.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье

Мимо цели

П
ечально, но факт: в последнее время «Кубани» жгуче не везет на селекционном фронте. Один трансфер срывается за другим…
Так лихо, казалось бы, все шло. Сначала удалось арендовать атакующего хавбека столичного «Локомотива» Сергея Ткачева. Затем - к удивлению многих специалистов - получилось заручиться услугами известного португальского форварда Угу Алмейды. Но потом - как отрезало.
После долгих переговорных мытарств не удалось выкупить у луганской «Зари» бразильского форварда Данило. Сорвались трансферы еще двух нападающих - армейца Константина Базелюка и железнодорожника Аршака Коряна. Слетел с «селекционного крючка» в самый последний момент талантливейший 22-летний голландский атакующий полузащитник Ола Джон, оставшийся в Португалии защищать цвета лиссабонской «Бенфики». А он бы, конечно, очень даже здорово пригодился.
Гонсало Кастро Ирисабаль
фото: sports.ru
Увы, сим список не ограничивается. На прошедшей неделе стало известно еще о двух трансферных неудачах желто-зеленых.
Выяснилось (это подтвердил и генеральный директор краснодарского клуба Евгений Муравьев), что «Кубань» вела предметные переговоры с 30-летним линейным хавбеком испанского «Реал Сосьедада» Гонсало Кастро Ирисабалем. Этого парня не стоит путать с почти полным его тезкой из леверкузенского «Байера». Тот Гонсало Кастро Рандон, а этот, как видим, не Рандон, а Ирисабаль. Более того, испанцы, может, для пущего различия, дали ему прозвище «Чори». Хотя эти ребята, ко всему почему, еще и разных национальностей. Рандон - гражданин Германии, а Ирисабаль - уругваец. Плюс первому 27 лет, а второму, как уже сказали, 30.
Ну, так вот с этим самым «Чори» Гонсало Кастро селекционеры желто-зеленых плотно «стакнулись». И дело вроде бы как пошло. Но все-таки закончилось, к сожалению, ничем. К сожалению, потому что «Чори» мы видели в квалификационных поединках Лиги Европы против «Краснодара». Не сказать, что он тогда «рвал и метал», но выглядел весьма и весьма добротно. В общем, это очень квалифицированный исполнитель, да еще и для своего амплуа прилично забивной. На родине за «Насьональ» за 81 матч «настрелял» 21 гол, за испанскую «Мальорку» в 131 поединке наколотил 23 мяча, да и в «Реал Сосьедаде» не отказывал себе в удовольствии поразить цель - в 56 встречах отличился 9 раз. В общем, безумно жаль, что Гонсало Кастро Ирисабаля мы не увидим в желто-зеленых цветах. Вот такой настырный, пробивной и, что самое важное, стабильный «бровочник» сгодился бы «Кубани» за милую душу.
Миралем Сулеймани
фото: AFP
Как безумно жаль, что не «склеилось» и с нападающим португальской «Бенфики» Миралемом Сулеймани (интерес к нему также официально подтвердил Евгений Муравьев). Тут я лично жалею даже вдвойне. Сулеймани моложе «Чори», ему всего 26 лет. А, кроме того, он универсал. Может успешно сыграть и на острие атаки, и на позиции крайнего полузащитника.
Вообще, на этого парня, имеющего сербское гражданство, в Европе обратили внимание давно. Еще тогда, когда он несколько лет назад штамповал голы за голландский «Херенвен». Ну а когда он предсказуемо оказался в рядах гранда нидерландского футбола - «Аяксе» - и заиграл там невероятно вдохновенно, о нем и вовсе наперебой заговорили как о выдающемся таланте.
Но в судьбе Сулеймани, если кто не знает, случилась драма. В «Аякс» пришел новый главный тренер - Франк де Бур. И у преуспевавшего серба отношения с ним не заладились. Дело кончилось конфликтом, итогом которого стал досрочный разрыв контракта между игроком и клубом из Амстердама по обоюдному согласию сторон. Помню, на Сулеймани буквально набросились тогда селекционеры различных российских и европейских клубов, но тот в статусе свободного агента неожиданно перешел в «Бенфику», хотя были варианты и покруче, в финансовом, прежде всего, отношении. Перешел и… не угадал. Начал в Лиссабоне здорово, быстренько свой первый гол забил, но затем как-то сник. И - представьте - за прошедшие полтора года сыграл за «Бенфику» всего-навсего 11 матчей.
Однако не думаю, что растерял свои лучшие качества напрочь. Вряд ли. Просто, судя по всему, «Бенфика» не его команда, так бывает. Когда я видел в деле Сулеймани в последний раз, а было это в еврокубковом ристалище, смотрелся сербский универсал на крыле лиссабонской атаки недурно, однако действовал как-то нервно, несколько сумбурно - чувствовалось, парень горит желанием себя проявить, и вот это самое чрезмерное желание его и сковывало отчасти, мешало проявить лучшие качества. Но отпахал отведенное ему на поле время Сулеймани чрезвычайно старательно и по большей части полезно.
Словом, если бы его подписали, это было бы очень серьезное достижение. Но «Кубань» не подписала. Хотя Евгений Муравьев сказал, что в какой-то момент дело дошло уже даже до оформления документов. И это странно. Странно в том смысле, что непонятно, что же удержало Сулеймани в «Бенфике», где он толком так и не прижился и, по существу, не имеет игровой практики.
К слову, и «Чори», и Сулеймани, насколько нам известно, «Кубань» намеревалась взять в полугодичную аренду. Ну, так тем более не очень ясно, что же помешало осуществлению сделок, особенно в случае с куда менее благополучным, в отличие от уругвайца, сербом, ведь стороны давали друг дружке шанс на знакомство и дальнейшую - в случае чего - свободу действий. Возможно, оба просто не захотели ехать в Россию (сейчас это довольно-таки распространенное явление), а, может быть, ждали куда лучших финансовых условий, ведь от российских клубов раскрученные европейские исполнители требуют, как правило, россыпи дензнаков, но они-то сейчас, в новых экономических условиях, мы знаем, стали куда практичнее, и «Кубань» тут из-за отсутствия «свободных средств» едва ли не в первых рядах.
Гендиректор «Кубани», надо сказать, оптимизма не теряет. И на днях заявил, что клуб до закрытия зимнего «трансферного окна» сохраняет надежду все-таки приобрести одного-двух новичков. Ранее, правда, речь шла, если память не изменяет, о трех-четырех. Ну да дело, как известно, не в количестве, а в качестве.
Олег Шалаев в бытность игроком «Крыльев Советов»
фото: ФК «Крылья Советов»
Могла на минувшей неделе «Кубань» несколько скрасить черную трансферную полосу. Нам было обещано, что по возвращении со второго турецкого сбора краснодарский клуб оформит официальные отношения с 23-летним атакующим полузащитником Олегом Шалаевым, в последние годы успешно покорявшим просторы чемпионата Болгарии сначала в составе софийской «Славии», а затем в составе дебютанта национального турнира «Хасково», однако дело что-то застопорилось. Нет, Шалаев, воспитанник системы «Краснодара-2000», по-прежнему в «Кубани» и отправился вместе с ней на третий ее зарубежный сбор в Белек, но контракт с ним пока не подписан. Судя по всему, тренерский штаб команды намеревается присмотреться к нему еще разочек и более тщательно.
В Турцию отправились, кстати, и еще два потенциальных новобранца - универсал армавирского «Торпедо» Никита Глушков и атакующий хавбек Вардан Погосян. Что-то, вероятно, есть в этих ребятах, раз они с «Кубанью» уже три сбора.
…А вот из лагеря «Краснодара» новостей - мизер. Трансферных - и вовсе никаких. Всё у «горожан» тихо-мирно, столь тихо-мирно, что это даже несколько настораживает. Даже Павел Мамаев перестал бузить. И Роман Широков, парень, как известно, любящий поговорить на всякие острые темы, тоже увлечен исключительно работой, набиранием оптимальной формы, оттачиванием излюбленных проникающих передач. Разве что разочек кольнул публично рулевого московского «Спартака» Мурата Якина, взяв под сомнение тренерские перспективы швейцарского специалиста в стане красно-белых.
Главным же ньюсмейкером «быков», пожалуй, сейчас является их наставник Олег Кононов. Да и то в контексте «тактических ухищрений». Пробует вот на позиции крайнего защитника… Жоазиньо. И молодец, что экспериментирует. В плане тактической гибкости, всякого рода перестроений, в том числе по ходу матчей (их отточенность и органика свидетельствуют о подлинном классе той или иной дружины), «Краснодар» нередко выглядит командой образцово-показательной. Но все же эксперимент с Жоазиньо, так видится, не от хорошей жизни. Налицо, как ни крути, дефицит на крайков-оборонцев. И Жоазиньо «на всю длину бровки» все-татки не видится оптимальным разрешением проблемы. Впрочем, это сугубо мое и крайне субъективное мнение.
…В заключение - об очередной «галлюциногенной идее» отечественных спортивных властей. Исполком РФС в декабре утвердил со следующего сезона лимит на легионеров по схеме «10+15». Выяснилось, такой вариант устраивает все клубы премьер-лиги. Казалось бы, ну вот и ладно. Министр спорта РФ Виталий Мутко, однако, категорически против. И уже пошли разговоры о том, что лимит будет ужесточен и приобретет вид «6+5», вместо ныне существующего «7+4». Ну а самое скверное то, что на самом деле до сих пор никто не знает толком, каким же он все-таки будет. И это в период мало-помалу закругляющегося зимнего «трансферного окна», предпоследнего, между прочим, перед следующим сезоном, сезоном-2015/16!
А что может быть хуже неопределенности и отсутствия знания наперед элементарных «правил игры»? Да и кто вообще сказал, что лимит - это хорошо? По-моему, любой лимит на что бы то ни было - это всегда крайне сомнительное мероприятие.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: