Хамза Багапов: «Что за мужики нынче пошли!..»

«Т
ы спрашивай, расскажу, что знаю» - этой фразой Хамза Абдулович Багапов перевел разговор на дружеский лад. Разговор столь увлекательный, что три часа, проведенных на лавочке в сквере, заметил лишь после взгляда на циферблат. Лихое игроцкое прошлое, перипетии тренерской жизни, судьбы собственных воспитанников - думаешь и гадаешь, чего твой собеседник-мудрец не знает. Вот уже как полсотни лет Багапов-старший, сын которого самому мадридскому «Реалу» забивал, трудится на благо краевого футбола. По паспорту уроженец Баку, а по сути-то - давно кубанец! Одно до ужаса обидно - проводили кубанскую легенду на «заслуженный отдых» не по-легендарному сухо. «Ну а что теперь, жизнь продолжается…» Потому что человек с железным стержнем внутри, потому что - Хамза Багапов.

О музыке и трудолюбии
- Хамза Абдулович, мы недалеко от легендарного стадиона «Динамо» находимся. Для вас ведь это значимое место, верно?
- Конечно! На «Динамо» мы же три года, с 1958-го по 1960-й, играли. Правда, в последний год ереванский «Спартак» в товарищеском матче уже на стадионе «Кубань» принимали. Но именно здесь, в доме неподалеку, я с женой познакомился, родственники в этом районе живут. А чуть дальше находилось клубное общежитие, куда нас с Юрой Гориным, тоже бакинцем, по приезде в Краснодар сразу поселили.
- То самое общежитие, о котором столько легенд ходит?
- Да какие легенды - в общежитии всего пять комнат было. Как умещались? Тогда составы были не то, что сейчас - 16 человек в заявке, два тренера, администратор да врач. Куда деваться, умещались, в некоторых комнатах больше людей селили. А что вы хотите, послевоенные годы - какие там условия! Отправлялись на выезды за тысячу километров на клубном «ЛАЗе»: приезжали, играли и опять в путь… Зато любили футбол, такие мастера были, как Евсюков и Рудаков, - это же звезды!
- И рядом с ними вы, 18-летний парень…
- Я ведь в спортивной школе не занимался - только уличный футбол. Но на улице частенько со старшими играл, так что чему-то научился. Понятное дело, шишек много набивал, но не плакал. А ты попробуй, заплачь - сражу уважать перестанут.
- Слова «симуляция», небось, даже не знали?
- Нет, вы что! Я сейчас плююсь от этого. Не смотрели недавно финал чемпионата мира среди женщин (до 17 лет, - прим.М.Г.), японки с испанками играли? Девчонки не лежали на газоне, не симулировали. А вот мужики… Ну что за мужики нынче пошли! Раньше попробуй симулировать - тебя освистают, ненавидеть будут, прозвище «баба» дадут.
- Если вдруг что, йод да зеленка - и в бой?
- Даже если голову разбили - забинтовал, и тренер кричит: «Давай обратно!» Бывало, в «стеночку» станешь, а мяч тяжелый, особенно если намок от дождя - как шлепнет! Месяц целый след на груди оставался. А в детстве моем какие мячи были? Либо носок, морской травой набитый, либо консервная банка… Сейчас же то мяч плохой, то поле плохое. Да на таких полях стыдно ошибаться!
- У нынешних же наших футболистов зачастую ошибка на ошибке…
- Мы на асфальте играли, по камням да по колючкам, на песке - вот где технику оттачивали. А в Баку суховеи, песок в глаза залетает - и все равно бегали. Я же в детской школе тренировал с 1974-го, вижу, что да как сейчас: позанимался ребенок чуть-чуть у тренера известного и «зазвездился».
- Вы лично как «болезнь» снимали?
- Это быстро делается: если звезда, доказывай на тренировке. И все равно в одиночку ты ничего не создашь. А раньше коллектив был. Григорий Евсюков и Лев Занченко на фронте побывали, многие ребята старше меня лет на десять. А я что? 18 лет только-только исполнилось, да и откуда пришел - с улицы!
- Как же вас тогда заприметили?
- Попал в сборную Азербайджана юношескую. Тогда же приехал Рассказов - сам бакинец, а тренировал краснодарский «Нефтяник» (переименован в «Кубань» в 1958-м - прим. М.Г.). Ему тренеры, со мной знакомые, меня и порекомендовали. Получается, 7 октября 18-летие отметил, а 4 января уже был здесь, в Краснодаре.
- В Баку ведь не раз потом приезжали «в гости»?
- В 1959-м приехали мы туда на игру, а в «Кубани» нас пять бакинцев было - Владик Никитин, Шурик Шадчин, Юра Горин, Эдик Мангасаров и я. Как встречали? На поле когда вышли, выбежали моряки и нам всем букеты вручили. На стадионе у каждого района города был собственный сектор - вот и понесли букеты своим. Игру на три часа дня, в самую жару, назначили, но мы-то уже привыкшие.
- Судя по последней фразе, ту встречу вы выиграли.
- 5:0, представьте! После игры Петя Титов, вратарь наш опытный, говорит: «Ребята, быстро бежим в раздевалку». Забежали в туннель - урны с трибун как полетели! А поезд до Краснодара только через сутки, Рассказов отпустил домой. Выхожу со стадиона, смотрю - автобус лежит перевернутый. Но меня-то в городе знали, приветствовали.
- А вообще, не боялись в 18 лет уезжать из родного города?
- Я с детства самостоятельный. С пяти лет у меня нет отца: утонул на рыбалке. Мать работала прачкой на дому, получала копейки, да еще одна с двумя детьми осталась. Брат младше меня на шесть лет. Помогал я матери во всем, так что к трудолюбию приучен. Не мог дождаться, когда 16 исполнится, чтобы работать пойти. С утра ехал на работу, днем на электричке - на матч, а вечером - на концертах играл.
- На концертах? Вы занимались музыкой?
- Да, в струнном оркестре играл на домре и мандолине. В театрах, на смотрах, на танцах выступали - везде, где только можно. Такие вещи сложные исполняли! Бывало, я только с работы, а у нас смотр: за мной заезжали, в чем был, в том и ехал. Вот так сижу в сапогах рабочих и штанах на первом ряду, играю (улыбается). Дети войны мы, выживали, как могли.
- То есть цеплялись за любой шанс?
- Любым заработком помогал матери. В 14 лет сосед привел меня в городскую команду, где ребята на два года старше были. Потом попал в юношескую сборную, а затем меня хотели в «Нефтяник» бакинский взять - я готов был хоть мячи носить, лишь бы в команду попасть. А в Краснодар приехал - и тебе зарплата, и питание…
- А музыку что же, забросили?
- Я сольную «партию» на поле исполнял, дирижировать любил игрой. Силен был в организации атак. И тренером став, всегда делал акцент на атаку, плясал от нападающих. Ведь лучше забить на один мяч больше, чем соперник.
- То есть итальянский закрытый стиль вам не по душе?
- Да зачем он нужен! Для меня образец - «Бавария» с ее атакующим футболом. «Барселона»? Сейчас не очень нравится - много и даже нудно катают мяч. Чем меньше касаний, тем лучше. Всех своих мальчишек, все семь выпусков я учил этому. Увижу пацанов на улице с мячом, обязательно подойду: «Ребята, дайте-ка…» Сам же по себе технарь, так мальчишки рты открывали: «Мы так не можем». А я им: «Ребята, и я раньше не мог».
О бразильцах и тотальном футболе
- Как же технику оттачивали?
- Я ведь вырос на берегу моря, бегал постоянно босиком по песку. Плавали, ныряли, купались, а потом на солнце - и расслабление. Отчего бразильцы такие техничные? Гоняют же мяч с утра до ночи на пляжах Копакабаны. Координированные, ловкие, легкие - потому что расслабленные. Я удивляюсь, когда игроки обвести боятся, отдать точный пас вперед не могут - значит, зажаты. Если я пару раз ошибался, публика уже была недовольна. А улыбнулся, расслабился - и совсем другой настрой.
- В своей тренерской практике вы тренировки на песке применяли?
- Когда белореченский «Химик» тренировал пять лет, с 1989-го по 1993-й, у нас все время 2-3 сбора были в Анапе, в том числе на пляже. Но я никогда не говорил футболистам: «Поработай с мячом». Это не работа, это игра! Футболист должен уметь всё - остановить мяч, повести, обыграть, отдать пас, пропустить...
- Но есть же основные, базовые критерии?
- Их три: скорость мышления, точность исполнения и скорость бега. Если все качества есть - ты классный футболист, два - хороший. А с 1974 года, когда голландцы на чемпионате мира показали миру тотальный футбол, пошла мода на высоких игроков. И вот ставят такого в центральную зону: атаку поддержи, отскок подбери, при потере мяча вернись - туда-обратно двигаться должен, как волна морская.
- А высокому так действовать трудно…
- Да пока он свою «лыжу» развернет, его уже и в сторону «качнут», и между ног «проверят». Когда мы с «Кубанью» чемпионами России в 1987-м стали, у меня левым защитником Саша Маховиков был. Московский динамовец, игрок сборной, технарь великолепный - в «квадрат» на тренировках никогда не заходил. В игре, бывало, у углового флажка мячом овладеет, одного, второго, третьего пройдет - и чистенько полузащитнику отдаст…
- Насколько знаю, вы Маховикова и последним защитником ставили…
- Вася Шитиков переднего играл, а Саша последнего. Вася так встретить соперника мог, что его просто боялись. Еще в 1981-м, когда в высшей лиге «Кубань» с киевским «Динамо» встречалось (уступили дома со счетом 0:2, - прим. М.Г.), он столько раз Олегу Блохину «пробор» на голове делал - и без нарушения. А радиостанция «Голос Америки» передает: «Вася Шитиков, давай к нам, в американский футбол!» (Улыбается). У Маховикова же после матча подмышки не потели - настолько читал игру. Это потому что хитрый был, думал на поле.
- Сейчас игроки меньше голову включают?
- Не хотят, ленятся. Так, приводит мама ребенка в школу - у него и мяч есть, и форма, и бутсы за 12 тысяч. А что он в них может? Он еще «футбол» через букву «д» пишет. Лучше купить, условно говоря, бутсы за три копейки, пользы больше будет. А придет уличный пацан, раскрепощенный - с ним уже все по-другому. Вот так у меня с Максом Деменко было.
- Тоже сам пришел, никто его не приводил?
- Сам, 1984 год это был. Закончилась у меня тренировка, смотрю - стоит пацаненок и о деревянную стенку с цифрами, что на стадионе «Кубань», мяч набивает. Маленький был, шустрый - это потом Макс вымахал. Разговорились с ним, я спрашиваю: «Футбол любишь?» - «Люблю». И давай мы с ним на «тройках» да «девятках» тренироваться… Многие лупасят так, что мяч до выхода со стадиона катится, а он аккуратно, на точность, как и надо.
- То есть в трудолюбии Деменко не отказать было?
- Любит футбол, потому и трудился. Если профессионал, то должен знать свои недостатки и их устранять. Сыграл матч хорошо - тебе поаплодируют, плохо - освистают. И болельщика понять можно: он за зрелище деньги платит. Так что если хочешь, чтобы на тебя ходили, тренируйся и показывай высокий уровень.
- Вас-то, Хамза Абдулович, публика как раз очень любила…
- Всякое бывало. Когда побеждали, ни одной пуговицы на рубашке не оставалось - в автобус на руках заносили! А когда в 1963-м дома «Шахтеру» из Караганды уступили (0:1, - прим. М.Г.), пришлось со стадиона через задние ворота выходить. Бывало, встретишь на улице болельщика - то похвалит за игру, а то так «пропесочит», что мало не покажется! Сейчас на улице игроков разве встретишь? Да и как с ними поговоришь - половина иностранцев.
- Считаете, в футболе языковой барьер мешает?
- Конечно! Что ж это такое, если игроки друг с другом только на поле общаются. А если в команде свои коалиции есть, то тебе еще и пас давать не будут. Так с Андреем Шевченко случилось: отличный же был футболист. В «Милане» по молодости своим стал, там ребята на него играли. А перешел в «Челси» - кто ему пас даст? Дрогба или, может, Терри? Нет, парень, они все друзья, а ты не в их компании.
- Может, не в Дрогба и Терри дело, а в самом Шевченко?
- Если приехал парень скромный, трудно ему пробиться в состав, наглый же заиграет. Возьмите Вандерсона, Жоазиньо и Ари - бразильцы, а уже в «Краснодаре» как свои. Ведь без Вандерсона команда с «Ростовом» отвратительно сыграла. А потому что без нападающих футбол уже не футбол.
- Что же тогда сказать о нынешней «Кубани»?
- Мельгарехо впереди хорош, но в середине еще лучше смотрелся бы. Бальде, хоть и плох, все равно предпочтительнее. Ведь его бьют по ногам, а он лезет вперед. И правильно - форвард так и должен действовать. У Мельгарехо «функционалки» такой, как у Бальде, нет. А раньше у нас было по два человека на место в атаке - шесть нападающих!
- Это еще при схеме «дубль-ве»?
- Да, в 1962-м в высшую лигу мы по «3-2-5» выходили. Варламов, Ярмолович, Витька Басов в защите, мы с Васей Рябенко полузащитники, впереди Юра Горин, Дима Корнеев, Марат Галоян, Вова Будагов и Коля Ненахов. Потеряли мяч - мы с Васей и три защитника сзади, плюс Будагов и Ненахов отходили. И забивали много, потому что вперед тоже поспевали. Но у нас при этом своя «дубль-ве» была.
- Чем же она от принятого образца отличалась?
- Знаете такую баскетбольную команду - «Гарлем» называется (игроки исполняют на площадке невероятные трюки, - прим. М.Г.)? К нам в 1962-м из московского «Торпедо» тренер Горохов пришел, он про «дубль-ве» говорил: «Да ну ее, бразильцы сами свою систему не знают!» И потом: «Ребята, «Гарлем»! Любил, когда мяч у нас и взаимозаменяемость чтобы была.
- Так ведь это уже элементы тотального футбола…
- Я еще в 1961-м с Дангуловым, заслуженным мастером спорта СССР, спорил, когда он у нас работал. Играл ведь справа, но бегал и на левый фланг. Он говорит: «Хамза, не надо так», а я ему: «Почему, если я там оказался? Посмотрите, мое место уже заняли - грамотно ведь получилось!» И мы спорили. Понимаете, на поле должен быть организованный беспорядок, чтобы соперник не предугадал твои дальнейшие действия.
- Но ведь такого беспорядка добиться непросто…
- Сыгранность должна быть. Мы понимали действия каждого из нас, знали хитрости каждого. Если, например, Юра Горин видит, что я бегу рядом, обязательно мяч пропустит. Почему? Потому что 3-4 года почти одним составом выступали. Так «Барселона» действует: знают футболисты, кто где будет, и отдают пас под дальнюю ногу, чтобы соперник не достал.
- «Барса» с таким футболом быстро добилась признания. Чего же той «Кубани» для успеха не хватало?
- В 1958-м после первого круга мы шли на первом месте в классе «Б», но при этом шесть человек у нас забрали в ростовский СКВО. В итоге на финише уступили ростовчанам и ереванскому «Спартаку» 2 очка. Почему? Поехали в Кутаиси, а до этого дома их 4:1 обыграли. Но тут случился эксцесс: мы атакуем, идет навес, защитник гостей головой мяч выбивает. А наш игрок хотел через себя ударить, развернулся… и разорвал тому нос. Они сфотографировали: мол, «Кубань» нас избивает.
- Я так понимаю, в Кутаиси был «теплый» прием?
- Выходим на матч - с трибун камни летят, судьи «убивают», Васю Костылева и Юру Горина с поля уносят… И уступили - 1:3. Последний поединок в Ростове играли без двух основных футболистов. «Попали» мы там и на 2 очка отстали, хотя шли первыми…
- То есть целый ворох объективных и субъективных факторов сказался…
- В 1963-м, прежде всего, недоукомплектованность состава сказалась. Сил не хватило: играло-то в сезоне по большей части 12 человек. В том году у нас было 18 ничьих, причем, все, кроме одной, нулевые! Но при этом даже на выезде действовали так, что соперник без мяча бегал. А в следующем году пришел тренер Костылев и… «загрузил» нас штангой. И так два сезона! Перекаченные были, и 10 раз пожонглировать мячом не могли.
- Небось, травм у игроков было не сосчитать?
- В 1965-м приехала комиссия из Москвы, стала проверять: у семерых выявили расширение паховых колец. Говорят: «Неделю вообще не тренируйтесь!» Команда-то играющая, перегруженная просто. Отдохнули, а дальше четыре выезда подряд: в Волгограде - 1:1, в Тбилиси - 2:1, в Виннице - 2:0, в Запорожье - 3:0. Из 8-ми очков на выезде 7 взяли!
- В следующем сезоне эта играющая команда набрала ход, но вы при этом матчей провели всего ничего. Почему так?
- В 1966-м новый тренер - Бехтенев - пришел: до того я в основе был, а он меня на замену посадил. И я «психанул»: первый круг отыграл и уехал в Нальчик, в местном «Спартаке» три с половиной сезона провел. Форму хорошую набрал, любили меня там - под аплодисменты с поля уходил. Отпускать не хотели, но подумал: 30 лет стукнуло, уже можно и играющим тренером быть. И уехал в Ейск.
О футбольном «хулигане» и характере
- Сильная команда в Ейске подобралась?
- Сильная. В 1970-м должны были в первую лигу выходить, а стали только третьими - в последнем матче в Рязани конкурентам уступили. После этого команду расформировали. Потом в «Кубань» вернулся, но туда пришел Щербаченко, ненормальный тренер типа Костылева, и я уехал на Украину, в Черкассы. Все 50 матчей провел, ни одной тренировки не пропустил. Причем, что в Нальчикеё что в Ейске, что в Черкассах забивал немало.
- Кстати, многие затрудняются выделить лучший из своих голов. Вам тоже сложно определить?
- Запомнился гол «Ростсельмашу» в гостях в 1962-м, когда 1:7 проиграли. Почему так крупно уступили? В первые минуты должны были четыре забивать - их вратарь выручил. А потом откуда они не ударят - все в «паутину» ворот… Бывает такое: вспомните, как португальцы Малафееву в Лиссабоне столько же «отгрузили» (отборочный матч ЧМ-2006, - прим. М.Г.). Я тогда тоже в «паутину» издали попал, красиво получилось.
- То есть пробить, если нужно было, могли с легкостью?
Хамза Багапов со своим сыном Александром
- Да, ударчик у меня неплохой был, и сыну Сашке я хороший поставил - голы он забивал красивые. А тот, что мадридскому «Реалу» «положил»? Сашка вообще в 7 лет уже в «квадрат» лез, вратарей разминал. Приехали в Черкассы, когда ему 11 было, так он со мной в основе тренировался. Приглашали его в интернаты во Львов, Харьков, Ворошиловград, но я его сам тренировал. А когда уже в 1971-м в Краснодар вернулись, к Пете Титову в команду отдал.
- Решили, что пора отпускать «птенца» в свободный полет?
- Он уже готовый был. Легко соперников «накручивал», пасы раздавал, куда хотел. В «Кубани» вместе с Игорем Калешиным голову Александра Плошника всегда навесом находил, а в одесском «Черноморце» из Беланова игрока сборной сделал. Тот бежит вперед, а Сашка ему как выдаст пас… Его ведь тоже вместе с Белановым в киевское «Динамо» звали - не пошел.
- Почему же не пошел, об этом ведь, наверное, каждый советский мальчишка мечтал?
- Ему в Одессе коллектив понравился, решил остаться. Меня ведь тоже, когда в 1962-м чемпионами России стали, звали в московский «Спартак». Тогда как раз Игорю Нетто, капитану сборной Союза, 32 исполнилось, заканчивать собирался. Здесь спартаковский представитель работал, он за нами и следил. Ваня Варламов уехал, а я не захотел. После 1962-го и Юру Горина звали в Минск, но мы остались - патриотами были.
- И при этом чемпионскую медаль 1962-го вам вручала спартаковская легенда - Александр Петрович Старостин. Память на всю жизнь?
- Фотография у меня осталась: он на ней в белом плаще, а мне всего 23 года… Команда и тренер тогда хорошие у нас были. Правда, после первого круга Смыслова убрали и пригласили Владимира Ивановича Горохов. Он посмотрел матч в Ростове, когда нас 1:7 разгромили, но согласился: видел, что команда играющая. Дисциплинировал нас, «физику» подтянул, стал с нами строже. Борис Васильич Смыслов очень мягкий сам по себе был, но как тренер он сильнее.
- Силен тренер или нет, быстро определяли?
- Пока я играл в «Кубани», у нас поменялось 10 наставников. Новый только пришел на тренировку, а мы за ним наблюдаем и думаем: «Нет, этот ничего не может». Рассказов тоже сильный тренер, но Николай Тимофеевич, как и Смыслов, мягкий был по характеру. А Владимир Иваныч - это эдакий «хулиган» футбольный, но таким и надо быть. Зато любили мы его.
- Значит, не одним «хулиганством» вам Горохов запомнился?
- Работяга был, простой очень, душа-человек. Бывало, снегу по колено, трамваи не ходят, а завод имени Седина, где у нас тренировка, от общежития далеко. Как быть? Самому добираться. Он берет мячи накаченные, сколько есть - и понес. Вместе с легендарным Виктором Масловым в московском «Торпедо» работал, а игроки там были - сплошь «сборники»: Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Николай Маношин, Александр Медакин, Леонид Островский, Геннадий Гусаров, Юрий Фалин, Валерий Воронин… Это ж звезды! С ними работал - и к нам пришел.
- Почувствовали на себе торпедовскую школу?
- Горохов и в Москве, и у нас так делал: придет в баню, вымоет все сам, нас отмассирует и отпарит. Руки золотые были: икроножную мышцу как возьмет, как придавит - встал и побежал! Мы с ним прошли и второй круг 1962-го, и финальную «пульку» без поражений.
- А в следующем году 18 ничьих…
- Раньше за выигрыш 80 рублей платили, за ничью - 40. А когда на поле выходили, понимали: «40 точно будет». Но не забивали. Почему? Я как тренер сейчас анализирую: нужно было тренировки на вечер ставить, а он - в полдень, в самое пекло. Где-то и психологически нас надломило: думали, в высшую лигу попадем, а вышло иначе (из-за изменений в структуре высшей лиги «Кубань» оказалась в первом дивизионе, - прим. М.Г.)…
- Но ведь тому составу, что имелся, и «вышка» была по зубам?
- Ребята молодые были. Олег Кущ, Игорь Ковалев, Толик Ярмолович, Вася Рябенко, Вова Будагов, Боря Лобутев, Женя Деремов… Средний возраст - 22-23 года. Еще бы точечно укрепились - выступили бы неплохо. Ведь в 1962-м здесь, на «Динамо», мы в товарищеских матчах ереванский «Спартак» «хлопнули» - 3:1, а московский - 1:0. А на сборах вообще «чесали» всех подряд…
- Московский «Спартак» же в том году чемпионом страны стал! На стадионе «Динамо», небось, яблоку негде было упасть?
- Да на второй лиге стадион «Кубань» битком был! Тот же 1962-й: на матч с «Ростсельмашем» (победа со счетом 2:0, - прим. М.Г.) билетов нет, на «пульку» (проводилась в Краснодаре, - прим. М.Г.) билетов нет. Костры ночью жгли, чтобы в очереди выстоять! С ростовчанами пенальти бью - тишина. А гол забил, так партнера, в двух метрах от тебя находящегося, слышно не было!
- При такой публике и сыграть плохо было стыдно, верно?
- Я потому с тренерами и дискутировал. Допустим, игра уже сделана, и меня меняют. А я не согласен: «Зачем убрали с поля? Что публика скажет?» Не привык на замене сидеть: в Нальчике, в Черкассах, в Ейске играл от звонка до звонка. А Бехтенев порой в состав не ставил, оттого я и ушел. Характер у меня такой - принципиальный, но не вредный и на трудолюбие направленный.
О негаснущих звездах и настоящем мужике
- Это точно, без дела вы никогда не сидели. По окончании игроцкой карьеры тренерскую ведь сразу начали.
- Тренировать я начал пацанов, а уж потом команды мастеров. 10 лет с профессионалами поработал и вернулся в школу, в краевую СДЮШОР-5, хотя и в Грозный, и в Нижнекамск, и в Махачкалу звали. Почему не пошел? Надоело. В Белореченске мы тоже парнями до 19 лет выступали, так в 1992-м во второй лиге третьими стали. Приехала к нам в том году на кубковый матч «Кубань» - там и Стас Лысенко, и Леха Герасименко, и Влад Великодный, и Мурат Гомлешко… Мы 3:1 победили! Тогда о «Химике» узнала вся Россия.
- Хамза Абдулович, а сейчас на Кубани по-прежнему много талантов, они не иссякают?
- У нас очень хорошие ребята, их только надо доводить до команд мастеров. Сейчас в дубль «Кубани» парней из Тольятти, Москвы и прочих городов привезли - в конце таблицы плетутся, а свои играли, так в лидерах ходили. Зачем тогда у нас школы работают? Вот смотрите, скольких моих ребят в дубль попало: 1963 года рождения - Южанин, Мирный, Колясников и Пестрецов, 1967-го - вратарь Подгорный, 1971-го - Блей, Великодный, Свищов...
- Комличенко-младшего из ФК «Краснодар» теперь тоже можно в ваш список занести?
