поиск по сайту
Волейбол. Суперлига. Мужчины. Итоги

Размах на рубль, удар на копейку!

А
нализ выступления мужской команды краснодарского «Динамо» в минувшем сезоне стоит начать с завершающего периода сезона-2012/13. Тогда команда блестяще провела матчи конца февраля и двух мартовских декад 2013-го, что позволяло ей рассчитывать на комфортное 2-е место в группе, обеспечивающее прямой путь в четвертьфинал. Однако согласие Юрия Маричева, на тот момент наставника «Динамо», занять пост главного тренера женской сборной России, резко изменило отношение к нему клубного руководства. Ведь о своем неприятии совместительства оно заявляло всегда, а потому не собиралось продлевать контракт и с Маричевым. В результате случившегося разлада концовка сезона была скомкана и вместо четвертьфинала пришлось команде бороться за выживание. Выжить удалось, но не более…
19 сентября прошлого года с небывалым до того размахом во Дворце спорта «Олимп» прошла презентация сразу обеих команд ВК «Динамо»: женской и мужской. Если в пору Маричева мужская команда финансировалась по остаточному принципу (приоритет отдавался женской), то накануне сезона-2013/14 от имен ряда новичков аж дух захватывало! Олимпийский чемпион Лондона - Юрий Бережко, игрок сборной России нового созыва - Андрей Ащев, игрок сборной Чехии - Ян Штокр, 9 сезонов отыгравший в ведущих итальянских клубах, в том числе в еврогранде - «Трентино». Незаурядными мастерами показали себя в прежних клубах также Денис Калинин, Александр Кривец и Валерий Комаров. Новички вместе с начинавшим второй динамовский сезон суперсвязующим Марлоном представляли собой готовую стартовую шестерку такого уровня, что на презентации у руководства клуба вырвалось: с этим составом команда будет стремиться к самым высоким целям! Вести к новым вершинам дружину должен был аргентинец Хавьер Вебер, по иронии судьбы совмещавший на тот момент работу в Краснодаре с руководством сборной своей страны. Странно, но то обстоятельство, которое стало главным препятствием для продолжения работы с командой жителя Анапы Юрия Маричева, куда меньше смущало руководителей клуба и краевого волейбола в отношении иноземца Хавьера Вебера. Впрочем, забегая вперед, отметим, что после 7-ми месяцев работы в Краснодаре пришлось и Веберу принять клубные правила: расстаться с пятый год возглавляемой им сборной и целиком сосредоточиться на «Динамо». В одном из своих первых интервью аргентинец на вопрос о том, какие цели клуб ставит перед ним на сезон, ответил: «Я бы хотел, чтобы мы попали в первую четверку». Руководство клуба цель команды Вебера озвучило так: выход в еврокубки. Иными словами: после 10-го места предыдущего сезона команда должна была занять позицию не ниже 5-й. Учитывая уровень российского чемпионата, по праву считающегося одним из сильнейших в мировом волейболе, и первый опыт работы аргентинца в России такой прогресс был бы совсем не плох.
С реалиями российского волейбола Вебер познакомился еще до начала чемпионата. В первой декаде октября «Динамо» уступило путевку в «Финал шести» Кубка России хозяевам полуфинальной группы - уфимскому «Уралу». Казалось, что в этом зазорного, ведь «Урал» - серебряный призер чемпионата-2012/13. Однако, в отличие от сенсационно укрепившегося «Динамо», уфимцы после триумфального сезона встали на грань отказа от участия в чемпионате, а потому команду покинули все ведущие игроки. Вот почему осечка команды Вебера в Кубке стала для нас неожиданной и болезненной.
Спустя три недели стартовал чемпионат, и «Динамо» доказало, что уфимский урок даром не прошел. Ведь после 8-го тура команда уверенно занимала 3-е место, один-два балла уступая соответственно «Белогорью» и «Зениту». Именно в 8-м туре кубанская дружина одержала самую впечатляющую на тот момент викторию над победителем Лиги чемпионов-2012/13 новосибирским «Локомотивом». Промежуточный успех «Динамо» был особо ценен тем, что 6 игр из 8-ми команда провела на выезде и проиграла лишь одну из них - в Нижнем Новгороде! А ведь были серьезные опасения в начале сезона: сумеет ли Вебер добиться сыгранности коллектива в условиях постоянных разъездов? В чем-то помогла 3-недельная пауза после 6-го тура, взятая чемпионатом для выступления пятерки ведущих российских клубов в еврокубках. Но главное было в том, что тренерский штаб Вебера работал не покладая рук. Для аргентинца не существовало мелочей в подготовке команды. Особое внимание он уделял аналитическому разбору игр своей команды и предстоящих соперников, а также дисциплине. Вебер, в отличие от наставника женской команды Сэлинджера, работал в тесном контакте со своим ассистентом Ярославом Антоновым, тоже известным тренером, свободно владеющим итальянским, на котором аргентинец давал установки команде.
Тем неожиданнее стал последовавший затем провал «Динамо» в 4-х турах подряд. Если проигрыш в выездном матче с Казанью насторожил лишь той легкостью, с которой победил «Зенит», то громом среди ясного неба стали домашние поражения от команд, стоявших ниже: «Факела» и «Югры». В этих матчах «Динамо» смогло взять лишь по одному сету. Не пошла на этот раз команде впрок и очередная 3-недельная пауза в чемпионате. Ее лихорадило, хотя исправно свои более 20-ти баллов «выдавал на гора» в каждой игре Штокр. Однако были в ту пору разного рода проблемы у Ащева, Бережко, Марлона, Кривца и Комарова, не позволившие им действовать в полную силу. В итоге «Динамо» рухнуло со 2-го места на 7-е.
Началом возвращения команды можно считать поражение в упорной борьбе от аутсайдера чемпионата «Ярославича». В том матче «Динамо» сумело не только взять первое, спустя пять недель, очко в чемпионате, но и показать силу резервного состава, едва не вырвавшего победу после двух первых сетов, проигранных основой. Именно после него Вебер стал доверять больше игрового времени Еремину и Червякову. Вполне заслуживал того же и Земченок. Оставшиеся 10 туров группового турнира «Динамо» провело ровно, уступив лишь непререкаемым фаворитам - «Белогорью» и «Зениту». Особо обнадеживала уверенная победа над московскими одноклубниками в предпоследнем туре, сделавшая реальностью 4-е место в групповом турнире.
4-е место вывело «Динамо» в 1/4 финала на извечного соперника этапа плей-офф последних лет, на этот раз стоявшего на 9-й ступеньке - «Кузбасс». Высокое место давало краснодарцам преимущество своей площадки в серии до 3-х побед, а первая уверенная виктория сулила кубанским болельщикам скорый успех. Однако «Кузбасс» показал в последующих матчах такой характер, которому многие бы позавидовали, и в первую очередь - краснодарцы. Даже учитывая непредвиденные потери в ходе противостояния с «Кузбассом» Кривца и Ащева, а также не лучшую форму лидера атак Штокра, невооруженным глазом было видно отсутствие сплоченности и лидера в команде. Перефразируя классика: «иных уж не было, а те - далече». Ведь Бережко и Ащев уже тогда не связывали свое будущее с Краснодаром, а Еремин был весь в сомнениях (на момент нашей публикации московское «Динамо» уже объявило о приобретении Бережко, а казанский «Зенит» - о подписании Ащева. Решился все-таки покинуть Краснодар, но так и не выбрал пока нового пристанища и Еремин). В какой-то степени оказался не готов к первому в своей тренерской биографии российскому плей-офф и Хавьер Вебер. Все это и привело к тому, что краснодарцы оказались единственными, кто не сумел подтвердить реноме фаворита, добытое в ходе группового турнира. Итогом сезона для «Динамо» стало то самое 7-е место, которое было худшим для команды в ходе группового турнира в самую неудачную пору середины сезона.
Конечно же, не на такой итог рассчитывала «Роснефть», финансирующая ВК «Динамо» и не поскупившаяся на небывалое усиление команды. Иначе как копеечным ударом при рублевом замахе не можем назвать его и мы.
А что же - Юрий Маричев? Для него и его новых команд сезон стал чрезвычайно успешным. Женская сборная триумфально стала чемпионом Европы, ну а московское «Динамо», по мнению многих специалистов укомплектованное далеко не лучше краснодарского, после 9-го места в сезоне-2012/13 уверенно заняло 4-е.
И напоследок - о приятном. Самую высокую среднюю результативность в групповой части чемпионата показал Ян Штокр. Настоящим открытием сезона стала игра либеро Артема Зеленкова, с успехом заменившего подверженного травмам Валерия Комарова. А Денис Земченок, пропустивший почти весь прошлый сезон из-за травмы, вошел в расширенный список сборной России, готовящейся к баталиям Мировой лиги. С ними, как и с оставшимися в команде Марлоном, Кривцом, Калининым, Червяковым и Чаусом, мы и связываем свои будущие надежды. Хотя некоторые источники уже проинформировали не только о потерях, но и о возможном приобретении перспективных и именитых новичков: Павла Захарова, игроков сборной Ильи Жилина и Алексея Спиридонова.
Что ж, будем надеяться, новый сезон окажется для «Динамо» лучше предыдущего, в общем-то, провального.
Владимир Мороз

Другие материалы рубрики
Динамо Кр - Омичка - 2:3 (18:25, 25:23, 20:25, 25:19, 7:15)