поиск по сайту
Футбол. Мнение эксперта

Виталий Фурса: «От трагикомедии к высокой драматургии»

Н
аверняка в минувшую субботу кубанские любители футбола разделились на две четко очерченные группы. Первая категория - те, кто после шестого гола армейцев в ворота «Кубани» со всей яростью кинул близлежащий предмет в экран телевизора и окунулся в глубокие раздумья о «сущности бытия». Вторая - счастливчики, оставившие «ящик» в целости и сохранности или рискнувшие в промозглую погоду все-таки рвануть на стадион, дабы насладиться «футбольной вкуснятиной» под названием «Краснодар» - «Зенит». В любом случае, два поданных кубанскими командами «блюда» изначально выглядели аппетитно, только вот «послевкусие» в том и другом случае оказалось полярным. Но оценить футбольную «кулинарию» в полной мере могут только признанные эксперты, а потому выслушать мнение аналитика «Независимой спортивной газеты», легендарного в прошлом хавбека желто-зеленых Виталия Фурсы, о прошедших поединках было особенно интересно.
фото: ФК «Кубань»
- Виталий Иллиодорович, понимаю, трудно собрать всю массу нетривиальных впечатлений в одну «палитру», но давайте попытаемся.
- В эти выходные мы с вами увидели два солидных по своей вывеске и содержанию матча, только я бы причислил их к разным «жанрам». Игра между ЦСКА и «Кубанью» лично мне изначально представлялась встречей двух равных по силе команд, а в итоге оказалась самой настоящей трагикомедией, концовка которой повергла кубанского зрителя в настоящий шок. Правда, те, кто за полчаса по окончании матча смог от этого шока отойти, лицезрели затем очень веселое и увлекательное действо в исполнении «Краснодара» и «Зенита» - эдакий высококачественный «мхатовский» спектакль лучших времен, высокую драматургию, другими словами, высший футбольный пилотаж, доставивший эстетическое удовольствие от наблюдаемого.
- Однако футболисты вряд ли наслаждались процессом по такой «недружелюбной» погоде…
- Знаете, в этой ситуации мне больше жалко зрителей, пришедших на стадион в столь сильный дождь. Что касается футболистов, то подметил: игроки обеих команд поскальзывались либо промахивались мимо мяча всего пару-тройку раз за все 90 минут. Получается, погодные условия не слишком мешали ходу матча, напротив, скажу по опыту, по скользкому газону мяч двигается быстрее, соответственно, легче проводить комбинационные атаки. А поскольку и те, и другие очень любят комбинировать, то погода, скорее, сыграла им только на руку.
- Думаете, именно поэтому встреча получилась довольно динамичной и богатой на события?
- Было бы удивительно, если бы она такой не оказалась. Обе команды представляют нашу страну в еврокубках и, на мой сугубо личный взгляд, показывают самый привлекательный футбол из всех российских коллективов. Силы соперников на данный момент равны, это, кстати, отразилось и в статистике: хозяева и гости нанесли по 17 ударов по чужим воротам, из которых по 6 в створ - показатели абсолютно одинаковые! Этот факт еще раз доказывает, что ничья закономерна.
- То есть, считаете, после удаления зенитовца Гарая шансы «быков» на конечный успех не выросли?
- Увы, но вскоре после выдворения аргентинца с поля у черно-зеленых был заменен Ари, на мой взгляд, лучший в составе «горожан» в данном матче, и с его уходом остроты у ворот зенитовцев стало меньше. Да, вышедший вместо Маурисио Перейры Лаборде старался, лез вперед, совершал фирменные рейды в тылы соперника, но, как говорится, один в поле не воин. Проведший игру на неплохом уровне Мамаев еще не вышел на пик формы, Жоаозиньо после трехнедельной паузы выглядел не так ярко, как до нее, а «сборники» Ахмедов и Газинский вовсе являлись блеклой тенью самих себя. Мне кажется, игру «Краснодара» впереди определял именно Ари, боровшийся за все мячи, прессинговавший защитников «Зенита» на каждом участке поля и из ничего создавший голевой момент для Мамаева, при этом пробросив в сложной ситуации мяч мимо Смольникова.
- Согласитесь, Мамаев в этом эпизоде тоже был на высоте?
- У Павла не было других вариантов, кроме как бить именно таким способом. Конечно, до оптимальных кондиций парню еще далековато, но, видно, он горит желанием поскорее выйти на пик формы, а потому выполнял большой объем работы, оказываясь то там, то здесь. Правда, жаль, что ему не смог составить компанию впереди отсутствовавший из-за травмы Измайлов: считаю, они в будущем могут сформировать ударную связку в центре поля.
- Думаете, им, привыкшим выступать в роли «свободных художников», не будет тесно вдвоем в атаке?
- Напротив, они гармонично дополнят друг друга, а два опорника, Газинский и Ахмедов, подчистят их огрехи в случае чего. К сожалению, на данный момент адекватной замены Ари впереди я не вижу, Вандерсон явно находится не в своей тарелке и не смог своим появлением на поле добавить команде остроты впереди. Значит, основную атакующую нагрузку должна взять на себя средняя линия, как-то было у «Зенита», где в этот вечер солировали Халк и будто помолодевший лет на пять Аршавин.
- Кстати, каково ваше мнение: в случае с голом Халка противостоявший ему Сигурдссон мог нейтрализовать бразильца либо миссия, что называется, была невыполнима?
- На самом деле, игру Сигурдссона трудно оценить: с одной стороны, забил гол, а с другой, совершил довольно грубую ошибку в обороне, как раз в эпизоде со вторым голом. Казалось, было очевидно, что левоногий Халк будет убирать мяч именно влево от себя, значит, нельзя было позволить ему совершить подобный маневр. Тогда бразильцу пришлось бы перекладывать мяч под правую ногу и уходить в центр, где Сигурдссона страховали Гранквист и Ахмедов. Исландец же позволил Халку пробить, и в итоге - 2:2.
- А у Диканя не было в этой ситуации ни единого шанса на спасение…
- Нет, конечно, столь мастерски исполненный удар в дальний угол можно причислить к разряду неберущихся. Диканя по итогам этой встречи я бы отнес к разряду героев, нежели антигероев. Голкипер «быков» в первом тайме отразил пару сложных ударов, в частности коварный «выстрел» Аршавина, и после перерыва также не потерял бдительность. Кипер «горожан» в столь сложных для вратаря условиях, когда мяч скользкий и траектория его полета становится непредсказуемой, действовал мудро и грамотно отбивал его в сторону, дабы он, не дай Бог, не достался сопернику. Именно опыт Диканя, считаю, сыграл ключевую роль для «Краснодара» при обороне своих ворот.
- Перекидывая мостик к «Кубани», можно то же самое сказать о Беленове: если бы не кипер желто-зеленых, его партнеры к концу встречи могли «гореть» и 0:10…
- Действительно, Беленов пару раз спас команду от неминуемого гола, пожалуй, к нему меньше всего претензий. На самом деле, мне трудно подобрать слова к тому, что происходило на поле «Арены-Химки» в субботний вечер. После первых 10-ти минут встречи волей-неволей закрадывалась мысль: «Ба! Да мы неплохо смотримся!» Минуте к 30-й, после двух забитых армейцами голов, настроение сменилось на «Лишь бы не пропустить еще», а под конец встречи уже думалось: «Господи, да когда это закончится?..» Причем, сложилось ощущение, будто подобные мысли возникали и в головах футболистов! Во всяком случае, во втором тайме «Кубань» предстала неким скопищем из 11-ти человек, преследовавших совершенно разные цели.
- То есть, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», каждый тянул «воз» за собой?
- Вот именно! Мне совершенно непонятно, по какой тактике, с какими целями и, собственно, в какой футбол собирались играть желто-зеленые. В основе появился центрфорвард Бальде, неплохо действующий на «втором этаже», его, как я представляю, должны были снабжать передачами партнеры с флангов. Но в том-то и дело, что как таковых флангов у «Кубани» не было! Номинальными крайними хавбеками при тройке опорников Каборе-Тлисов-Кулик оказались Ивелин Попов и Данило, но разве это их стихия? Оба привыкли к роли инсайдов, а тут их загнали в жесткие рамки. В итоге ребята «потухли». Лишь однажды, в начале встречи, «вспыхнул» Данило да во втором тайме отметился классным зрячим пасом на Игнатьева Попов. Все!
- В то же время, не сказать, что «Кубань» избрала оборонительную тактику, согласитесь?
- Какая может идти речь об оборонительной тактике, если в эпизоде, предшествовавшем первому голу ЦСКА, защитников армейцев на их половине поля прессинговали четыре футболиста желто-зеленых! Спрашивается, зачем? Неужто не хватило бы двоих?! Как итог, хозяева развернули молниеносную атаку и, воспользовавшись разреженным пространством в чужой штрафной, реализовали «большинство». Элементарно, Ватсон! Но это еще что, особенно «теплые» слова я хотел бы сказать в адрес действовавшего на правом фланге обороны Ещенко. Пожалуй, матч с ЦСКА оказался для него пока что худшим в футболке желто-зеленых. Человек словно потерялся на поле: он не поддерживал атаку, не ходил часто вперед, но, при всем при том, из его зоны все время исходила опасность воротам Беленова. Оттуда, собственно, и пришли первые два гола.
- Другими словами, вина Ещенко в первых двух пропущенных мячах очевидна…
- Судите сами: в первом случае он пустил себе за спину Мусу, легко реализовавшего «буллит», а во втором, подобрав мяч, зачем-то помчался с ним к центральному кругу, далеко отпустил от себя, тем самым подарил его сопернику и фактически организовал ответную голевую атаку армейцев. Разве этого мало? После 0:2 оборона желто-зеленых окончательно развалилась, за этот матч каждому из защитников я бы поставил «ноль» по всем показателям, какие только есть. Мне кажется, после перерыва хозяева приготовились к игре в хоккей, а гости не захватили с собой клюшки… Вот такая горькая ирония.
- Вам вообще приходит на память, когда в последний раз «Кубань» уступала с разницей в 6 мячей?
- В мою бытность игроком в 1976-м мы пропустили «шестерку» в Ташкенте от местного «Пахтакора», а в 1962-м, знаю, команда «сгорела» в Ростове 1:7… Поверьте, дело не в счете, а в отношении к делу. Вспомните, в прошлом сезоне «Кубань» уступила тем же самым армейцам в родных стенах 0:4, но разве кто-нибудь посмел кинуть камень в адрес желто-зеленых? Тогда команда играла, билась, и цифры на табло не отражали реального положения дел на поле. Правда, и сейчас не отражают: счет мог быть гораздо большим…
- Вам не кажется, что следующий гостевой поединок с московским «Торпедо» станет для Виктора Гончаренко настоящей проверкой на прочность?
- Белорусу, как мне кажется, не стоит настолько увлекаться экспериментами с составом, в субботу мы увидели, к чему они приводят. Понятное дело, ротация нужна, но не стоит проводить ее в таких масштабах! Почему бы, например, не выпустить с первых минут Игнатьева и Хубулова, дабы у команды вновь появилась фланговая игра? Почему бы не поставить в опорную зону вместо Тлисова, чьи лучшие годы карьеры, к громадному сожалению, позади, молодого и амбициозного Рабиу? В общем, у Гончаренко, уверен, много пищи для размышлений, и, дай Бог, к матчу с «Торпедо» он сделает правильные выводы.
- Тогда какие выводы нужно сделать Олегу Кононову перед домашними встречами с немецким «Вольфсбургом» в Лиге Европы и «Тереком» в чемпионате?
- Наставнику «горожан» придется подумать, как перед матчем с немцами перетасовать собственную группу атаки, дабы к ответственному поединку в условиях отсутствия своего «движка» Жоазиньо она подошла в максимальной боеготовности. К слову, и с крепким «Тереком» легко не будет, особенно на фоне усталостиё что накопится у футболистов после еврокубковой баталии. Так что впереди нас ожидает интригующая неделя, которая, как мне кажется, многое расставит по своим местам.
Максим Герасин