.: Футбол. Контрольные матчи

Мартыновича вызывали?

Краснодар - Актобе - 3:1 (2:1)
Голы: Газинский, 26 (1:0), Логвиненко (Неко), 33 (1:1), Мартынович, 36 (2:1), Ари, 49 (3:1).
«Краснодар»: Дикань, В.Калешин, Гранквист, Мартынович (Сигурдссон, 46), Жоазиньо (С.Петров, 46), Газинский (Ланин, 74), Ахмедов (Р.Аджинджал, 46), Широков (Маурисио Перейра, 46), Мамаев (Быстров, 46), Вандерсон, Ари (Батютин, 68).
«Актобе» (Казахстан): Павлов, Мирошниченко, Дмитренко, Аделейе, Коробкин, Логвиненко, Жулпа, Хайруллин (Тыгырберген, 54), Пиццелли, Неко (Аймбетов, 68), Хижниченко (Сантана, 46).
Предупреждения: Аделейе, 35, Газинский, 44.
Судья: Каоне (Латвия).
Угловые: 2 - 1.
Удары (в створ ворот): 12(4) - 6(1).
Голевые моменты: 5 - 1.
1 марта. Турция. Белек. СК отеля «Кемпински». 3500 зрителей. 17 градусов.
П
осле несколько вялой победы над «Анжи», где «быки» не выложили на стол и половину своих козырей, встреча с лидером казахского футбола представляла особый интерес. Логика подсказывала, что в последнем контрольном матче перед возобновлением сезона «Краснодар» должен сыграть серьезно.
Что ж, игра действительно подарила возможность сделать ряд выводов. Прежде всего, основная обойма: нет сомнений, что ворота в схватке со «Спартаком» будет защищать именно Андрей Дикань, да и весь стартовый состав вряд ли претерпит большие изменения. Значит, нам предстоит официальный дебют Жоазиньо в роли левого крайнего защитника (уже предчувствую удивление какого-нибудь федерального комментатора по этому поводу), Виталия Калешина мы увидим в обороне справа, а пару центральных защитников с высокой долей вероятности составят Гранквист и Мартынович. На острие атаки по ходу сборов Олег Кононов предпочитал использовать Ари, а если вспомнить блестящую статистику этого форварда в матчах с красно-белыми, то и его участию в матче против «Спартака» может помешать только форс-мажор.
В линии полузащиты у тренерского штаба «быков» есть наибольшее поле для маневра (помимо вышедших на замену, не будем забывать еще об Измайлове и Лаборде), однако наиболее дискуссионной фигурой представляется Вандерсон. Как-никак, это единственная прямая замена Ари, возможность освежить наконечник копья: возможно, он уступит место «в старте» кому-то из штатных хавбеков, а сам выйдет на полчасика в нападение во втором тайме. «Неприкосновенные» фигуры стартового состава первого официального матча, на мой взгляд - Мамаев, Широков и Газинский. При этом Широков в силу физических кондиций вряд ли проведет на поле существенно больше часа. Рискну даже предположить, что заменит его Аджинджал, хотя тут возможны варианты.
Ну а теперь, собственно к поединку с «Актобе». Его черно-зеленые действительно провели с полной выкладкой и раскололи казахский клуб, словно перезревший орех. Правда, в какой-то степени «Актобе» раскололся сам: каждый из трех голов «Краснодара» сопровождался грубой ошибкой либо чужой обороны, либо вратаря. Но это не отменяет и заслуг «быков», которые доминировали на протяжении всей встречи и в определенные периоды оказывали на соперника большое давление.
Так, первому голу предшествовали сразу два опаснейших момента. Сперва Вандерсон с правого фланга сделал классную подачу на голову Широкову, и тот пробил метров с 5-ти с рикошетом от газона - Павлов, продемонстрировав блестящую реакцию, команду выручил. Потом уже сам Широков обеспечил динамичное рандеву с кипером для Ари: тот взялся перебрасывать стража ворот, но вместе с ним перебросил и ворота.
Игра вроде бы стала потихоньку пересыхать, и вдруг родился гол. Провалилась опорная зона «Актобе», никто не выдвинулся на Газинского - и тот «пальнул» под перекладину метров с 25-ти. Мяч летел не в угол и при отсутствии сопутствующих обстоятельств был вполне берущимся, однако Павлову, похоже, загородил обзор один из защитников: вратарь среагировал с большим опозданием, и его прыжок оказался безуспешен.
Удивительно, но Пиццелли со товарищи, до того момента практически не создававшие остроту у ворот «быков», сумели довольно быстро отыграться. Логвиненко ударом слету из-за пределов штрафной послал мяч в противоход Диканю, что стало сюрпризом для всех, кроме героя эпизода.
Но статус-кво был восстановлен ненадолго. Буквально через пару минут грубый подкат Аделейе в ноги Ари привел к «горчичнику» для нарушителя и штрафному почти в той же точке, откуда забил Газинский. Только если в первом случае это было чуть правее центра ворот, то здесь - чуть левее. К мячу подошел Мартынович и на силу зарядил в дальний угол: а ну как Павлов наугад рванет в ближний? Рванул. Так рванул, что не дотянулся до мяча, который, опять-таки, был послан не впритирку со штангой. Это уже явная ошибка голкипера, который, ко всему прочему, похоже, ограничил себе видимость «стенкой». Любопытно, что Александр Мартынович, доселе, мягко говоря, не блиставший результативностью, поразил ворота во второй встрече кряду.
Ну а чтобы «Краснодару» было совсем комфортно, ему презентовали еще и третий гол. В начале второго тайма Дмитренко завозился с мячом возле своей штрафной, был облапошен Ари - и форвард без дальнейший дискуссий перенаправил снаряд под дальнюю штангу. Этот эпизод выхолостил матч. «Быки», моделируя игру на результат, особенно не рвались вперед, а «Актобе» был сломлен окончательно.
Главный вывод дня достаточно очевиден: физически «Краснодар» готов основательно, и в игровом отношении хуже не стал. В футболе случается всякое, но «Спартаку» вряд ли стоит рассчитывать на легкую прогулку.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Приятно, что сборы закончили победой. Как всегда, есть недостатки, но в целом провели хорошую игру. Чем недоволен? Есть нюансы, на которых не хотел бы акцентировать внимание. Главное, все живы-здоровы. С Маратом Измайловым, кстати, ничего серьезного - просто поднялась температура.
- Довольны ли итогами зимних сборов?
- Да. Хорошие сборы, хорошие спарринги. Ничего не сорвалось, все выполнено так, как мы собирались. Но главную оценку нашей работе, конечно, дадут матчи премьер-лиги. Ведь все делалось ради этого.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: