.: Футбол. Мнение эксперта

Андрей Юдин: «Решающую роль сыграла психология»

П
ерефразируя известное высказывание о столь далеком Востоке, в свете прошедших игр кубанских коллективов резонно заметить: психология - дело тонкое. И ведь не поспоришь, особенно если вспомнить, как «Краснодар», утыкаясь своими атаками в испанскую «стену» в течение часа, после забитого пенальти на пике эйфории «разложил» грозный «Реал Сосьедад». А вот на грозное по российский меркам «Динамо» ни моральных, ни физических сил «быкам» не хватило, хотя, казалось бы, и бело-голубые после кипрского вояжа не должны были предстать в лучшем виде. Что касается психологии желто-зеленых, то она, по мнению нашего аналитика, известного кубанского футболиста и тренера Андрея Юдина, была такова: раз уж мы «Локомотив» прошли, то какой-то там тульский «Арсенал» уж точно пройдем… Действительно, с Божьей помощью и с голевым чутьем Букура преодолели и этот рубеж, но пищи для размышлений подопечные Виктора Гончаренко, как и дружина Олега Кононова, предоставили предостаточно.
фото: ФК «Кубань»
- Андрей Викторович, все-таки начинать положено за здравие, так что стартуем с еврокубковой баталии «Краснодара» и «Реала Сосьедада».
- Вы правильно сказали, начинать нужно за здравие, и «быки», усвоив это правило, с первых минут предложили гостям неплохой темп. Правда, впоследствии испанцы старались всячески его сбить, лишь бы не нарваться на острую атаку «горожан», и им это удалось. Так что первый тайм выдался абсолютно равным, разве что хозяева создали несколько супермоментов после подачи угловых, которые не смогли воплотить в голы.
- Зато по истечении часа «быки» прибавили в движении. На ваш взгляд, заработанный пенальти стал логичным итогом их активности?
- Не берусь судить, был пенальти или не был, но считаю, что здесь, как говорится, зуб за зуб. В первом матче в Сан-Себастьяне французский судья отменил чистый гол Ари, так почему бы поляку Марчиняку не восстановить справедливость? А вообще, мне кажется, основная ставка изначально делалась Олегом Кононовым на последние 30 минут. Ари заметно измотал в первом тайме защиту испанцев своим прессингом, и тут появляются свежие Вандерсон и Лаборде, оба игроки атаки, что стало неожиданностью для «Реала Сосьедада».
- То есть, проще говоря, игра от начала до ее конца была под контролем «быков» и их победа в двухраундовом противостоянии закономерна?
- Считаю, Кононов очень скрупулезно разобрал после первого матча действия соперника в атаке, в итоге в ответной встрече его команда действовала даже не в две, а в три защитные линии. Оборона своих ворот начиналась с прессинга Ари, затем включалась мощная средняя линия во главе с опорниками Газинским и Ахмедовым, а до непосредственно линии обороны дело доходило крайне редко. То есть, перехватив мяч в центре поля, хозяева сразу старались перевести его вперед, но Ари было трудно сладить одному со здорово действующими в позиционной обороне испанцами.
- Неожиданный рейд, что совершил Лаборде в эпизоде с пенальти - это та самая импровизация впереди, которой не хватало «быкам» поначалу?
- Да, Лаборде своими нестандартными действиями отвлекал на себя внимание минимум двух соперников, тем самым, развязывая руки Жоаозиньо, Маурисио Перейре, Ари и Вандерсону. Вспомните второй гол Перейры: он бил практически без помех, так как испанцы держали в штрафной тех трех, что я назвал, поэтому он успел прицелиться, чтобы нанести решающий удар. А уже после этого «Реалу Сосьедаду» нужно было отыгрываться, они понеслись вперед и мгновенно получили третью «банку».
- На ваш взгляд, уместно ли провести параллели между поединками «Краснодара» с басками и прошлогодними баталиями желто-зеленых с голландским «Фейеноордом»?
- В первую очередь, они похожи не по содержанию игр, а по своему исходу и тому психологическому значению, какое они имели для наших команд. «Краснодар» и «Кубань» одолели коллективы, которым в противостоянии многие заведомо отдавали пальму первенства, и это придает психологической уверенности. Но проблема в том, что ни «Кубань», ни «Краснодар» не являются матерыми еврокубковыми бойцами, и данный успех, с другой стороны, сыграл с ними злую шутку: с желто-зелеными по ходу осенней части прошлого сезона, а с «горожанами» пока только в матче с «Динамо».
- То есть поражение дружины Кононова от бело-голубых вы связываете не с банальной усталостью, а с психологическими моментами?
- Конечно, ведь «Краснодар» играл еврокубковую встречу дома, тогда как «Динамо» «бодалось» с «Омонией» там, на Кипре, и все равно бело-голубые оказались свежее. Понятное дело, Черчесов ротирует состав, у них вышли свежие ребята, но ведь и Кононов «подтасовал» свою обойму, и условия у наставников были равные. Другое дело, что еврокубки для игроков «Динамо» - дело житейское, они привыкли работать в режиме матчей «через два дня на третий», а у «быков» солидным европейским «багажом» обладают разве что Виталик Калешин, Измайлов и оставшийся в запасе Дикань.
- Андрей Викторович, я подметил, что в каждом матче Олег Кононов меняет Измайлова примерно в одно и то же время - по истечении часа игры. Быть может, это тоже хитрый тренерский ход?
- Мне кажется, в этом что-то есть. Измайлов, в первую очередь, нужен на поле для того, чтобы придать своим примером другим ребятам уверенность в своих силах, выступает в роли этакого дядьки-наставника. Он смело и, что главное, эффективно шел в обыгрыш против футболистов «Реала Сосьедада», показывая остальным: бояться некого, они такие же люди. То же самое происходило и в матче с динамовцами, Марат без тени страха лез вперед, старался обострить ситуацию и был полезен. Ведь у «Краснодара» еще нет ментальности топ-клуба, а такие звезды отечественного цеха, как Широков и Измайлов, помогают поскорее ее обрести.
- В таком случае экс-зенитовец Быстров тоже помогает команде ментально?
- С Быстровым несколько другая история, он пропустил еврокубковую встречу и, как мне показалось, чуточку растерял игровой тонус. Остальные ребята, несмотря на громадную усталость, действовали в привычном стиле, в то время как Быстров непривычно для самого себя запарывал момент за моментом. И опять же, склоняюсь к версии о психологическом состоянии игрока, который задал себе установку: «А вдруг не попаду, что тогда?» Сомневаться же в своих способностях нельзя ни в коем случае, футбольный бог за это наказывает. Вы сами все видели: Быстров не попадет головой в угол, а вскоре Вальбуэна со штрафного, как рукой, кладет мяч в сетку…
- Вот мы с вами говорим сейчас об атакующих действиях «быков», и удивляет, что очень мало участия в них принимал Ахмедов. Как думаете, это от того, что он вынужден был выполнять функции разрушителя в отсутствие Газинского?
- Я полностью одобряю данное решение тренера изначально оставить Газинского в запасе, поскольку видно невооруженным глазом, что парень «наелся». Во втором тайме матча с испанцами он хоть и исправно выполнял свои прямые обязанности, но уже с некоторой «заторможенностью», связанной с усталостью. Зато, выйдя на замену в игре чемпионата, он проявил себя ярко, действовал одинаково хорошо в обороне и в атаке, в отличие от не попавшего в игру Лаборде. Что же касается Ахмедова, то ему не впервой играть в опорной зоне, но парень пашет в начале сезона наравне с Газинским, и, будь в команде третий опорник, уверен, Кононов задействовал бы и его, дабы разгрузить этих двоих.
- И вновь не могу не вернуться к атаке «Краснодара». Вот что удивило: под конец матча активно стали ходить вперед Сигурдссон и Гранквист, центральные защитники. Как думаете, с чем это связано?
- Здесь как раз все очевидно, «Динамо» осталось в меньшинстве, забивать нужно было любой ценой, и к атакам стали подключаться центральные защитники, авось, за счет своей мощи они как раз и сыграли бы на добивании или головой при «стандартах». Меня, честно говоря, больше удивил эпизод с забитым мячом во встрече «Кубани» и тульского «Арсенала», когда голевую комбинацию желто-зеленых начал… центральный защитник Шуньич. Здесь как раз не было необходимости начинать атаку именно ему, но Шуньич проявил чудеса изобретательности и наполовину сделал гол, за что ему лично от меня большой респект.
- А вам не кажется, что босниец элементарно хотел показать партнерам, как нужно действовать впереди?
- Может быть, и так, потому что на острие у «Кубани» на протяжении матча, особенно после перерыва, не ладилось совсем ничего. Более того, туляки, перестроившие свою игру в лучшую сторону по сравнению с предыдущими поединками, во втором тайме были близки к забитому голу и, если бы не герой встречи Беленов, отразивший пенальти, быть беде. Но подопечные Виктора Гончаренко ловко «отскочили» за счет везунчика Букура, издевательски для Филимонова катнувшего пяткой мяч в сетку после ошибки вратаря.
- И все же, почему после столь яркого поединка с «Локо» желто-зеленые в Туле сидели на голодном пайке в атаке? Опять же психология?
- Конечно! Поверьте мне как тренеру: невозможно, что бы ты ни говорил, после победы над грандом настроить свою команду на бойню с очевидным аутсайдером. «Кубань» хотела победить в полноги, но не получилось, и тут в дело вмешалась госпожа Фортуна, подарившая-таки им столь нужные три очка. Однако игра в атаке, особенно на флангах, оставляет желать лучшего, и тренеру придется долго анализировать, отчего же «механизм» сработал так нездорово.
- В данном поединке Гончаренко перевел на правую бровку Данило, явно не флангового игрока. Неужто с краями полузащиты все так плохо?
- Не скажу, что после удаления Секу Олисе правый фланг осиротел, но должной конкуренции на данной позиции нет. Хубулов, по всей видимости, не дотягивает до оптимальных кондиций, и пришлось ставить туда Данило, которого все время тянуло в центр, в общем, получилась котовасия. И ладно еще, если бы справа подключался Ещенко, но тот при попытке обострить ситуацию регулярно терял мяч, совершал «обрез» за «обрезом». Оставалась надежда на левую бровку, но там Игнатьев действовал не лучше, падая при малейшем контакте и чаще разводя в сторону руки, нежели действуя остро впереди. Оставалась надежда на Мельгарехо и Попова, но первый совсем выпал из игры, а один болгарин, как говорится, в поле не воин.
- Но ведь есть еще Рабиу и Каборе, у обоих солидный первый пас, особенно у буркинийца, почему же они не взяли на себя роль диспетчеров?
- Знаете, для меня показателен один факт: Букур добивал мяч после того, как классный удар нанес Кулик. По мне, так раньше, еще год назад, в центре поля у «Кубани» был отличный сыгранный «квадрат» Попов-Кулик-Тлисов-Каборе, так сказать, ударный «кулак». Тлисов сейчас травмирован и не попадает даже в заявку, Кулик выходит лишь на замену, так что «квадрат» видоизменился в «треугольник» Попов-Рабиу-Каборе. Заметьте, все трое игроки своих сборных, то есть мастерства им не занимать, но сыгранности им пока не хватает, а она, думаю, в скором времени появится, нужно только чуточку подождать.
- То есть, если я правильно понял ваши слова, «Кубани» нынешняя пауза, связанная с играми сборной, будет только на руку?
- Здесь палка о двух концах, нужно находиться внутри команды, чтобы это понять. Желто-зеленым предстоит ехать в Грозный после того, как ключевые футболисты вернутся из своих национальных команд, и в каких кондициях они оттуда вернутся, сказать сложно. «Краснодару» же пауза необходима как воздух, уж больно много они сыграли за последний месяц. В чемпионате у «быков» впереди домашний матч с «Уфой», здесь нужно брать 3 очка, а вот дальше выезд во Францию в гости к «Лиллю»… Кто-то уже успел окрестить группу «Краснодара» в Лиге Европы «группой смерти», но я считаю, что французы и английский «Эвертон» парням вполне по зубам. Проблемы могут возникнуть, мне кажется, лишь с немецким «Вольфсбургом», однако, раз мы одолели 7-ю команду Испании, то стоит ли на крепкого середняка Германии смотреть снизу вверх.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: