Антон Колобов: «Едва не сыграл в Лиге чемпионов»

Х
авбек крымского «Витязя» Антон Колобов - немногий, если говорить прямо, из российских игроков, который «вкусил» европейский «плод». А из представителей второго дивизиона таковых и вовсе неприлично мало. И пусть чемпионаты Хорватии и Боснии и Герцеговины - далеко не на первых ролях в Старом Свете, все равно невероятно интересно из первых уст узнать, а каково там - в Европе...
О балканских впечатлениях и многом другом - в эксклюзивном интервью уроженца Волжского «Независимой спортивной газете».

- Антон, «Железничар» стал чемпионом Боснии и Герцеговины в 2012 году. Вы не успели, что называется, изнутри застать его чемпионство, верно?
- Да, я отыграл в Сараево первую половину сезона и уехал оттуда - в ФК «Славянский».
- Не такому большому количеству российских футболистов удается поиграть за рубежом...
- Да, согласен, далеко не обыденная ситуация. Скорее, они, иностранцы, едут к нам зарабатывать...
- А для игрока второго дивизиона это вообще нонсенс. Как же вам удалось получить такой бесценный опыт?
- Дело как было: я играл в «Сочи-04», а один из руководителей той команды - Алексей Тильман - занимался еще и агентской деятельностью. И вот, как закрылся клуб, в 2009 году это было, он определил нескольких игроков из «Сочи-04» за границу: меня - в Хорватию, в «Драговоляц», Руслана Коряна, который сейчас в «Луче-Энергии» выступает, - в словацкий «ДАК 1904», а Игорь Голбан, сегодня принадлежащий московскому «Локомотиву» и выступающий на правах аренды за «Химки», ездил играть в чешскую «Сигму».
- «Хрватски Драговоляц» переводится с хорватского как «Хорватский Доброволец», а связано это с тем, что во время войны в Хорватии много игроков из этой команды ушли на фронт. Кроме того, в символике клуба имеются черные траурных цвета. Правда, что в этом загребском клубе так чтят память погибших в войне игроков?
- Если честно, про войну в Хорватии говорили мало, и я вообще особо не вникал в эту тему. В Боснии, наоборот, часто обсуждали войну и связанные с ней беды.
- А как при вас обстояли в «Драговоляце» турнирные дела?
- Мы играли тогда во второй лиге Хорватии, это как ФНЛ в России. Этот турнир чуть выше или на уровне лидеров нашего второго дивизиона. «Драговоляц» был фаворитом, и я вышел с ним со второго места в первую лигу Хорватии - высший эшелон местного футбола.
Ну а потом был «Железничар». Этот клуб всегда на первых ролях в Боснии и Герцеговине, каждый год играет в квалификации еврокубков. Уровень футбола в высшем боснийском дивизионе, понятно, выше, чем во втором по силе хорватском, однако в Боснии я почти не играл, что и послужило причиной моего ухода в «Славянский».
- А в еврокубках повезло сыграть?
- Увы, нет. Я, как только в Боснию приехал, «Железничар» играл ответный матч 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов-2010/11 против тель-авивского «Хапоэля». Я ту игру смотрел, уступили 0:1, а в Израиле до этого «сгорели» 0:5. Так что возможности сыграть в еврокубках мне не представилось.
- «Железничар» - клуб Боснийских железнодорожников, и название его так и переводится. Это аналог нашего «Локомотива»?
- Действительно так. Кстати, возле стадиона «Железничара», как и в Черкизове, установлен паровоз.
- Каковы были условия для футболистов в Хорватии и Боснии?
- Замечательные: поля зеленые, базы отличные... А еще клубы хорошие квартиры своим игрокам снимали - двухкомнатные на двоих.
- Хорватские болельщики - одни из самых агрессивных в Европе. Сталкивались ли с их бурным выражением эмоций?
- Вот если бы в первой лиге поиграл, то, думаю, увидел бы, а так, во второй хорватской лиге фанатизм несильно развит. Загребское «Динамо» и «Хайдук» из Сплита - вот клубы с наиболее колоритными ультрас, постоянно «воюют» между собой, по-футбольному.
- А нефутбольные впечатления какие отложились?
- Хорватия - это действительно Европа. Я жил в Загребе, но всего три часа езды - и ты на другой стороне страны, на Адриатическом море, где Сплит, Дубровник - отменные курорты.
Босния и Герцеговина, конечно, ниже уровнем страна, чем Хорватия, там все проще, цены ниже. К тому же, 70 процентов населения страны - это мусульмане, вот еще отличие от Хорватии.
- Языки местные успели выучить?
- Хорватский, сербский и боснийский примерно одинаковы. Если ты пробыл в одной из этих стран, к примеру, год, то сможешь, в принципе, общаться с представителями любой из них. Лично я выучил хорватский месяца за четыре, и это притом, что специально не учил его, «натаскался» в разговорах, в быту. Многие слова похожи на русские, и это сыграло немаловажную роль в моем быстром овладении данными южнославянскими языками.
- Теперь вернемся к истокам. Нашел информацию, что первым вашим тренером был лучший специалист города Волжского 2006 года Дмитрий Валентинович Никитин.
- Да, все 11 лет, что я провел в футбольной школе, он был моим тренером. А началось все во 2-м классе, когда мне 7 лет было. Я стал уговаривать маму записать меня на футбол, она все разузнала и привела меня к Дмитрию Валентиновичу. Так я и оказался в спорте номер один.
- А какие у вас были кумиры в то время?
- Я с детства болею за московский «Спартак», хоть сейчас и менее яро. Приучил меня к этому отец, можно сказать, он даже заставлял меня смотреть матчи красно-белых (смеется)... Кумирами же были звезды, блиставшие в «золотом» «Спартаке»: Аленичев, Титов, Цымбаларь, Тихонов.
- Ваш первый профессиональный клуб - «Сочи-04». Как же попали в Сочи из Волжского?
- Когда закончил школу, меня и еще двух ребят пригласили в местное «Торпедо». Там я сменил, кстати, позицию на поле: если раньше играл под нападающими, то теперь меня ставили опорным хавом. Ну так вот, пройдя с волжским «Торпедо» два сбора, готовился подписать с командой свой первый профессиональный контракт. И что вы думаете? Мой отец, узнав об условиях этого договора, наотрез запретил мне ставить под ним свою подпись. Хотя я, естественно, думал по-другому, хотел остаться в Волжском (смеется)... Вот так вот «завис», а потом один из волжских тренеров - вратарский - Александр Хомяков, сейчас, к слову, он «Машъал» из Узбекистана тренирует, сказал, что у него есть друг в Сочи (как раз Алексей Тильман, который впоследствии отправил меня в Хорватию). Ну и поехал я в «Сочи-04» на просмотр и в итоге остался там на два года.
- В Сочи Черное море, в Хорватии - Адриатическое. А ну-ка, сравните их...
- Очень разные моря. Те люди, которые купались в обоих, не очень-то признают наше Черное, слишком уж большая разница в чистоте, прозрачности, да и подводный мир в Адриатике несравненно более богат.
- Раз уж заговорили про Сочи, то не могу не поинтересоваться - следили ли за XXII Олимпийскими зимними играми?
- Конечно, следил, ведь все так ждали эти Игры!.. Смотрел трансляции биатлона и хоккея, хотя последний вид спорта меня не особо привлекает.
- А какие, кроме футбола, привлекают?
- В детстве играл еще в большой теннис, до сих пор люблю эту дисциплину. Кроме того, немного занимался плаванием.
- Что скажете о славянском этапе карьеры?
- Сам Славянск-на-Кубани с Сочи, конечно, не сравнится, однако что касается команды: созданная руководителями атмосфера в «Славянском» была незабываемой - не зря же мы в первый сезон после возвращения клубом профстатуса заняли 3-е место в зоне «Юг» второго дивизиона в переходном чемпионате-2011/12.
- Вы играли в двух развалившихся клубах - «Сочи-04» и «Славянском». Как думаете, существует ли универсальный рецепт от финансовых проблем для провинциальных клубов?
- Прежде всего, благополучие команд зависит от руководителей клубов и их возможности убеждать спонсоров или те же администрации городов в нужности футбола в том или ином месте. Ведь большинство команд второй лиги - муниципальные, а значит, если тот же мэр будет уделять достаточно внимания спорту, все будет хорошо.
- Главный тренер армавирского «Торпедо» Дмитрий Петренко волнуется, что в случае вылета волжской «Энергии» из второго дивизиона местные ребята потеряют мотивацию играть в футбол. Разделяете точку зрения вашего земляка по этому вопросу?
- Естественно, я солидарен с Дмитрием Александровичем. В Волжском с футболом и так, мягко говоря, не все хорошо, а если клуба не станет, у ребят просто не будет стимула бороться за что-то серьезное.
- Теперь про «Витязь». В чем секрет успешного выступления крымчан в заканчивающемся сезоне?
- Секрет в том, что тут, в Крымске, приятно жить, клубом создаются все условия для жизни и работы. Думаю, в следующем сезоне «Витязь» будет еще сильнее, наш пока еще строящийся коллектив станет слаженнее, дружнее, и, поверьте мне, результаты это докажут.
- Какие у вас отношения с главным тренером «Витязя» Эдуардом Саркисовым?
- Эдуард Рачикович определенно оставит большой след в моей памяти. Я с ним работаю три года, со «Славянского» еще. Его тренерская философия такова: невзирая на соперника, игра в пас, интересный комбинационный футбол. Мне такой стиль очень по душе.
- Кого еще выделите из наставников, с которыми довелось поработать?
- Омар Осим - очень уважаемый в Боснии человек, пересекся с ним в «Железничаре». Этот менеджер всегда был открыт и говорил все, что думает. Он приглашал игроков к себе в кафе, допустим, просто посидеть, поболтать, был с подопечными наравне.
- Кого вы оцениваете как лучших футболистов, против которых когда-либо играли?
- Зайко Зеба - боснийский полузащитник, в «Железничаре» со мной играл. Российским любителям футбола он известен по выступлениям за «КАМАЗ» в 2007-2009 годах. И в Сочи уже последние годы выступавший на профессиональном уровне Герман Кутарба сыграл за нас несколько матчей. Но, тем не менее, за такое небольшое время успел оставить впечатление игрока высочайшего уровня.
- Вы только недавно разменяли четверть века. Играть вам еще ого-го! Надеетесь ли на второй вояж в Европу?
- Если честно, не особо. У нас сейчас в России футбол тоже на хорошем уровне, и в нашей стране тоже можно проявлять себя и получать от этого удовольствие.
- И последний вопрос - про предстоящий чемпионат мира. Кто фавориты и чего ожидаете от сборных России, Хорватии и Боснии и Герцеговины?
- Насчет фаворитов, думаю, что в этой когорте Германия, Испания, Бразилия, Аргентина. Почему-то кажется, что может, наконец, выстрелить Англия, давно не добивавшаяся значимых успехов на мундиалях.
Россию с Хорватией определю середняками, способными преподнести сюрпризы. Что же касается Боснии и Герцеговины, то для нее это первый чемпионат мира, поэтому жду, что боснийцы выложатся на 200 процентов. Не сомневаюсь, против них всем будет тяжело, они очень неуступчивы и боевиты.
Давид Арутюнов