Футбол. Мнение эксперта

Борис Рябко: «Наши бьют!»

П
рошедшая неделя вновь, как и многие предыдущие, выдалась до предела событийной. В рамках чемпионата страны «Краснодар» совершил нелегкий вояж в Казань, где скрестил шпаги с местным «Рубином», а «Кубань» дома сошлась с нижегородской «Волгой», крепко обидевшей ее в первом круге. Кроме того, в родных стенах подопечные Виктора Гончаренко провели ответный матч Лиги Европы с валлийским «Суонси». Обо всем этом в интервью с нашим постоянным экспертом - судьей Всесоюзной категории Борисом Рябко.
- Борис Кузьмич, начнем обзор с деликатеса. Впервые в истории нашего региона в Краснодар пожаловал представитель английской премьер-лиги. Серьезное событие?
- Конечно, серьезное! Неслучайно на трибунах стадиона от наплыва болельщиков яблоку негде было упасть. А это - главный индикатор. Думаю, зрители получили удовольствие.
- А вы?
- И я тоже. И не просто удовольствие - истинное удовольствие. Уровень! И сюжет выдался на славу. Правда, высокое качество футбола, главным образом, продемонстрировали британцы. Особенно в первом тайме. Да и во втором, по большому счету, «Суонси» доминировал. Вообще, я просто открыл для себя эту команду. Правильно сказал мой коллега Виталий Фурса, они показывают эдакий в высшей степени интеллигентный футбол. Бросается в глаза высокая культура паса, я бы сказал, чистота линий. Контроль мяча у «Суонси» практически безупречный. Но при этом валлийцы не просто его катают, а здорово перемещаются и «раскачивают» зоны в оборонительных порядках соперника, отсюда и масса обострений.
- А «Кубань» что же, совсем не приглянулась?
- Ну почему же? «Кубань» отрезками выглядела весьма достойно, прежде всего, во втором тайме. Молодцы, что проявили характер, что бились до конца и сумели спасти матч, оставшись в численном меньшинстве после удаления Шандао. Но, если отбросить в сторону квасной патриотизм и взглянуть на ситуацию глазами нейтрального наблюдателя, то стоит признать: наши ребята, что называется, отскочили, отделались легким испугом. И в Уэльсе, и у себя дома «Кубань» не проиграла «Суонси» по счету, но проиграла по игре. И там, и здесь нашим ребятам, если быть предельно объективным, откровенно повезло.
- «Суонси» сыграл в Краснодаре даже лучше, чем у себя дома, не находите?
- Они и у себя дома здорово смотрелись. Но в Краснодаре действительно сыграли посильнее. В принципе, валлийцы, как уже говорил, могли предрешить судьбу матча еще в первом тайме, однако где-то подвела реализация, а где-то классно сыграл в воротах Беленов.
«Кубань» - «Суонси». Антигерой матча бразилец Шандао
- А «Кубань» где лучше выглядела?
- Мне кажется, на выезде. Там она четче сыграла в обороне и грамотнее контратаковала. В Уэльсе ее игра выглядела более сбалансированной, гармоничной.
- За счет чего «Кубани» удалось изменить ход матча после перерыва?
- Она прибавила в движении, стала действовать плотнее и агрессивнее. Но, я думаю, некоторый перелом произошел все же не столько благодаря усилиям краснодарцев, сколько из-за того, что сбавил обороты соперник. Мне показалось, валлийцы подустали, подсели.
- Подсели? Да у них же, в отличие от «Кубани», два, если не три равноценных состава…
- Но вы не забывайте, что чемпионат Англии - турнир совсем другого уровня. И скорости там запредельные, и матчей больше. Впрочем, я вовсе не исключаю, что гости в том числе сознательно снизили активность во втором тайме - дела в английской премьер-лиге у них складываются пока не самым лучшим образом, и они решили поберечь силенки, тем более вели в счете, а их, на худой конец, устраивала и ничья.
- В чем конкретно игроки «Суонси» превосходили «Кубань»?
- В скорости действий и, прежде всего, в скорости мышления. Британцы все делали на такт быстрее. Будь, впрочем, «Кубань» в более оптимальных кондициях, нежели сейчас, возможно, это и не так бы бросалось в глаза. Все-таки подбор исполнителей у краснодарцев приличный, другое дело, этих самых классных исполнителей у «Кубани» лишь на один состав, что не может не сказываться при игре на «два фронта», люди ведь не железные.
- Вы как-то сказали, что, коль не складывается у «Кубани» в еврокубке, ей не мешало бы махнуть на Лигу Европы рукой и сосредоточить все свои усилия и помыслы на чемпионате России…
- Те мои слова не следует воспринимать в буквальном смысле. Понятно, не для того выходила «Кубань» в Лигу Европы, чтобы валять в ней дурака. Однако в футболе, как и в жизни, всегда есть приоритеты. У «Кубани» мизерные шансы на выход в плей-офф. По существу, никаких. Это понимают, кажется, даже самые отчаянные оптимисты. Понимают, так видится, и в тренерском штабе «Кубани». Поэтому и выставил Виктор Гончаренко на матч с «Суонси» достаточно боевой, но все же не оптимальный состав. На скамейке остались Букур, Игнатьев и Бальде. И, пожалуй, главный тренер правильно сделал. Безусловно, с названной троицей в составе краснодарцам было бы полегче, что Игнатьев и особенно Бальде и доказали, выйдя в концовке поединка на поле, но наставник держал в уме ближайший поединок с «Волгой» в чемпионате. Ситуация такова, что Гончаренко вынужден рисковать, ротировать состав. В противном случае, как говорится, не будет ни там, ни там.
- Не могу не испросить вашего мнения, как у опытного судьи, на ситуацию с удалением Шандао. Австрийский арбитр был прав, изгнав бразильца с поля?
- Мне кажется, он мог бы быть и помилосерднее. Ничего из ряда вон выходящего бразилец в том эпизоде не сделал. Однако формально судья прав. Гораздо больше вопросов должно быть к самому бразильцу. Зачем, например, он схватил руками мяч в начале матча, когда ситуация того совсем не требовала? Прямо мальчишество какое-то… А возвращаясь к арбитрам - отработала австрийская бригада, на мой взгляд, отлично.
- Борис Кузьмич, чуть пофантазируем. Представим на секундочку, что «Суонси» выступает в чемпионате России. На что могли бы реально претендовать валлийцы?
- Они, полагаю, точно были бы в первой пятерке.
- А на что могла бы рассчитывать «Кубань», окажись она в английской премьер-лиге?
- Думаю, была бы не выше 15-16-го мест.
- Кого особо выделите в составах обеих команд?
- У «Суонси» мне больше других понравился нападающий Бони. У «Кубани» однозначно лучшим, считаю, был Попов. Благодаря ротации Гончаренко болгарин наконец-то начинает приходить в себя. Надежно сыграл Беленов. Как в лучшие свои времена. По второму тайму отметил бы еще Козлова. А вот в первом валлийцы повозили Алексея основательно.
- А что скажете о Каборе?
- В этом матче он лишь эпизодами напоминал самого себя прежнего.
- Очередной матч в Лиге Европы «Кубань» проведет против швейцарского «Санкт-Галлена»…
- Шансов на выход из группы, как говорил выше, нет. Но «Санкт-Галлен» обязательно нужно обыграть. Все-таки - последний домашний матч в Лиге Европы. Болельщики заслужили воочию увидеть победу своей любимой команды на международной арене.
- С международной арены - на российскую. Переносимся, Борис Кузьмич, в Казань - там «Краснодар» открывал в воскресенье «кубанскую программу» с самым успешным пока в Европе нашим клубом «Рубином»…
- Признаться, я очень удивлен бледным видом «Рубина» в чемпионате. Команда крепкая, опытная, обладает отличным подбором исполнителей, по существу, двумя равноценными составами, грамотным тренером. Говорят, соперники у казанцев в Лиге Европы средненькие. Но, знаете, какими бы они ни были, а одержать 11 побед в 12-ти матчах при одной ничьей в еврокубках - это нужно уметь. Это говорит о классе команды Бердыева. Судя по всему, дело в каких-то проблемах внутри клуба. Ничем иным я невыразительную игру «Рубина» в чемпионате объяснить не могу.
- Но проблемы «Рубина» - это проблемы «Рубина». А что «Краснодар»?
- Игра получилась неказистой, невзрачненькой. В первом тайме обе команды показали отнюдь не самый качественный футбол. Было очень много неоправданных потерь мяча с обеих сторон. После перерыва «Рубин» остался на прежнем уровне, а вот «Краснодар» заиграл поинтереснее. Я считаю его победу закономерной. И то, что казанцы смотрелись не ахти как, нисколько не умаляет заслуг «горожан».
