поиск по сайту
Олимпиада-2014. День за днем

Новый «сценарий» России

Н
а последних Олимпиадах, как летних, так и зимних, российские спортсмены «приучили» своих поклонников, что они в борьбе за медали долго запрягают. Не с первого дня этих крупнейших соревнований четырехлетия добираются до пьедестала почета, а если на старте кто-то и блеснет, то не добытым золотом, а чаще всего - вымученным серебром или бронзой. Да и то долго «светится» в одиночестве.
В Сочи, к счастью, этот «сценарий» нарушен. В первый медальный день российские олимпийцы, правда, вновь остались без наград, хотя определенные надежды мы связывали с выступлением биатлонистов в спринте и конькобежца Ивана Скобрева на его коронной 5-километровой дистанции. Но уже на следующий день в копилку сборной России было положено 4 медали - 1 золотая, 2 серебряные и 1 бронзовая. Причем, если призерами сочинской Олимпиады стали действительно три человека (на вторую ступеньку пьедестала почета поднялись биатлонистка Ольга Вилухина и саночник Альберт Демченко, а на третью - конькобежка Ольга Граф), то золотая медаль у российских спортсменов лишь в статистическом зачете одна. Реально же олимпийскими чемпионами стали сразу 10 фигуристов, выигравших командный турнир, - Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Федор Климов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Вот с фигурного катания мы и начнем обзор первых дней ХХII зимних Олимпийских Игр.
Фигурное катание
Командный турнир
Этот вид соревнований именно в Сочи и дебютировал. Поэтому была опаска, что спортсмены, реально претендующие на медали в личном зачете, командный турнир проигнорируют. Или выступят на нем вполсилы. Второй проблемой могло стать то, что многие страны просто не в состоянии выставить сильных исполнителей во всех видах катания. И, в принципе, уже до старта было ясно, что олимпийские медали разыграют три страны - Россия, Канада и США. Остальным была уготована борьба за попадание в пятерку, до которой число соискателей наград сокращалось после завершения всеми участниками командного турнира короткой программы. Но такое расслоение не испортило впечатления. Фигуристы с азартом вступили в борьбу за медали. А ярче всех выступила российская команда, которая с большим отрывом от соперников и вырвала победу, хотя по предварительному рейтингу фаворитом соревнований были канадцы.
Мужчины. Короткая программа
Почин в российской сборной сделал олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. В короткой программе он по всем статьям превзошел главных конкурентов - трехкратного чемпиона мира Патрика Чана (Канада) и малоизвестного американца Эббота. Но первым наш прославленный фигурист все же не стал. Его обошел японец Юзуру Ханю, просто блистательно откатавший короткую программу. Но представители Страны Восходящего Солнца сильны лишь в одиночном катании. В спортивных парах и в танцах на льду они сейчас не претендуют на высокие места. Так что главное сражение Плющенко выиграл - положил 9 очков в копилку команду и обошел главных конкурентов в борьбе за медали высшего достоинства. Сразу отметим, что в командных соревнованиях оценки, которые выставляют фигуристам судьи, имеют значение лишь в распределении мест в каждом конкретном виде программы, а в зачет победителю шли 10 очков, занявшему 2-е место - 9, 3-е - 8 и так далее по нисходящей.
Положение 10-ти участников командного турнира после короткой программы мужчин стало таким: Япония - 10 очков, Россия - 9, Канада - 8, Китай - 7, Франция - 6, Германия - 5, США - 4, Украина - 3, Великобритания - 2, Италия - 1.
Пары. Короткая программа
Но уже после второго вида соревнований Россия вышла на 1-е место. Москвичи Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые на Олимпиаде в Сочи представляют Краснодарский край, в парном катании не оставили шансов соперникам. Получив от судей оценку 83,79, они более чем на 16 баллов опередили своих ближайших преследователей - канадскую пару Меган Дюамель и Эрика Редфорда. 3-е место заняли китайцы Чень Пен и Хао Чжан (Китай), 4-е - итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек, 5-е - американцы Марисса Кастелли и Саймон Шнапир, 6-е - дуэт из Германии Мэйлин Венде и Даниэль Венде, 7-е - французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, 8-е - японцы Наруми Такахаши и Рюичи Кихара, 9-е - украинцы Юлия Лаврентьева и Юрий Рудик, 10-е - британцы Стэйси Кемп и Дэвид Кинг.
И после двух видов положение команд стало таким: Россия - 19 очков, Канада - 17, Китай - 15, Япония - 13, Франция, Германия и США - по 10, Италия - 8, Украина - 5, Великобритания - 3.
Танцы на льду. Оригинальный танец
В третьем виде соревнований ожидаемо всех опередили лидеры сезона Мерил Дэвис и Чарли Уайт (США), 2-е место заняли канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, 3-е - наш танцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Но американцы, хоть и вышли на общее 3-е место, слишком уж много потеряли в мужском одиночном катании и в выступлении пар, и потому стало ясно, что основная борьба за золото пойдет между Россией (27 очков) и Канады (26).
Женщины. Короткая программа
Острая борьба за первое место завершилась после короткого проката женщин. 15-летняя Юлия Липницкая, перед выступлением которой у российских любителей фигурного катания было, наверное, больше всего волнений, с блеском обошла всех своих именитых соперниц. 2-й стала итальянка Каролина Костнер, 3-й - японка Мао Асада. Представительницы США и Канады довольствовались 4-й и 5-й позициями. А это значит - перед произвольной программой, в которую по условиям соревнований пробивались лишь 5 лучших команд, отрыв России от ближайшего преследователя увеличился до 5-ти очков.
Вот как выглядел общий зачет после четырех программ: Россия - 37 очков, Канада - 32, США - 27, Япония - 24, Италия - 23, Франция - 22, Китай - 20, Германия - 17, Украина - 10, Великобритания - 8.
Пары. Произвольная программа
Финальную часть командного турнира начали представители парного катания. По условиям соревнований, каждая из стран-участников могла произвести до двух замен. Российская команда этим правом воспользовалась. Причем, абсолютно безболезненно. Пара Ксения Столбова и Федор Климов, как в короткой программе Волосожар и Траньков, заняла 1-е место. Канадский запасной дуэт (Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович) стал 2-м. И отрыв лидеров от ближайших преследователей увеличился до 6-ти очков.
Мужчины. Произвольная программа
В мужском одиночном катании поберегли своих лидеров перед личными соревнованиями тренеры японской и канадской сборных, и у Евгения Плющенко не осталось реальных конкурентов. Он, пожалуй, откатал произвольную программу неидеально, но все же лучше всех. 2-м стал «другой канадец» Кевин Рейнолдс, 3-м - «другой японец» Тацуки Матида.
А общий зачет после шести видов программы стал таким: Россия - 57 очков, Канада - 50, США - 41, Япония - 38, Италия - 37.
Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая
фото: Getty Images
Женщины. Произвольная программа
А после того как Юля Липницкая стала лучшей и в произвольной программе(!!!), Россия досрочно стала победителем командного турнира по фигурному катанию. Канадка Кейтлин Осмонд заняла 5-е место. Липницкая, кстати, стала самой юной обладательницей золотой медали на зимних Олимпийских играх. Спортсменка победила в возрасте 15-ти лет 249-ти дней, превзойдя достижение американской фигуристки Тары Липински, которая на Олимпиаде-1998 в Нагано победила в возрасте 15-ти лет 255-ти дней.
Танцы. Произвольный танец
Таким образом, последний вид командного турнира превратился в тренировочный. Или показательный. Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли в нем 3-е место, уступив танцевальным дуэтам США и Канады, но это уже не имело значения. Россия - чемпион!
Есть первое золото сочинской Олимпиады!
Итоговое положение: РОССИЯ - 75 очков, Канада - 65, США - 60, Япония - 52, Италия - 51.
Сноуборд
Слоупстайл. Мужчины
Если фигурное катание - «наш вид», то сноуборд большинством россиян воспринимается пока как экзотика. Первые медали на этой Олимпиаде разыграли в нем мужчины. В слоупстайле. Это что-то вроде спуска со снежной горы на доске с четырьмя трамплинами. Выглядит впечатляюще.
Россию представлял Алексей Соболев. Он занял 20-е место. А тройка призеров выглядит так:
1. Сэйдж Котсенбург (США) - 93.50 балла.
2. Столе Сандбек (Норвегия) - 91.75.
3. Марк Макморрис (Канада) - 88.75.
Слоупстайл. Женщины
В женской части соревнований российских представительниц не было, так что назовем лишь тройку призеров:
1. Джейми Андерсон (США) - 95.25.
2. Энни Рукаярви (Финляндия) - 92.50.
3. Дженни Джонс (Великобритания) - 87.25.
Хоккей
Женщины. Групповой этап
Женский хоккей в России пока тоже не очень активно культивируется, но наша сборная выступает на международной арене довольно успешно. В ее активе есть бронза чемпионата мира. А фаворитами крупнейших соревнований, как мы уже отмечали, практически всегда являются хоккеистки Канады и США. Лишь раз эту «сладкую парочку» разбили шведки, обыграв в полуфинальном поединке американок. Но в Сочи хозяевам и лед помогает. Так что будем верить в нашу команду. Тем более что она начала турнир с победы.
Группа «А»
США - Финляндия 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
Канада - Швейцария 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)
Группа «В»
Швеция - Япония 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
РОССИЯ - Германия 4:1 (0:0, 0:1, 4:0)
Голы: Буш (Анвандер, Вайссер), 26.48 (0:1), Гаврилова (Хомич, Смоленцева), 45.04 (1:1), Сосина (Дюбанок, Бурина), 48.49 (2:1), Смоленцева (Шибанова), 49.27 (3:1), Сосина (Дюбанок, Смоленцева), 52.15 (4:1).
Следующим соперником подопечных Михаила Чеканова станет команда Японии. Игра состоится 11 февраля.
Лыжные гонки
Женщины. Скиатлон 7,5+7,5
В 90-е годы ХХ века почти все золото в соревнованиях лыжниц на Олимпиадах и чемпионатах мира «уходило» в Россию. У нас была просто великая плеяда спортсменок. Но затем свои позиции в лыжном спорте российский слабый пол стал терять. И сейчас мы далеко не фавориты. Вот и на первой дистанции в Сочи (7,5 километров классическим ходом и столько же свободным) претендентов на медали среди россиянок не было. Лучшая из них - Юлия Чекалева - финишировала 15-й, Наталья Жукова - 17-й, Ольга Кузюкова - 24-й, Ирина Хазова - 28-й. В принципе, это провал.
А тройка призеров выглядит так:
1. Марит Бьорген (Норвегия) - 38:33.6.
2. Шарлотте Калла (Швеция) - +1.8.
3. Хайди Венг (Норвегия) - +13.2.
Мужчины. Скиатлон 15+15
У мужчин ситуация лучше - российские лыжники входят в число претендентов на медали. И уже на первой гонке едва не добился желаемого Максим Вылегжанин. А может быть, и добился. Неопределенность вызвана скандалом, разгоревшимся после скиатлона на 30 км. Дело в том, что на последних метрах дистанции Вылегжанин шел быстрее норвежца Сундбю и мог бы его на финишной линии опередить, если бы соперник не подрезал Максима на самой черте. Российская команда по этому поводу подала протест. Но судейское жюри, признав, что нарушение со стороны норвежца было, ограничилось лишь предупреждением в его адрес. Результаты гонки остались в силе. Однако российская сторона не собирается с этим мириться и подала апелляцию на отклонение протеста. И шансы на то, что ее услышат, есть. В общем, «бой закончился, но война продолжается». За правду, за справедливость. А пока официальные результаты выглядят так:
1. Дарио Колонья (Швейцария) - 1:08:15.4
2. Маркус Хельнер (Швеция) - +0.4
3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - +1.4
4. Максим Вылегжанин (Россия) - +1.5
5. Илья Черноусов (Россия) - +13.6
…11. Александр Легков (Россия) - +27.7
…19. Евгений Белов (Россия) - +1:45.1
Коньки
Мужчины. 5000 м
Четыре года назад в Ванкувере именно на этой дистанции в копилку сборной России была положена медаль. Бронзовым призером стал Иван Скобрев. В числе главных претендентов на награды он значился и в Сочи. Но уж слишком хороши сейчас голландцы. Они заняли весь пьедестал. А Скобрев занял 7-е место, уступив 6-ю позицию своему товарищу по российской команде Денису Юскову…
1. Свен Крамер (Нидерланды) - 6.10,96 (олимпийский рекорд).
2. Ян Блокхейсен (Нидерланды) - +4.95
3. Йоррит Бергсма (Нидерланды) - +5.90...
...6. Денис Юсков (Россия) - 6:19.51.
7. Иван Скобрев (Россия) - 6:19.83.
…11. Александр Румянцев (Россия) - 6.24,93.
Бронзовый призер Ольга Граф
фото: РИА Новости
Женщины. 3000 м
Зато в женской стайерской дистанции наша соотечественница Ольга Граф удивила мир. В отличие от Скобрева, ее не причисляли к претендентам на награды, а Ольга возьми, да уцепись за бронзу. Именно Граф открыла медальный зачет сочинской Олимпиады для России.
Ее тренер Маурицио Маркетто прокомментировал это так: «Мы все счастливы. Это просто фантастический успех. Мало кто верил в нас, но мы сделали это. Перфекто! Просто перфекто! Граци мили!»
1. Ирен Вюст (Нидерланды) - 4.00,34.
2. Мартина Сабликова (Чехия) - 4.01,94.
3. Ольга ГРАФ (Россия) - 4.03,47.
…9. Юлия Скокова (Россия) - 4.09,35.
…21. Екатерина Шихова (Россия) - 4.14,97.
Это первая медаль России за 20 лет в конькобежном спорте на дистанции 3000 м.
Фристайл
Женщины. Могул
В этом виде мы тоже не фавориты, но именно в могуле россиянки могли побороться за высокие места. Увы, получилось не очень. Солировали другие.
1. Жюстин Дюфур-Лапуэнт (Канада).
2. Хлоя Дюфур-Лапуэнт (Канада).
3. Ханна Кирни (США)...
...8. Регина Рахимова (Россия).
…17. Марика Пертахия (Россия) - 17,58…
…19. Екатерина Столярова (Россия) - 10,99.
Биатлон
Среди зимних видов спорта, в которых Россия конкурентоспособна, биатлон - самый непредсказуемый для нас и самый скандальный. До начала Олимпиады из-за положительной допинг-пробы мы потеряли лидера женской команды Ирину Старых. По результатам соревнований ее должна была заменить Галина Нечкасова, но уже после открытия Олимпиады вдруг выяснилось, что отечественный Союз биатлонистов забыл ее внести в расширенный список олимпийской команды. И уже пошла работа по привлечению в сборную Ольги Подчуфаровой, которая в этом расширенном списке была. Дай Бог, чтобы с нею все обошлось…
Но именно в биатлоне Россия завоевала первую серебряную медаль на сочинской Олимпиаде. Ольга Вилухина стала 2-й в женском спринте. Но и здесь без ложки дегтя не обошлось - олимпийское золото на этой дистанции второй раз подряд завоевала «словачка» Анастасия Кузьмина (родная сестра российского биатлониста Антона Шипулина), которой когда-то места в нашей сборной «не нашлось»…
Мужчины. Спринт 10 км
Не повезло Антону Шипулину. Он сделал промах в самом последнем выстреле. Если бы попал, стал бы олимпийским чемпионом, а так довольствовался 4-м местом. Победил же великий 42-летний норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, завоевавший на Олимпиадах свою седьмую(!) золотую медаль.
1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 24.33,5.
2. Доминик Ландертингер (Австрия) - 24:34.8.
3. Ярослав Соукуп (Чехия) - 24:39.2.
4. Антон Шипулин (Россия) - 24:39.9.
…16. Евгений Устюгов (Россия) - 25:19.1.
…27. Евгений Гараничев (Россия) - 25:43.0
…28. Дмитрий Малышко (Россия) - 25:48.5.
Женщины. Спринт 7,5 км
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 21.06,8.
2. Ольга ВИЛУХИНА (Россия) - +19.9.
3. Вита Семеренко (Украина) - +21.7.
…19. Яна Романова (Россия) - 21.53,4.
…29. Ольга Зайцева (Россия) - 22.16,6.
…59. Екатерина Шумилова (Россия) - 23.38,4.
Тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг ПИХЛЕР: «Я очень счастлив, это действительно здорово - выиграть здесь медаль в первой гонке! Это великий день для России. Вилухина сделала все, что смогла, для этого успеха. Это отличное начало всей Олимпиады для нашей команды. Оно придаст нам суперхорошее настроение на остальные гонки, даст огромный заряд мощности. Мы стали увереннее в себе».
Сани
Мужчины. Одиночка
Альберта Демченко тоже можно назвать великим. В его копилке есть все награды, кроме олимпийской золота. Увы, и в Сочи Демченко стал 2-м. Вальтер Лох сейчас непобедим. Хотя в первой попытке российский саночник его обошел. Но затем все встало на свои места.
1. Феликс Лох (Германия) - 3.27,526.
2. Альберт Демченко (Россия) - 3.28,002.
3. Армин Цоггелер (Италия) - 3.28,797.
5. Семен Павличенко (Россия) - 3.29,436.
7. Александр Перетягин (Россия) - 3.29,495.
Прыжки с трамплина
Мужчины. К-95
1. Камиль Стох (Польша) - 278.0
2. Петер Превц (Словения) - 265.3
3. Андерс Бардаль (Норвегия) - 264.1...
...30. Михаил Максимочкин (Россия) - 227.9.
Горные лыжи
Мужчины. Скоростной спуск
1. Маттиас Майер (Австрия) - 2:06.23
2. Кристоф Иннерхофер (Италия) - 2:06.29 (+0.06)
3. Кьетил Янсруд (Норвегия) - 2:06.33 (+0.10)
…23. Александр Глебов (Россия ) - 2:08.96 (+2.73)
30-е и 23-е места нет смысла комментировать…
Медальный зачет на утро 10 февраля

ЗСБВ
1.Норвегия2147
2.Нидерланды2114
3.США2024
4.Россия1214
5.Канада1214
6.Австрия1102
7.Германия1001
8.Словакия1001
9.Польша1001
10.Швейцария1001
11.Швеция0202
12.Италия0112
13.Чехия0112
14.Финляндия0101
15.Словения0101
16.Украина0011
17.Великобритания0011
Алексей Воскобойник
P.S. Когда верстался этот номер, стало известно, что еще одну медаль в копилку сборной России положил Виктор Ан, ставший бронзовым призером на дистанции 1500 метров (в публикуемом здесь медальном зачете его награда не учтена). Но, честно говоря, от этого выдающегося спортсмена (трехкратного олимпийского чемпиона и 20-кратного чемпиона мира), перебравшегося три года назад из Кореи в Россию, мы ждем большего. Виктор сейчас находится в отличной форме, на недавнем чемпионате Европы выиграл 5 золотых медалей. Так что должен выстрелить и в Сочи. Думаем, бронза для него только почин. Главные победы впереди.
1. Шарль Амлен (Канада) - 2:14.985.
2.Тянью Хань (Китай) - 2:15.055.
3. Виктор АН (Россия) - 2:15.062.