.: Баскетбол. Единая лига ВТБ

«Максимальная» рокировка Базаревича

К
алендарь Единой лиги ВТБ распорядился таким образом, что за 11 дней «Локомотив» и «УНИКС» встретились дважды. Получилось спаренное дерби «Баскет-холлов», внутри которого для железнодорожников примостилась лишь схватка с испанской «Валенсией».
УНИКС (Казань) - Локомотив-Кубань - 50:60 (15:13, 12:14, 17:12, 6:21)

Уайт0Дилэйни10
Лэнгфорд14Рэндольф10
Быков9Браун5
Антипов14Воронов0
Фишер4Курбанов5
Лиходей0Григорьев6
Панин0Хендрикс12
Губанов0Калниетис0
Фрейманис3Колюшкин2
Джеррелс6Зубков0
Симон10
Судьи: Войнович (Сербия), Овинов, Михайлов (оба - Россия).
Казань. «Баскет-холл». 3500 зрителей.
Если перейти на личности, то в Краснодаре Сергей Базаревич дожал Евгения Пашутина в сложной концовке. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: наставник сборной России жаждал реванша. Помимо существенной турнирной важности матча для обеих команд, на кону стояло и перманентное соперничество двух наиболее ярких отечественных специалистов в современном баскетболе.
фото: БК «Уникс»
Первые минуты презентовали казанским трибунам надежды на победу, а с ней и улучшение незавидных пока турнирных перспектив. Из-под кольца открыл счет ДОр Фишер, издали пальнул Антипов, досыпал «трешку» Лэнгфорд и отполировал рывок все тот же Антипов. «Локо» парировал лишь попаданием Деррика Брауна - 10:2 в пользу «УНИКСа».
На неприятные для себя события гости отреагировали весьма хладнокровно. Подкрутили гайки в защите, чуть находчивее заиграли в нападении, а главное - стали подбирать. Господи, как они стали подбирать! Ричард Хендрикс в послематчевом комментарии остроумно сравнил этот поединок с собачьими боями: что ж, на бесхозные мячи красно-зеленые бросались, словно стая оголодавших псов на сардельку. В данном контексте это комплимент, как вы понимаете.
Казанский клуб, показалось, к такой агрессии был не готов. В отсутствие повредившего спину Каймакоглу подопечные Пашутина стали проигрывать подбор за подбором. К концу первой четверти их отставание в этом компоненте было двукратным - 7:14! Причем, добрую половину своих подборов «Локо» совершил в нападении. Именно «очки второго шанса» и сдернули кубанский «паровоз» с неудачной колеи. За 2 с половиной минуты до конца периода их отставание сократилось до 2-х очков, потом съежилось до одного… и все-таки подвиги Лэгфорда в концовке оставили 10-минутку за хозяевами.
Во второй четверти команды выровнялись по всем показателям, включая жесткую оборону и отчаянную борьбу за каждый мяч. Это был баскетбол в ритме плей-офф: протянувшему палец могли откусить не только руку, но и голову. Из ярких впечатлений - «трешка» Симона метров едва ли не с 9-ти, и ядреный але-уп Хендрикса с передачи все того же Симона. После «данка» центровой «Локо» так повис на кольце своей богатырской статью, что едва не обрушил на себя всю конструкцию! Но вообще-то эстетских эпизодов было немного: за них буквально били по рукам.
К большому перерыву «Локомотив» и «УНИКС», словно фавориты забега, пришли голова в голову. Но с началом третьей четверти Казань двинулась в наступление.
Возглавил атаку - кто же еще! - Сергей Быков. Попал из-за дуги сам, отдал результативную передачу на Антипова. Когда успешным проходом под кольцо отметился еще и Кертис Джеррелс, Сергей Базаревич затребовал тайм-аут. 40:33 в пользу «УНИКСа» за 3.50 до конца третьего периода.
Немедленного перелома в игру пауза не внесла, зато революция случилась благодаря одному кадровому решению. После долгого прозябания на скамейке, после тренерской критики и после трудных дней на площадку вернулся герой первого матча с ЦСКА Максим Григорьев. «Джокер» Базаревича.
Вряд ли кто-то ожидал появления именно этой фигуры в столь ответственный момент схватки. Но «максимальная» рокировка - Максима Колюшкина на Максима Григорьева - состоялась, и получилась очень удачной. Нет, второй Макс не выиграл матч в одиночку. Но он сразу отметился трехочковым и в следующей атаке спровоцировал Джеррелса на потерю. Григорьев добавил новый заряд агрессии в начавшую стагнировать оборону «Локо», и это, пожалуй, стало его ключевым вкладом в победу.
Собственно, краснодарская защита и взяла матч. И если на исходе третьей четверти гости еще пару раз упустили Быкова, то на старте четвертой «взяли в шенкеля» всех и каждого. Подопечные Пашутина бились отчаянно, но 4 минуты 40 секунд последнего отрезка дистанции они отбегали вхолостую. «Локомотив» за это время набрал 11 очков, на счету Григорьева - три фола, второе дальнее попадание, подбор и перехват. 50:44!
«УНИКС» продолжал цепляться, но сложноватые дальние броски в цель не ложились, а ничего легкого казанцам никто не давал. Время, между тем, утекало, с ним ускользали и хозяйские шансы.
За 1.38 до конца Хендрикс вбил первый гвоздь - «два плюс один», 57:48.
За 55 секунд «трешка» Дилэйни закрыла тему. 60:48! И все, что после, уже несущественно.
В прошлом сезоне «УНИКС» взял у «Локомотива» 4 игры из 4-х. Что ж, за две из них Браун и компания уже рассчитались.
Ждем продолжения в Кубке Европы?
Главный тренер «УНИКСа» Евгений ПАШУТИН: - Сложный матч. Мы планировали контролировать игру в нападении, контролировать подбор мяча. К сожалению, уступили в борьбе за подбор, что не позволило создать очковый отрыв в первой половине матча. Третью четверть мы провели достойно, хорошо оборонялись, а четвертую - провалили, перестали возвращаться в защиту. Быстро уступили 8 очков, не реализовали свободные броски, пропустили два трехочковых от Григорьева и начали разговоры с судьями. Это была наша ошибка: в таких ситуациях нужно терпеть до конца, а не размениваться на посторонние беседы.
Центровой «Локомотива-Кубани» Ричард ХЕНДРИКС: - Мы знали, что игра будет похожа на собачьи бои, и выиграет тот, кто окажется упорнее. В первой половине смотрелись неважно, позволяли сопернику лишнее, не забивали свои броски. Но уже к третьей четверти мы смогли найти себя и в четвертой выполнили то, что планировали - стали гораздо жестче защищаться, успевали на подбор и доводили комбинации до комфортных бросков. Лично мне несколько раз доставался мяч в очень удобной позиции под кольцом, и получалось набирать 3 очка в одной атаке. Но все эти успехи начинаются тогда, когда мы защищаемся с большей отдачей, чем соперник. Большое спасибо нашим болельщикам: когда люди готовы поддерживать тебя в другом городе среди рабочей недели, это не может не придать сил. Лучшие болельщики в России!
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - На первых минутах было ощущение, что мы потеряли игровую составляющую в своих действиях. Хорошо, что не дали оторваться «УНИКСу» в первой половине, не отпускали соперника и во второй. В итоге стали играть в защите жестче, отбились несколько раз подряд и забили те броски, которые должны были забивать. Это привело к тому, что на последних минутах мы контролировали ход игры. Сейчас рано думать о том, сколько еще раз предстоит встретиться с «УНИКСом» в этом сезоне - надо просто готовиться к очередной игре. Отдельно хочется поблагодарить болельщиков, которые в очередной раз приехали за нами в другой город и как всегда отлично поддерживали команду.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: