглядел он в них откровенно слабо: и по движению, и по функционалу в целом. Но в «Кубани», как мне кажется, Алмейда нашел точки соприкосновения с партнерами по команде и тренером. Сейчас он лучше двигается, выигрывает много верховых единоборств. Но, конечно, в таком плотном футболе, какой мы увидели сегодня, когда у тебя буквально доли секунды на обработку мяча, любому форварду будет сложно. Тем не менее, Угу молодец - наравне с Букуром отыграл эпизод на 79-й минуте до конца, не выключился из борьбы и буквально выгрыз в подкате свой гол.
- Тренер «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий недавно сказал, что таких крутых игроков, как Угу Алмейда, в нашем чемпионате больше нет. Согласны с ним?
- Алмейда все-таки действительно высококлассный форвард. Не зря же ведь он вновь вызван, на секундочку, в сборную Португалии! Вообще, приобретение футболиста такого статуса было неплохим маркетинговым ходом «Кубани». Что касается игровой составляющей, то Алмейда из той породы нападающих, которым для гола требуется минимум касаний. Но тут дело не в Угу Алмейде, он-то свою форму наберет и свои мячи забьет. А дело во всей команде «Кубань», в том, как она доставляет мячи до Алмейды. Вот с этим сегодня у краснодарцев были проблемы. Но тут больше не претензии к «Кубани», а реверанс разрушившему планы гостей «Ростову».
- Ивелин Попов сыграл не на своем уровне?
- Во втором тайме - да. В первом же у него был ряд возможностей, появлялось пространство для маневра, но после перерыва ростовчане абсолютно перекрыли ему кислород. А когда мозговой центр команды выключен из игры, то гнуть свою линию ей трудно.
- Как думаете, «Кубань» еще сможет побороться за еврокубковую зону?
- Будет очень сложно. Я думаю, если желто-зеленые хотят побороться за Лигу Европы, то им надо делать ставку на Кубок. Тем более, соперник «Кубани» по этому турниру ЦСКА сейчас находится в режиме борьбы за чемпионство и имеет не такую уж и большую обойму исполнителей, так что может подойти к противостоянию с командой Кучука не в лучшем своем состоянии. А «Кубань», да еще при своих болельщиках, вполне может дать армейцам бой. Вообще, каждый матч - отдельная история, и закончиться она может как угодно. Мы помним, как год назад «Краснодар» в полуфинале Кубка оставил не у дел как раз ЦСКА, так почему бы сейчас другому краснодарскому клубу не проделать то же самое?
Давид Арутюнов, Ростов-на-дону-Краснодар

.: Другие материалы рубрики




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: