поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Николай Шабонин: «В Якутске однажды подарили бриллиант»

Р
оссия настолько велика, что, например, кубанцам трудно вообразить, как живется соотечественникам в том же Якутске, за девять тысяч километров от их родного дома. А вот хавбеку команды КубГУ Николаю Шабонину, во время зимнего чемпионата успевшему «попылить» и за ленинградский «Пионер», представился уникальный шанс узнать, что представляет собой столица республики Саха. Четыре последних года воспитанник «Кубани» и участник трех студенческих Евро отыграл в составе «Якутии», за это время полноценно изучив быт и нравы далекой и загадочной Сибири. О дальних странствиях, своем желто-зеленом прошлом и ближайшем будущем Шабонин поведал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
«СУХОЙ ЛИСТ»? ЛЕГКО!
фото: Александр Кузьменко
- Николай, спустя годы отсутствия на кубанской земле вы вновь почувствовали вкус студенческого дерби. Острых «приправ» в поединке хватало?
- Ситуация нынче такова, что обе команды Кубанского госуниверситета имеют шансы оказаться в тройке призеров турнира и наверняка в ней окажутся. Исходя из этого, очки в данной встрече нужны были и тем, и другим, отсюда подобный накал игры. На протяжении всего матча мы не подпускали соперника на опасную близость к своим воротам и, в то же время, реализовали один момент из двух собственных. Итог - закономерная победа.
- Теперь ваша команда единоличный лидер минимум на неделю. Как думаете, удастся ли удержать пальму первенства до конца чемпионата?
- Пока не вижу тому препятствий, тем более, главного конкурента, «Буревестник», мы уже одолели. «ГНС-Спартак»? «Налоговики» выглядят солидно благодаря подбору исполнителей, однако их футболисты не молодеют. Мы же собрали в своих рядах почти всех, кто прошедшим летом завоевал для КубГУ титул победителей II Европейских студенческих игр в голландском Роттердаме.
- То есть нынешний состав команды КубГУ - самый грозный для соперников за последние годы?
- Пожалуй, один из самых. Правда, с еще большей теплотой вспоминаю тот коллектив, что в 2011-м завоевал бронзу студенческого чемпионата Европы в Стамбуле. Ни за год до этого в Польше, ни позднее в Испании мы не смогли добиться подобного результата. Тогда команда была сбалансирована во всех линиях и являлась единым целом: на поле бились друг за друга, праздновали победы тоже все вместе. Пожалуй, та «банда»-2011 в нынешнем розыгрыше зимнего чемпионата никому не оставила бы шансов.
- В заявке на турнир в Стамбуле вы числились форвардом, а в матче с «Буревестником» действовали в центре поля. Смена амплуа?
- Скорее, принцип универсализма. На самом деле, еще 6 лет назад я выступал во второй лиге за «Абинск» на позиции крайнего хавбека. Но, перейдя на профессиональные рельсы, пробовал себя в разных ипостасях - был форвардом, опорником, центральным атакующим полузащитником. На самом деле, мне ближе роль инсайда, поскольку могу как отдать голевой пас, так и забить сам.
- У вас на счету уже два гола, причем, за разные команды - КубГУ и «Пионер». Как так вышло?
- Изначально меня пригласили в команду из Ленинградского района. «Пионер» перед стартом в высшей лиге зимнего чемпионата серьезно укрепился и, думаю, вполне способен побороться за место в четверке сильнейших. Однако после игры второго тура с «Олимпом-Универспортом», в которой я отличился, поступило предложение от команды родного вуза. Сами понимаете, отказать не мог, и уже в первом матче удалось огорчить «Агрохиминвест» (2:1, - прим.М.Г.)
- Что самое интересное, оба мяча были забиты вами из-за пределов штрафной. Откуда такая страсть к дальнобойным «залпам»?
- Над силой и точностью удара работал всегда, так что не чураюсь иной раз «жахнуть», как говорится, издали. Именно поэтому в команде второй лиги «Якутия», куда перешел летом 2011-го, меня почти сразу сделали штатным исполнителем «стандартов». Почти все мячи, коих накопилось 13, я забил либо дальним пушечным «выстрелом», либо со штрафных. А в одном из матчей удалось исполнить с углового «сухой лист» - не скрою, получилось красиво.
К МОРОЖЕНОЙ РЫБЕ НЕ ПРИВЫК
- Николай, напрашивается логичный вопрос: какими ветрами вас занесло в Якутск, на другой конец страны?
- Сезон-2010, в отличие от двух предыдущих, я проводил не в «Абинске», а в «Таганроге», однако закрепиться там не сумел - пришлось искать новую команду. Тем временем, период летних дозаявок истекал, и шансов продолжить карьеру на профессиональном уровне оставалось все меньше. Как вдруг, за 10 дней до закрытия «трансферного окна», поступило предложение от «Якутии» - я мигом собрал чемоданы и отправился в путь. В Якутске в середине 90-х существовало местное «Динамо», которое под руководством чемпиона Европы-1960 Владимира Кесарева и играющего тренера Юрия Пудышева чуть было не вышло в первую лигу. Однако вскоре клуб канул в Лету, и лишь 4 года назад началось возрождение большого футбола в республике.
- А есть ли предпосылки для возрождения, хотя бы в плане инфраструктуры?
- Они на поверхности. Президентом «Якутии» является вице-президент республики Саха Дмитрий Глушко, большой энтузиаст и ярый любитель футбола. Пожалуй, по величине его вклада в развитие футбола в регионе я бы сравнил Глушко с хозяином «Краснодара» Сергеем Галицким. При нем был отремонтирован стадион под названием «Туймаада» вместимостью в 12 тысяч, а также построен футбольный манеж «Дохсун» с прекрасным по качеству искусственным газоном. Еще года два назад в лютые морозы команда проводила домашние матчи в городе Нерюнгри, в восьмистах километрах от Якутска, что было жутко неудобно. Теперь, слава Богу, проблема решена.
- Стоит ли игра свеч? Любят ли в республике футбол так, как, например, на Кубани?
- Конечно, ажиотаж там заметно ниже, поскольку город успел отвыкнуть от футбольных успехов. Больше в Якутске болеют за мини-футбольную команду «Заря», выступающую во втором по значимости российском дивизионе. Однако президент клуба делает все для того, чтобы вернуть болельщика на стадион. Подобно Галицкому, он хочет выстроить футбольную пирамиду, в которой «Якутия» станет лишь верхней «деталью». Однако Дмитрий Евгеньевич не нацелен на сиюминутный результат и готов ждать, когда его работа начнет приносить плоды - для руководителя это бесценное качество.
- Значит, ставка делается на своих воспитанников?
- Совершенно верно, поэтому командой руководит Сергей Шишкин, уроженец Якутска, известный по выступлениям за самарские «Крылья Советов», элистинский «Уралан» и воронежский «Факел» в высшей лиге. Пока команда все равно представляет собой «сборную солянку» из приезжих футболистов, однако в последнее время в основном составе уже закрепились два местных парня, что стоит считать достижением.
- После стольких лет жизни в алмазной столице России чувствуете себя там аборигеном?
- В какой-то мере, да. Мне нравится этот небольшой, тихий, уютный городок, который я уже знаю как свои пять пальцев. Население почти на половину состоит из русских, так что больших проблем с адаптацией в чужом краю не возникло. А вот по-якутски до сих пор не могу сказать ни слова - язык очень сложный для нашего произношения. Климат же в Якутии сухой, так что жара и морозы там переносятся значительно легче, нежели на Кубани. Например, в два летних месяца температура порой подскакивает до 50 градусов, но играть в футбол по такой погоде вполне комфортно.
- К чему вы так и не смогли привыкнуть в новых условиях? Может, к дальним расстояниям?
- Команда добирается до других городов самолетом, и лично мне проще провести 3-4 часа в воздухе, нежели трястись полдня в автобусе. Пожалуй, к чему не смог привыкнуть, так это к местной кухне. Якуты часто едят рыбу, причем, в замороженном виде, а одним из деликатесов является конина. Я, конечно, пробовал и то, и другое, однако дальше экспериментировать не стал (улыбается). Кстати, раз уж вы упомянули про алмазы, расскажу небольшую историю. В клубе есть традиция определять лучших игроков по итогам матчей, и однажды мне и партнеру в качестве награды за старания вручили… маленький бриллиант. Именно так спонсор команды, местная алмазная фабрика, решил нас отблагодарить.
- Ничего себе! Думается, у «Якутии» нет проблем с финансами.
- Деньги в клубе тратятся в разумных количествах. Что, к слову, несвойственно многим российским командам: например, год назад в зоне «Восток» выступал «Сахалин» с солидным для второй лиги бюджетом, а еще раньше на повышение ушел местный «денежный гигант» «Луч-Энергия». Эти коллективы ставили перед собой большие цели и благодаря финансовым гарантиям могли добиваться их не только спортивными методами. Немудрено, что наш домашний матч с командой из Владивостока в апреле 2013-го вызвал в прессе большой скандал. На последней минуте, при счете 1:0 в пользу соперника, мне удалось сравнять счет - казалось, очко у нас в кармане. Однако за считанные секунды до финального свистка судья назначил липовый пенальти в наши ворота, и гости победили! После этого Дмитрий Евгеньевич даже писал открытые письма в РФС - бесполезно.
