поиск по сайту
Олимпиада-2014. Взгляд

Сочи - город контрастов

Корреспондент «Независимой спортивной газеты» продолжается делиться наблюдениями из олимпийской столицы.
П
остепенно в Сочи начинаешь чувствовать себя, как дома. Забавно, что в первые дни меня регулярно спрашивали дорогу, но с тех пор как освоился и поднаторел, изучив карту, которую можно бесплатно получить на стойках «Информация», спрашивать перестали напрочь. Видимо, многие воспользовались той же услугой.
В олимпийской столице стало еще теплее. В первые дни шарф был неотъемлемой частью гардероба, затем верхнюю одежду стало возможным приберегать для вечера. Американский коллега так и вовсе в Медиацентр заявился в шортах и сандалиях. Российский - щеголял в рубашке с коротким рукавом, обнажая татуировки. Впрочем, в последние дни слегка похолодало до плюс 10 и пару раз шел мелкий дождь.
Не сдают свои мощные позиции сочинские очереди. Приобрели они и новую ипостась - перебрались еще и в официальные сувенирные магазины. На входе можно стоять до полутора часов. И у кассы тоже есть шанс проторчать неслабо, особенно если попадаются нерасторопные кассиры, товары не пробиваются и так далее. К вечеру очереди ослабевают, но к тому моменту на полках шаром покати. Заказанная мне приятелем детская шапочка с рукавицами в форме талисмана-Мишки осталась ненайденной в супермагазинах (да, они официально так называются). В мелких сувенирных лавочках они на порядок дороже - не удается уложиться в обозначенный бюджет. Невозможно поверить, что на официальном сайте эта прелесть стоила 800 рублей. Здесь только брелоки стартуют от 400 рублей. Хотя это обстоятельство не мешает туристам набирать полные корзинки товаров.
В пляжной зоне расположено множество магазинчиков, где олимпийской атрибутики хоть отбавляй. Сюда примешивается местная сочинская сувенирная продукция, аккуратно выдаваемая за олимпийскую. При выборе товаров требуется филигранность в изучении рынка. Некоторые сувениры в одном магазине настолько дороже, что можно ужаснуться, в то же время, другая часть сувениров в том же самом месте - на порядок дешевле. А выбор огромный - от игральных карт и пиццерезки до шлейки для собак. И еще касательно очередей. Чтобы пообедать, желательно иметь в рукаве план «Б». В облюбованном заведении места легко могут быть заняты.
Возле Морского порта установлены памятники героям «Бриллиантовой руки», которая частично снималась в Сочи. Запечатлена сцена отплытия в круиз героя Юрия Никулина - вся семья Горбунковых, а рядом Геша с чемоданом и расчувствовавшийся Лелик с носовым платком. Это одно из самых популярных мест, тем более оно находится рядом с большим магазином атрибутики. На противоположной стороне можно найти статую, рядом с которой недавно фотографировалась Мария Шарапова. В Олимпийском парке пользуется большой популярностью монумент в честь первого российского олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина. Он находится рядом с Домом российских болельщиков, куда опять-таки стоят огромные очереди.
…Мне удалось стать за пару дней свидетелем эволюции женского хоккея. «Добродушный» матч между Швецией и Японией сменился напряженным поединком Финляндия - Швейцария. А завершилось все «бойней» Канада - США, разряжаемой в перерывах исконно русской «Калинкой-малинкой». К слову, ваш корреспондент совершенно не ощутил разницы между билетами группы «В» и «С», на более дешевых, видимость, пожалуй, получше будет. Да и группа поддержки совсем рядом.
В одной из пауз на соревнованиях обязательно приветствуют волонтеров, и зрители не скупятся на аплодисменты. Волонтеры - основа миролюбивой обстановки, царящей на Играх. Большой популярностью обзавелся американский болельщик, прозванный «Человеком-флагом» - сто процентов его тела были раскрашены в цвета национального флага. Желающие сфотографироваться с ним зрители не отпускали во время хоккея весь перерыв. Набирает популярность (и качество) костюмизации у российских болельщиков. Запомнились превосходные образы Петра Первого, красноармейца, пионера. Ну и имелся традиционный «шоумен из народа» в свитере Павла Дацюка - формально ничего смешного он не кричит, но все смеются.
Церемонии награждения в центре Олимпийского парка становятся эксклюзивом - на телеэкраны они попадают обрывочно. К старту торжества подходят только стайки людей, к кульминации (россиян-чемпионов обязательно награждают под занавес действа) очень основательно стекается народ. Церемония проходит на трех языках - французском, английском и русском. Награждение по итогам командного турнира по фигурному катанию длилась не менее получаса! 8 американцев, 9 канадцев и 10 россиян; объявление каждого, вручение медалей и цветов. По оценкам, на площади в тот момент собралось около 20 тысяч зрителей! При награждении спортивных пар (во время фразы «золотые медали и звания олимпийских чемпионов получают…») запомнился продолжительный взгляд в глаза друг другу Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
Вообще, перед гостями олимпийской столицы простирается огромная карта событий. Основной город и огромный вокруг ландшафт. До Красной поляны, где расположен Горный кластер, на «Ласточке» от Сочи добираться час и сорок минут. В горах она замедляется, даже останавливается на пару минут, но затем разгоняется до 120 километров в час. Автобус тратит примерно то же время. В дороге можно насладиться видом заснеженных вершин гор. Если, конечно, не мешает туман, из-за которого переносили несколько раз мужской биатлонный масс-старт.
Интересно, что на Красной поляне по сравнению с Олимпийским парком процент иностранцев заметно повышается. Но самое главное, что люди, зараженные «олимпийским вирусом», в Сочи все прибывают и прибывают.
Сергей Бакаев, Сочи