Шарль Каборе: «Болельщики «Кубани» будут помнить наши имена»

«К
убань» завершила чемпионат России на восьмом месте и дебютировала в минувшем сезоне в Лиге Европы. Ключевой игрок краснодарского клуба буркиниец Шарль Кабореотыграл свой первый полноценный сезон в составе желто-зеленых. Полузащитник «Кубани» в интервью «Независимой спортивной газете» называет самое яркое впечатление сезона, утверждает, что в ряде аспектов российский чемпионат обходит французский, и признается в том, что в Краснодаре обрел еще одну семью.
- Шарль, какие чувства у вас преобладают по завершении сезона?
- Сезон получился довольно противоречивым. Когда эмоции немного успокоились, прошедший футбольный год для «Кубани» можно оценить скорее в положительном ключе. Вообще, как говорят во Франции, это был сезон взлетов и падений. Конечно, после успешного предыдущего года все настраивались, чтобы результаты росли и росли. Но в силу определенных причин - это и изменения в составе, и травмы, и игра на «два фронта» - получилось так, как получилось. В Лиге Европы считаю, выступили неплохо, должны были проходить в весеннюю часть турнира. При всех проблемах нормально сыграли и на внутренней арене.
- Как считаете, насколько «Кубань» реализовала свой потенциал в завершившемся сезоне?
- Сложно ответить, вопрос в том, с чем сравнивать. Если с командой, которая была год назад, то очень многих игроков сейчас нет. Мы закончили чемпионат России восьмыми, но считаю, если бы Бальде не получил травму, то мы стопроцентно финишировали бы в пятерке. Будь Ибраима в строю, несколько матчей решились бы по-другому, и нам хватило бы очков, чтобы войти в еврокубковую зону.
- Как считаете, соперники по чемпионату стали сильнее?
- Я не так долго играю в России, чтобы отмечать какие-то серьезные изменения. Но могу сказать, что чемпионат России довольно ровный и высокого уровня. Здесь бьются все команды, что нынешний сезон и продемонстрировал. Клубы, которые находятся в турнирной таблице намного ниже, могут преподнести лидерам неприятный сюрприз.
- Самое яркое впечатление ушедшего сезона?
- Это Лига Европы. Здесь, в Краснодаре, я понял, что уровень соревнований подчеркивает не только финансовая составляющая, телевизионное внимание, но очень важно, как турнир воспринимают в конкретном городе. В Марселе к Лиге Европы мы относились, скажу честно, с прохладцей, поскольку всегда ставили задачу играть в Лиге чемпионов. И порой на матчи Лиги Европы выпускали молодежь. Для Краснодара и «Кубани» это соревнование - историческое событие, мы первыми привезли еврокубки в город. По прошествии некоторого времени болельщики обязательно будут вспоминать этот сезон, а также имена Беленова, Попова, Бальде, надеюсь, и мое в том числе.
Как я говорил, ключевое слово в этом событии «историческое». Но и выступили мы достойно. Сыграли 10 матчей - выиграли 5, еще 3 завершили вничью. Тем более, встречались с хорошими командами. Конечно, наше выступление в Европе отразилось на чемпионате, но совместить оба соревнования удается далеко не всем. Сама по себе Лига Европы достаточно непредсказуемый турнир, большую роль здесь играют опыт, умение найти эмоции в нужный момент. Наш соперник по группе, полуфиналист турнира «Валенсия» - один из лидеров испанского чемпионата, команда всегда находится после «Реала» и «Барселоны», однако этот чемпионат она закончила на восьмом месте. В «Суонси», с которым мы боролись в группе за второе место, тоже вложили серьезные средства накануне чемпионата, но финишировали валлийцы во второй десятке премьер-лиги. А, например, «Бетис» вылетел во второй испанский дивизион, но играл в плей-офф Лиги Европы, где выбил «Рубин».
- Главное разочарование сезона?
- Непросто ответить, поскольку какого-то конкретного разочарования не было. Понимаю, в футболе это невозможно, но хотелось бы, чтобы наши игроки обходились без травм. Мне очень не хватало Бальде, хочу пожелать скорейшего возращения Богдану Карюкину и Артуру Тлисову. Очень надеюсь, что уже на ближайших сборах они будут заниматься вместе со всеми.
- Как сказалась смена тренера по ходу чемпионата? Насколько удалось сработаться с Виктором Гончаренко?
- Каждый тренер привносит что-то свое, у каждого можно поучиться. По поводу Виктора Гончаренко могу сказать, что это молодой, но уже очень опытный специалист. Он немало выступал в Лиге чемпионов, выигрывал чемпионат своей страны. В России вообще много внимания отводится тактике, и я не перестаю учиться, в том числе у Гончаренко, у которого много идей и задумок. Кроме того, он достаточно молод, это обстоятельство создает немного иной уровень общения, дистанция между игроком и тренером сокращается. В общем, могу сказать о Гончаренко только положительные слова. Если ему дать время поработать, этот тренер обязательно добьется результата.
- На финише чемпионата, когда «Кубань» не могла подняться выше 7-8 места, не испытывали ли команда проблем с мотивацией?
- Мотивация у нас была всегда, даже в последних турах. Любой футболист выступает за свое имя, за людей, которые пригласили его в команду и благодаря которым он хорошо себя чувствует в финансовом плане. Разумеется, важно оправдывать доверие болельщиков. Как говорил наш тренер, самое худшее, если кто-то скажет, что мы перестали играть. Мне кажется, что про «Кубань» такое сказать никто не сможет. А если и скажет, то этот человек покривит душой.
- В среде болельщиков активно муссировались слухи о финансовых проблемах и даже возможном переезде клуба в Сочи. Доходила ли эта информация до команды, не создавала ли дискомфорт?
- Мне в этом плане было просто и комфортно - я не очень хорошо понимаю русский язык. Поэтому какие-то слухи, отрицательная информация доходят до меня гораздо медленнее, чем до русскоговорящих партнеров. При этом я никаких проблем в команде не чувствовал, если говорить о финансовой части, то зарплату всегда платили вовремя. Возможно, этот вопрос лучше переадресовать кому-то другому.
- В целом, вам нравится уровень российского чемпионата? Его особая черта, на ваш взгляд?
- С самого первого дня, приехав в расположение «Кубани» на сборы в Турции, я был приятно удивлен уровнем игроков, собранных в команде. Первое впечатление в дальнейшем только поддерживалось. Я убедился, что чемпионат России - очень серьезный турнир, сопоставимый по силе с французским. Они где-то похожи. Во Франции есть «ПСЖ» и «Монако», здесь - «Зенит», раньше «Анжи», а сейчас «Динамо», которые не скупятся на приобретения. Во Франции играют Ибрагимович и Фалькао, в России - Халк. Это игроки первой величины.
Особая черта? Наверное, уровень физической борьбы, который похож на французский. Соперники не дают свободного пространства, нужно хорошо работать в единоборствах. Если ты их выигрываешь, тогда можешь преуспеть. Единственное, чего не хватает российскому чемпионату - медиасоставляющей. Мне обидно, что трудно подсказать своим друзьям за рубежом, как им посмотреть матчи «Кубани». Играет роль и разница во времени, иногда для Европы матчи в России начинаются очень рано. Словом, я бы желал большей раскрутки вашему турниру, более интересной подачи за рубежом. А в России есть действительно интересные матчи. Во Франции сейчас два топ-клуба - «ПСЖ» и «Монако», большие матчи играются между ними, возможно, еще их встречи против команд, идущих на конкретный момент третьими-четвертыми. В России топовых матчей гораздо больше, практически каждую неделю можно найти «гвоздь» тура.
- Остаетесь ли вы в «Кубани», Шарль? Как оцените перспективы краснодарского клуба на следующий сезон?
- Я хочу сказать спасибо «Кубани», руководителям клуба, спортивной дирекции, болельщикам. Мне очень комфортно, я получаю удовольствие от нахождения в Краснодаре. Раньше не знал такого названия, как «Кубань», и даже не мог представить, что буду так хорошо себя чувствовать в Краснодаре. Здесь, образно говоря, я обрел еще одну семью. Могу рассказать, что у меня хорошие отношения остались в «Марселе», но в основном это касается персонала - массажистов, администраторов. Конечно, завязались дружеские отношения и с рядом игроков, но о большинстве я так сказать не могу. В «Кубани» же у меня с каждым футболистом сложились приятельские отношения. А за время предыдущего отпуска я успел сильно соскучиться по команде!
Что касается будущего, то у меня долгосрочный контракт с клубом. Надеюсь, в будущем у «Кубани» будут серьезные амбиции, а я смогу воплощать свое мастерство, чтобы помогать команде. Футбол - область возможностей. Это нормально, когда у игроков и клубов есть свои амбиции, и никогда не знаешь, что может произойти в будущем. Если поступит какое-то предложение, которое в первую очередь устроит клуб, а затем меня, можно его рассматривать. Но могу сказать одно: я никогда не пойду на сделку, если мой уход пойдет во вред «Кубани». И только так, поскольку я очень благодарен клубу за отношение ко мне.
- Как проводите нынешний отпуск?
- Я вернулся из расположения сборной Буркина-Фасо. Мы играли товарищеский матч с Сенегалом, который завершился со счетом 1:1, а я провел на пле все 90 минут. Сейчас нахожусь дома - в Буркина-Фасо, в столице Уагадугу. Получается, неделю спустя после всех остальных партнеров начался мой полноценный отпуск. Конечно, хотелось бы, чтобы отпуск продлился дольше, но мы скоро собираемся все вместе. Я не расстраиваюсь, что так получилось, - я должен был, как капитан, играть за сборную, это честь для меня.
- На грядущем чемпионате мира симпатии к каким сборным будете испытывать?
- Как вы знаете, Буркина-Фасо не пробилась на чемпионат, уступив в стыковых матчах Алжиру. Буду наиболее пристально наблюдать за сборными Франции и России. Надеюсь, они покажут хороший результат.
- Как вам в России и Краснодаре в частности?
- Я никогда в жизни не мог представить, что буду здесь находиться. Краснодар - место, в котором мне все нравится. Кроме того, я не слишком притязателен. Время провожу в основном дома или на клубной базе. Знаю пару местных ресторанов, в которых могу пообедать или поужинать со своей семьей.
- Дается ли вам русский язык?
- Очень сложный язык. На поле все необходимое понимаю, за его пределами тоже знаю какие-то слова. В целом, это та область, где мне нужно прогрессировать.
- Бываете ли на других спортивных соревнованиях в городе?
- На это не хватает времени. При возможности я не прочь сходить на баскетбол.
- Узнают ли вас на улицах?
- Да! Со всеми стараюсь фотографироваться - это приятная часть. Популярность в Краснодаре не так давит, не сравнить с Марселем, где бывала нездоровая обстановка. Ты не можешь выйти на улицу, особенно после проигранного матча. В Краснодаре все спокойнее, люди, если останавливают, поддерживают, говорят приятные слова. Здесь очень теплое отношение.
Сергей Бакаев