- То есть футбола как такового в Сибири и на Дальнем Востоке в принципе мало?
- Подобное касается только команд с большими амбициями, остальные играют в свое удовольствие. Правда, этого самого удовольствия от игры в последнее время я получал все меньше. Различия в футболе на Кубани и в Сибири велики - здесь любят повозиться с мячом, там делается ставка на атлетизм. Поначалу «Якутия», подобно молодым командам «Томь-2» и «Сибирь-2», старалась держать мяч внизу, а затем просто приспособилась к местным условиям и сделала ставку на забросы вперед и «стандарты». В подобной схеме «бей-беги» я перестал ощущать себя важным «винтиком» и по истечении контракта в прошлом сезоне решил покинуть команду.
- В руководстве не препятствовали вашему уходу?
- Президент клуба неоднократно уговаривал остаться, убеждая, что мне как старожилу команды место в основном составе обеспечено. Однако, на мой взгляд, футболист должен расти в профессиональном плане и уходить, если чувствует, что рост замедлился. Я благодарен судьбе за 4 года, проведенных в Якутии, это сумасшедший опыт. Считаю, именно там я повзрослел и поумнел в спортивном и человеческом смыслах, можно сказать, проникся настоящим сибирским духом. Теперь мне 25 лет, возраст самый что ни на есть футбольный, потому хочется принять новый вызов.
- И в его поисках вы решили вернуться в родной край?
- Вообще я родился в Петропавловске-Камчатском, а в раннем детстве переехал с родителями в Крымск, где и вырос. Футбольное образование также получил в Краснодаре, в интернате «Кубани», попав в группу к Сергею Петровичу Бондаренко. Пользуясь моментом, хочу сказать слова благодарности этому замечательному специалисту, давшему мне очень многое на начальном отрезке моего карьерного пути. Для детского тренера попадание хотя бы одного воспитанника в команду премьер-лиги считается успехом, но Сергей Петрович этот план перевыполнил. Из нашей «Кубани-89» в высший российский футбольный свет пробились сразу четверо - Артур Малоян, Азат Байрыев, Рома Бугаев и Женя Помазан.
- Эта четверка была лучшей по своему возрасту с самого начала?
- У каждого судьба сложилась по-разному. Малоян, будучи в другой школе, присоединялся к нам только во время турниров, и на одном из них, в Анапе, его приметили селекционеры московского «Спартака». Азат Байрыев был одним из заводил того коллектива, собственно, потому и смог пробиться в свое время в состав «Кубани», после чего поиграл в «Алании» Валерия Газзаева. Жене Помазану несколько повезло: изначально ворота защищал другой парень, тоже перспективный, однако после череды грубых ошибок его заменили на ныне кипера желто-зеленых. А Рома Бугаев, пусть не обладал сумасшедшим талантом, добился того, что имеет, за счет своего трудолюбия и упорства. Помню, как он оставался порой на час после тренировок, отрабатывал упражнения, а по пути домой также не расставался с мячом.
- Быть может, и вам еще не поздно пойти по пути своих сверстников?
- Зачастую в России решающее значение имеет не столько талант футболиста, сколько тот факт, кто замолвит за него словечко. Дабы сделать шаг из второй лиги в высшую, нужно либо быть 17-летним парнем, либо иметь своего «заступника», способного шепнуть в нужные уши. Так что больших планов я не строю, а надеюсь на скорое возобновление профессиональной карьеры, поскольку в ближайшие годы вижу себя только в футболе. Пока же все мои мысли сконцентрированы на зимнем чемпионате, в котором перед нами стоит, по сути, одна цель - победить. К чему и нужно стремиться.
Максим Герасин

Другие материалы рубрики
Говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает, но в любом правиле, как известно, всегда есть исключения. Впервые уроженец Таганрога Алексей Герасименко надел футболку «Кубани» в 1992-м, сходу завоевав сердца болельщиков умной, чрезвычайно техничной и нестандартной манерой игры. Алексей, что свойственно его характеру, не мог не ответить поклонникам желто-зеленых взаимностью: отправившись в «Ротор» за серебряными медалями чемпионата России, он вернулся из Волгограда уже спустя год - соскучился по кубанским просторам. Возвращение оказалось триумфальным: его 29 забитых мячей стали большим подспорьем для выхода краснодарской команды в первую лигу. В то же время, стало окончательно ясно, что невероятно талантливому форварду-распасовщику непременно уготована дорожка на верхние футбольные этажи - и вскоре транзитом через «Ростсельмаш» времен тренерства Сергея Андреева, шумевший тогда эффектной атакующей игрой в элитной отечественной лиге, он оказался в великом киевском «Динамо» великого Валерия Лобановского, откуда ему открылся прямой путь в сборную Росси...