.: Футбол. Тет-а-тет

Анатолий Пуляев: «Извилистый путь к «родному причалу»

К
то из юных новороссийских футболистов не грезит о том, чтобы когда-нибудь выйти на поле Центрального стадиона в майке «Черноморца»? Но для большинства из них мечта так и остается мечтой. Из сотен воспитанников местной ДЮСШ в главную команду попадают единицы. Сегодня в основном составе «Черноморца» играют всего два «чистокровных» новороссийца - ее капитан Кирилл Кочубей и 26-летний защитник Анатолий Пуляев. Кирилл несколько лет выступал за московский ЦСКА, стал знаменитым и вернулся в «свои пенаты». А вот у Пуляева путь к «родному причалу» оказался куда более тернистым. Анатолий Пуляев, или, как его еще часто называют товарищи по команде и болельщики - «Пуля» (за то, что умеет стремительно прорваться по левому флангу и сделать голевую передачу, а затем моментально вернуться «домой», в оборону) - гость «Независимой спортивной газеты».
фото: Павел Ларькин
- Анатолий, во времена вашего детства Новороссийск переживал настоящий футбольный бум. «Черноморец» вышел в премьер-лигу, трибуны стадиона ломились от зрителей, от детей и их родителей в футбольных секциях просто не было отбоя...
- Все примерно так и было. Я, например, практически одновременно пошел в первый класс обычной школы и записался в ДЮСШ «Черноморец». Спорт в нашей семье всегда был в почете. Старший брат Максим занимался дзюдо, средний - Вадим, как и я, увлекался футболом. И маме было гораздо спокойнее - дети делом заняты, а не шатаются по подворотням. Первым моим тренером был Варужан Андраникович Экскузян, он-то на протяжении девяти лет и учил нас футбольному уму-разуму. После окончания футбольной школы меня взяли в дубль «Черноморца», где отыграл два года. А в 2007-м Эдуард Рачикович Саркисов был назначен главным тренером анапского «Спартака-УГП», выступавшего тогда во второй лиге, и забрал туда с собой чуть ли ни весь дубль «Черноморца». Так началась моя профессиональная карьера в футболе.
- Однако «Спартак» просуществовал недолго. Куда дальше повели пути-дорожки?
- Да, через два года «Спартак-УГП» был расформирован, и я остался без работы. Съездил в Адлер, там отыграл сезон за любительскую команду. В другие профессиональные клубы не звали. Надежды таяли на глазах, настроение было хуже некуда - уже подумывал о том, чтобы совсем «завязать» с футболом, заняться чем-нибудь другим. И тут на выручку вновь пришел Саркисов. В 2011 году в Славянске-на-Кубани был создан, а затем и включен во вторую российскую лигу местный футбольный клуб. Встретился с Эдуардом Рачиковичем, он спросил: «Пойдешь ко мне?» Еще бы! Вспоминаю те времена с особой теплотой. Начиналось все очень хорошо. Уже в первый год своего существования наша команда в зоне «Юг» заняла третье место! Но вскоре главу района Анатолия Владимировича Разумеева перевели в Крымск, и команду перестали финансировать. Подумал тогда: ну почему ж я невезучий такой?! И вдруг звонок из Новороссийска: «Приезжай на просмотр». Было это в январе 2012 года. Прошел первый сбор с «Черноморцем», и где-то через месяц Олег Васильевич Долматов объявил: «Ты нам подходишь», и предложил подписать контракт. Так я, спустя годы, снова оказался в «Черноморце». Начало, правда, сложилось неудачно - получил серьезную травму и полгода лечился. Но руководство клуба в столь трудный момент меня не бросило, за что я очень благодарен. Стараюсь ответить своей игрой на добро взаимностью.
- Многие из вашего выпуска связали свою жизнь с профессиональным футболом?
- Знаю только, что Саша Невидимый сейчас играет в команде второй лиги «Выбор-Курбатово». Больше никого и назвать не могу. А ребята у нас были очень даже неплохие: Юра Капуста, Илья Городиский. Косте Герлиху вообще большое будущее предрекали, он даже капитаном юношеской сборной России был. Но дальше наши дороги разошлись. Одни сами поняли, что больших успехов в профессиональном футболе не добьются, другие в институты пошли учиться, третьи семьями рано обзавелись.
- Игра в команде города, где вы родились и выросли, наверное, вызывает особые чувства?
- Конечно! Мотивация очень высокая. Ведь на трибунах твои родные и близкие, друзья. Но вместе с тем, и ответственность огромная. Ты не имеешь права играть плохо, вполсилы. Чтобы не краснеть потом, не прятать свои глаза от родных и знакомых.
- Группа поддержки у вас большая?
- Практически вся семья приходит на стадион - жена, мама, теща. Всех «подсадил» на футбол (смеется).
- Чем собираетесь заняться после завершения футбольной карьеры?
- Пока об этом всерьез не задумывался. Я окончил наш педколледж, получил диплом учителя физкультуры. Позже закончил еще и филиал Адыгейского государственного университета по специальности «управление персоналом». Мама очень хотела, чтобы я получил высшее образование.
- А супруга что советует? Кстати, вы давно семью создали?
- Три года назад. Но знакомы с Катей с незапамятных времен, еще со школы дружим. Супруга советует мне попробовать себя в будущем на тренерском поприще. Но я-то не понаслышке знаю, какая это адская работа. Не будем торопить события, жизнь сама подскажет. Да и не наигрался я еще! Мне ведь всего-то 26…
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: