поиск по сайту
Тяжелая атлетика. Пьедестал

Александр Иванов: «Здорово побежать в острой борьбе!»

К
убанский тяжелоатлет Александр Иванов стал двукратным чемпионом мира. В новом веке никто из россиян подобного успеха не добивался! Кроме того, все мы помним, что Иванов является серебряным призером лондонской Олимпиады. А успех чемпионата мира-2010 в турецкой Анталье житель станицы Новомышастовской повторил в польском Вроцлаве. Итоговая сумма чемпиона составила 402 килограмма (180+222). Корреспондент «Независимой спортивной газеты» детально побеседовал со спортсменом и его личным тренером Александром Кауровым.
фото: news.cn
Две разные медали
- Саша, в вашем интервью с места событий я прочитал, что после выступления вы не чувствовали себя счастливым…
Александр Иванов:- Я имел в виду, что не был полностью удовлетворен своим выступлением. Но подчеркивал при этом, что самым главным был результат, а не итоговая сумма, которая могла быть и больше. Лучше поднять мало, но выиграть, чем много - и проиграть.
- То есть радость от золотой медали была полноценная, сравнимая с Антальей, где вы впервые стали чемпионом мира?
Александр Иванов: - В Анталье было совсем по-другому - там я выиграл достаточно неожиданно. С другой стороны, та победа далась легче. Причем, намного! А сейчас я доволен, что в такой тяжелой борьбе получилось завоевать золотую медаль. Пусть и не на самых больших килограммах, но и не на маленьких. Скажем, чуть выше среднего. Острая борьба продолжалась до последнего подхода. Если бы я не толкал 222, то проигрывал бы в сумме один килограмм.
- Накануне соревнований на какие веса рассчитывали? Были планы на личный рекорд?
Александр Иванов: - Да, по своей физической форме я рассчитывал на более высокий результат. Примерно как на Олимпиаде - 409 в сумме. О личном достижении в двоеборье не думал, но в рывке рассчитывал показать результат в районе мирового рекорда. Ну и в толчке надеялся выступить чуть лучше, чем получилось в итоге. Но в принципе результат второго упражнения меня устроил.
- Александр Дмитриевич, вы как тренер на какие результаты рассчитывали?
Александр Кауров: - В толчке такие килограммы, собственно, и просматривались. В рывке, судя по тренировкам, можно было рассчитывать на большее. Но мы не боги, и бывает всякое. То, что до последнего момента - до самой разминки на чемпионате мира - никогда не мешало, на помосте вдруг сказалось. Проявилась травма бедра; в толчке она, к счастью, не помешала. Редко, когда соревнования проходят гладко: то мозоли срываются, то еще что-то. Всегда надо иметь запас прочности. Иначе - трудно надеяться на победу. Рассчитывать, что поднимешь больше, чем на тренировках, очень сложно. Вот в Анталье все прошло, как по маслу - уже в предпоследнем подходе Саша выиграл, а здесь надо было работать до конца.
- Мозоль на Олимпиаде была, верно?
Александр Иванов: - Мозоли у меня всегда были! И срывались часто.
Александр Кауров: - В первые разы еще по юниорам, непривычно было. Не понимали, что надо делать, а сейчас уже обыкновенное дело. Практически не обращаем внимания, нужно страховку наложить, а для других, у кого произошло впервые, сорванная мозоль становится чуть ли не трагедией.
- Справедливо ли говорить, что категория до 94 килограммов на чемпионате мира была по составу участников далека от сильнейшей?
Александр Иванов: - Отсутствовали нескольких человек, которые могли бы побороться за медали. Но их не было по объективным причинам, а не потому, что не захотели приезжать. Двое переходят в другую категорию - это двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин из Казахстана и россиянин Андрей Деманов. Румын Анатолий Цирику, ставший в Лондоне третьим, повредил локоть на тренировке, у украинца Артема Иванова была операция на плече - поэтому они были не готовы ехать. Украинец, кстати, тоже может перейти в 105 килограммов, но пока это неточная информация.
Не обольщаемся!
- Какие изменения в вашей категории произошли после Олимпиады? Во Вроцлаве обратили на себя внимания серебряные и бронзовые призеры казахи Алмаз Утешов и Владимир Седов.
Александр Иванов: - Эти ребята в принципе давно выступают. Новеньких особо не было, по крайней мере, никто не обратил на себя внимания.
Александр Кауров: - Белорус Александр Макаренко, ставший четвертым в двоеборье и первым в рывке, выступал и раньше, а сейчас прорвался вперед. По недавнему юниорскому чемпионату мира не скажешь, что ребята крепкие появились. Впрочем, нельзя обольщаться, что с уходом Ильина и других, категория станет пустой. Надо работать! Хотя на Олимпиаде - это была самая сложная категория. Ставший четвертым Андрей Деманов поднял тогда больше, чем Ильин на Олимпиаде в Пекине! И так бывает - нет никого, а на следующий год выскочили 2-3 новых человека, как чертики из табакерки. В штанге такое редко случает, чтобы ни с того ни с сего, но все-таки бывает: на чемпионате мира-2011 в Париже появился иранец Каркарах, занял третье место, а затем исчез.
- Вы в этом году выступали также на Всемирной Универсиаде.
Александр Кауров: - Это были студенческие соревнования - Родина сказала надо! Поэтому результат у Саши там был поменьше, не имело смысла поднимать много, да и для зрителей пропал бы интерес. Вообще, соревнования в штанге хороши тем, что атлеты нагнетают ажиотаж. Зал во Вроцлаве был забит - сесть негде! В нескольких категориях до последнего подхода не был известен победитель. В Польше люди разбираются в тяжелой атлетике, эта страна дала олимпийских чемпионов. Я, к примеру, разговаривал с поляками, и они четко знали, сколько нужно поднять тому или другому атлету. И для спортсмена плюс, что полный зал.
- На чемпионат Европы в Тирану не собирались?
Александр Иванов: - Не готовились изначально. После Олимпиады обычно никто не ездит на Европу.
Александр Кауров: - Спортсмену высокого уровня не надо стартовать 5-6 раз за сезон. Два, максимум три, хороших старта, и больше не нужно. У нас не тот вид спорта, в котором можно соревноваться каждый месяц. Некоторые тяжелоатлеты год-два отдыхают, не могут себя настроить, мобилизовать.
- Следующий чемпионат мира пройдет в Казахстане?
Александр Кауров: - Да, серьезнейший старт. Хозяева выставят свои сильнейшие составы. Казахи добавляют и добавляют. Тот же Алмаз Утешов, ставший в Польше вторым, все прогрессирует и прогрессирует. Тяжелая атлетика - это ведущий вид спорта в Казахстане, поэтому неудивительно, что в Лондоне они завоевали 4 золотые медали.
- Саша, вы стали первым россиянином, кто стал двукратным чемпионом мира, правильно?
Александр Иванов: - Это в новом столетии. Ранее Андрей Чемеркин выиграл 4 чемпионата мира, последний - в 1999 году
Переживаю за популярность тяжелой атлетики
- Как вас встречали в аэропорту по возвращении?
Александр Иванов: - Из Министерства спорта встречали, из моей родной Новомышастовской, в том числе глава станицы. Из района как-то забыли. В целом как обычно, ничего бурного, сверхъестественного, разумеется, не было.
- Интересно, насколько Александр Иванов известная личность в станице Новомышастовской?
Александр Кауров: - Конечно, знают. Это же станица, не город. И в Краснодаре узнавали после Олимпиады.
Александр Иванов: - Ко мне в Москве после Лондона в аэропорту человек 5 подходило, а я, кажется, даже не в форме сборной был.
- Спортсмены по-разному относятся к известности. Вы довольны своей?
Александр Иванов: - Тяжелая атлетика не такой раскрученный вид спорта - уж не знаю, по каким причинам. Думаю, можно договориться, чтоб хотя бы показывали по доступным телеканалам. Я специально купил спутниковые тарелки, чтобы в любом случае найти трансляцию по тяжелой атлетике. Беспокоюсь, не потому, чтобы меня показывали, а ради популяризации штанги. Как известно, тяжелая атлетика - один из древнейших видов спорта. Предыдущие поколения хорошо знали знаменитых советских тяжелоатлетов - Власова, Жаботинского, Андреева. Очень популярный вид спорта был. Кто виноват, что его стали забывать, это вопрос. А вообще, по своему опыту я знаю, что всем, кто смотрел тяжелую атлетику хотя бы раз, она нравилось.
Александр Кауров: - Раньше было всего два телеканала, и умудрялись показывать чемпионаты мира. Простые люди, любой колхозник знал спортсменов. В газетах освещали очень подробно, а сейчас откроешь - У Кержакова украли 300 миллионов, Аршавина выгнали, один хоккеист набил другому морду в ночном клубе. И пару строчек про тяжелую атлетику, синхронное плавание…
Мировой рекорд - в уме
- Если в рывке Александр примеряется к мировому рекорду, то в толчке есть резерв?
Александр Кауров: - В толчке Илья Ильин задрал в Лондоне такую планку, что к рекорду 233 килограмма нескоро подберутся. В рывке достижение Какиашвилиса 188 килограммов стоит с 1999 года, но к нему многие были близки. На Олимпиаде 185 показали трое, на чемпионате мира в Париже у Саши было 186. В толчке в ближайшее время вряд ли кто-то больше, чем 225 сможет толкнуть. Прежний рекорд был 232, но в основном толкали в районе 220-225.
Александр Иванов: - Поляк Шимон Колецки толкнул 232, а затем больше, чем 225 никогда не поднимал, хотя выступал еще долгое время.
Александр Кауров: - Раньше рекорды очень часть устанавливались, а ныне крайне редко. Вот сейчас сильный был китаец в категории до 69 - настоящая машина! Выглядит так, словно каждый день может рекорды бить. Пошел в рывке на мировой - не получилось, зато в толчке и сумме установил. Когда веса увеличиваются, нужно совсем по-другому психологически подходить к штанге.
- В вашей категории китайцев нет?
Александр Иванов: - Есть, но не такие сильные.
Александр Кауров: - Все может быть. Китай - непредсказуемая страна, в которой полтора миллиарда населения. Проводились в свое время исследования, согласно которым баскетбол, например, это американский вид спорта, а вот к тяжелой атлетике, борьбе предрасположены славянские национальности. Азиаты, по крайней мере, в небольших категориях, тоже вклиниваются. Причем, работают по советской методике, Америки они не открывали.
- Рывок и толчок у Саши равнозначные виды?
Александр Кауров: - В этом вопросе многое зависит от возраста. По всем физиологическим данным - рывок это раннее движение, а толчок - возрастное. Рывок - скоростное движение, тут нужны азарт, молодость, зверь должен быть! У Саши рывок как появился, так и остается. Только в этом году не подфартило. За 8 лет впервые проиграл рывок - по весу белорусу Макаренко. Все бывает в первый раз, главное - сделать выводы, понять, где провал случился. Ну а толчок выиграл. Как известно, на чемпионате мира вручают медали за каждое упражнение. Таким странам, как, например, Корея, Германия - все равно какая медаль, в рывке или толчке, для них это счастье. Я не раз замечал, что атлет выиграл рывок - радуется, прыгает, ему больше ничего не надо. У нас в России ценится только сумма.
Шаг за шагом
- Каковы ближайшие планы?
Александр Иванов: - Надо отдохнуть, полечиться и потом начинать тренироваться. Дома есть другие дела, помимо спорта. Нужно, чтоб все было гладко на всех фронтах, и тогда можно спокойно тренироваться. Потихоньку будем разгоняться, форсировать смысла нет - можно быстро загнаться и на результат не выйти. Думаю, к марту «вернуться» на свои килограммы. В ближайшее время отправлюсь в Китай на две недели - будет восстановительный сбор. Большое дело, что сбор оплачивает Министерство спорта Краснодарского края. Также финансово помогает Александр Андреевич Герасименко, председатель наблюдательного совета федерации тяжелой атлетики России и мой второй тренер.
Александр Кауров: - Чем старше спортсмен, тем сложнее восстанавливаться. Нужны хорошие процедуры. У нас их - кот наплакал. Ожидаем, что в Подмосковье в Рузе откроют комплекс для тяжелой атлетики с хорошим медцентром. К национальной сборной нужно относиться с большим уважением. Это у ребят 13-15-ти лет быстро все проходит, а взрослые на пределе работают, с огромными весами, а относятся к ним, бывает, словно они пацанами остались. Да, спортсмены характер, силу воли, героизм проявляют, но нужно и помочь немного. Хочу отметить, что большой вклад в этот успех внес наш земляк массажист Владимир Анатольевич Задирака, мы считаем его специалистом мирового уровня. Даже в сборной страны такого нет.
Взрослая сборная не такая, как в советские времена - когда 10 человек было запасных. Если спортсмен в своей категории один, без дублера, его приходится максимально задействовать. Вот в категории до 85 килограммов Апти Аухадов на Олимпиаде стал вторым, выиграл чемпионаты Европы и мира, Всемирную Универсиаду. А сейчас серьезно лечится. Не так у нас жирно, чтобы раскидываться спортсменами.
- Главная цель - Олимпиада?
Александр Иванов: - Я не очень люблю рассказывать о своих мечтах, но эта лежит на поверхности. Очевидно, что хотелось бы золотую медаль. Но я не буду загадывать, что поеду и выиграю. За три года столько воды утечет, случится много и хорошего, и плохого. Сперва есть определенное количество других серьезных стартов - чемпионаты мира и Европы. На Олимпиаду для начала бы попасть, а там будет видно.
- Как сформулирована ближайшая цель?
Александр Иванов: - Выздороветь, набраться сил. Я заметил, что после каждого соревнования, если ты морально выложился полностью, как правило, уходят и физические силы. Если выступил плохо, крах потерпел, то силы остаются. Сейчас цель достигнута, и я разобранным оказался. Плюс микротравмы были. Нужно восстановиться и морально, чтобы пришло это желание работать дальше. Ну и в первую очередь физически, потому что морально себя еще можно настроить. Словом, сейчас нужно пролечиться, затем ставить другие цели. Все поэтапно - шаг за шагом.
Сергей Бакаев