.: Футбол. Тет-а-тет

Таваккюль Мамедов: «Азербайджанцы любят футбол не меньше кубанцев»

И
мя воспитанника «Кубани» Таваккюля Мамедова наверняка знакомо не только поклонникам желто-зеленых, но и просто любителям футбола. Не продвинувшись в родном клубе дальше дублирующего состава и дважды уходя в аренду в армавирское «Торпедо», этот крайний хавбек ярче всего проявил себя в матчах за студенческие коллективы. На Универсиаде-2011 в Китае Мамедов помог российской вузовской сборной под руководством Игоря Шалимова дойти до полуфинала, а в футболке команды Кубанского госуниверситета не единожды выступал на студенческих чемпионатах Европы. Однако минувшим летом Таваккюль, имеющий азербайджанские корни, решился на кардинальные перемены в карьере и теперь выступает на исторической родине за «Сумгаит». О том, что из себя представляет премьер-лига Азербайджана, своих ближайших перспективах и, конечно, зимнем чемпионате Краснодара Мамедов поведал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
фото: Александр Кузьменко
- Таваккюль, ничья звездной команды КубГУ с «Олимпом-Универспортом» для многих стала неожиданностью. В чем видите причину относительной неудачи?
- Считаю, голы соперника не вытекали из логики игры. Первый мяч был забит в результате нашей нелепой ошибки, а второй, как и все автоголы, случаен. Плюс к тому, многие ребята параллельно проводят втягивающие сборы со своими командами, находятся под приличными нагрузками, оттого и не смогли продемонстрировать максимум своих возможностей.
- Вы тоже, насколько я понимаю, вырвались из расположения клуба всего на один матч?
- У команды КубГУ впереди две решающих встречи, одна краше другой, и я не могу бросить коллектив на полдороги по пути к золотым медалям. А в том, что нам по силам стать первыми, даже не сомневаюсь. «Буревестник» и «ГНС-Спартак», конечно, окажут достойное сопротивление, но с учетом турнирной ситуации судьба первой строчки находится в наших руках. Так что я доиграю чемпионат до конца и уже тогда вернусь обратно, в Азербайджан.
- Проживая в Краснодаре и обучаясь в Кубанском госуниверситете, вы рискнули и продолжили карьеру по другую сторону Кавказского хребта. Как так получилось?
- Ничего удивительного, на самом деле, тут нет. В городе Сумгаит, что на побережье Каспийского моря, к северу от Баку, у меня много родственников. Собственно, поэтому, несмотря на другие предложения из России и Азербайджана, я отправился именно туда - там чувствую себя как дома. Летом у меня закончился контракт с армавирским «Торпедо», за которое отыграл прошлый сезон, а новый начал уже в составе «Сумгаита».
- Чем с первого взгляда вас поразил чемпионат бывшей советской республики?
- Изначально я думал, что в Азербайджане, как и в других закавказских странах, традиционно делается ставка на технику футболиста, но по приезде был удивлен. По сути, в матче местной лиги побеждает та команда, чьи футболисты перебегают соперников. Борьба на каждом участке поля ведется с первой до последней минуты, оттого выключаться из игры раньше времени сродни самоубийству. Как оказалось, футбол в российской высшей лиге более техничный, нежели в Азербайджане.
- А сопоставим ли уровень азербайджанской премьер-лиги с российским аналогом?
- Футбол там с годами прогрессирует все сильнее, соответственно, растет и уровень чемпионата. Однако если в России аутсайдер способен дать бой гранду, то в Азербайджане сенсации случаются крайне редко. По большому счету, каждый год медали среди 10-ти участников разыгрывают 4 команды - «Карабах» из Агдама, бакинские «Интер» и «Нефтчи», а также «Габала», ныне, кстати, возглавляемая бывшим тренером «Кубани» Доринелом Мунтяну. Они обладают солидными финансами для того, чтобы приглашать неплохих легионеров и, на мой взгляд, мало чем уступают середнякам российской премьер-лиги. Тогда как остальные коллективы полагаются на местных перспективных ребят и соотносятся с командами из первой десятки ФНЛ.
- «Сумгаит» тоже комплектуется по преимуществу доморощенными талантами?
- Именно так. Средний возраст коллектива 22-23 года, а в 27 игрок уже считается чуть не «старичком». Дело в том, что «Сумгаит» изначально позиционирует себя как «трамплин» для молодежи, и обычно контракты с футболистами, как в моем случае, заключают на 2 года, не больше. Для работы с «молодой гвардией» перед началом нынешнего сезона был приглашен новый тренер, 41-летний Агиль Мамедов, стиль работы которого мне очень импонирует. Наш наставник никогда, в отличие от некоторых своих коллег, не позволит себе резких слов в адрес подопечных. Даже если футболист допустил грубую ошибку, он не станет кричать - просто спокойно разберет эпизод по окончании встречи.
- Можно ли сделать вывод, что главный тренер - образец профессионализма для игроков, и для вас в частности?
- Совершенно верно. Для меня Мамедов является примером наряду с моим кумиром, защитником и капитаном сборной Азербайджана Рашадом Садыховым. Кстати, с последним я совсем недавно встретился лицом к лицу на футбольном поле - случилось это в конце декабря, когда мы играли с лидирующим «Карабахом» («Сумгаит» уступил 1:2, - прим.М.Г.). Садыхову уже 32, однако он по-прежнему цементирует центр обороны, за что и получил в свое время прозвище «Терминатор». После матча мне даже удалось обменяться с ним футболками - можно сказать, сбылась детская мечта (улыбается).
- Между тем, «Карабах» и «Сумгаит» к зимней паузе в чемпионате расположились на разных полюсах в таблице. На что претендует ваша команда в этом сезоне?
- Пока мы идем восьмыми из девяти (десятый участник «Араз» снялся с соревнований, - прим.М.Г.), но при этом от пятого места, которое занимает бакинский «АЗАЛ», нас отделяет 6 очков. Кстати, параллельно с матчем КубГУ - «Олимп-Универспорт» «Сумгаит» в первом туре после паузы встречался как раз с «АЗАЛом» - друзья говорят, закончили игру нулевой ничьей. Что еще раз подтверждает относительность нашего сегодняшнего турнирного положения. Впереди еще 14 туров - думаю, успеем выправить ситуацию.
- А как обстоят дела с посещаемостью матчей в 300-тысячном Сумгаите? Любят ли там футбол?
- Быть может, вы удивитесь, но мы удерживаем пальму первенства в чемпионате Азербайджана по посещаемости - расположенный на берегу моря 15-тысячный стадион имени Мехти Гусейнадзе редко заполняется менее чем наполовину. А в матчах с лидерами, теми же «Карабахом» и «Нефтчи», на трибунах яблоку негде упасть! В целом, в Азербайджане футбол любят примерно так же, как на Кубани. А на матчи сборной билет порой просто не достать!
- Кстати, о сборной. Тренер национальной команды, легендарный хавбек мадридского «Реала» середины 90-х Роберт Просинечки уже удостаивал вниманием поединки вашей команды?
- Самого Просинечки я пока не видел, зато его помощники периодически заглядывают к нам на матчи. С тех пор, как я переехал на историческую родину, меня начали вызывать в олимпийскую сборную Азербайджана, так что есть стимул работать и дальше. Правда, прекрасно понимаю: добиться вызова в главную команду из «Сумгаита» очень тяжело. Поэтому работаю не покладая рук, чтобы в ближайшее время шагнуть на ступеньку выше.
- То есть покинуть «Сумгаит» вы планируете еще до окончания 2-летнего контракта?
- Сейчас у меня есть более выгодное как в спортивном, так и финансовом плане предложение от турецкого клуба. Даже могу назвать его - это «Антальяспор», выступающий в первой лиге Турции, но активно рвущийся наверх, в суперлигу. В прошлом сезоне цвета клуба защищали игрок сборной Азербайджана Махир Шукюров и экс-форвард «Ливерпуля» чех Милан Барош, что говорит об амбициях его руководителей. Если все будет хорошо, то ситуация с моим трансфером разрешится в ближайшее время, однако многое зависит и от меня - в каждом матче нужно показывать товар лицом. В том числе в зимнем чемпионате Краснодара.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики

Кто из юных новороссийских футболистов не грезит о том, чтобы когда-нибудь выйти на поле Центрального стадиона в майке «Черноморца»? Но для большинства из них мечта так и остается мечтой. Из сотен воспитанников местной ДЮСШ в главную команду попадают единицы. Сегодня в основном составе «Черноморца» играют всего два «чистокровных» новороссийца - ее капитан Кирилл Кочубей и 26-летний защитник Анатолий Пуляев. Кирилл несколько лет выступал за московский ЦСКА, стал знаменитым и вернулся в «свои пенаты». А вот у Пуляева путь к «родному причалу» оказался куда более тернистым. Анатолий Пуляев, или, как его еще часто называют товарищи по команде и болельщики - «Пуля» (за то, что умеет стремительно прорваться по левому флангу и сделать голевую передачу, а затем моментально вернуться «домой», в оборону) - гость «Независимой спортивной газеты»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: