Антон Соснин: «Мы хотим вернуться в Европу!»

А
нтон Соснин провел свой самый яркий сезон в «Кубани». В весенней части минувшего чемпионата России 24-летний полузащитник отыграл от звонка до звонка все 11 матчей. Беседу мы посвятили большей частью прошедшему сезону, немного заглянули в новый, а начали разговор с истекающих футбольных каникул.
Насыщенный отпуск
- Антон, самое сочное впечатление, которое было у вас в отпуске?
- Удалось много что сделать, много что повидать. По Европе прокатился, недавно вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, а концовку отпуска провожу в своем родном Санкт-Петербурге. Но самое яркое событие - финал Лиги чемпионов в Лиссабоне, куда посчастливилось попасть. Во-первых, была сумасшедшая атмосфера на стадионе, во-вторых, матч получился очень интересным. Правда, я болел за «Атлетико», моя команда проиграла, но это не столь важно…
- Вы сидели с болельщиками «матрасников»?
- Нет, в центре, где болельщики были перемешаны. Можно сказать, в нейтральной зоне.
- Насколько я знаю, часть игроков «Кубани» побывала на свадьбе Игоря Армаша.
- Конечно, я тоже был у Игорька - просто Кишинев к Европе отнес! Очень понравилось в Молдавии, прежде там бывал, но отдыхать не приходилось. С молодежной сборной играл, ездил на детские турниры в Тирасполь, но это все было один-два дня - никуда не выйдешь. Сейчас отдых получился просто супер!
- В то же время, насколько знаю, для вас лучше Питера места нет…
- Да, это мой родной город. Предпочтения не менялись и вряд ли поменяются.
- В Северной столице сейчас белые ночи, верно?
- Да, вот заканчивается матч чемпионата мира, надо спать вроде бы ложиться, а на улице светло!
- Удалось вам посмотреть стартовый матч мундиаля (разговор состоялся на следующий день, - прим.С.Б.)?
- Да. Единственное, такие пенальти нельзя назначать на чемпионатах мира. Это мое мнение. Понятно, что бразильцы хозяева турнира, но все равно... А так - хорваты молодцы, хорошо упирались, но пенальти, думаю, их сломал.
Лига Европыкак вершина
- Перейдем к «Кубани». Какие ожидания связаны с новым сезоном?
- Конечно, мы хотим выступить в грядущем чемпионате удачнее, нежели в прошлом. Есть большое желание вернуться в Лигу Европы. Не сомневаюсь, что и наши болельщики желают увидеть еврокубки снова. Так что будем стараться завоевать право вернуться в Европу.
- Все предсезонные сборы «Кубань» проведет в Австрии. Эта страна, на ваш вкус, предпочтительнее Турции?
- Зимой в Турции хорошо, летом - в Австрии. Сейчас, думаю, в Турции жарковато. В Австрии же хорошие погодные условия, не слишком жарко, тренироваться удобно.
- Самое яркое впечатление, которое подарил прошлый сезон?
- Участие в Лиге Европы. Имею в виду и квалификационные раунды, и групповой этап. Все десять матчей! Для нас это было в новинку, мы получили огромные эмоции и опыт. Уверен, для всех футболистов и болельщиков «Кубани» это самое главное и запоминающееся в прошлом сезоне.
- Самый-самый - это матч с «Фейеноордом», когда удалось одержать в гостях волевую победу и завоевать путевку в групповой этап?
- Какой матч ни возьми, есть что вспомнить! За исключением, пожалуй, первой игры с «Санкт-Галленом», когда мы уступили в Швейцарии 0:2. От нас большего ожидали на старте группового этапа, но мы не сыграли в свою силу. Каждый из остальных матчей был чрезвычайно интересным. У «Фейеноорда» в гостях мы выиграли в присутствии 55 тысяч болельщиков соперника! Хорошо помню, как за полтора часа до стартового свистка мы вышли посмотреть поле, а стадион уже был заполнен наполовину! Это, конечно, давит, но и создает супервпечатление. Памятна домашняя победа над «Санкт-Галленом» 4:0, ставшая первой на групповом этапе. Хороший матч провели на «Месталье» с «Валенсией», когда вничью сыграли 1:1, а с «Суонси» мы дважды отыгрывались на последних минутах… Один матч здесь не выбрать!
Главное - играть
- В чемпионате России «Кубань» заняла свое место или же команда не смогла полностью реализовать свой потенциал?
- Оценивать - дело журналистов, наше - играть. Разумеется, мы хотели повторить успех предыдущего сезона, но с учетом проблем, возникавших по ходу чемпионата, могли выступить и хуже. Трудно ответить однозначно.
- С приходом Виктора Гончаренко на пост главного тренера насколько изменился тренировочный процесс?
- У каждого тренера свои взгляды на футбол, дисциплину, на то, как вести себя в быту. Естественно, когда пришел Виктор Михайлович, что-то поменялось. Это абсолютно нормально. Так и должно быть, если ничего не меняется, зачем нужен новый тренер? Он привносит свои законы, к которым игроки должны прислушиваться.
- Подстроиться под новые требования было несложно?
- Если команда начинает перестраиваться, этот процесс должен какое-то время занимать. Редко случается, чтобы тренер пришел, и команда заиграла сразу так, как надо. Нам нужно было привыкнуть, но это, повторюсь, нормально.
- Лично к вам Виктор Гончаренко предъявлял новые требования?
- Мы много беседовали с Виктором Михайловичем индивидуально, и вообще он много разговаривает со всеми игроками. О чем говорили, оставим между нами. Разумеется, обсуждались какие-то игровые нюансы, но не буду выдавать командные секреты.
- Как считаете, сезон-2013/14 для вас лично стал самым успешным в карьере?
- В сезоне-2012/13 я провел за «Кубань» только три матча в чемпионате и один в Кубке России, а в этом в разных турнирах - почти 30! Себе оценку ставить не буду, но, разумеется, сезон-2013/14 был намного успешнее для меня. В таком возрасте, как у меня, главное - получать игровую практику. Если тренер доверяет, нужно оставлять на поле всё, чтобы оправдать доверие.
- Ответная игра «Кубани» с «Санкт-Галленом» в Краснодаре для вас лично самая успешная?
- То действительно был для меня очень важный матч. В групповом этапе Лиге Европы к пятому туру я еще не играл, а в премьер-лиге в основном выходил на замену. А здесь вышел в стартовом составе, и было важно проявить себя. Удачно получилось - мы выиграли 4:0. Я, в частности, сделал голевую передачу на Мельгарехо, когда он открыл счет.
Болельщикам - только благодарность
- Перейдем к весенней части чемпионата. Какой был настрой у команды, насколько реально было отыграть отставание, пробиться в еврокубки?
- После того, как в первых четырех матча весны мы набрали лишь два очка, о еврокубках было тяжело думать - далеко соперники оторвались. Кроме того, еще на сборах мы остались без ведущего нападающего. Потом началась успешная серия, но отставание было велико, мы «зависли» в середине таблицы - могли занять любое место от седьмого до десятого. Естественно, хотели занять седьмое, но нас опередил «Ростов».
- По весне складывалось впечатление, что дома и в гостях «Кубань» - разные команды…
- Да, была такая проблемка. Надеюсь, в следующем сезоне ее исправим. Но в то же время выиграли в Казани, а затем впервые одержали победу в Москве над «Спартаком». Очки-то набирали, но по игре - да. Дома, в целом, мы играли лучше.
- Весной вы довольно часто по ходу матчей смещались на фланг или действовали впереди.
- Когда потеряли из-за травмы Бальде, мы стали пробовать варианты в атаке. Мельгарехо хорошо сыграл на позиции нападающего, наш крайний защитник забил весной 6 голов - настоящая находка. И меня Виктор Михайлович поднимал выше опорника и перемещал на фланг. Из-за частых перемещений соперник, бывало, терялся.
- Не обойти стороной пару неприятных моментов. Не трудно заметить, что по ходу сезона на матчах «Кубани» наблюдался зрительский отток…
- Все равно люди ходили на нас, переживали за команду. В любом домашнем матче, по-моему, минимум 10 тысяч поддерживали «Кубань», тогда как некоторые команды собирали всего по 2-3 тысячи. Поэтому не нам жаловаться, что приходит мало народу. Это часть футбола, что на один матч приходит 10 тысяч, а на другой - 30. Конечно, хотелось бы находиться повыше в турнирной таблице, но без поддержки мы никогда не оставались, и вся команда благодарна болельщикам. Уверен, в следующем сезоне зрители нас не оставят без своей помощи.
- Весной в один момент «Кубань» подверглась информационной атаке со стороны федеральных СМИ - то клуб находится грани банкротства, то переезжает в Сочи... Как-то сказывалось это давление внутри команды?
- Естественно, если все говорят, то и до футболистов это доходит. Мы старались отодвигать это на второй план и просто выходили играть. Кто бы ни придумывал, нам надо закрывать глаза и уши. Вообще, у нас в команде сложилась хорошая атмосфера. Русские и иностранцы - все, как на подбор, хорошие ребята. Есть свои споры, но без этого никак не обойтись - если бы все ходили равнодушными, никакой команды не было бы.
- Сейчас какой-то негатив не беспокоит?
- Мне кажется, никаких проблем нет. Громкие заявления, конечно, не я должен сделать, но я читал в прессе, что руководители «Кубани» объявили, что все будет нормально, никаких эксцессов не предвидится. Могу за себя сказать, что спокойно, совершенно без треволнений, ожидаю начала сборов и старта нового чемпионата.
Сергей Бакаев