.: Футбол. Кубок России-2014/15. 1/32 финала

Победную серию прервала «Анжи»…

Черноморец - АНЖИ - 1:4 (0:2)
Голы: Асильдаров, 1 (0:1), Мутари, 36 (0:2), Асильдаров, 50 (0:3), Абдулавов, 58 (0:4), Шахов, 62 (1:4).
«Черноморец» (Новороссийск): Руденко, Пуляев (Горелов, 55), Шахов, Корнилов, Абрамов, Решетников (Н.Бояринцев, 46), Кокоев (Медников, 79), Кочубей (Мустафаев, 55), Лусикян, Синявский, Анатолий Шевченко.
«Анжи» (Махачкала): Криворучко (Кержаков, 70), Тен, Гаджибеков, Эвертон, Аравин (Агаларов, 46), Мутари, Чиркин, Чуперка, Максимов, Сердеров (Газимагомедов, 58), Асильдаров (Абдулавов, 54).
Предупреждения: Аравин,8, Лусикян,77.
Судья: Соколов (Воронеж).
30 августа. Новороссийск. Центральный стадион. 5000 зрителей.
Э
то неправда, что новороссийцы потеряли интерес к футболу. Просто вторая лига им немного наскучила. Но стоило приехать сопернику рангом выше - зритель опять пошел на стадион. Подогревало интерес к матчу с «Анжи» и то обстоятельство, что в случае победы жители города-героя вновь - после 10-летнего перерыва! - могли бы увидеть на своей арене представителя премьер-лиги. Впрочем, а чем хуже «Анжи» (в переводе с кумыкского - «Жемчужина»)? Команда 7 сезонов выступала в элитной лиге, стала в 2013-м бронзовым призером чемпионата страны. Дважды была финалистом Кубка России, где только в серии пенальти уступила «Локомотиву» и ЦСКА. Да и сейчас махачкалинцы в первом дивизионе идут в группе лидеров, то есть снова рвутся в премьер-лигу. «Черноморец» тоже удачно начал сезон, одержав на старте 6 побед кряду.
фото: Павел Ларькин
Словом, новороссийские болельщики настроились лицезреть интереснейший футбольный спектакль. Однако идиллия была нарушена на 1-й же минуте. Чуперка с фланга сделал передачу в центр штрафной Асильдарову. Защитники «Черноморца» и вратарь Руденко замерли, как в «немой сцене» из гоголевского «Ревизора», и грозный бомбардир «Анжи» мощным ударом с 12-ти метров безжалостно их за это наказал.
Чтобы выйти из оцепенения, морякам понадобилось минут 10. После чего они перешли к штурму владений соперника. Неплохие моменты для взятия ворот имели Лусикян, Синявский и Кочубей. К тому же, как-то неуверенно действовал голкипер «Анжи» Криворучко, то и дело выпуская мяч из рук. Но футболисты «Черноморца» этими ошибками вратаря не воспользовались. А гости во время одной из редких контратак своего шанса не упустили. Амаду Мутари на 36-й минуте с очень острого, почти «нулевого» угла, отправил второй мяч в дальний нижний угол ворот «Черноморца». Новороссийские болельщики явно загрустили.
Но еще в большую тоску ввело их начало второго тайма. 50-я минута. Вновь оборонцы «Черноморца» не углядели за Асильдаровым, и на табло зажглись цифры «3:0». Проходит еще 8 минут, и Руденко допускает нелепейшую ошибку: выбивая мяч в поле, попадает им в Абдулавова, и от того снаряд влетает в сетку. 0:4.
Размочить счет морякам удалось лишь на 62-й минуте. Причем, сделало это не мощное трио форвардов «Черноморца», а подключившийся к атаке защитник Виталий Шахов.
Хозяева попытались развить успех. Самый опасный момент у ворот «Анжи» возник на 68-й минуте. Быструю комбинацию разыграли Шевченко, Синявский и Мустафаев. Последний бил со всей силы метров с 5-ти. Но под удар мужественно бросился Криворучко и спас свою команду от неминуемого гола. Причем, ценой травмы. Мог сократить счет на 82-й минуте и Синявский, но с 6-ти метров пробил мимо ворот. Так завершился для моряков поход за Кубком…
Главный тренер «Анжи» Сергей ТАШУЕВ: - В Кубке все амбициозные команды мотивированы дополнительно, показывают высокий уровень самоотдачи и организации игры. Мы просмотрели в записи два последних матча «Черноморца» - в Кубке с Нальчиком и в чемпионате Армавиром. Хорошо знаем и Олега Васильевича Долматова, поэтому понимали, что простой встреча не будет. Конечно, нашу задачу значительно облегчил гол, забитый уже на 1-й минуте. Для соперника это был очень ощутимый удар. После этого игру контролировали, хотя «Черноморец» пытался изменить ситуацию, используя быстрые атаки по флангам и острые передачи в нашу штрафную. Немного расстроило то, что при счете 4:0 мы несколько растеряли концентрацию и позволили хозяевам создать у наших ворот ряд опасных моментов. Скажу откровенно, мы ехали в Новороссийск только за победой. Хотим пройти в Кубке как можно дальше, чтобы вновь сразиться на поле с сильнейшими российскими топ-клубами. У дагестанских любителей футбола все это свежо в памяти, и от «Анжи» они ждут именно этого.
Главный тренер «Черноморца» Олег ДОЛМАТОВ: - «Анжи» оставила очень хорошее впечатление. Честно говоря, не ожидали от махачкалинской команды такого уровня игры - стремительных и осмысленных комбинаций с первых же минут встречи. Наши футболисты привыкли сначала осмотреться, а уж потом диктовать свои условия. Сегодня соперник не позволил нам этого сделать. С одной стороны, я, конечно же, огорчен результатом. С другой - была возможность посмотреть, как наши ребята выглядят на фоне одной из лучших команд первого дивизиона. Я думаю, «Анжи» решит задачу возвращения в премьер-лигу уже в этом сезоне. После первого тайма терять нам было уже нечего, и мы решили пойти на риск - сыграть в три нападающих. И при счете 0:2 имели три неплохих момента, чтобы изменить ход матча. Увы, не реализовали их. А гости использовали все наши промахи в обороне. Не в оправдание, но скажу: провести 7 матчей за 22 дня - это очень большая нагрузка для игроков. К тому же, в матче с «Анжи» потеряли своего лидера, капитана команды Кирилла Кочубея.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: