.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье

Второй заход Манолева

С
кажу честно, в возможность возвращения из московского «Динамо» в «Кубань» Алексея Козлова я не верил изначально. Ни на йоту. Как и в его переход из стана бело-голубых в «Краснодар», о чем тоже бурно судачили нынешней зимой на футбольных перекрестках. Не для того Козлов - парень, мы знаем, чрезвычайно амбициозный и крайне трудолюбивый - отправился некоторое время назад «покорять столицу», чтобы спасовать при первых же относительных неудачах. Они, эти самые неудачи, действительно были всего лишь относительными. Навалились, как назло, травмы, чего прежде не было, причем, одна за другой. А тут еще свалилась и 3-матчевая дисквалификация за красную карточку в поединке против «Краснодара» - неаккуратно «сработал» Алексей против Жоазиньо. Вот и пришлось больше лечиться и тренироваться, нежели играть. Ну и, как водится, поползли разного рода досужие домыслы…
Но в «Динамо» предостаточно грамотных людей. И даже весьма проницательных и умных, к коим в первую очередь следует причислить сильно прибавившего в последние годы в тренерской и житейской мудрости рулевого команды Станислава Черчесова. А уж он-то точно знает, что Алексей Козлов - лучший на сегодня российский крайний защитник. Лучший, что называется, без вопросов. Ну а с лучшими разве расстаются?
А потому было отчасти забавно наблюдать за тем, что «тема Козлова» вообще всплыла, и уж вдвойне забавно, что она худо-бедно тлела даже тогда, когда стало ясно, что «Динамо» расстается с двумя другими крайними защитниками - Владимир Гранат сам больше не видит себя в команде Черчесова, а Станислава Манолева не видит в своей команде уже сам Черчесов.
История с Гранатом тривиальна. Тренер и опытный игрок не нашли общего языка. Бывает. К тому же, игрока не устраивают условия нового, предложенного ему контракта, а срок старого вот-вот истечет.
фото: sports.ru
Ситуация же с Манолевым, которого выставили на трансфер, признаться, крепко удивила. «Динамо» увело его из «Кубани» предельно оперативно. По сути, в одно мгновение. Без согласования с тренером трансфер вряд ли бы был столь молниеносным. Кроме того, общеизвестно, что Черчесов не берет к себе в команду игроков просто так, для количества, берет только тех, кто действительно ему нужен и, как говорится, соответствует. И вот поди ж ты…
Версий случившегося может быть, понятно, великое множество. Моя такова: Манолев в «Динамо» не потянул. Нет, играл он неплохо, и даже гол забил, но, похоже, ждали от него в лагере бело-голубых все-таки большего. Потому что «Динамо» вообще от этой жизни хочет в последнее время много большего, а возможности болгарина - возможности, безусловно, незаурядные - где-то как-то в чем-то недотягивают до нынешних амбиций клуба. А раз недотягивают - значит, нам с тобой, брат, не по пути.
Но к чему я клоню. Как только стало известно о желании «Динамо» расстаться с Манолевым, у меня - и полагаю, не только у меня - шевельнулась мысль: а почему бы «Кубани», остро нуждающейся в квалифицированных фланговых игроках, не попытаться вновь заручиться услугами болгарского защитника, уютно чувствующего себя и на бровке в средней линии?
Мысль эта, впрочем, как шевельнулась, так и улетучилась. По двум причинам. У первых лиц «Кубани», полагаю, осталась на Манолева обида. Ведь они, напомню, перед тем, как болгарина летом 2014-го «умыкнуло» «Динамо», намеревались после короткого весеннего ознакомительного арендного соглашения подписать с ним полноценный контракт. И тот, между прочим, согласился, однако в итоге… дал стрекача. Ладно, позарился на лучшие условия личного контракта, это понять еще можно, но хуже другое: отбыл в Москву столь оперативно и конспиративно, что в стане желто-зеленых отсутствие парня не сразу-то и заметили. Ну а потом, оказавшись в лагере «Динамо», Манолев активно сватал туда еще и своего земляка Ивелина Попова. Не сватал даже, а, можно сказать, зазывал, что, разумеется, выглядело как-то не очень…
Однако в «Кубани», похоже, научились забывать обиды. Во всяком случае, некоторые. Помирились с Леонидом Станиславовичем Кучуком, чья история, как две капли воды, смахивает на манолевскую. В смысле «стремительного бегства». Вот и с самим Манолевым, судя по всему, готовы пойти на мировую. Ради пользы дела.
29-летний болгарин уже присоединился к «Кубани». И даже поучаствовал в тренировках и спарринге. Однако считать его полноправным игроком «Кубани» пока рано. Переговоры, касающиеся обсуждения контракта, запланированы на 24-25 февраля. При этом необходимо также уладить вопросы с «Динамо». Ведь если уходил в стан бело-голубых Манолев в статусе свободного агента, то сейчас таковым не является, а, стало быть, за него «Кубани» необходимо платить компенсацию, если, конечно, игрок и столичный клуб не прекратят досрочно трудовые отношения по обоюдному согласию сторон и на взаимовыгодных началах. Да и зарплату болгарину в Краснодаре предложат, разумеется, поскромнее, чем в Москве, это факт. Неслучайно, гендиректор «Кубани» Евгений Муравьев осторожен в прогнозах: «Будем обсуждать с Манолевым все вопросы относительно перехода. Контракт, возможно, будет на полтора года, посмотрим. Надеюсь, что внесем его в заявку до 27 февраля, если окончательно договоримся о переходе».
В общем, всё пока в «сыром виде». Но на позитивный лад настраивает тот факт, что Манолев уже в «Кубани», значит, не прочь продолжить здесь карьеру, а тренерский штаб желто-зеленых не прочь заручиться его услугами. Плюс в какой-то мере, возможно, упростит переговорный процесс тот момент, что до закрытия зимнего «трансферного окна» остаются считанные дни: без Манолева желто-зеленые, если по гамбургскому счету, обойтись смогут, а вот игрок, не подписав контракт, рискует на полгода оказаться без большого футбола. От сотрудничества же выиграют, на наш взгляд, обе стороны: болгарин трудоустроится в крепком клубе, сама же «Кубань» получит универсала хорошего уровня, способного закрыть в случае необходимости две-три позиции.
К слову, если выгорит с Манолевым, «Кубань», тем самым, по существу, завершит зимнюю трансферную кампанию. Разве что, не исключено, пополнят ряды команды еще один-два молодых игрока. Круг кандидатов состоит из двух человек: армавирского торпедовца Никиты Глушкова и и российского «болгарина» Олега Шалаева (российский «испанец» Вардан Погосян уже пытается трудоустроиться в «Тосно»).
Что же касается слухов относительно защитника Александра Меркеля (он немец с русскими корнями), известного по выступлениям за итальянские «Удинезе» и «Интер», английский «Уотфорд», а ныне игрока швейцарского «Грассхопперса», то «Кубань» действительно им интересовалась (Евгений Муравьев это тоже подтвердил), однако ограничилась простым ознакомлением.
…Что до «Краснодара», то тут, помимо давно арендованного Романа Широкова, новичков нет и до закрытия «трансферного окна» вроде как и не предвидится. Хотя…
Вот, например, «гуляет» сейчас уже упоминавшийся нами Владимир Гранат. Крайний защитник. Игрок, между прочим, сборной России. А у «Краснодара» именно эта позиция в связи с травмой Артура Енджейчика вакантна.
Или вот еще история. Вернулся в «Шинник» с вполне удачных, в принципе, смотрин в ЦСКА 23-летний фланговый защитник Евгений Гапон. Армейцам он очень понравился, да крайков у них и так предостаточно. О чем говорить, если даже Алексей Березуцкий далеко не всегда проходит в состав! А сумма отступных за Гапона - всего-то полтора миллиона рублей, что по футбольным меркам даже в нынешние кризисные времена «сущие пустяки». Кроме того, он - россиянин, что в связи с непонятками относительно дальнейшего лимита на легионеров, штука немаловажная.
Это я к тому, что в последние 4 дня дозаявочной кампании теоретически случиться может много чего интересного.
А вот Артема Дзюбы в стане «быков», о чем в «кулуарах» нет-нет, да и поговаривали, причем, отнюдь не шепотом, точно не будет. Все сомнения развеял гендиректор клуба Владимир Хашиг, высказавшийся на сей счет предельно четко и лаконично: «Интереса со стороны «Краснодара» к Артему Дзюбе нет. Переговоров по этому футболисту мы не ведем».
Сергей Сальников
Кстати: если «Кубань» уже завершила свои зарубежные сборы и 2 марта домашним кубковым поединком с «Мордовией» (начало встречи в 20.00) откроет весеннюю часть сезона, то «Краснодар» 23 февраля отбыл в Турцию, где проведет свой заключительный подготовительный период. В ближайших планах «горожан», понятно, пока только неофициальные встречи. 26 февраля они проведут спарринг с махачкалинским «Анжи», а 1 марта сыграют с казахстанским «Актобе». Первый же официальный матч у «быков», напомним, состоится 8-го числа первого месяца весны - дружина Олега Кононова сойдется в Москве со «Спартаком». Важная деталь: согласно арендному соглашению между «Краснодаром» и красно-белыми, Роману Широкову участие в этом поединке не запрещено!


.: Другие материалы рубрики
«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: