поиск по сайту
Олимпиада-2014. Тема

Олимпийский «пазл»

Корреспондент «Независимой спортивной газеты», дабы получше рассмотреть сочинскую Олимпиаду изнутри, пошел в волонтеры. И почерпнул немало интересного.
З
имняя Олимпиада в Сочи - событие для России небывалое! Что уж говорить собственно про Кубань. Не было до того в Краснодарском крае спортивных мероприятий такого уровня, а до домашнего чемпионата мира по футболу-2018 еще далековато.
Конечно, у многих из россиян до сих пор в памяти летние Игры-80 в Москве. Игры с легендарным символом - медвежонком Мишей, высочайшим уровнем проведения состязаний, а также душещипательной церемонией открытия и особенно закрытия. Но в оргкомитете «Сочи-2014» дружно заявили: «Мы сделаем еще лучше!»
Стоит признать, усилия организаторов зря не пропали. В режиме 7-годового «дефицита времени» они сумели придать сочинской Олимпиаде оттенки действительно вселенского праздника. Во многом им в этом подсобили телевизионщики, в поте лица «складывающие» общую картинку соревнований в специальных вагончиках рядом со спортивными объектами. По тому, что удалось увидеть, выглядит она вполне симпатично. С одной оговоркой - картинка эта все же общая. На детали, дающие почувствовать «олимпийскую реальность», эфирного времени не хватает. Потому и говорят в народе: лучше посмотреть все своими глазами.
Детали можно заметить только на месте. Но, опять же, кто их замечает в первую очередь? Болельщикам, особенно тем, кто прибыл совсем уж издалека, виден, прежде всего, блеск олимпийского Сочи, а в погоне за билетами и сувенирной продукцией мелочи вовсе ускользают. Местные жители? Да, порой удается услышать истории, как под Адлером вырубили целую бамбуковую рощу для расчистки места под застройку. Но все чаще в городских автобусах говорят о том, как же красиво горит олимпийский огонь. Недовольство недовольством, а в столь значимый момент патриотизм перевешивает, берет свое.
Кому же тогда видны детали? Осмелюсь предположить, что все-таки волонтерам. Добровольцам-труженикам, приехавшим в олимпийскую столицу не смотреть Игры, а, согласно слогану, делать их лучше. То есть работать не покладая рук, помогая «разруливать» накапливающиеся каждый день организационные вопросы. Бурная волонтерская деятельность «кипит» в Сочи с начала января, а пик этого «кипения» все равно пришелся на 6 февраля, день квалификаций по сноуборд-слоупстайлу - первых олимпийских стартов.
Находящийся на горной верхотуре экстрим-парк «Роза-хутор», принимающий данные соревнования - сооружение специфическое. Официально открыт он был этапом Кубка мира по фристайлу и сноуборду в феврале 2012-го, но в более-менее приемлемый вид был приведен лишь в ноябре прошлого года. Ну а окончательный «олимпийский лоск» на нем навели уже в «момент X» - за 3 часа до первых заездов. Что-то прикрыли плакатами «Сочи-2014», что-то закопали под слоем уникального по консистенции местного снега - объект к Играм готов. Правда, в нижней части одной из трибун обзор финишной зоны загородили тентом для VIP-персон, и в последний момент этот сектор пришлось «изъять из продажи». Но выход нашелся опять же в лице волонтеров, уцепившихся за шанс побывать на соревнованиях бесплатно.
Справедливости ради, стоит сказать, что с посещаемостью на Играх проблем практически нет. Даже такие дисциплины, как фристайл и сноуборд, названия которых не известны широкой общественности, собирают полные трибуны. Чего уж говорить о биатлоне, фигурном катании и тем более хоккее. Не раз доводилось видеть, как люди за раз выкладывали очень даже кругленькие суммы за билеты, не особо вникая, что они по этим билетам посмотрят. Их можно понять - пару минут промедления, и заветный «квиток» уже продадут кому другому в соседней кассе.
Но, так или иначе, нераспроданные билеты порой остаются. Тогда включается в дело та самая программа мотивации волонтеров, которыми заполняют «пустоты». Солидный волонтерский «резерв» собрался около стадиона «Фишт» 7 февраля за пару часов до церемонии открытия Игр, вдохновленный обещаниями попасть на столь грандиозное событие. В итоге удача улыбнулась лишь сотне счастливчиков - больше свободных мест на 40-тысячной громадине просто не осталось.
Кстати, слово «громадина» по отношению к главной арене Олимпиады употреблено не случайно. В ясную погоду «Фишт», готовящийся принять и домашний чемпионат мира по футболу, видно даже за десятки километров, о чем можно судить по рассказам жителей солнечной Абхазии. А иллюминация этого стадиона, бросающая фиолетовый отсвет на гладь расположенного неподалеку Черного моря, производит неизгладимое впечатление на туристов. И вообще, все прибрежные объекты, расположенные на одном компактном «пятачке», выглядят стильно и красиво, особенно вечером. А дополняет впечатление расположенный неподалеку Олимпийский парк с его палатками спонсоров, домиками для болельщиков стран-участниц, тематическими выставками российских регионов и прочими развлечениями. Здесь за бесценок можно раздобыть кучу различных памятных вещей - болельщики такой бонус от организаторов уже оценили высоко.
Вопросы есть по пункту «шаговой» доступности всех олимпийских объектов. Прибрежный кластер этому принципу соответствует, а вот в горном районе с его труднодоступностью требуются просто-таки шаги Гулливера. Стремительный комфортабельный поезд «Ласточка», достойно представляющий РЖД на сочинских Играх, следует лишь до Красной Поляны - дальше с пересадками. Недовольство у туристов по этому поводу возникает, но, добравшись-таки, например, до поражающего своей величавостью биатлонного комплекса «Лаура», они с разинутыми ртами забывают обо всем.
О туристах. Самая разномастная и разношерстная категория, которую можно встретить на Играх. «Овечкины» и «Малкины» на улицах удивления не вызывают, а вот те же голландцы, прихватившие с собой памятные футбольным болельщикам по ЧМ-2010 в ЮАР дудки вувузелы, колорита придают. По пути в Олимпийский парк обязательно встретишь дюжину американцев и канадцев, клятвенно уверяющих - сочинские Игры «very good». Не так уж мало австралийцев с новозеландцами, что удивительно: люди провели в пути до далекой России долгих 40 часов, но, судя по их лицам, об этом не жалеют.
Гостей со всего нашего большого «шарика» приехало вдоволь, и такое ощущение, что ни один не ушел от соблазна прикупить сувенирной продукции. Ее в самом Сочи, а также Адлере и окрестных поселках вдоволь - бери, не хочу. Бешеной популярностью, конечно же, пользуются талисманы Зайка, Мишка и Леопард - с ними, как и на Играх-80, вновь попали в точку. Часто можно встретить «сувенирку» и с мило улыбающимся бессменным Чебурашкой, и даже с непонятно откуда взявшимся зеленым(!) дельфином. Так или иначе, все это активно и с успехом продается. А вот представители Канады, как их ни расспрашивай, названия символов своей домашней Олимпиады-2010 в Ванкувере не помнят.
В целом же встречать недовольных иностранцев почти не доводилось. На КПП однажды попался шведский фотограф, всевозможными жестами пытавшийся уговорить полицейских пропустить столь дорогой ему аппарат через контроль. В конечном счете, бедолага совсем выбился из сил и, расстроенный, побрел восвояси, в гостиницу. Незабываемо и лицо его канадской коллеги, повергнутой в шок фразой «Извините, здесь снимать запрещено». Как ни крути, а правила никто не отменял.
Это и есть детали. Моменты, позитивные и негативные, помогающие дополнить олимпийский «пазл». Трудно, будучи представителем страны-хозяйки и даже, более-того, края-хозяина, дать адекватную оценку происходящему в Сочи. Зато никто не отменял великий закон: все познается в сравнении.
Совершенно случайно в один из выходных дней выпал шанс пообщаться с японским волонтером - добродушным старичком, побывавшим за свою жизнь аж на пяти Олимпиадах. Его вердикт прост: сочинские Игры - это и зимний, и летний вариант «в одном флаконе». Да и «флакон» этот, по его словам, довольно неплох - в Лондоне, оказывается, два года назад было больше недочетов. На его, разумеется, субъективный вкус. Тем не менее, из уст не заинтересованного в лести человека это звучит приятно. Значит, столько финансов и человеческих усилий потрачено не зря. Значит, «олимпийское поколение» вправе рассчитывать на счастливые воспоминания.
Максим Герасин, Сочи