.: Футбол. Премьер-лига. 18-й тур

Падение «Спартака»

Спартак - Краснодар - 1:3 (0:0)
Голы: Маурисио Перейра, 61 (0:1), Ари (Жоазиньо), 67 (0:2), Ахмедов (В.Калешин), 72 (0:3), Промес (Давыдов), 87 (1:3).
«Спартак» (Москва): Ребров - 6,0, Макеев - 4,5, Паршивлюк - 4,5, Таски - 4,5, Д.Комбаров - 4,5, Ромулу - 5,0, Чельстрем - 5,0, ГЛУШАКОВ - 6,0 (Кротов, 68 - 5,0), Хурадо - 5,0 (Ананидзе, 80 - 5,0), Промес - 5,5, Мовсисян - 4,5 (Давыдов, 68 - 5,5). Запасные: Песьяков, Митрюшкин, Инсаурральде, Жоао Карлос, Брызгалов, Тимофеев, Самсонов, Эберт, Зуев.
«Краснодар»: Дикань - 6,0, В.Калешин - 7,0, Гранквист - 6,5, Сигурдссон - 6,5, Жоазиньо - 7,0, Газинский - 6,0, Ахмедов - 6,5 (Вандерсон, 78 - 6,0), Широков - 6,5, Маурисио Перейра - 7,0 (Измайлов, 76 - 6,0), Мамаев - 6,5, АРИ - 7,5 (Вл.Быстров, 84 - б/о). Запасные: Синицын, Кавлинов, Мартынович, Р.Аджинджал, С.Петров, Ланин, Батютин.
Предупреждения: Чельстрем, 8, Ахмедов, 67.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Угловые: 6 - 4.
Удары (в створ ворот): 8(3, 1 штанга) - 12(6).
Голевые моменты: 3 - 7.
8 марта. Москва. Стадион «Открытие-Арена». 1 градус. Дождь со снегом. 28000 зрителей (вмещает 42 000).
Н
а «Открытие-Арене» красно-белых так не унижал еще никто.
А ведь всего-то год назад всерьез говорили о «комплексе «Спартака»: за все время в премьер-лиге «Краснодар» не мог сыграть с «народной командой» даже вничью, отдав 7 матчей из 7-ми. Ничьих нет до сих пор. Но после суммарных 8:0 в Краснодаре история с комплексами вспоминается уже как анекдот. Что ж, в Международный женский день страшный сон спартаковских болельщиков прирос еще на одну страницу.
фото: Чемпионат.com
Команда Мурата Якина в тот день напомнила человека, который с каждого следующего понедельника «начинает новую жизнь». «Спартак» действительно попытался начать свою: вышел мотивированным, злым, склонным к прессингу. Да, по содержанию атаки это был больше «Базель», нежели классический «Спартак» 90-х, но когда многократный чемпион в последний раз был самим собой?
Под таким давлением «Краснодар» сперва слегка опешил. Пару раз невнятно распорядился мячом на выходе Дикань, еще в одном случае его недопонимание с Газинским привело к потенциально опасному перехвату. Но ничего больше. Закалившись в Лиге Европы, черно-зеленые научились по-житейски относиться к прессингу: если ты прессингуешь, значит, у тебя есть свободные зоны. А если у тебя есть свободные зоны, то рано или поздно мы туда ворвемся.
Потихоньку давление хозяев стало ослабевать. И сквозь редеющие облака атак стали просвечивать ущербные места обороны. Якин потом утверждал, что практически все предрешил первый гол, а до него у «Спартака» был полный порядок. Странное заявление. Красно-белые в первом тайме явили собой несбалансированную структуру. Не выстроив толком атаку, они стремились вперед - и предсказуемым образом оголяли тылы. Лишь случай позволил спартаковцам не пропустить до перерыва.
Несколько раз игрокам «Краснодара» не хватало самой малости. То Ари, получая роскошную, отрезающую всю оборону передачу от Широкова, на десяток сантиметров шагнет в офсайд. То Маурисио Перейра, уже выскакивая на рандеву с Ребровым, на кочковатом газоне отпустит мяч на лишний метр. То Мамаев жахнет мимо ближнего угла после прострела от Калешина. То тот же Перейра головой отправит мяч в миллиметрах от дальней штанги… Потенциальных супермоментов у «быков» за первые 45 минут наберется штук 5-7 - оборону «Спартака» они вскрывали регулярно.
И что получили хозяева в обмен на такие жертвы? Один полноценный голевой эпизод, возникший во многом спонтанно. На 43-й минуте Глушаков метров с 19-ти превосходно пробил внешней стороной стопы в дальний угол, однако «Краснодару» повезло: штанга встала на пути у лучшего гола тура.
Второй тайм не добавил спартаковцам позитива. Сложилось даже ощущение, что в бурное начало встречи они плеснули слишком много энергии, и после перерыва силы стали их покидать. Чем «Краснодар» не замедлил воспользоваться. Вот чуть слабоватым выходит пас Калешина на ход Широкову. Вместо выхода один на один с кипером тот получает лишь возможность пробить в ближний угол из неудобного положения - Ребров забирает намертво. Вот снова Широков бьет головой после подачи Ахмедова, но мяч ложится прямо по центру ворот.
А вот… Вот гол! Бригада арбитров, поставившая высокую планку жесткости, не стала вмешиваться в эпизод отчаянной борьбы на спартаковском фланге. Жоазиньо мяч подхватил, переадресовал Ари, а тот нашел одинокого Широкова в правой зоне штрафной площади. Роман принял мяч неудачно, в дриблинг пошел неуклюже, но все сложилось к лучшему: рикошетом от ноги защитника снаряд отлетел на ногу Перейре, и тот мощнейшим ударом заколотил его под ближнюю штангу.
«Спартак» пошатнулся - и рухнул. В ответ на безбашенную хозяйскую атаку Жоазиньо запустил Ари в танец перед двумя защитниками, тот сделал пару «па», резко остановился и вдруг метров с 17-ти пальнул с правой ноги в верхний угол. Ребров снабдил эпизод образцовым прыжком, после чего стало ясно: лучший гол тура в этой встрече все-таки состоялся.
Публика, срывая красно-белые шарфы, потянулась к выходам, а оборона «Спартака» деградировала окончательно. При третьем голе «быков» защитники 9-кратного чемпиона России практически стояли столбом - столбом позора, очевидно. Широков, обыгравшись с Ари, выскочил на Реброва вдвоем с Маурисио Перейрой, однако передачу на уругвайца неожиданно для всех вымерил немного неточную. Лидер российской сборной опечалился, схватился за голову, но тут было кому печалиться и помимо него. К мячу на фланге подоспел Калешин, навесил на голову Ахмедову, и разгром был оформлен. 3:0!
Две предыдущие очные встречи «Краснодар» выиграл со счетом 4:0, и, право же, история едва не повторилась. Жоазиньо отправил Ари и Широкова вдвоем на голкипера, но бразильский форвард пожадничал, пробил сам и загубил едва ли не лучший из возможных голевой момент. Более того, вскоре он вновь выскочил с мячом на Реброва, пробросил мяч мимо него, но предпочел упасть в расчете на пенальти. Иванов не поверил и сделал, пожалуй, совершенно правильно.
А спартаковцы внезапно размочили счет, придав поражению хотя бы видимость пристойности. На 87-й минуте Газинский завозился с мячом в центре поля, и Давыдов с Промесом организовали гол престижа.
Начать новую жизнь не удалось. Пропустив, «Спартак» вновь предстал той хлипкой, запросто ломающейся хибарой, в которую он превратился во времена позднего Карпина. Под турецкой позолотой кареты Якина пока слишком пахнет тыквой, чтобы мечтать о принце.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - С первых минут игра пошла обоюдоострая: было много атак как с одной, так и с другой стороны. Где-то и мы могли открывать счет, но очень хорош был Ребров, но потом нам повезло, когда после удара Глушакова мяч попал в штангу. А во втором тайме мы были сильнее. Как по числу забитых голов, так и по количеству созданных моментов. На мой взгляд, «Краснодар» провел хороший матч и заслуженно победил.
Главный тренер «Спартака» Мурат ЯКИН: - Конечно, мы очень разочарованы результатом. Серьезно готовились к игре, имели много задумок. Часть из них я увидел реализованными на поле. Решающим моментом стал первый гол: до сих пор непонятно, был ли там фол в предшествующем эпизоде или нашим действиям в обороне просто не хватило разумности. После гола игра изменилась. При этом мы продолжали смело действовать в атаке, но не хватило хладнокровия и интеллекта в завершающей стадии. В этом «Краснодар» был лучше. «Быки» реализовали свои шансы, и я поздравляю их с успешным началом весенней стадии чемпионата. Ну а мы знаем свои сильные и слабые стороны - будем работать.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Начал игру несколько нервозно, но вскоре вернул себе позитивное расположение духа.
В.Калешин - 7,0. Образцово закрыл фланг. Ассистировал Ахмедову в эпизоде с третьим голом.
Гранквист - 6,5. На пару с Сигурдссоном справился с существенным давлением по ходу первого тайма. В концовке, правда, не угнался за Промесом, но это уже не могло повлиять на исход встречи.
Сигурдссон - 6,5. В своей зоне действовал убедительно и надежно.
Жоазиньо - 7,0. На позабытой позиции крайнего защитника отыграл практически без нареканий. Нечасто, но очень эффективно подключался к атакам. Отдал одну голевую передачу по факту и еще одну - по сути.
Газинский - 6,0. В единоборствах смотрелся богатырем, однако допускал несвойственное для себя количество брака в комбинационной игре. Пропущенный мяч прикатился как раз из его потери. С другой стороны, на 26-й минуте подарил Маурисио Перейре рандеву с голкипером.
Ахмедов - 6,5. Был эффективен в центре поля. Его гол окончательно сломил сопротивление красно-белых.
Вандерсон, 78 - 6,0. Органично вписался в игру, не усилил и не испортил.
Широков - 6,5. Оставил противоречивое впечатление, и все же значительно больше положительное, чем отрицательное. В плюсе - огромный объем работы и серия замечательных обостряющих передач. В минусе - немалое число потерь, части из которых можно было легко избежать.
Маурисио Перейра - 7,0. Был продуктивен и активен, нередко оказывался на острие атак. Открыл счет расстрельным залпом с дальней дистанции.
Измайлов, 76 - 6,0. Когда появился на поле, основные события были уже позади. С базовыми задачами справился, а в большем потребности и не возникло.
Мамаев - 6,5. Стал важным звеном в хитросплетениях черно-зеленых атак. Продемонстрировал как небанальное понимание игры, так и отменную физическую форму.
АРИ - 7,5. Первая звезда матча. Поучаствовал во всех трех голах в ворота «Спартака», причем, второй забил лично роскошным ударом с места в «девятку». Мог стать соавтором и четвертого, но пожадничал при выходе «два в ноль» на пару с Широковым.
Вл.Быстров, 84 - б/о.

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: