.: Футбол. Кубок России-2014/15. 1/4 финала

Шаг в историю!

Кубань - Мордовия - 1:0 (1:0)
Гол: Шуньич (Ткачев, штрафной), 35.
Нереализованный пенальти: И.Попов, 88 (вратарь).
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,0, Ещенко - 6,0, Шандао - 6,0, ШУНЬИЧ - 6,5, Соснин - 6,0, Каборе - 6,0, Кулик - 6,0, Мельгарехо - 5,5 (В.Игнатьев, 89 - б/о), Ткачев - 6,5, И.Попов - 6,0, Угу Алмейда - 6,0 (Бальде, 80 - б/о). Запасные: Помазан, Армаш, Бугаев, Рабиу, Букур.
«Мордовия» (Саранск): КОЧЕНКОВ - 7,0, Васин - 5,5, Шитов - 5,0, Ломич - 5,0 (Дудиев, 46 - 5,5), В.Божович - 5,5, И.Ниассе - 5,0, Джало - 5,0, Луценко - 5,0 (Власов, 60 - 5,0), Ле Таллек - 5,5, П.Яковлев - 5,0, Самодин - 5,0 (Руслан Мухаметшин, 76 - 5,0). Запасные: Чебану, Перендия, Нахушев, Гапон.
Предупреждения: Луценко, 14, Шитов, 48, Кулик, 78, П.Яковлев, 89, И.Попов, 90+2.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 12(6) - 3(1).
Угловые: 10 - 2.
Голевые моменты: 6 - 1.
2 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 5 градусов. 6500 зрителей (вмещает 32 000).
П
оздним понедельничным вечером при малопривлекательной погоде и символической по краснодарским меркам аудитории «Кубань» впервые в своей истории вышла в полуфинал Кубка России. Достижение совпало с открытием футбольного года в Краснодаре, но составители расписания по привычке «постарались», задвинув игру на неудобное время и отпугнув тем часть болельщиков.
Впрочем, как говорят оптимисты, могло быть еще хуже. К счастью для краснодарцев, жребий выбрал в качестве хозяйского поля столицу Кубани, а не промерзший Саранск, где даже не рискует тренироваться сама «Мордовия». Надо отметить, поле краснодарского стадиона с трибуны выглядело великолепно. Так что косвенные обстоятельства располагали к благоприятному для «Кубани» исходу противостояния.
фото: Чемпионат.com
А, главное, сама команда подтвердила свои притязания. Нельзя сказать, что «Кубань» перепорхнула через барьер 1/4 финала. Желто-зеленые, правда, имели все основания не заметить препятствие, но техника подвела. Если конкретизировать, виной тому - пошаливающая реализация. В россыпи моментов решающим оказался не самый, казалось бы, верный.
Проблемы с завершением, выявленные еще в контрольных матчах, перенеслись на официальную часть сезона. К счастью, краснодарцы сладили с «Мордовией» благодаря огромному количеству шансов. Однако, при всем уважении к коллективу Юрия Семина, это соперник не самого-самого уровня, поэтому будет полезно, если расточительство прекратится уже в ближайшее время.
В целом, если оставить реализацию за скобками, игра «Кубани» обнадежила. Желто-зеленые стремительно переходили середину поля, и основательно придавливали оппонента к его штрафной. Разумеется, для «Мордовии» такое развитие событий не в диковинку и где-то даже предусмотренное планом. Гости сдерживали натиск на подступах к своей штрафной, но прорывались желто-зеленые к владениям Коченкова все равно достаточно часто.
Отметим, что в стартовом составе желто-зеленых появились новички клуба Ткачев и Угу Алмейда, и оба оставили, надо сказать, приятное впечатление. На 10-й минуте мяч от плеча Ткачева отскочил к Алмейде, португалец молниеносно сориентировался и головой отдал пас вперед, далее Попов прострелил на Мельгарехо - таков сложный рецепт голевого момента. Увы, парагваец «пережарил кушанье», не забив с 9-ти метров.
В середине тайма состоялось очередное острое проникновение в штрафную «Мордовии». Попов, скорее, выцеливал дальний угол, нежели отдавал передачу - рикошет от защитника запутывает картину. Смутился и Алмейда, не успевший подстроиться для удара, и еще один отличный шанс был упущен.
Дальше сплоховал сенегальский легионер «Мордовии» Ниассе. Он неловко сыграл, пытаясь выбить мяч, пропустил к воротам Ткачева и вынужден был сбивать его в штрафной. Судья Вилков, однако, и бровью не повел, к сожалению не только краснодарцев, но и своему тоже, поскольку по итогам матча нижегородский арбитр получил неудовлетворительную оценку.
