Олимпиада-2014. Тет-а-тет

Франц Беккенбауэр: «В Сочи так хорошо, что и уезжать не хочется»

Д
ля одних Олимпиада - важнейшее спортивное состязание, для других - ворох эмоций на целых четыре года. А еще это место встреч, порой чрезвычайно неожиданных. Кто бы, например, мог подумать, что на соревнованиях по слоупстайлу в экстрим-парке «Роза-хутор» встретишь самого Франца Беккенбауэра! Удивительное дело: легенда немецкого и мирового футбола, а ныне почетный президент мюнхенской «Баварии» общения с простыми болельщиками не чурался. Тем более - с прессой. Так что, услышав просьбу корреспондента «Независимой спортивной газеты» об интервью, сразу подозвал к себе свою ассистентку-переводчицу. Вот такой он, великий, но по-прежнему простой Беккенбауэр.
Интервью с Беккенбауэром состоялось в разгар Олимпиады, но интереса и актуальности, на наш взгляд, не утратило.
- Франц, не скрою, удивлен видеть вас на соревнованиях по дисциплине сноуборда.
- Мне нравится этот вид спорта, он очень динамичный и зрелищный. К тому же, не терпелось взглянуть на сочинский экстрим-парк. Ведь еще два года назад, по уверениям побывавшего здесь моего друга, на объекте «Роза-Хутор» ничего не было построено. Убедившись же своими глазами в полной готовности стадиона, я был приятно удивлен.
- Что еще поразило вас в Сочи?
- Это первые Олимпийские зимние игры, на которые мне удалось выбраться, потому поражает многое. Приятно радует близость олимпийских деревень к объектам - в плане удобства для спортсменов это огромный плюс. Помню, как многие члены немецкой сборной указывали на данный недостаток на Играх в Ванкувере, где подобный путь занимал около часа. Ну и, конечно, меня поразили церемония открытия Игр - красочная, масштабная и, пожалуй, лучшая за всю историю.
- А что скажете о стадионе «Фишт», где как раз и открывались Игры? Ведь ему еще принимать матчи футбольного турнира чемпионата мира-2018.
- Бесподобная внешне и комфортабельная внутри арена, созданная с учетом современных требований. А близость к Черному морю, которое можно даже увидеть с некоторых точек, придает «Фишту» свой шарм. Знаете, что я подметил? Налицо тенденция проведения Игр в курортных городах. Так было в расположенном на берегу Тихого океана Ванкувере, так будет и в корейском Пхенчхане.
- Именно на это и делался акцент при выборе города для российской заявки.
- Уверен, с Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады ваша страна попала в точку. Это ведь потрясающе: несколько часов пути - и вместо берега моря ты уже видишь перед собой горные вершины! Мне кажется, Сочи нужно развивать как всесезонный курорт и в дальнейшем. Это очень привлекает туристов, которые наверняка не дадут построенным гостиницам пустовать. Особенно с учетом того, что здесь пройдут гонки «Формулы-1» и игры чемпионата мира-2018.
- Как представитель страны, дважды принимавшей мировые футбольные форумы (в 1974-м и 2006-м, - прим. М.Г.), может, что посоветуете в плане подготовки?
- Нужно построить хотя бы парочку полей для гольфа - немцы по нему здесь скучают (улыбается). А если серьезно, у вас в стране есть отличные специалисты, которые без чужой помощи способны организовать все на высшем уровне. Это уже показала сочинская Олимпиада, думаю, покажет и чемпионат мира.
- На ваш независимый взгляд, сможет ли российская сборная достойно выступить на домашнем турнире?
- Слишком рано еще судить, впереди целых четыре года. Могу лишь сказать, что силу еще советского футбола почувствовал в 1975-м, когда киевское «Динамо» Валерия Лобановского оставило мою «Баварию» без Суперкубка Европы. Особенно памятен первый из двух матчей, в Мюнхене, когда на переполненном «Олимпиаштадионе» мы уступили с минимальным счетом - 0:1. Потрясающий гол забил тогда Олег Блохин. Мне кажется, российский футбол стал достойным наследником советского. Это доказывает ваша сборная, пробившаяся на мировой чемпионат в Бразилию - уверен, случайным гостем на нем она не станет.
- Раньше наш футбол за границей ассоциировался с киевским «Динамо» и московским «Спартаком», а сейчас?
- Сейчас - с санкт-петербургским «Зенитом». В Мюнхене до сих пор помнят, как этот клуб громил «Баварию» в Кубке УЕФА в 2008-м (победа питерцев дома со счетом 4:0, - прим. М.Г.). Совсем недавно, например, от нас ушел в «Зенит» Анатолий Тимощук - отличный игрок и классный парень с добрым сердцем. И я не считаю, что для него это шаг назад.
- Но ведь сейчас клуб из Мюнхена - лучший в мире. В чем секрет успеха?
- В том, что это «Бавария». У нас звездный состав, на радость стабильный и сыгранный, а также собственный неповторимый стиль игры. Во многом этим команда обязана Хосепу Гвардиоле - наставнику, на которого лично я возлагаю большие надежды. Пока что он их оправдывает, и в бундеслиге на данный момент нам равных точно нет.
- Кстати, немецкий чемпионат сейчас в самом разгаре, как же вам удалось вырваться в Сочи?
- Именно по этой причине на церемонию закрытия Олимпиады не останусь - нужно возвращаться домой. Хотя, по правде говоря, уезжать не хочется. Уж больно нравится мне Сочи с его великолепной атмосферой, здесь ты по-настоящему отдыхаешь. Так что хочу когда-нибудь сюда вернуться - может, через четыре года, а, может, и раньше.
Максим Герасин, Сочи - Краснодар