поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Хенде хох!

С
разу хочу обратить ваше внимание на рубрику материала - «Субъективные заметки». То есть вовсе не претендую на истину в последней инстанции. Разумеется, у каждого из вас, кто внимательно следил за ходом бразильского мундиаля, а таковых, полагаю, миллионы, свои впечатления от увиденного. Я же лишь просто хочу поделиться кое-какими своими умозаключениями, возможно, некоторые из них вам покажутся любопытными.
Интересно, но качественно ли?
фото: Getty Images
В предыдущем номере газеты, коснувшись темы ЧМ-2014, заметил, что с пылу, с жару можно окрестить бразильский мундиаль лаконичным утверждением «интересный».
Он действительно таковым и был. Скучных матчей практически не наблюдалось, нулевых ничьих - с гулькин нос, забитых мячей - море. По количеству голов последний мировой турнир в числе лидеров за всю историю. С кем бы ни обсуждал бразильские ристалища, практически все восхищенно восклицали: «Класс!»
Но интересный, на мой вкус, вовсе не означает - суперкачественный. Нет, посредственным с содержательной точки зрения мировой футбольный форум не может быть по определению. Ведь в нем, за исключением ряда травмированных (достаточно назвать колумбийца Фалькао или, скажем, немца Ройса) или почему-то тренерами сборных «отцепленных» (например, аргентинец Алехандро Сабелья не пригласил в свою команду Тевеса) участвуют лучшие из лучших исполнителей на планете Земля. И все же доводилось сталкиваться и с отчасти негативными оценками. Главный упрек - маловато настоящих личностей. Таковых, какими были в свое время Пеле, Гарринча, Сократес, Фалькао, Роберто Карлос, Роналдо, Марадона, Пассарелла, Марио Кемпес, Ардилес, Люке, Беккенбауэр, Зепп Майер, Герд Мюллер, Брайтнер, Круифф, Неескенс, Ренсенбринк, Зеедорф, Ван дер Сар, Лято, Кубиллас, Вальдеррама, Зидан, Блохин, Заваров, Андрей Шевченко… И с этим, пожалуй, трудно не согласиться.
Давайте откровенно, кто на ЧМ-2014 сыграл на уровне мегазвезд. На мой взгляд, разве что голландец Роббен, да немцы Ноейр, Швайнштайгер, Хедира, Мюллер, Кроос. Да, с некоторыми оговорками, Хуммельс. Остальные… Очень крепкий уровень, очень, но… не запредельный. Даже Месси, являющийся без вопросов мегазвездой, в Бразилии свой статус, по большому счету, не подтвердил. Как и Криштиану Роналду, которому, впрочем, проявить себя ярче помешали последствия травмы. А Неймар в очередной раз доказал, что является «технологическим проектом». Другими словами, попросту искусственно раскрученный игрок. Хотя ему только 22, возможно, сумеет еще выйти на «авансированный» уровень, но вот пока не вышел.
В общем, нетривиальные сюжеты поединков и голевые россыпи - лишь обертка, фантик. Начинка могла быть и несколько повкуснее.
Эпоха Германии?
Немцы - всегда фавориты любого крупного турнира. Так уж повелось, таков уж уровень футбола в этой стране.
Я лично понял, что немцы с очень высокой долей вероятности станут чемпионами мира после их встреч с Алжиром и Францией. На мой взгляд, это были лучшие матчи в исполнении Германии на ЧМ-2014. Особенно с французами.
В поединке с «трехцветными» немцы сыграли лишь, наверное, на 60-65 процентов своих возможностей, то есть затратили ровно столько сил, сколько нужно было для победы, но при этом имели неоспоримое преимущество в командном и персональном классе, а в обороне выглядели просто образцово. Германия играла с перспективной, набирающей мощные обороты после нескольких лет застоя Францией в «кошки-мышки». Скромный счет 1:0 ни о чем не говорит. Именно тогда стало окончательно понятно, что ЭТА НЕМЕЦКАЯ «МАШИНА» СОЗРЕЛА ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА.
С Алжиром же наблюдалось эдакое легкое «чудачество», нынче свойственное даже грандам. Нужно отдать должное североафриканцам, но, стоит признать, Германия их слегка недооценила и потеряла добрых 45 минут игрового времени. Когда же резко прибавила, Алжир «растворился в небытие». Переход матча в овертайм - стечение обстоятельств. Что немцы в течение 30 минут и доказали, раздробив в муку косточки дерзкому оппоненту.
Сегодня приходится слышать: наступила эпоха гегемонии Германии в мировом футболе. Возможно, и так. Германия ныне столь сильна, что, мне кажется, могла бы выставить две, а то и три равноценные команды на последнем мундиале. И еще не факт, что именно первая из них взяла бы вожделенное золото.
Однако нет полной уверенности в том, что немцы, подобно недавним французам и испанцам, начнут сейчас перманентно коллекционировать титулы на европейских и планетарных чемпионатах. Ибо, считаю, по-прежнему очень сильна, несмотря на провал в Бразилии, Испания. Ибо очень сильна Голландия, и, пожалуй, именно она бы должна была сойтись с Германией в решающем поединке ЧМ-2014, поскольку это были, так представляется, две сильнейшие сборные на турнире. Ибо на гораздо большее, конечно, с позиции качества футбола способна Аргентина, не сверкавшая в Бразилии лишь по причине чудачеств ее наставника Алехандо Сабельи, умудрявшегося в ряде первых матчей отряжать Месси на позицию то ли опорника(???), то ли «блуждающего защитника»(???!!!), да и вообще не сумевшего отладить должным образом «командный механизм», имея под рукой мощнейшую группу атаки.
Впрочем, как бы там ни было, остановить немцев теперь будет задачкой грандиозной сложности.
Заложники «тики-таки»
Очередной мировой титул Германии и адский провал Испании - пожалуй, главные темы обсуждения после ЧМ-2014. Самое любопытное, у тех и других есть некое «объединяющее начало». Дело в том, что базовым клубом немцев была на бразильском мундиале мюнхенская «Бавария», а испанцев - «Барселона». И к тем, и к другим причастен Пеп Гвардиола, без сомнения, выдающийся специалист, один из лидеров современного тренерского цеха. Из «Барсы» он сделал в одно время «всепобеждающего монстра», из «Баварии» пытается такового вылепить.
Изобретенная Гвардиолой, так называемая, «тики-така» - тотальный контроль мяча - была еще недавно грозным оружием, да только, на мой взгляд, устарела. Во всяком случае, требует новой идеи, серьезной корректировки. Поскольку к ней элементарно приспособились. Нашли ей противоядие. Неслучайно, и «Барса» сегодня в поиске новой идеи, новой игровой концепции, и «Бавария», «тики-таку» внедряющая по полной, в прошедшем сезоне на международной арене буксовала изрядно. Столь изрядно, что на Хосепе Гвардиоле, метавшемся у бровки во время ряда матчей первостатейной важности, лица, как говорится, не было. Между тем, великий Валерий Васильевич Лобановский как-то сказал, что приоритет на поле будет со временем иметь та команда, которая лучше будет работать «без мяча». И, кстати, великий Жозе Моуринью тоже считает: чрезмерное владение мячом губит остроту атаки, серьезно снижает ее потенциал.
Ну а веду я к тому, что браво, браво и еще раз браво Йоахиму Лёву, рулевому сборной Германии! Казалось бы, чего проще: не лезь, дозволь баварцам играть в «тики-таку», тем более, за год они в том под началом Гвардиолы поднаторели. Но Лёв полез, сломал и даже Лама, наконец, перевел из опорной зоны на его привычный правый фланг обороны, и бровка сразу засверкала всеми цветами «футбольной радуги». Нет, ну в самом деле, зачем Филиппу Ламу играть опорника, когда в сборной есть такие корифеи своего дела на этой позиции, как Швайнштайгер, Хедира и Кроос?! Да, собственно, и в «Баварии» - зачем? Но Лёв убедил «сборников» играть в традиционный немецкий футбол: не «поперечный», а привычно агрессивный, с обязательным переводом мяча поближе к владениям соперника. И это, как видим, принесло плоды.
фото: Reuters
А вот глубокоуважаемый Висенте Дель Боске свою Испанию не «переубедил». Доминировала в действиях «Красной фурии» пресловутая гвардиоловская «тики-така» с минимумом агрессии и обострений. И даже чилийцы, весьма на ЧМ-2014 симпатичные, не испытывали в противостоянии с Испанией особых затруднений, «читали игру наперед», что, в сущности было, делом-то и несложным. В итоге, фантастические Серхио Рамос, Хаби Алонсо и иже с ними, не имеющие к «каталонскому стилю» ни малейшего отношения ни по манере, ни по духу, просто не знали, что делать в контексте устаревшей, взявшейся плесенью «игровой вязи» в исполнении Бускетса, Педро, Хави и Иньесты.
Но Висенте Дель Боске - человек умный. Очень умный! Так что, уже на Евро-2016 во Франции мы, уверен, увидим совсем другую Испанию. А Гвардиоле - думать, думать, думать…
Тактические революцииканули в Лету
Лобановский, вновь обратимся к мэтру, как-то сказал: время тактических революций безвозвратно кануло в Лету. Но при этом добавил: «тактические инновации» дальше пойдут только вглубь, трансформируются в еще большую универсализацию игроков, а также весьма и весьма многое в достижении побед будет зависеть от расстановки футболистов на поле в том или ином матче в противостоянии с тем или иным соперником, чьи сильные и слабые стороны будут изучены тренерским штабом досконально.
Что ж, Лобановский оказался прав. На последних мировых и европейских форумах ничего супернеожиданного, действительно революционного в тактике мы не увидели. А вот в деталях, в нюансиках интересного было немало и в Бразилии.
Пожалуй, самыми тактически гибкими выглядели немцы и голландцы. Особенно умной, «тренерской» командой смотрелись Нидерланды. Рулевой Луи ван Галь практически никогда не делал замены исключительно «по позиции». Почти любой кадровый ход голландца вел к серьезной перестановке его подопечных на поле, сродни резкому «броуновскому движению», только заранее продуманному. В итоге, Блинда, например, на ЧМ-2014 мы видели на позициях и опорника, и флангового форварда, и крайнего защитника. Вейналдум играл и опорника, и плеймейкера - в зависимости от нужд сборной. Кёйт - номинальный форвард - успешно, как и его выше названные партнеры, действовал на месте крайнего защитника или крайнего хавбека. Янмат удачно справлялся с обязанностями крайнего защитника и флангового форварда. Роббен вообще был вездесущ. Кроме того, Голландия играла в три центральных защитника. Между прочим, может, кто не знает, Лобановский в последние годы своей жизни планировал именно игру в три центральных защитника, причем, двое из них должны были исполнять роль «либеро». Об этом мне рассказывал мой приятель Алексей Герасименко, поигравший у Лобановского в киевском «Динамо». Планировал, но, увы, не успел…
В общем, немцы и голландцы были столь серьезно тактически подкованы, что любой оппонент на ЧМ-2014 не знал толком, что им противопоставить, кого и как держать. Потому, еще раз повторюсь, было бы справедливым, если бы именно эти две команды сошлись в решающем поединке за золото мундиаля. Хотя шансы Германии, будь в реальности такой матч, изначально все равно были бы повыше. Уж больно хорош у немцев был подбор исполнителей, они были, что называется, более зрелыми. Представители же «Страны тюльпанов» сильно обновили свои ряды, их игроки перспективны и уже сейчас сильны, но еще, так представляется, не способны на чемпионские подвиги. Другими словами, время Голландии еще не пришло, но уже близко.
А вот самой невнятной из топ-сборных с точки зрения тактики на ЧМ была Бразилия, покруче в этом плане выглядели те же чилийцы и даже обычно не хватающие звезд с неба мексиканцы. «Только вперед!» - такой девиз, замешанный на патриотическом кураже, имеет право на жизнь лишь при наличии исполнителей экстра-класса во всех линиях. У хозяев же турнира звездные игроки наблюдались лишь, как ни покажется парадоксальным, в защитной линии. А то, что бразильцы «отхватили» 10 голов в полуфинале и поединке за бронзу, не их вина, а всей чрезвычайно плохо организованной команды, неадекватно оценивавшей свою нынешнюю реальную силу.
Между Германиейи Россией - пропасть
О выступлении в Бразилии сборной России мы уже много говорили в предыдущих номерах газеты, так что повторяться не будем.
Сосредоточим внимание на другом, о чем сегодня почему-то не говорят вовсе. Возможно, просто упустили из виду. Проблемы российского футбола начались не сегодня, не вчера, а по-за-по-за-позавчера. То есть давным-давно. Они начались еще… в середине 60-х прошлого века. Да, друзья, да.
Во времена СССР до середины 60-х российский футбол - главным образом, столичный - преуспевал. Он был непобедимым на внутренней арене, неслабо проявлял себя и на международной. Достаточно сказать, что сборная Союза, погоду в которой делали столичные футболисты, брала олимпийское золото Мельбурна и золото Кубка Европы. Но с середины 60-х российский футбол стал теснить футбол украинский, грузинский, а периодами армянский, азербайджанский и даже прибалтийский. В 70-80-х столица отечественного футбола и вовсе перебралась из Москвы в Киев.
С распадом СССР футбольной России повезло - благодаря усилиям Вячеслава Колоскова она стала правопреемницей Советского Союза и без «паузы» получила возможность выступать под эгидой ФИФА и УЕФА. В итоге, все лучшие силы постсоветского пространства, лишенные возможности играть на международной арене, потянулись в нашу страну. Повезло России и в том смысле, что еще какое-то время - по инерции - функционировала мощная советская система подготовки резерва. На том некоторое время и держались. Теперь же наступил тот самый «кадровый провал», который и должен был рано или поздно наступить. И мы, когда старые ресурсы исчерпаны до донышка, а дивиденды от новых усилий еще не получены, как говорится, приплыли.
Да, Фабио Капелло где-то в чем-то определенно наломал дров, хотя для меня лично он был и остается великим тренером. Но итальянцу и в самом деле особенно не из кого было выбирать. О чем говорить, если травма Широкова оказалась фатальной. Другого такого креативного футболиста в стране попросту не нашлось. Ни одного! А что, у нас широченный выбор классных мастеров в другие линии? Опять же, нет…
Сегодня то и дело доносится: нужно сделать выводы… кардинальные выводы… необходимо самым серьезным образом и т.д и т.п. Боже, ну мы же слышим это после каждого провала на серьезном турнире не один уже десяток лет. Слышим, однако ничего не меняется. И у меня, например, нет уверенности, что что-то изменится - действительно изменится кардинально - и на сей раз.
А перемены очень даже назрели. И пора от слов переходить, наконец, к делу. Как это сделали в Германии. Там ведь тоже был «кадровый кризис», да. Вспомните, после 90-го немецкая «машина» стала давать сбои. Постепенно сошли со сцены Феллер, Клинсманн, Брайтнер и другие звезды. И Германия мало-помалу превратилась в заурядную команду, державшуюся, вернее, некоторое время еще агонизировавшую на традиционном «немецком духе».
Но немцы - это же немцы. Там сказано - сделано. И в период с 2002 года до наших дней в Германии футбольные специалисты взяли «под колпак» каждого немецкого ребенка. И не просто взяли «под колпак», там построили - вдумайтесь только! - 390 комфортабельнейших футбольных Центров, рассредоточенных по всей стране и равноудаленных для удобства и пущей эффективности друг от друга, каждый из которых взаимодействует с 70-ю клубами различных лиг, то бишь курируется ими. 390!!! А у нас - по немецкому примеру - нынче только 1 (один) таковой Центр, и то создан недавно, буквально, можно сказать, на днях, кстати, в Краснодарском крае.
Вот потому Германия и способна отправить на ЧМ не одну, а две-три практически равноценных команды и побеждает, потому она играет в футбол, а мы по-прежнему, как говорит один мой коллега, играем в ножной мяч.
…На днях легендарный Пеле заявил, что Бразилия сделает надлежащие выводы из последней неудачи и победит на ЧМ-2018 в России. «Король футбола», однако, слабый оракул. Из миллиона его прогнозов, смею напомнить, ни один не сбылся. Хотя, чем черт не шутит! Все-таки Бразилия.
Но шансов на титул, так видится, гораздо больше у тех же немцев и голландцев. Потому как там не словами разбрасываются, а дело делают, господа.
Уже доводилось слышать, что и мы можем ярко сверкнуть на домашнем мундиале. Даже, представьте, победить.
Я себя суперпрогнозистом никогда не считал и не считаю. Но, полагаю, мой прогноз неопровержим. А он таков: чемпионом мира в 2018 году сборная России НЕ СТАНЕТ.
Тем не менее, я оптимист. И все-таки верю, чудак, в «светлое будущее» отечественного футбола…
Сергей Сальников