- Коля раньше медленный был, плаксивый. А сейчас на поле выходит - такой, что палец в рот не клади! Он перспективный парень, хорошо, что не пропал талант. Есть еще Кирилл Давидович, способный мальчишка, у Сашки моего занимается. А остальные ребята не знают, куда им деться. Вот у меня 1994 год рождения - отличные пацаны, чемпионами края в 2011-м стали. Так им негде тренироваться!
- Их устройству в дубль профессиональных клубов, слышал, мешает финансовый вопрос…
- Хотел их пристроить в дубль «Кубани». А мне говорят: «Хамза Абдулович, мы бы взяли, но сейчас за каждого парня нам нужно будет вашей школе 500-600 тысяч рублей платить, так как они не из нашей клубной системы». Из дочерней команды «Кубани» - армавирского «Торпедо» - и из своего интерната они могут бесплатно ребят брать, а из краевых и городских спортшкол - нет, поскольку те не работают на ту же «Кубань», ведомственно, так сказать, ей не принадлежат. А если, предположим, школа отказывается от денег, тогда клуб, согласно регламенту, должен перевести эти самые 500-600 тысяч в РФС - на развитее детско-юношеского футбола. Вот и отказываются профессиональные клубы от талантливой подпитки из вневедомственных школ. Но как же так? Разве это правильно? Конечно, суперталантливого мальчишку сразу возьмут, но большинство ребят не сразу раскрываются, Месси и Роналду в одночасье не становятся, время нужно способным пацанам, чтобы засверкать, обкатка… Получается, существующая система несовершенна, в некоторых случаях против детей направлена.
- Евгений Помазан, чемпион Европы-2006 среди юношей, тоже у вас начинал?
- Он у меня три года занимался, а в 2001-м я его в интернат «Кубани» отдал. Их семья из Средней Азии приехала: старший, Сашка, 1987 года рождения, а Женя - 1989-го. Пришли однажды вместе: «Хамза Абдулович, можно младший тоже потренируется?» Играл в поле, а потом: «Хамза Абдулович, можно я в ворота встану?» Смотрю - ловит и ловит! Встречаемся с представителями интерната, Артеменко и Смагин как увидели его: «Отдай нам парня!»
- Расставались с ним скрепя сердце?
- Я им так сказал: общайтесь с родителями, я не против. Потому что в школе соревнований не было - вообще никаких! А там он только поехал на первый турнир, так его заметили и в сборную пригласили. Как чемпионом Европы стал, приезжал, я его здесь сфотографировал. Телефоны друг друга есть, общаемся.
- Помазан очень ярко дебютировал, а сейчас бродит по арендам. Почему?
- Понимаете, он бы и сейчас заиграл, но какой-то нефартовый, несобранный. Когда с «Уралом» сюда приезжал, я на него посмотрел: настоящий мужик вырос. Ведь в 2007-м, когда Габулова в матче на Кубок удалили, в ворота «Кубани» Женька встал. А потом Асильдаров, бегунок здоровенный, мчался к мячу, тот бежал ему наперерез и два ребра себе сломал. Он же хороший «материал», а все ему никак не везет.
- Вот интересная деталь: любите и умеете воспитывать молодежь, а в 1987-м с «Кубанью» титул чемпиона России выиграли со «стариками».
- Как перестроился, спрашиваете? Я ни один матч колхозов и совхозов не пропускал, а уж «Кубани» - тем более. Знал сильные и слабые стороны каждого игрока, уровень футболиста и линий в целом, уровень подготовки и технической оснащенности... Долго я в команду не лез: еще в 1976-м предлагали «Кубань» возглавить, но отказался - не готов был. Поработал сначала в школе 12 лет, узнал, что да как.
- Решили, что коль соглашаться, так быть во всеоружии?
- Я пришел и уже знал, как с кем себя вести, какую нагрузку давать. Что ж я буду, например, 37-летнего Маховикова и 32-летнего Плошника гонять? И они преобразились: я нагрузку давал неплохую, они ее не замечали. Например, первая тренировка на стадионе: даю беговые упражнения, а на поле мяч лежит. Потом в «квадрат» поиграют, мячом пожонглируют и говорят: «Мы вроде ничего не делаем, но так себя хорошо чувствуем!»
- То есть у многих вторая молодость наступила?
- Нужно уметь к игре подвести, чтобы свежесть была: вот ребята и преобразились. Плошника посчитали ненужным - я его взял, Колесова и Шитикова убрали из команды - я их вернул. Знал, что они еще могут: ведь все они звезды, а значит, с характером. Возьмите тех же Костю Коваленко или Стаса Лысенко - эти себя в обиду тоже не дадут.
- А вот что, на ваш профессиональный взгляд, происходит с нынешним московским «Спартаком»? Свежести нет или характера? Вся страна ломает голову…
- В футболе Карпин разбирается, но то ли самомнение у него высокое, то ли характер такой - не «контачит» с ребятами. Мне кажется, и с дисциплиной в команде что-то не то: «лагеря» у них там процветают.
- А в «Зените» разве их нет?
- Есть. Видно, что Халк Кержакова, футболиста сборной, на поле даже не замечает. Так у меня с Эштрековым (главный тренер московского «Локомотива» в 2005-м, - прим. М.Г.), любимцем Нальчика, было. Я ему пас отдал - и под него, а он не возвращает. Второй отдал - опять не возвращает. Потом куда-то передачу «засунул» мне неудобную, совсем не туда. Я ему, конечно, «навтыкал». Надо понимать, куда ты передачу делаешь - культура паса должна быть.
- Вот перешел в «Краснодар» Роман Широков - лучший футболист страны. Что о его культуре паса скажете?
- Сам он особенно не «корячится». А по проигранному «Ростову» матчу видно, что он не очень-то и лидер. Во всяком случае, пока. Надо было перестроиться, а то так много брака у него… Хотя, конечно, в футбол играть умеет. Временами - здорово умеет. Но только стабильности должно быть больше. Может, правда, на пик формы еще не вышел. И Жоазиньо в той встрече с «Ростовом» плох был, потому что Вандерсона не было. Этот, конечно, хорош: быстрый, легкий, моментально принимает решение.
- А разве не выглядит Вандерсон тяжеловатым и иной раз пассивным?
- Это только кажется! Расслабленный он просто - бразильцы могут моментально собраться. Когда в 1964-м в Краснодар приехала команда «XV Пирасикаба», чемпионы Бразилии, думали, «вахлаки» какие-то прибыли, а на игру вышли - черти! Да-да, довелось и с такими ребятами на поле встречаться. А что Вандерсон умеет, он показал в полуфинале Кубка с ЦСКА. Такой сумасшедший мяч Акинфееву положил!..
- Если вашу карьеру проанализировать, то жалеть, по сути, и не о чем? Или не так?
- Да нет, о чем жалеть? Правда, раньше не платили так, как сейчас платят. Я 25 лет в профессиональном футболе, 10 из них - главным тренером, и Саша 18 лет выступал. 43 года стажа на двоих - если подсчитать, так мы с ним миллиардерами могли быть! (Улыбается). А так нормально живем: есть на что одеться, на что поесть. А чего еще на пенсии нужно?
- Уже совсем не тренируете?
- Нет, уже не тренирую. Смотрю футбол допоздна, часа в три ночи ложусь. Часов до 12-ти поспал, встал, искупался, покушал, погулял - и опять к телевизору. Свободный график, в общем.
- А как так получилось, что из краевой СДЮШОР-5 вы ушли?
- Из школы Павел Кущ ушел, пришел на его место директором Андрей Немыкин. А я как раз группу выпустил свою - звание лучшего тренера получил, часы подарочные, от губернатора Ткачева грамоту… И тут вскоре переводят меня на должность… методиста. Ну ладно, чего тут такого, думаю. Но потом звонят… из бухгалтерии: «Придите и напишите заявление об увольнении». Это было в марте 2013-го. Больше я в школе не появлялся.
- И что, неужели даже «спасибо» не сказали?
- Никак не проводили и «спасибо» не сказали тоже. Вот такая благодарность за многолетний плодотворный труд… Я считаю, это ненормально. Немыкин ведь у меня в свое время тренировался - приди хотя бы и всё объясни. Так, мол, и так. Такие вот обстоятельства. По-мужски. По-человечески. Но никаких объяснений! Из бухгалтерии позвонили. Выставили втихомолку за дверь, и всё. А я ведь все-таки двукратный чемпион России, как игрок и как тренер. А воспитанников у меня сколько достойных и порядочных! Я ими горжусь. Что сейчас? Есть предложения из других городов, но уезжать из Краснодара не хочу. На жизнь, слава Богу, хватает, а если вдруг что - уверен, друзья обязательно помогут…
Максим Герасин