поиск по сайту
Легкая атлетика. ЧЕ-2014

Обновили европейские награды!

Ч
емпионат Европы в Цюрихе прошел для российской сборной планово, спокойно. Как и ожидалось, наша команда, ослабленная массовым уходом ведущих спортсменок в декрет, не поборолась за лавры командного первенства. Россияне с тремя медалями высшей пробы расположились на 4-м месте. Но общее количество наград достаточно внушительное - 22 (3-6-13). Пальму первенства забрали британские легкоатлеты, ведомые лучшим стайером мира Мохаммедом Фара. Отметим, что две медали в беге на 5 и 10 километров (бронзовую и серебряную соответственно) выиграл белый человек, еще один британец Энди Вернон. У женщин на «десятке» победила 41-летняя Джо Пейви из Великобритании. Всего у сборной Туманного Альбиона 12 наград высшей пробы, 5 серебряных и 6 бронзовых. 23 медали и у национальной команды Франции (9-8-6). Третьими благодаря обилию золота стали немцы - 8(4-1-3).
Отметим, что россияне взяли редчайшую для себя медаль в мужском марафоне - бронза в активе Сергея Реункова. Победителями же Цюриха стали барьерист Сергей Шубенков, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и представительница спортивной ходьбы Эльмира Алембекова.
В полете новоиспеченный чемпион Европы Сергей Шубенков
фото: www.european-athletics.org
Шестеро представителей Краснодарского края выступили в Швейцарии с полярными результатами - от провала до триумфа.
Как отмечалось выше, чемпионом Европы в беге на 110 метров с барьерами стал Сергей Шубенков. Сделал он это во второй раз подряд - после победы в Хельсинки-2012. Но тот турнир затемняла предстоящая лондонская Олимпиада, поэтому к финским наградам отношение не столь трепетное.
В Цюрихе борьба за медали развернулась между бронзовым призером московского чемпионата мира Шубенковым, лидером европейского сезона Паскалем Мартино-Лагардом и британцем Уильямом Шерманом. Отметим, что соперники в полуфинале бежали быстрее россиянина. Но главный забег сложился иначе. Шубенков чисто прошел все барьеры, тогда как соперники сбивали одно препятствие за другим. Француз совершенно провалил бег, подняться на пьедестал ему помогла дисквалификация одного из участников забега. Победный результат Шубенкова - 13,19. У Шермана - 13,27, у Лагарда - 13,29.
- Неописуемое счастье! Борьба в финале оказалась невероятно жесткой, - приводит слова Шубенкова «Rusathletics.com». - Конечно, в плане секунд хотелось бы иметь результат немного иной, но с учетом того, как все развивалось - уверенности в успехе не было до конца. Сначала вроде бы Лагард выбежал вперед, но затем он кого-то зацепил. Затем Шарман оказался в лидерах. В итоге мне вновь пришлось догонять. И так до самой финишной черты - стиснув зубы. Очень счастлив, что снова стал чемпионом Европы! После полуфинала было волнительно. Я посмотрел, как выступил Мартино-Лагард, и могу сказать одно - я хочу бегать, как он. Пробегаешь немного, на финише бросаешь это дело, смотришь налево - направо, и расставляешь руки в стороны. Вот он я! Нечто подобное делал Усэйн Болт в Пекине-2008. После такого шоу француза, в полуфинале давления стало еще больше. Но у Паскаля есть одна проблема. Когда соревнования идут в три круга и в жесткой борьбе, то у него не получается пройти все ровно до конца. Нечто подобное случилось и сейчас.
Бронзовую медаль, как и в Хельсинки два года назад, завоевал многоборец Илья Шкуренев. Прогрессирующий 23-летний атлет установил личный рекорд - 8498 очков. Вот как сложилась эта сумма: 100 м - 11,05, длина - 7,50, ядро - 14,20, высота - 2,10, 400 м- 49,00, 110 м/б - 14,14, диск - 46,04, шест - 5,20, копье - 63,58, 1500 м - 4.35,89.
Соревнования прошли в очень плотной борьбе с высоким уровнем результатов. После первого дня борьбы Шкуренев занимал 5-ю позицию с суммой в 4283 очка, уступая 3-му месту 27 очков. По ходу восьмого вида, прыжка с шестом, который является коронным у Шкуренева, россиянин даже вырывался на 1-е место в общем зачете с прыжком на 5,20, но после выступления конкурентов откатился на 3-ю позицию. Улучшило ситуацию метание копья, где Шкуренев установил личное достижение и вышел на 2-е место перед бегом на 1500 метров. По итогам сложнейшего вида россиянин смог удержаться в тройке, пропустив вперед только француза Кевина Майера (8521). Победил с солидным запасом белорус Андрей Кравченко (8616).
О перипетиях борьбы Шкуренев рассказал «Rusathletics.com»:
- В барьерах я пробежал по личному рекорду, хотя, если честно, думал, что хуже будет результат. В метании диска первому потоку не повезло, они метали под дождем, лужи были по колено. К нашему выходу в сектор уже все подсушили. Результатом своим доволен, метнул не отлично, но хорошо. Вот прыжок с шестом не задался. Три раза соревнования останавливали, переносили на неопределенное время. Каждые полчаса говорили, что начнем через 30 минут! По регламенту нельзя соревнования на следующий день переносить, так что допрыгивали сегодня. Обидно, я готов был выше прыгать, но и 5,20 в таких условиях - неплохо. На 5,20 в одной из попыток у меня и нескольких спортсменов после меня шест из рук просто сдувало на разбеге, но соревнования не останавливали, отобрали, по сути, у нас попытку. Копьем доволен, метнул по личному рекорду. К «полторашке» был не готов, ко всем видам готов, а на этот постоянно то времени не хватает, то еще чего-то. Так что я особенно на соперников не смотрел, просто старался терпеть по максимуму. Очень доволен - установил личный рекорд. Но я думал, что с такой суммой могу в призы и не попасть. Когда еще такой сильный чемпионат Европы был? Первые 5-6 мест - бешеные результаты!
Успешный чемпионат провел шестовик из Славянска-на-Кубани Александр Грипич. С прыжком на 5,65 он занял 4-е место. Как мы предсказывали в предыдущем номере, для медали хватало результата 5,70. Сразу два спортсмена получили бронзовые медали из-за полного равенства дополнительных показателей - чех Ян Кудличка и француз Кевин Меналдо. Павел Войцеховски их Франции стал серебряным медалистом с тем же результатом 5,70, но он затратил меньше попыток. Безоговорочную победу одержал олимпийский чемпион Лондона Рено Лавилленьи из Франции с прыжком на 5,90. Он стал трехкратным чемпионом Европы
- В целом я доволен и результатом и занятым местом, - говорит Александр Грипич в беседе с «Rusathletics.com». - С третьей попытки взял 5,60 и сразу же почувствовал прилив сил и эмоций. Наверное, он и помог мне следом взять 5,65 уже с первого прыжка. Но как только покорилась эта высота, я понял, что опустошен и дальше уже вряд ли получится что-то сделать. Так оно и вышло.
Для остальных кубанцев чемпионат сложился неудачно. Прыгун в высоту Алексей Дмитрик не пробился в финал, не совладав в квалификации с высотой 2,15. Толкатель ядра из Новомышастовской Александр Лесной не без труда преодолел квалификацию. Финальные соревнования проходили в тот же день, и победитель зимнего Кубка Европы не смог улучшить свой результат и преодолеть рубеж в 20 метров. В итоге спортсмен, чей личный рекорд составляет 21,40, выбыл из борьбы уже после трех попыток (19,83). За 21-метровую черту толкнул только двукратный чемпион мира немец Давид Шторль - 21,41. Вторым стал испанец Борха Вивас (20,86). Три сантиметра ему проиграл знаменитый поляк Томаш Маевски.
Копьеметатель Дмитрий Тарабин занял 5-е место. Бронзовый призер московского чемпионата мира отправил снаряд на 81,24. Соревнования в этом секторе стали триумфом финских спортсменов, который заняли 1-е, 3-е и 4-е места. С огромным преимуществом победил Антти Руусканен - 88,01. Так далеко среди европейцев никто в этом сезоне не бросал. Бронзу «освоил» знаменитый Теро Питкамяки (84,40). Серебряным призером стал действующий чемпион мира чех Витеслав Веселы (84,79).
Сергей Бакаев