.: Футбол. Контрольные матчи

«Быки» дождались «Виктории»

Краснодар - Виктория - 2:0 (1:0)
Голы: Сигурдссон (Маурисио Перейра), 8, Жоазиньо, 54 с пенальти.
«Краснодар»: Синицын (Дикань, 46), В.Калешин (С.Петров, 80), Гранквист, Сигурдссон, Жоазиньо (Жигулев, 80), Газинский (Ланин, 80), Ахмедов (Вандерсон, 44), Широков, Маурисио Перейра (Р.Аджинджал, 80), Мамаев, Ари (Бурмистров, 76).
«Виктория» (Пльзень, Чехия): Болек, Ржезник (Тецл, 73), Хейда, Прохазка, Лимберски (Коваржик, 54), Хорджава (Райторал, 46), Пиларж, Хорошовски, Петржела (Ванек, 46), Коларж, Махмутович (Голенда, 61).
Предупреждения: Болек, 1, Ржезник, 64.
Удаление: Лимберски, 54.
Судья: Руано (Испания).
14 февраля. Марбелья (Испания). 17 градусов. Стадион «Эстадио Мунисипал Марбелья». 400 зрителей.
Н
а данный момент «Виктория» - лидер чемпионата Чехии с отрывом в 1 очко от «Спарты». Для команды из Пльзени это была последняя проверка боем перед возобновлением национального турнира, и если отчетный матч смотрели их пражские конкуренты, то преисполнились оптимизмом. «Быки» бескомпромиссно сокрушили оборону «Виктории», и та вполне могла заканчивать встречу вдевятером при цифрах, скажем, 0:5 на табло.
«Краснодар» нащупал свою игру и шансов забить создал столько, что в этом многообразии какие-то можно и упустить.
Беды «Виктории» начались буквально с 1-й минуты. Еще до того, как стрелка судейского секундомера описала полный круг, чехи совершили классическую «обрезку», и Болек вынужден был рукой парировать удар Ари за пределами штрафной площади. В официальном матче это был бы «фол последней надежды», здесь же испанский рефери Руано либерально обошелся предупреждением.
фото: ФК «Краснодар»
Для Ари этот эпизод стал предвестником черной серии упущенных возможностей. Получив за вечер пяток верных возможностей забить, форвард так и ушел с поля без гола. Хотя по игре выглядел конкурентно и интересно.
На 8-й минуте черно-зеленые вновь поймали «Викторию» на выходе из обороны, и после перехвата Перейры мяч достался - кому? - разумеется, Ари. Бразилец выскочил на рандеву с Болеком, угодил мячом прямо в него, а добивавший Широков пустил снаряд рядом со штангой. Если по описанию вам показалось, что это был супермомент, то вы не ошиблись - именно он.
Впрочем, долго горевать «быкам» не пришлось. В скором времени Болек и компания дружно забыли Сигурдссона на дальней штанге при подаче углового, а тот отблагодарил их породистым голом со «второго этажа».
Чехи попытались было ответить контрнаступлением, но редкостная безалаберность в обороне едва не похоронила все их надежды. «Быки» располосовали оборону «Виктории» фирменными контратаками и… сами же спасли соперника транжирством голевых моментов и полуголевых полумоментов.
Вот Широков толком не попадает по мячу после «закидушки» Ахмедова за спины защитников. Вот Ахмедов метров с 20-ти заряжает рядом со штангой. Вот Мамаев зарабатывает перспективный штрафной, сам его исполняет, мяч после серии рикошетов попадает к Ари в 10-ти метрах от цели… мимо кассы. Под занавес тайма невезучий бразилец еще дважды подряд пробивал головой из удобных позиций, но Болек в обоих эпизодах среагировал безупречно.
«Виктория» на весь этот карнавал ответила лишь выигранным «воздухом» от Хейды незадолго до свистка на перерыв. Мяч в створ ворот не попал, а вот получившего болезненный удар по голове Ахмедова пришлось заменить.
Чешский лидер, впрочем, получил свое. И второй гол, и удаление. Да еще и по щедрой формуле «два в одном». Перейра рассек оборону Пльзени образцовой передачей, Мамаев переиграть Болека в ближнем бою не смог, Широков подоспел на подбор - и закрутил мяч в дальний верхний угол. Ламберски, правда, по-вратарски отвел угрозу, за что и был премирован прямоугольником красного цвета.
Но это лишь на минуту отсрочило неизбежность. Жоазиньо с «точки» удвоил преимущество черно-зеленых, что более чем вытекало из развития сюжета. «Виктория» же не осталась в меньшинстве: по взаимной договоренности удаленного игрока разрешалось заменить, чем номинальные гости и воспользовались.
И… даже в равных составах чешские парни рисковали проиграть крупно. Четырехходовка Ари-Мамаев-Калешин-Вандерсон была расчерчена геометрически безупречно, да и удар последнего в противоход Болеку вроде смотрелся неплохо - но голкипер каким-то образом вытянул руку в полтора размера ее нормальной длины и дотянулся до мяча. Потом мог забивать Бурмистров, однако затянул с решением, чем явно не добавил себе вистов в борьбе за попадание в основную обойму.
Как результат - победа «Краснодара» в два мяча. Уверенная по факту и разгромная по содержанию. Команда Олега Кононова конкурентоспособна уже сейчас, задолго до конца предсезонной работы. Еще бы почаще реализовывать голевые моменты… но это, ребята, уже грезы и мечты.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Сегодня был пик нагрузок: на фоне трехразовых тренировок мы дали ребятам провести на поле по 80 минут, а то и весь матч. Они выдержали, хотя было непросто. Радует, что забили и выиграли. Будем ориентироваться на состояние футболистов. Может быть, продолжим работать в таком режиме до конца сбора, а может, и предоставим кое-кому небольшую передышку.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Самсунг Блю Уингз - 0:0

Кубань - Локомотив Сф - 0:1 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: