Виталий Калешин: «Без еврокубков оставаться было нельзя»

В
италий Калешин провел свой первый сезон в составе «Краснодара». Экс-капитан «Кубани», чемпион России-2009 в составе «Рубина» отыграл за «горожан» большую часть чемпионата, принял участие в финале Кубка России, а теперь готовится выступить в дебютном для «быков» евросезоне. В интервью «Независимой спортивной газете» крайний защитник «Краснодара» поставил команде оценку за сезон, подвел итоги дерби с «Кубанью» и оставил европейские сборные без титула на чемпионате мира.
«Четыре с плюсом»
- Виталий, «Краснодар» финишировал в чемпионате России на пятом месте. Команда провела сезон на «пятерку»?
- Думаю, мы заслужили «четыре с плюсом». Все-таки Кубок России не смогли выиграть. Останься победа за нами, в плане результата сезон получился бы идеальным. Да, с точки зрения качества игры не все получалось, как хотели, но если полностью проанализировать сезон, отыграли достаточно хорошо.
- Назовите самое яркое впечатление от ушедшего сезона?
- Попадание в еврокубки. И борьба за эту путевку на финишной прямой.
- Главное разочарование, надо полагать, поражение в финале Кубка России?
- Конечно. Мы не сыграли в свою силу в решающем матче. Наверное, было бы не столь обидно не пройти ЦСКА, чем проиграть в финале «Ростову», хотя отнюдь не собираюсь умалять достоинств соперника.
- Финал получился не самым зрелищным…
- Соглашусь. Никто из клубов в тот день не имел значительного преимущества. У ростовчан был момент, у нас Вандерсон попал в штангу. Но в целом в финале мы показали себя командами одного уровня, просто «Краснодару» не повезло в серии пенальти. Сказались усталость, волнение, и вратарь соперника сыграл здорово. Ну и пенальти - это отчасти лотерея. Даже самые великие футболисты промахивались на чемпионатах мира.
- Серия пенальти затянулась на семь ударов. Оставались вы и Енджейчик, кто бил бы следующим, не парируй Плетикоса удар Газинского?
- Я.
Главное - чтобы сзади был ноль
- Как оцените сезон для себя лично?
- Подробнее пусть оценивают со стороны. Я же скажу, что в некоторых матчах хотелось бы сыграть лучше. Досадно, что случилось несколько пропусков из-за травм. Будем дальше работать, прибавлять.
- Количеством игр довольны? У вас их набежало 23 в чемпионате.
- Полностью довольным можно быть в случае с Жоазинью, который провел все 30! Есть удовлетворение от сезона, но не полное. Повторюсь, пропустил часть матчей, в том числе дерби с «Кубанью» в первом круге, но это спорт, от травм никто не застрахован. У нас полно примеров - и Павел Мамаев, и Роман Широков, и другие ребята тоже пропускали.
- Травмы не были серьезными?
- Стандартные мышечные проблемы, которые могут возникнуть у любого футболиста независимо от возраста или чего-то еще. У всех бывает что-то подобное.
- Обращает на себя внимание то, что после долгого перерыва вы забили гол. Случилось это в домашнем поединке с «Крыльями Советов».
- Да. В «Рубине» за четыре с половиной года я не забил ни одного гола, а так у меня норма была - по два мяча за сезон. Сейчас - как посмотреть. Если на меня записали автогол в матче с «Зенитом», то, можно сказать, что все по плану. Если отписали - то недоработал (улыбается).
- Забитый гол как-то отмечали?
- Да прекратите! Что там отмечать - тем более мы сыграли вничью. Во главе угла стоят командные результаты, а не индивидуальные Лучше бы я не забил, а команда выиграла. Я не нападающий и никогда не стану бомбардиром. Форварды могут в глубине души сетовать на то, что мало забили, поскольку это их основная работа. Для меня главное - чтобы сзади был ноль.
- В первой части чемпионата «Краснодар» пережил смену тренера. Что изменилось с приходом Олега Кононова?
- Надо посмотреть, прежде всего, на результат. Пришел Олег Георгиевич, и мы вышли в еврокубки. Считаю, наш тренер проделал большую работу, его заслуга в том, какого результата добилась команда.
- Лично ваш круг обязанностей изменился?
- Естественно, у каждого специалиста свой тренировочный процесс. Я не буду раскрывать всего, но требования корректировались не только ко мне, но и каждому игроку независимо от амплуа, в том числе вратарю. Новый тренер - новая концепция. Нормальная ситуация, ничего сложного не было.
По сумме двух встреч мы вышли дальше
- Официально перед «Краснодаром» стоят довольно размытые задачи. Если посмотреть изнутри, на что нацеливалась команда?
- Может, задачи и не озвучивались, но все понимают, что наш президент Сергей Николаевич Галицкий максималист и все профессиональные спортсмены - тоже. Поэтому, чем выше - тем лучше. Конечно, мы не могли заранее сказать, что окажемся пятыми. Такие гранды, как ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», обязаны ставить задачу как минимум попадания в еврокубки, это даже не обсуждается. У нас же молодой коллектив, мы еще не имеем статус топ-клуба. И пусть задачи официально не ставились, но аппетит приходит во время еды. Во время зимней паузы мы понимали, что все в наших руках - у нас был неплохой календарь на вторую часть сезона. Весной можно и нужно было сыграть лучше. Мы потеряли много очков, поэтому теоретически могли оказаться и выше пятого места. Но это из разряда «если». И так все остались довольны, включая президента клуба.
- У «Краснодара» чередовались яркие матчи с неудачными. Почему на старте весенней части потеряли очки с «Уралом» и «Томью»?
- Тяжелый вопрос. Может, только Олегу Георгиевичу по силам ответить. Отчасти - это отсутствие игрового тонуса. Два с половиной месяца продолжались сборы, товарищеские матчи - это не тот накал, не те скорости, хотя тренер и требовал приближения к «боевым условиям». Первые игры после рестарта провалили, потом вкатились плюс был серьезный разговор с президентом и главным тренером. Из которого следовало, что, если хотим рассчитывать на еврокубки, должны обыгрывать такие команды, как «Урал» и «Томь». Повторюсь, как сложилось, так сложилось. В спорте тяжело что-то предугадывать, кроме того, мы молодой клуб и не можем проходить эти команды на классе. Где-то потеряли, но где-то и приобрели незапланированные очки.
- Как внутри клуба воспринимается дерби с «Кубанью» - как матч сезона?
- Конечно! Дерби есть дерби. Болельщики могут простить все неудачи, но только не в дерби. В первом круге у нас не получилась игра, «Кубань» победила 2:1, в принципе, заслуженно. Во втором матче, считаю, мы доминировали и ни у кого не возникнет сомнения в справедливости победы. 1:2 и 3:1 - по сумме двух встреч мы вышли дальше.
- С игроками желто-зеленых у вас дружеские отношения или сугубо конкурирующие?
- Между всеми ребятами хорошие отношения. Я вот хорошо знаю Артура Тлисова со времен «Кубани». Мы общаемся, перезваниваемся, сохранились отношения и с сотрудниками клуба. И вообще точно знаю, что русскоговорящие ребята наших команд достаточно активно общаются друг с другом. В дерби мы готовы лечь костьми ради победы, но в быту проблем нет, все адекватные ребята.
- Был ли матч, в котором «Краснодар» оказался полностью переигранным или подобных ощущений не возникало?
- Дайте подумать… Пожалуй, единственный матч такого плана - это против ЦСКА, когда в Москве уступили 1:5. Тогда у нас ничего не получилось, а армейцы реализовали моменты сумасшедшим образом. Момент - гол, момент - гол. В других случаях, если и проигрывали, даже крупно, такого чувства не было.
- «Краснодар» провел на финише очень тяжелые матчи…
- Самая тяжелая игра получилась с «Анжи». Она состоялась через два дня после проигрыша Кубка. Футбол - это эмоции, без них играть невозможно, все идет от головы. Уверен, если б мы стали обладателями Кубка, нам было бы все равно, с кем играть, и мы сыграли бы успешно. Здесь было такое опустошение, что ноги не бегут, не слушаются. Хорошо, что так сложился матч, и мы победили 1:0. Нужно отдать должное команде - что сумела дотерпеть после 120 минут в Каспийске и обратной дороги. А с «Амкаром» в последнем туре был матч года, не считая Кубка. Если бы не вышли в еврокубки, толку от шестого места? Ну да, хорошие мальчики, но не более того. В Перми не сыграли в свою силу, но добились нужного результата, который позволил занять пятое место и выйти в Лигу Европы.
«Плюс» всему российскому футболу
- За чемпионской гонкой следили?
- Разумеется. Это был один из самых интригующих турниров! Три команды до последнего тура претендовали на чемпионство, плюс еще 3-4 боролись за еврокубки. За этот чемпионат, думаю, можно поставить «плюс» всему российскому футболу. Если каждый год такой накал будет повторяться, то повысится посещаемость и интерес к нашему чемпионату за рубежом. Наша премьер-лига может вырасти в европейский топ-чемпионат.
- Испытывали симпатии к кому-то?
- Когда ЦСКА еще не вклинился в борьбу, то между «Зенитом» и «Локомотивом» симпатии были на стороне питерского клуба. Никакого негатива по отношению к «Локо» нет, просто так чувствовал. А вообще, рад, что выиграл ЦСКА. Все заслуженно. Мощный клуб, где собраны хорошие футболисты, очень сильный президент и тренер.
- Как праздновали успех в «Краснодаре»?
- Совсем немного. Как правило, банкет проходит вечером, но мы вернулись из Перми около двух часов ночи, на следующий день был в час небольшой фуршет, посмеялись, повеселились до пяти часов, а затем в 8-9 часов все наши иностранцы улетали в отпуск.
- Вы как проводите свой отпуск?
- Все время буду в Краснодаре - семья, встречи с друзьями, рыбалка. Выбрался на два дня в Геленджик. Сын ходит в Академию ФК «Краснодар» три раза в неделю, тренировки я посещаю в обязательном порядке. Вдобавок накопились дела, так что не было возможности улететь куда-то.
- У вас был с «Краснодаром» однолетний контракт?
- В контакте был пункт: «1+1». Еще в конце декабре клуб активировал эту опцию, я только заехал в офис поставить подпись. Так что еще сезон впереди.
Английский вариант
- Грядущий сезон будет определяющим, самым значимым в истории клуба?
- Наверное, не определяющим - это когда команда может исчезнуть, здесь такое, к счастью, невозможно. Но, безусловно, очень важным. Мы долго шли к еврокубкам, поэтому не хочется ударить в грязь лицом. С «Краснодаром» уже все считаются, хотелось бы продолжать улучшать игру, становиться еще мощнее, опытнее. Да, сезон будет сложным, но мы сами к этому шли, этого хотели.
- «Краснодар» начнет Лигу Европы с отборочных раундов. Длинная дорожка к групповому этапу радует или огорчает?
- Что имеем, то имеем. Можно вылететь в одном раунде или пройти два - тут не угадаешь. «Ливерпуль» в свое время прошел квалификацию Лиги чемпионов и выиграл турнир! Все в наших руках и ногах. «Рубин» и другие российские команды доказывали, что все возможно. Да, мы не «сеянные», будет тяжело, «Кубань» вот прошла такого сильного соперника, как «Фейеноорд». Думаю, нас ждет нечто подобное.
- Лично вам с командой из какого чемпионата хотелось бы встретиться?
- Из английского. Дважды играл в Англии с «Рубином» - это незабываемая атмосфера. Фантастическая! Полный стадион, великолепное поле. Если попадется команда из Англии - здорово. На мой вкус предпочтительнее, нежели из Испании и Италии, где тоже доводилось выступать. Единственные минусы - это долгий перелет и сложность с визами. Что может создать помехи в тренировочном процессе.
- Раз уж заговорили о еврокубках, давайте вспомним сезоны, проведенные Казани.
- Запоминающееся время - каждый год еврокубки, борьба за чемпионство или медали. Все, что я выиграл в карьере, - это было в «Рубине». Чемпионат, Кубок, дважды Суперкубок. Удалось поиграть в Лиге чемпионов. Когда с детства смотришь этот турнир, по ночам не спишь, потом сам участвуешь - это дорогого стоит. Первый мой матч - с киевским «Динамо» в гостях. Мы вели, но проиграли 1:3. Незабываемые эмоции, когда первый раз стоишь на поле и слышишь гимн Лиги чемпионов! Даже сейчас, когда смотришь телетрансляции, от него начинают мурашки бегать по телу. Сильный гимн - пронизывает тебя полностью.
- Победный матч с «Барселоной» на «Камп Ноу» вне конкуренции?
- На самом деле три матча с «Барселоной» памятны, только четвертый когда проиграли 0:2, нельзя занести в актив. С «Интером» в гостях сыграли суперматч. Еще в Лиге Европы были памятны игры с мадридским «Атлетико» и особенно с «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Незабываемые эмоции были, когда в «Лужниках» выиграли у англичан в ответном матче 3:2, хоть и не прошли дальше.
За Аргентину!
- Как после «Рубина» появился вариант с «Краснодаром»?
- Да все просто. Я находился в Казани, оставался максимум месяц до чемпионата, когда позвонил генеральный директор «Краснодара» Владимир Леонидович Хашиг с предложением. Попросил неделю на раздумья. Я долго находился в «Рубине», хорошие отношения сложились с Курбаном Бекиевичем Бердыевым, должен был с ним поговорить. Расстались нормально, поблагодарили друг друга за работу. Думаю, и я внес вклад в команду, и «Рубин» мне многое дал. Посоветовался с семьей, которая находилась в Казани со мной, и принял решение перейти в «Краснодар». Про другие варианты агент мне не говорил, но вряд ли бы я рассматривал их.
- Вы часто посещаете клубную Академию, верно?
- Сын еще успел полгода позаниматься в Казани. Потом мы перешли сюда, как раз проводился набор ребят 2007 года рождения. Как выдается время, я на всех тренировках присутствую. Не было такого, чтобы была возможность, а я не захотел поехать. Пропускал только в случае игр или собственных тренировок. Что могу сказать? Очень сильная школа, намного выше казанской по всему, начиная от минимального - экипировки, мячей, - заканчивая самим тренировочным процессом. Пока ребенку нравится заниматься футболом, а дальше посмотрим.
- За строительством клубного стадиона следите?
- Мы собирались как-то в центре будущего поля, Сергей Николаевич рассказал, как все будет выглядеть. На сайт нет-нет, да и заглядываю, слежу за стройкой в режиме онлайн с помощью веб-камер. Так что в курсе стадий строительства.
- Мечта Сергея Галицкого - две краснодарские команды, собирающие полные стадионы? Ваша?
- Я буду только рад. Если так будет, это пойдет на пользу и командам, и всему российскому чемпионату. Кроме Москвы и Краснодара, ни один город не может похвастаться дерби. Если мы продолжим так играть, то будем собирать если не полный новый стадион, то тысяч 20-25 стабильно. И сможем побороться за лидирующие места по посещаемости в стране. Но все зависит от игры. Если будем выступать хорошо - зрители будут ходить. Если нет - первый год люди еще могут ходить просто посмотреть на красивый стадион, а потом все равно начнут уходить. Насильно мил не будешь.
- Неизбежный вопрос для этого времени года. Чемпионат мира в Бразилии собираетесь посмотреть в полном объеме?
- Нет. Из-за разницы во времени матчи будут начинаться в полночь, так что основную часть игр придется смотреть в записи, за исключением топ-матчей. Тем более в это время мы будем на сборах, и нужно следить за своим восстановлением. Иначе если до четырех утра смотреть футбол, а в восемь подъем, то не выдержишь нагрузок. С четвертьфиналов хотелось бы посмотреть все.
- Заказывали сувениры с места событий Роману Широкову, например?
- Наверное, я не в том возрасте, чтобы собирать майки или что-то в этом духе. С Романом мы переписываемся, но я ничего не просил.
- Не считая сборной России, симпатии к каким сборным будете испытывать?
- Буду болеть за Аргентину. Потому что хочу, чтобы Лионель Месси выиграл все титулы в мире. У Аргентины хорошая команда, способная выиграть чемпионат. Но фаворитами все же считаю бразильцев. Европейцы? Статистику еще никто не отменял: в Южной Америке европейские сборные еще не побеждали. Думаю, так будет и на сей раз.
Сергей Бакаев