Гол состоялся через 5 минут. К слову, со «стандарта», заработанного Ткачевым. Сам пострадавший выполнил классный навес, и Шуньич переправил мяч в цель кивком головы. Причем, внушительное расстояние до ворот (метров 13) не помешало боснийцу отпраздновать успех. Ювелирно точный удар в нижний угол ворот оказался неберущимся для Коченкова, проведшего отличный матч.
Под занавес тайма желто-зеленые могли погрузить трибуны в состояние релаксации. Но, увы, удар Алмейды метров с 12-ти не «пробрался» к заветной цели сквозь частокол ног саранских защитников.
В целом, первый тайм безоговорочно остался за «Кубанью». В активе «Мордовии» лишь гол из огромного офсайда, состоявшийся, к тому же, спустя значительное время после свистка рефери. Удивительно, что арбитр не наградил желтой карточкой решившего развлечься Джало.
Второй тайм «Мордовия» попыталась начать активнее. Потуги гостей впереди, однако, остались незамеченными, а вот «Кубань» получила больше простора для собственных атакующих операций. Краснодарцы хорошо разыграли контратаку «3 в 4». Попов доставил мяч Мельгарехо... Увы и ах, парагваец в этом матче огорчил своими промахами из убойных позиций. Однако из командной игры он при этом нисколько не выпадал. И вскоре Мельгарехо опасно навесил в штрафную, Попов принял мяч грудью и пробил слету в дальний угол, но «Мордовию» выручил Коченков.
Складывалось впечатление, что гости могли рассчитывать лишь на «дурачка», то бишь на шальной мяч, однако в реальности гол мог получиться красивым. В середине тайма, когда «Кубань» чуть сбавила обороты, соперник получил-таки свой шанс. На 66-й минуте после удара Дудиева из пределов штрафной мяч просвистел рядом с «паутиной» краснодарских ворот. С одной стороны, повезло, с другой Дудиев - не Дель Пьеро, чтобы мячи по «девяткам» укладывать.
Дабы исключить всяческую нервотрепку, «Кубани», конечно, для верности нужно было «прекращать» матч при помощи второго гола. Однако желто-зеленые стремились не просто забить, а сделать это эффектно. Так, удар Попова по летящему снаряду не достиг цели, хотя мог болгарин попытаться остановить мяч на линии штрафной и, создав себе более комфортную ситуацию, огорчить оппонентов.
«Мордовия» не теряла надежды отыграться и пыталась настолько рационально распорядиться оставшимися минутами, что это едва не вышло ей самой боком. Защитник Шитов, прерывая подачу «Кубани», грудью отправлял мяч на угловой, Коченков решил не допустить потерю времени, однако, совершив бросок, не сумел зафиксировать мяч, а выбил его в поле точно на ногу Попову, которого «зачинщик» ситуации Шитов незамедлительно «срезал под корень». 11 метров!
Попов, увы, не реализовал пенальти. Болгарин решил зачем-то «повыпендриваться», с подрезкой пробить по центру, но Коченков проявил чрезмерную догадливость и отвел угрозу играючи.
Вскоре лидер «Кубани» мог незамедлительно взять реванш у голкипера. Ему удался отличный проход, однако удар с линии штрафной снова остановил страж ворот, укрепив свой перевес в этой спонтанной дуэли.
Зато время матча таяло. Более того, именно «Кубань» вновь имела шанс забить. В компенсированные минуты Беленов сильно выбил мяч, Бальде обокрал соперника около лицевой и адресно навесил в штрафную. Попов, широко расставив руки, пытался остановить мяч плечом, но все же снаряд попал в бицепс болгарину. И тут же Попов отбросил мяч подальше от вратаря и в совокупности провинностей схлопотал «совсем необязательное» предупреждение. Вилков же, как только спрятал карточку в карман, так сразу же дал финальный свисток.
«Кубань» одержала минимальную по счету, но убедительную по содержанию победу. А жребий снова оказался в какой-то степени благосклонен к желто-зеленым. Полуфинальный матч против ЦСКА состоится 29 апреля не на поле соперника, а в Краснодаре.
Главный тренер «Мордовии» Юрий СЕМИН: - «Кубань» надо поздравить, хочу краснодарцам пожелать завоевать Кубок. Проиграли мы, на мой взгляд, в первые 35 минут, когда у соперника было достаточно качественных моментов. Мы не смогли взять игру под свой контроль, совершили много потерь в этот период. В целом, матч был кубковым. Мы имели один хороший шанс, но не использовали. Наверное, этот счет 1:0 - закономерный исход.