- После двух подряд поражений «Краснодара» многие заговорили о возможном спаде команды. Но, похоже, никакого спада нет. Согласны?
- Да, похоже, нет. Мне понравилась заряженность «горожан» на игру, их самоотдача. А то, что в первом тайме у них не очень ладился комбинационный футбол, то, вероятно, тут дело в том, что Олег Кононов смело перекроил состав, такие вещи обычно бесследно не проходят - футболистам требуется время для поиска взаимопонимания.
- Кстати, как вы отреагировали на тот факт, то безусловные, казалось бы, лидеры команды - Жоазиньо и Вандерсон - остались в запасе?
- Я вижу в этом мудрый ход Кононова. И Жоазиньо, и особенно Вандерсон в последнее время явно не блистали. Вот тренер и дал им понять, что они отнюдь не являются в команде людьми «неприкасаемым». И ведь возымело действие! Оба, выйдя на замену, очень старались и вновь выглядели привычно здорово. Ко всему прочему, Жоазиньо отдал, а Вандерсон забил победный гол.
- А как вам заменившие бразильцев Жерар Гоу и Лаборде? Оба впервые вышли на поле в нынешнем сезоне с первых минут.
- Оба очень старались. Оба обедни не портили. Хотя у Лаборде пока, наверное, лучше получается выходить на замену. Гоу пару-тройку раз блеснул хорошей обводкой и видением поля. По-моему, потенциал у него довольно высокий. Но он форвард, а форвард - человек зависимый. Партнеры же не часто снабжали его удобными передачами. Однако и Гоу, и Лаборде высокой активностью сделали свое дело. Утомили вместе с партнерами оппонента. И свеженькие Жоазиньо с Вандерсоном несколько раз обостряли ситуацию, а главное - организовали гол. Для этого самого гола почва соответствующая была подготовлена.
- Назовите лучшего в составе «Краснодара»?
- Я бы отметил нескольких игроков. Помимо Вандерсона и Жоазиньо понравились также Мамаев и Мартынович, который уверенно руководил оборонительными порядками команды. По сути дела, у «Рубина» не было ни одного реального шанса отличиться, а такое на стадионе в Казани редко увидишь.
- Возвращаемся в Краснодар. «Кубань» - «Волга». 4:0!
- Да тут, собственно, и комментировать нечего! (Смеется). «Кубань» просто издевалась над соперником, разделав его под орех. У краснодарцев практически все получалось, во всех линиях. От игры «Кубани» я получил огромное удовольствие. Не удивился бы, если бы она забила в два раза больше, так велико было ее преимущество. Это была та «Кубань», которую мы любим. Обратите внимание, игру во многом сделали Букур, Бальде и Игнатьев, по сути, пропустившие матч с «Суонси».
- А кто еще понравился?
- Попов, конечно. Еще очень прилично смотрелся Фидлер. Да всю команду можно отметить! Разве что Буэно не показался. Я все больше убеждаюсь, что его приглашение в «Кубань» - ошибка. Впрочем, не знаю, возможно, Гончаренко сделает из него игрока. Хотелось бы, конечно, верить…
- Как думаете, игра с «Волгой» - некий водораздел между недавним печальным прошлым и оптимистичным будущим?
- Я бы все-татки победу над «Волгой» не стал уж слишком переоценивать. «Кубань» практически всегда ее била, частенько с разгромным счетом. Нижегородцы почти все матчи на выезде выглядят слабо. Но то, что «Кубань» оживает, прибавляет - по-моему, факт.
- О ближайшем будущем. Свой следующий матч «Кубань» проводит в Перми против «Амкара», а «Краснодар» дома играет с «Тереком»…
- У «Терека» новый тренер - Рашид Рахимов. Конечно, ему нужно время, но у него будет две недели паузы в чемпионате. Наверняка кое-что сумеет подтянуть. Тем не менее, есть убежденность в том, что «Краснодар» переиграет «Терек». А вот «Кубани», полагаю, придется очень непросто в Перми. «Амкар» Черчесова нынче хорош. К тому же, через две недели на Урал могут навалиться морозы, да и поле там искусственное. Что-то мне подсказывает, победить «Кубани» будет крайне тяжело, так что ничья, пожалуй, будет для нее совсем неплохим исходом.
Сергей Сальников