.: Футбол. Лига Европы. Раунд плей-офф. Ответный матч

Enjoy! В Европу - на раз, два, три!

Краснодар - Реал Сосьедад - 3:0 (0:0)
Голы: Жоазиньо, 71 с пенальти, Маурисио Перейра (Гранквист), 87, Ари (Жоазиньо), 89.
«Краснодар»: Дикань - 6,0, Енджейчик - 6,5, Гранквист - 7,0, Сигурдссон - 6,5, В.Калешин - 6,5, Газинский - 6,0 (Лаборде, 64 - 6,5), Ахмедов - 6,5, Маурисио Перейра - 6,5 (Р.Аджинджал, 90 - б/о), Измайлов - 6,5 (Вандерсон, 53 - 6,5), ЖОАЗИНЬО - 7,5, Ари - 7,0. Запасные: Синицын, Мартынович, В.Быстров, С.Петров.
«Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян, Испания): РУЛЬИ - 6,5 (Субикарай, 85 - 5,0), Сальдуа - 5,0, Элустондо - 5,0, И.Мартинес - 5,0, де ла Белья - 5,0, Бергара - 4,5, Каналес - 5,5, Пардо - 5,5 (Гранеро, 63 - 5,0), Прието - 5,0, Сурутуса - 5,0 (Вела, 79 - 5,0), Агиречче. Запасные: К.Мартинес, Гонсалес, Берчиче, Чори Кастро.
Предупреждения: Сурутуса, 55, де ла Белья, 68, Бергара, 76, И.Мартинес, 80, Элустондо, 90.
Удаления: Бергара, 90, Жоазиньо, 90.
Судья: Марчиняк (Польша).
Угловые: 8 - 4.
Удары (в створ ворот): 10(5) - 6(2).
Голевые моменты: 4 - 1.
28 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 32 градуса. 29 000 зрителей (вмещает 32 000).
Первый матч - 0:1.
...Т
ак написал своим инвесторам Сергей Галицкий в отчете по итогам очередного месяца, который выдался у «Магнита» особенно удачным. «Enjoy!» - наслаждайтесь! - очень подходит и для нынешней ситуации. «Быки» справились с крайне амбициозной задачей, разгромили на своем поле «Реал Сосьедад» и под аплодисменты всей страны шагнули в групповой этап Лиги Европы!
Предположу, что этот вечер воплотил в жизнь мечту основателя и владельца «Краснодара». Впервые матч черно-зеленых вызвал такой невероятный ажиотаж: билеты в кассах закончились еще за пару дней до игры. Аншлаг был чуточку сорван лишь неявкой испанских болельщиков. В итоге на гостевую трибуну стали пускать «обычную» публику, кому-то выпал счастливый шанс урвать «лишний билетик», но на сто процентов эти секторы так и не заполнились.
Настоящая атмосфера. Еврокубки! Как отреагируют «быки»? Полетят на крыльях эмоций или просядут под непривычной ответственностью?
Ни то, ни другое.
фото: Александр Кузьменко
«Краснодар» стартовал интенсивно, с высокого прессинга, но без излишней суеты. Главным достижением первых минут стало то, что черно-зеленые показали «Реалу»: именно они хозяева поля и положения. Они будут атаковать и диктовать свои условия. За «Сосьедадом» же было оставлено право защищаться и искать контршанс. Или надеяться на 0:0.
А они-то нервничают, испанцы! Уже на 9-й минуте двое не разобрались, кому отбирать мяч у Жоазиньо, из чего вылепился угловой. А с углового, да от Измайлова, прилетела подача в голову позабытому всеми Енджейчику - тот хорошо пробил, вот только малость неточно, над перекладиной.
Контршансы? Забудьте это слово, сеньоры! Кто-то говорил, что команду из Сан-Себастьяна хлебом не корми, дай поиграть «вторым номером». Убегут, дескать, и разорвут. И сколько, скажите на милость, стряслось опасных реаловских контратак за весь этот замечательный матч? Ровным счетом - ноль. Они, конечно, зарождались время от времени, но перехватывались, перемалывались, гасились офсайдами.
«Быки» же тем временем деловито выковывают гол. 29-я минута. Угловой, подача, спина Гранквиста, плечо Сигурдссона. После двух рикошетов мяч взмывает в воздух - кто уследит? - и опускается… рядом со штангой. Следом еще угловой, розыгрыш, и все тот же Гранквист метров в 8-ми от ворот получает мяч от хитрюги Измайлова. Лупит мощно, лупит что есть силы, лупит на убой… вот только чуть над крестовиной. Вздохнули - выдохнули.
А дело к перерыву. По правилам хорошего черно-зеленого тона к нему полагается «стандарт» на троих. И вот подачу от угловой отметки выполняет Перейра, на ближней штанге затылком мяч сбрасывает Ари, а удар, который должен стать голевым, опять-таки головой выполняет Енджейчик… Оу! Рульи!!! Как он достал?! Как он достал?!..
Нет, не на троих это блюдо - на четверых.
И вот уже второй тайм на дворе. Гол гостей, если он случится, поставит перед «быками» тяжеленную задачу: забивать три под заказ. Гол хозяев переведет стрелки в овертайм. Но переведет ли?
Олег Кононов усиливает давление. Каждая следующая замена делает состав «Краснодара» все более атакующим. Измайлов на Вандерсона - хавбек на форварда. Газинский на Лаборде - опорник на атакующего полузащитника. В промежутке между этими пертурбациями с линии штрафной успевает хлестко зарядить Ахмедов. Рульи в кои-то веки отбивает перед собой, но каким-то невероятным образом успевает ликвидировать добивание Газинского. Тот, впрочем, все равно в офсайде.
А Лаборде… Лаборде делает игру! Врывается в штрафную, в противоборстве с де ла Бельей падает… и Марчиняк указывает на 11-метровую отметку. Испанцы потом долго доказывают, что имела место симуляция - и между нами, девочками, так оно и было - но кого это интересует? В Сан-Себастьяне «Краснодару» не засчитали забитый по всем правилам гол - чистейший гол!, здесь арбитр ошибся в противоположную сторону. Раз туда, раз сюда. Все справедливо.
Жоазиньо с «точки»… в штангу! Но от штанги-таки в ворота. 1:0! 1:0!!!
«Реал Сосьедад» некоторым образом растерян. Он как-то не собирался в этот вечер атаковать, все должно было срастись само собой. И что теперь делать? Вроде как общая ничья на горизонте. Идти вперед или сидеть в окопах? Для «Краснодара» же подобных вопросов не существует - только вперед! Другого выбора аншлаговые трибуны не простят. И на 81-й минуте «Реал» получает новую пробоину. Забирая несложный мяч, Рульи оступается и получает травму. Пауза. Врачи. Субикарай.
А вскоре после возобновления игры… кто это скачет там, на бровке, в счастливом неистовстве сотрясая кулаками? Ребята, да это же всегда невозмутимый Олег Кононов! А почему он скачет? Да потому, что Енджейчик далеко в штрафную зашвырнул мяч из аута, Гранквист скинул снаряд на линию штрафной, а оттуда Маурисио Перейра, да под двоими, да в нижний угол.
Го-о-о-ол!!!
И не выручил Субикарай. И не заблокировал удар Гранеро, глупо подпрыгнувший при попытке накрыть Перейру. И планы «Сосьдада» на 87-й минуте дали глубокую трещину. Чтобы двумя минутами позже рассыпаться в труху.
В труху, потому что первая же попытка испанского навала разбивается об Ахмедова. Тот в собственной штрафной выносит мяч ударом через себя, дальше верховую борьбу выигрывает Вандерсон, а Жоазиньо проскакивает - проскакивает-таки! - мимо последнего защитника. Выход «трое на вратаря» образцово реализует Ари. 3:0!
Но на эту бочку с вкуснейшим краснодарским квасом все же приземлилась дурковатая оса. Если осу персонализировать, то зовут ее Маркел Бергара. Поняв, что все плохо, гости принялись лупить игроков «Краснодара» по ногам, и одним из таких «бойцов» стал Бергара, сбивший Ари. За это испанский защитник увидел перед собой вторую желтую карточку, стал спорить с арбитром, а затем и с подбежавшим Жоазиньо.
Развязка эпизода драматична и несправедлива. Бергара ударил Жоазиньо головой, тот в ответ оттолкнул его лбом. Я просмотрел множество повторов этого эпизода, в том числе и покадровых, и настаиваю именно на такой формулировке: если игрок «Реала» нанес удар, то со стороны лидера «быков» имел место именно толчок. Толчок, поскольку в тот момент их головы соприкасались, и никакого удара не могло быть в принципе.
По общим принципам трактовки подобных эпизодов, по духу конкретной ситуации, по контексту матча, в котором «быки» не имели ни одного предупреждения, Марчиняк не имел права наказывать Жоазиньо строже, чем «горчичником». Но он вынул красную. Если в моменте с Лаборде неопытность польского арбитра сыграла в пользу «Краснодара», то теперь все обернулось наоборот. Более матерый судья обратил бы внимание, как минимум, на поведение Бергары: известно, что игроки испанских клубов хватаются за лицо и катаются по полю при любом намеке на удар соперника, а тут он даже глазом не моргнул.
Так или иначе, обе команды остались вдесятером, и на этом фоне гости за добавленное время дважды едва не отквитали один гол. Однако оба раза «на траекториях» оказывался вернувшийся в оборону Ари, причем, в первом случае он выполнил феноменальный кульбит и отвел мертвый мяч, переведя его в перекладину. Финальный свисток рефери зафиксировал историческое событие.
«Краснодар» - в основной сетке Лиги Европы!!!
Уже состоялась жеребьевка, и на групповой стадии «быкам» попалась очень сложная и очень интересная группа. Французский «Лилль», английский «Эвертон» и немецкий «Вольфсбург». Соперники, которые отлично передают дух второго по статусу еврокубка: это не лидеры своих стран, но очень мощные клубы «второго эшелона» из лучших чемпионатов Старого Света.
Таким же был и «Реал Сосьедад», но он уже за бортом. «Краснодар» уже доказал, что способен на многое. Жаль только, что в ближайших играх доказывать свое право на место под солнцем «быкам» придется без Жоазиньо. Дисциплинарные органы УЕФА не отличаются тонкостью мышления, поэтому в нюансы эпизода вникать, скорее всего, никто не станет, и бразилец получит 3-матчевую дисквалификацию.
Главный тренер «Реала Сосьедад» Ягоба АРРАСАТЕ: - В этот вечер мне трудно говорить, что я доволен командой. «Краснодар» больше атаковал, больше контролировал мяч и в итоге открыл счет. После второго гола, в концовке, мы всеми силами пошли вперед, стали рисковать, но результата это не принесло. Справедлив ли пенальти? Мне судить тяжело, но игроки говорят, что нарушения в том эпизоде не было. Так или иначе, арбитр принял такое решение, и нам пришлось подчиниться. Момент получился во многом ключевым.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы хорошо провели матч. Начиная с первых минут, имели подавляющее преимущество. Превзошли «Реал» даже в контроле мяча - в том компоненте, где испанцы были особенно сильны на своем поле. Мы были лучше так же в организации голевых моментов, в завершении атак. Забить долгое время не могли лишь из-за выдающихся действий Рульи. Во втором тайме мы усилили игру заменами, благодаря этой ротации увеличили скорости и забили три гола.
- В какой момент вы осознали, что победа никуда не уйдет?
- Не очень люблю отвечать на этот вопрос. Такая уверенность приходит лишь с финальным свистком. Тем более, концовка оказалась напряженной: пропускать даже один гол и подвешивать свою общую победу на волоске нам не хотелось. Это удалось. Хорошо.
- Прокомментируйте эпизод с удалением Жоазиньо.
- Знаете, еще с первых минут в Сан-Себастьяне испанцы очень агрессивно действовали в отборе. Поэтому я попросил ребят сыграть на пределе разумной жесткости. Испанцы - ребята импульсивные, они не любят, когда игра идет в таком формате. Именно игроки «Реала» первыми начали грубить и обзываться. Жоазиньо завелся, отсюда все и пошло.
- Теперь не избежать дисквалификации. Каково будет проводить первые матчи без своего лучшего распасовщика?
- Посмотрим. Практически во всех встречах Жоазиньо выходил в стартовом составе. Теперь очередь других проявлять себя. Да, это потеря, но у нас достаточно ровный состав, чтобы ее восполнить.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Наименьшую оценку в команде получает по одной лишь причине: испанцы его практически не беспокоили.
Енджейчик - 6,5. Классно отыграл в защите. Нанес два опаснейших удара головой, один из которых Рульи парировал с невероятным трудом.
Гранквист - 7,0. Поучаствовал в двух волнительных эпизодах у ворот «Реала», отдал голевую передачу Перейре. Да и сзади действовал очень надежно.
Сигурдссон - 6,5. Отлично прикрыл центральную зону.
В.Калешин - 6,5. Справился со всеми задачами на позиции крайнего защитника.
Газинский - 6,0. Продемонстрировал солидную и содержательную игру, пусть и без особой яркости.
Лаборде, 64 - 6,5. Прибавил скорости действиям «быков». Правдами и неправдами заработал переломный пенальти.
Ахмедов - 6,5. Неоднократно угрожал испанским воротам, цепко действовал и в отборе.
Маурисио Перейра - 6,5. Был очень полезен в организации атак, стал автором важнейшего гола.
Аджинджал, 90 - б/о.
Измайлов - 6,5. Креативно вел игру по ходу первого тайма: например, Гранквист бил с убойной дистанции именно после его тонкого паса.
Вандерсон, 53 - 6,5. В число главных действующих лиц не попал, но в последней голевой комбинации поучаствовал.
ЖОАЗИНЬО - 7,5. Лучший игрок матча. На его счету гол, результативная передача и… незаслуженная красная карточка.
Ари - 7,0. Герой концовки. Не только довел счет до крупного, но и дважды по ходу добавленного времени преграждал путь летящему в ворота «Краснодара» мячу.

.: Другие материалы рубрики

После первых матчей заключительного отборочного раунда Лиги Европы стало ясно, что потерь в этом турнире России, скорее всего, не избежать. Наиболее тяжелая ситуация сложилась для «Ростова». И дело не в счете 0:2, с каким он уступил на выезде, и не в силе «Трабзонспора», а в том, что сама донская команда на данный момент слабее, чем в прошлом сезоне. Возвращение в свои клубы арендованных игроков (Дзюбы, Ананидзе и Логашова) не смогли компенсировать приобретенные летом Торбинский, Ребко, Горо и Бухаров. Не смогли не потому, что они хуже ушедших, а потому, что, в первую очередь, не успели еще вписаться в командную игру «Ростова». Перед ответным поединком с турецким клубом в дружине Миодрага Божовича так и не проявил себя кто-либо в качестве ударного форварда, каким в команде был Артем Дзюба, а надо было забивать как минимум два гола. В итоге порыв и самоотверженность футболистов, которые бились до самого финального свистка, не были подкреплены результативными действиями. А без забитых мячей побед не бывает, и «Ростов» предсказуемо выбыл из турнир...

Вплей-офф, особенно в тех противоборствах, когда нет явного фаворита и когда проигравший окончательно выбывает из борьбы за какие-либо трофеи, сюжеты и развязки бывают самыми неожиданными. Для кого-то счастливыми, а для их соперников кошмарными. В стиле московских динамовцев, перевернувших исход противостояния в добавленное время, прошли в групповой этап Лиги Европы и некоторые другие участники раунда плей-офф («Риу Аве», харьковский «Металлист»), но самым драматичным ответным поединком стала встреча между «Фейеноордом» и луганской «Зарей». В Киеве команды сыграли вничью - 1:1, что давало определенные плюсы голландской команде. В Роттердаме она свои шансы максимально увеличила, забив в первом тайме и начале второго три безответных гола. Однако к 80-й минуте украинцы смогли все три мяча отыграть - и счет 3:3 выводил уже в следующий раунд их. Но на 2-й добавленной минуте для «Зари» случилась драма, а для «Фейеноорда» хэппи-энд - вице-чемпионы Голландии забили 4-й гол, победны...



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: