Патрис Тонга: «Я не люблю проблем»

В
след за Ануком Такамом развернутое интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» согласился дать другой представитель «камерунской четверки». В конце 90-х агент Жозеф Текем определил в нашу страну сразу четырех своих клиентов - Анука Такама, Патриса Тонгу, Дидье Бианга и Жерри-Кристиана Тчуйссе. Все они оставили заметный след в истории кубанского и российского футбола. Патрис Тонга провел свои лучшие годы в краснодарской «Кубани». В желто-зеленой команде он был надежным оплотом обороны, не щадившим ни себя, ни форвардов соперника, провел за них без малого 90 матчей. «Максимка», как любовно окрестили его краснодарские болельщики, даже признавался поклонниками команды лучшим игроком «Кубани» в 2002 году. Сейчас Патрису 39, и в футбол он не играет уже 8 лет. Самое время освежить в памяти воспоминания о нем через личную беседу с недавним любимцем кубанской торсиды.
- Патрис, для начала стандартный вопрос - с чего началось ваше увлечение «игрой номер один»?
- Как и все дети, я тоже любил бегать с мячом и играть в футбол. Я родился в Дуале, это вторая столица Камеруна после Яунде. Можно сказать, как Санкт-Петербург в России. Погода у меня на родине прекрасная, зимы нет, поэтому футбол легкодоступен там круглый год.
- Я слышал, что ваш отец тоже был футболистом, это так?
- На профессиональном уровне он не выступал, был только любителем, играл в студенческих, институтских турнирах.
- Расскажите про свою семью.
- Стандартная африканская семья: семь детей…
- Так это еще не самая большая! У французского защитника с африканскими корнями Патриса Эвра вон больше 20-ти братьев и сестер, конкретно - 24.
- Да, а когда все вырастают, то разбредаются по разным странам. Наш папа, к сожалению, уже умер, осталась только мама.
- Бедно жили, Патрис?
- Бедно, не бедно, я не знаю, но на «покушать» хватало. И то, что я хотел, отец мне давал.
- Расскажите про начало своего профессионального пути в футболе.
- Начинал в клубах высшего дивизиона чемпионата Камеруна «Юниспорте» и «Динамо» из Дуалы.
- В «Юниспорте» вы становились чемпионом Камеруна. Как отмечали тот успех?
- Разницы нет, везде успехи отмечают примерно одинаково. Огромная радость прочувствовать, что тяжелый труд на протяжении восьми месяцев, когда «долбили» с утра до вечера, не прошел даром и вернулся к тебе в виде чемпионства.
- А вместе с Самюэлем ЭтоО, часом, играли?
- Вместе - нет, но играл против него.
- Общаетесь с ним сейчас?
- По большей части нет, но когда он приезжает в Россию, то общаемся. Вот, например, когда Самюэль был в «Анжи», то общались, причем, довольно часто.
- «Динамо» из Дуалы, второй профессиональный клуб в вашей карьере - так и веет Россией от этого названия.
- Оно не связано с Россией, просто такое же.
- Что думают в Камеруне про Россию? Вечный снег и медведи на улицах?
- В Африке думали, да, что здесь нет лета, что круглый год холодно и лежит снег. Но сейчас люди смотрят телевизор, читают, и уже понимают, что лето в России все-таки бывает (смеется). И еще весна и осень есть. И медведей на улицах нет. А русские же, наоборот, думают, что в Африке сплошная жара-жара. На самом деле температуры в Камеруне примерно краснодарские.
- Только снега не бывает…
- Да. Зимой у нас «плюс 15-20», и снега, естественно, нет.
- А когда снег в первый раз увидели?
- Мы были студентами в краснодарском институте физкультуры, и о… снег! Сразу вышли на улицу, потрогали его. Необычно!
- В снежки играли?
- Ну конечно! Надо же было прочувствовать на себе этот русский символ. Вот пальцы мы тогда сильно себе отморозили (смеется)…
- Трудно было освоиться в России?
- Первый год в России действительно было трудно адаптироваться - новая страна, вообще, много всего нового - зима, язык. Но, если человек умеет хорошо играть в футбол, то должен справиться со всем этим. Я очень благодарен Хамзе Багапову, который объяснял, показывал, как надо играть в футбол. Он был первым моим тренером в России.
- Что еще скажете про свою родную страну?
- Камерун - хорошая страна, в которой, кстати, живет много россиян. Есть все необходимое. Студенты из Камеруна приезжают учиться в Россию, разговаривают на русском языке, есть смешанные камерунско-русские браки. А некоторые думают, да, в Африке одни обезьяны и бананы. А так век назад было (улыбается).
- Насколько сильно в Камеруне любят футбол?
- Раньше любили больше. Сейчас же мы сдали позиции. На протяжении последних лет национальная сборная ничего выдающегося показать не может.
- И в чем причина?
- Спорт - это не математика. Если ты не бегаешь, если ты не тренируешься, то ты непременно теряешь форму, и моральную, и физическую. В математике как: два плюс два и в Африке будет четыре. А в спорте не так. Каждый день, каждую неделю, каждый год ты должен держать себя в форме. А если сидишь и думаешь, что, раз вчера был на высоте, то и завтра будет так же, ты глубоко ошибаешься.
- В Камеруне сейчас так думают?
- Да. Они сидели и думали, что раз мы недавно были сильными, то сильными и останемся до конца жизни.
- Кто - они? Руководство футбольной федерации страны?
- Все, и футболисты, и руководство. Но изначально все идет сверху. В спорте постоянно надо показывать класс и доказывать, что ты лучший. А два плюс два - четыре, хоть я сижу, хоть я сплю, результат от этого не меняется. В спорте же ты получишь достойную отдачу, только если будешь усердно тренироваться и готовиться.
- Чемпионат мира-2010 в ЮАР прошел на должном уровне?
- Мы довольны им. Африканцы доказали, что они тоже могут достойно организовать и провести турнир высшей пробы.
- Ваш хороший друг Анук Такам в недавнем интервью нашей газете сказал, что сборную нашей страны в Камеруне считают сильной, поскольку она дважды обыгрывала Камерун на мундиалях: в 1990-м и в 1994-м.
- Ну а кто сильнее? Тот, кто побеждает, наверно. Будь ты хоть сборной Бразилии, но если ты не выигрываешь, то твое имя и прошлые регалии не значит ничего. Абсолютно ничего!
- Собираетесь посещать матчи чемпионата мира в России?
- Да, я буду ходить. Жалко, что Краснодар не попал в список принимающих городов, но в Ростов-на-Дону или Сочи поеду обязательно.
- Болеете за сборную России?
- Я россиянин по паспорту, поэтому, конечно, болею. Всей семьей смотрим матчи сборной России и переживаем за нее. Очень горячо болеем!
- Вы играли за разные сборные Камеруна, верно?
- Да, за юношескую и за взрослую.
- Какие эмоции переживали тогда?
- Естественно, очень приятно надевать футболку сборной. В такие моменты чувствуешь огромную ответственность, ведь тебе предоставлена честь защищать цвета родной страны, и за каждым твоим действием следят миллионы зрителей. Это как война.
- Часто нынче бываете в Камеруне?
- Нет, не часто. Чаще выбираюсь в Европу вместе с семьей.
- У вас, я так понял, два паспорта?
- Да, российский и камерунский.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Я играю за ветеранов, таким вот образом поддерживаю форму.
- А работаете где, если не секрет?
- У меня автомобильный бизнес. Я владею небольшой фирмой, которая продает запчасти. Название говорить не буду, потому что это не реклама (смеется).
- Какие виды спорта развиты в Камеруне, кроме футбола, лучше всего?
- Гандбол, легкая атлетика, баскетбол, теннис.
- А какие любите лично вы?
- Я люблю весь спорт. Понимаете, мне нравится смотреть, как люди занимаются различными видами спорта.
- За какие футбольные команды болеете?
- Я живу футболом, мне нравится «читать», как люди играют. Я болею за «Кубань», постоянно слежу за ней.
- Почему желто-зеленые проиграли ЦСКА 0:6?
- Очень редко какому клубу удается пройти весь чемпионат без поражений. В матче с армейцами пропустили один, два, три мяча, и потеряли уверенность, поэтому опустили руки. Но это не значит, что «Кубань» плохо выступает. Бывают такие матчи, когда все валится из рук, это футбол, а футбол - игра, в игре же все возможно.
- Как думаете, вернется ли «Кубань» в Лигу Европы?
- Такая задача поставлена руководством, этого хотят все: руководители клуба, тренеры, футболисты, болельщики… Футбол - это не только деньги, с маленьким бюджетом тоже вполне можно добиваться поставленных целей. Но для этого нужно желание. Футбол состоит из трех составляющих: тактики, физики, техники. Тренер «ставит» команде эти компоненты, объясняет, что нужно делать на поле, а команда должна внимательно его слушать и выполнять все указания и рекомендации.
- Игра какого современного защитника импонирует вам больше всего?
- Трудно выделить кого-то одного. Но назову Игнашевича. Это человек, которого я очень уважаю, он невероятно стабилен на протяжении большого отрезка времени. Сергей - невероятно ценный актив ЦСКА, армейцам сильно повезло, что у них есть такой классный исполнитель в оборонительной линии.
- Вернемся в конец 90-х. Вас с Тчуйссе, Такамом и Биангом перевез в Россию один агент, верно?
- Да, Жозеф Текен. Он сказал, что можно одновременно играть в футбол и учиться, и я поступил в Кубанскую государственную академию физической культуры (ныне Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, - прим.Д.А.).
- На кого вы стали учиться?
- На детского тренера. Я потом уезжал, было трудно, учился заочно… В общем, сейчас продолжаю учиться на детского тренера.
- Трудно было совмещать учебу и футбол?
- Конечно, трудно, надо было успевать и там, и там.
- Тяжело было овладеть русским языком?
- Тяжело, конечно, ну а как по-другому? Где мы, приехавшие из Камеруна, до этого могли учить его? Сначала выучили фразы, нужные на поле: дай сюда, дай туда. Это элементарно, как минимум эти фразы нужно знать обязательно.
- Сейчас продолжаете тесно общаться с Биангом, Такамом, Тчуйссе?
- Да, Такам и Бианг живут в Краснодаре, у нас очень близкие отношения, мы дружим семьями, часто гостим друг у друга. А вот Тчуйссе сейчас далеко, он во Франции работает детским тренером.
- В России два ваших первых клуба - «Коломна» из одноименного города и «Сибиряк» из Братска. Расскажите о них.
- У моей студенческой команды и у «Коломны» были сборы в Анапе, и там агенты организовали мне просмотр - так я попал в подмосковную команду. Там отыграл год, затем был братский «Сибиряк» - вот в Братске было по-настоящему холодно, в Иркутской-то области! Оба этих клуба выступали во втором дивизионе, «Коломна» заняла в своей зоне пятое место, «Сибиряк» - четвертое.
- В 2000 году вы выиграли межвузовское первенство в Москве, а в 2001-м вас в «Кубань» пригласил главный тренер желто-зеленых Олег Долматов, которому понравилась ваша игра против новороссийского «Черноморца» на сборах в составе «Славянска». «Кубань» - самый сильный клуб в вашей карьере?
- Да, в «Кубани» все было уже по-настоящему серьезно! Краснодарские болельщики рьяно переживали за команду, в большом количестве «пробивали» выезды, и порой в гостях было ощущение, что играешь дома. Часть болельщиков, правда, разочаровалась из-за нестабильного выступления команды, когда туда-сюда вылетали-возвращались из первой лиги во второй дивизион и обратно. Но в последние годы, в связи с «закреплением» в премьер-лиге и участием в Лиге Европы эти самые болельщики вновь заполняют стадион.
- Была история, вы спасли болельщика от милиции, ничего не путаю?
- Футболист, спортсмен - сначала человек. Надо вести себя нормально, адекватно. Даже если меня ругают, я не обращаю на это внимания и продолжаю делать так, как хочу делать, а хочу я делать правильные вещи как на поле, так и в жизни, везде. Поэтому меня многие уважают и помнят, часто узнают на улицах.
- Какой матч в желто-зеленой форме «Кубани» вам запомнился больше всего, Патрис?
- Против «Спартака» из Нальчика в конце 2003 года, когда мы, как и Нальчик, выходили в высшую лигу. Выиграли 3:1, поддержка болельщиков была сумасшедшей, эмоции грандиозные!
- Что можете сказать про тренеров «Кубани»?
- Лагойда - он вообще не эмоциональный, он весь в себе, очень спокойный как в жизни, так и в футболе человек. А вот Долматов, Ешугов, Назаренко - они все эмоциональные.
- С кем из футболистов общались больше всего в «Кубани»?
- Да со всеми - с Окорочковым, Топчу, Киселевым… У меня не было проблем в общении с футболистами, с тренерами, администрацией клуба, руководством. Никогда не было. Ни-ко-гда. Я не люблю проблемы и не хочу их. Это не значит, что я боюсь, нет. И с соперниками так: все заканчивается на поле - виноват я, прав я, без разницы, красные карточки, желтые, все остается на поле. За пределами поля я не футболист. У меня два лица - футбольное и нефутбольное.
- С расизмом сталкивались когда-нибудь?
- Это тема, которую я не люблю обсуждать. Да, я сталкивался с ним, но не в Краснодаре. Сейчас расизма стало меньше. Да, я такой, и что? Я занимаюсь своим делом и играю в футбол. Я не обращал особого внимания на расизм. Что с этим делать? Надо объяснять детям, что рождаются люди с разным цветом кожи, и это абсолютно нормально.
- В 2004 году вы выступали за «Нефтехимик» из Нижнекамска. Как оказались там?
- Когда мы в 2003-м с «Кубанью» вышли в высшую лигу, я получил травму паховых колец. Мне сделали операцию, и требовалось время на восстановление - играть в ответственных матчах за «Кубань» я не мог. Контракт с краснодарским клубом был рассчитан до конца 2004 года, и меня на полсезона отправили в аренду в Нижнекамск. А после возвращения я уже не продлил контракт с «Кубанью».
- А предлагали?
- Нет. Когда ты здоров, то ты играешь, но когда ты травмирован, на тебя не рассчитывают.
- То есть вы не до конца восстановились?
- Не до конца.
- Последний ваш клуб в игроцкой карьере - махачкалинское «Динамо».
- Вы знаете, когда у меня еще был контракт с «Кубанью», были предложения от различных клубов, но я всем отказывал. А когда истекло соглашение с «Кубанью», мне позвонили из Махачкалы и пригласили в местное «Динамо», и я согласился. Отыграл там два года: в 2005-м заняли 6-е место, в 2006-м - 16-е.
- Почему завершили карьеру так рано, в 31 год? Травмы?
- Да, колено. Все из-за него. Если б не это повреждение, то поиграл бы, конечно, еще.
- Хотели бы представлять более статусные клубы, чем те, которые довелось представлять?
- Конечно. А кто не хотел бы?
- Патрис, вы согласны с Ануком Такамом, который в недавнем интервью заявил нам, что российский футбол деградирует?
- Нет, не согласен. Играть с каждым годом становится труднее и труднее, спорт постоянно совершенствуется и усложняется, в том числе и российский футбол.
- Какое у вас хобби?
- Хожу с семьей на баскетбол, на «Локомотив-Кубань». Очень нравится. Игра команды, антураж во время матчей, уровень баскетбола.
- А на хоккее были?
- Нет, ни разу не был.
- А на волейболе?
- Собираюсь. В динамовских составах собраны настоящие звезды мировой величины - интересно на них посмотреть.
- На футбол, конечно, вы ходите.
- Естественно. И на «Кубань», и на «Краснодар».
- Краснодар - очень футбольный город?
- Не только Краснодар, весь Краснодарский край спортивный. Но двух команд высшей пробы все же мало. Детей-то много, вот хоть бы в Сочи, например, или, скажем, в Новороссийске сильный клуб появился - было бы здорово.
- Как относитесь к нововведениям в футболе?
- Позитивно. В правилах, если изменений нет, то тоже идет деградация, как у футболиста, если он не тренируется. Всегда надо искать лучшие варианты. Пена очень эффективна. Я сам был защитником и прекрасно знаю, что когда судья отворачивается, эти 9 метров до мяча мгновенно трансформируются в 7. А с исчезающим спреем такое невозможно.
- Что думаете про видеоповторы?
- Я не «за» и не «против». С одной стороны, это хорошо, а с другой… Это ведь футбол, а не хоккей. Здесь 90 минут плюс добавленное время. А если будут постоянные остановки… то это уже не футбол будет. Ошибки судей - тоже часть игры.
- Какие еще у вас интересы, помимо спортивных?
- Кино.
- Какое именно?
- Люблю детективы с острым сюжетом.
- А книги читаете?
- На французском - с удовольствием.
- Какие языки знаете?
- Французский, русский…
- Английский?
- Английский немного, чуть-чуть. Я не полиглот (смеется).
Давид Арутюнов