- Сложилось впечатление, что «Мордовия» приехала в надежде на 0:0 и серию пенальти.
- Мы приехали сюда, чтобы играть и пройти в следующий круг. Но «Кубань» оказалась сильнее.
- Та ситуация, что приходится играть два матча подряд против одного соперника, усложняет или облегчает задачу?
- Сложно сказать, хорошо это или плохо. Мы остаемся в Краснодаре, продолжим тренироваться здесь. В Саранске подходящих условий сейчас нет. Возможно, лучше освоимся. Поможет это или нет, увидим 9 марта.
- В первом круге чемпионата в Саранске команды сыграли в нулевую ничью. Чем-то удивила «Кубань» с тех пор?
- Та игра была столь же напряженной. Может, у нас тогда были получше моменты, ведь мы выступали в родных стенах. «Кубань» отличается тем, что хорошо выглядит в единоборствах. Думаю, в этом плане желто-зеленые - одна из лучших команд в премьер-лиге. Поэтому нам сегодня пришлось тяжело в первом тайме.
- Испытывали ли вы особые чувства на стадионе «Кубань»? Ведь здесь в бытность футболистом вам довелось сыграть немало роскошных матчей.
- Чувства приятные. Я помню этот стадион, когда он собирал полные трибуны. Необыкновенная поддержка болельщиков тогда была, хорошие времена...
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - Кубковые матчи всегда очень сложные, потому что каждая ошибка здесь имеет колоссальное значение. Мы ошибалась мало, лишь немного торопились в завершающей стадии. Забивать нужно было больше еще в первом тайме. Все эти моменты мы доработаем, когда будем готовиться к следующей игре с этим же соперником.
- Леонид Станиславович, как оцениваете игру новобранцев?
- Я уже говорил, что все новички органично влились в нашу команду и приносят огромную пользу, я доволен всеми. На матчи Кубка можно заявлять только 18 игроков, тогда как в чемпионате 23, поэтому варьировать состав было сложнее, нужно было предвидеть любой поворот событий. Прекрасно то, что мы не давали сопернику практически никаких шансов - постоянно выигрывали единоборства, совершали отборы, как по позиции, так и командно, компактность в линиях нам помогла. Впереди действовали очень агрессивно, не было футболистов, кто играл бы только на атаку, все отрабатывали и в обороне, и в нападении. В общем, действия команды получились гармоничными.
- «Кубань» провела первый тайм заметно сильнее соперника, а где-то в середине второго, показалось, упустила инициативу. Почему так произошло?
- Не может команда на протяжении всех 90 или 120 минут нагнетать темп. Важно, что не соперник предлагал нам игру, а мы - сопернику. Только в районе 70-й минуты мы немного сбросили темп, чтобы отдышаться. У любой команды, на любых соревнованиях, есть минуты, когда нужно взять паузу. Тем более, мы пытаемся играть очень быстро. Но когда за 5 минут отдышались, вернули игру в прежнее русло.
- Как оцените эпизод с незабитым пенальти?
- Как я могу его оценить… Пенальти - это, естественно, лотерея, и нужно быть хитрее или наглее. После пенальти мы имели еще моменты, когда просто обязаны были забивать. Ничего, постараемся быть хладнокровнее в дальнейшем. И не стоит забывать, что это был первый официальный матч после сборов, к тому же, кубковый, а это вносит свои коррективы.
- Оцените тогда действия Попова в конце матча, его пижонство при исполнении пенальти, плюс откидку мяча на ровном месте, приведшую к желтой карточке…
- Я бы не назвал это пижонством. Так, как играет Попов, дай Бог играть каждому. Он выполняет такой огромный объем работы, создает столько моментов, что назвать этот эпизод пижонством я бы не решился. Просто поблагодарил его за проведенный матч, потому что он был одним из лидеров на поле. А слово «пижонство» - это не к нам. Это вообще грубо по отношению к Попову. Считаю, всю команды нужно поблагодарить за проведенный матч. Повторюсь, «Кубань» возвращается к агрессивной игре - не от соперника, а от себя.
- Показалось, Угу Алмейда действовал немного в оттяжке?
- Может, у него такая манера игры? Будем исправлять. Уверен, он свою функцию исполнит, сделает то, что нам нужно.
- «Кубань» впервые вышла в полуфинал Кубка России. В этом только историческая ценность или есть еще и какая-то материальная?
- Я не вдаюсь в такие вещи. Для меня, как тренера, ценна игра «Кубани». Сейчас она очень цельная, ее нужно сохранить. Это не всегда удается, потому что существуют разные нюансы: кто-то заболеет, получит травму… А хочется, чтобы обойма футболистов всегда была готова. Сегодня было видно: любого поставь в состав, не ошибешься! Вышел Бальде - и сделал то, что от него требовалось. Игнатьев - тоже. Не удалось, к сожалению, поучаствовать в игре Букуру: все-таки в кубковом матче одна замена в запасе имеет огромное значение. Всякое может произойти на последних минутах, потому страховались.
- Будет ли теперь полуфинал Кубка приоритетом для команды?
- Для меня приоритет - следующая игра, за ней - следующая, и так далее. Естественно, хочется продвинуться во всех соревнованиях, как можно дальше. Сейчас нужно все спокойно пересмотреть, все проанализировать: что у нас получалось, что нет. Разберем соперника, ведь нам вновь играть с «Мордовией» уже через неделю. Естественно, и они будут также смотреть нас. Этот матч и есть на данный момент самый важный.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,0. Капитан «Кубани» в игру вступал чрезвычайно редко, зато надежно. Получает базовую оценку.
Ещенко - 6,0. Никаких проблем соперник ему не доставил, очень уверенно отыграл.
Шандао - 6,0. Бразилец провел хороший матч.
ШУНЬИЧ - 6,5. Успешно защищался и великолепно выполнил непрофильное дело - забил единственный гол в матче.
Соснин - 6,0. Уже сложно представить его не на левом краю обороны «Кубани».
Каборе - 6,0. Был хозяином в центре поля.
Кулик - 6,0. Проделал большой объем черновой работы.
Мельгарехо - 5,5. Из игры не выпадал, однако огорчил промахами из выгодных позиций.
В.Игнатьев, 89 - б/о.
Ткачев - 6,5. Новичок команды провел хороший матч. Запомнился мобильностью, настырностью и, естественно, голевой передачей.
И.Попов - 6,0. Болгарин стал самым заметным действующим лицом в составе «Кубани». Мог стать и лучшим игроком, но подвела реализация.
Угу Алмейда - 6,0. Португалец имел несколько полумоментов для взятия ворот, но для их реализации требовалась еще и удача. Зато преуспел в подыгрыше, успешно ассистировал партнерам.
Бальде, 80 - б/о.

Материалы о о ФК «Зенит», ХК СКА и соревнованиях в Санкт-Петербурге, а также многое другое. Подробнее: новости Спб - электронный портал Питера и Ленинградской области.


.: Другие материалы рубрики
Выход в полуфинал Кубка страны обеспечивает футболистам с российским гражданством получения звания «мастер спорта». Некоторые клубы (в основном - московские) прохладно относятся к такому поощрению своих игроков и порой даже не отправляют соответствующие заявки в РФС. Мотивируется это зачастую тем, что на почетные звания и значки, присуждаемые «по гражданскому признаку», нередко негативно реагируют легионеры, которые остаются ни с чем. Однако, чем дальше от Москвы, тем интерес к присуждению футболистам звания «мастер спорта» выше. «Кубань» на своем официальном аккаунте в «инстаграме» и наставник оренбургского «Газовика» Роберт Евдокимов на послематчевой пресс-конференции уже поздравили игроков с присвоением звания «мастер спорта». Не названы, правда, фамилии. Но, скажем, в «Кубани» по итогам четвертьфинального поединка с «Мордовией» право на это получили голкипер Александр Беленов, защитники Андрей Ещенко и Антон Соснин, полузащитники Владислав Кулик, Сергей Ткачев и Владислав Игнатьев. Плюс на предыдущих стадиях розыгрыша на поле выходили вратарь Евгений Помазан, защитник Роман Бугаев, полузащитники Артур Тлисов и Арсен Хубулов. Есть среди творцов успеха на различных этапах еще и футболисты с двумя гражданствами - Игорь Армаш (Молдавия/Россия), Максим Жавнерчик (Белоруссия/Россия) и, если это юридически возможно, Сергей Каретник (Украина/Россия). Некоторые из перечисленных футболистов добились права на присвоение звания «мастер спорта» ранее (Ещенко - в «Анжи», Помазан - за триумф на юношеском чемпионате Европы, Армаш, Бугаев, Тлисов, Кулик, Жавнерчик и Игнатьев - за выход в премьер-лигу с первого места. Но вряд ли у кого-нибудь из названных мастеров есть соответствующие значки и удостоверения. По крайней мере, точно не у всех. Зато теперь этот вопрос можно решит...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: