Баскетбол. Тет-а-тет

Деррик Браун: «Курс «Локо» мне по душе»

П
родление контракта с Дерриком Брауном стало одним из главных успехов трансферной кампании «Локомотива» летом-2013. В отличие от многих других американских баскетболистов, этот парень склонен к командной игре, а в придачу на совесть отрабатывает в обороне и про зрелищные «данки» не забывает. Если коротко - Браун просто очень полезен.
Непосредственно перед стартом сезоном корреспондент «Независимой спортивной газеты» задал несколько вопросов любимцу трибун «Баскет-холла».
- Деррик, какие мысли приходят в голову в связи со стартом сезона?
- По-моему, у нас хорошая команда. Мне нравится тот путь, по которому движется «Локомотив-Кубань». Это касается и тренерских решений, и подбора игроков. Да и менеджмент клуба работает очень четко.
- Давайте замолвим словечко о Единой лиге ВТБ. Согласны ли, что «Локо» - фаворит группы «А»?
- Не уверен. Честно говоря, нас это и не слишком волнует. Мы сейчас не считаем расклады: просто готовимся к каждому следующему матчу.
- И все-таки, кто способен составить вам конкуренцию? «Спартак», «УНИКС»… «Донецк», может быть?
- Все это сильные клубы. Вообще, мы играем в серьезной лиге и уважаем в ней каждого соперника. Исходим из того, что каждая команда может сыграть сильно… если мы ей это позволим. Стараемся не позволять.
- Вам нравится играть в России? Судя по тому, что остались здесь еще на год, ответ будет положительным…
- Так и есть. Я испытываю удовольствие от пребывания в Краснодаре. Конечно, по сравнению с США здесь совсем другой менталитет, однако это очень любопытный жизненный опыт.
- Знаю, что минувшим летом у вас была возможность перебраться в один из клубов НБА. Почему предпочли «Локомотив»?
- Потому что мне здесь многое нравится. В прошлом году мы проделали большую работу - я считаю, это славная страничка в моей карьере. Посчитал, что в моем возрасте мне будет не лишним еще годик поиграть в России.
- К климату привыкли?
- Запросто. Очень рад, что в Краснодаре не так холодно, как в той же Москве. Ну а если говорить о жизни в целом, то, как я уже упоминал, она совсем другая. Какие-то моменты лучше, какие-то хуже. Но мне интересно изучать русский язык, русскую культуру, русский быт. Это увлекательное занятие.
- Важна ли для вас возможность поиграть в Евролиге?
- Безусловно. И не только для меня, но и для всего клуба. Это позволит еще прибавить в организации процесса, войти в число топ-команд Европы. Это неплохое направление развития, я уверен! (Улыбается).
- Сколько матчей Евролиги вы видели по телевизору? Может быть, у вас есть любимые или особенно уважаемые клубы в этом турнире?
- Откровенно говоря, игр Евролиги я видел немного. Еще раз повторю: я уважаю каждого соперника, но для меня гораздо важнее то, что происходит внутри нашего клуба. В «Локомотиве». На том и фокусируюсь.
- Несколько дней назад «Локо» принял участие в Кубке Гомельского, где по ходу дела одолел «Маккаби». Будущего конкурента на групповом этапе Евролиги. В каких чувствах вы возвращались из Москвы?
- Это был очень полезный, классный предсезонный турнир. Он нужен был для того, чтобы показать, что у нас есть, и что нам еще нужно. В целом, считаю, к сезону «Локомотив» подошел в боевом состоянии.
- Важна ли победа над «Маккаби» в психологическом отношении? Чтобы они сказали потом в раздевалке: «Ого, это серьезные парни…»
- Мне не очень интересно, кто и что сказал. Это всего лишь частные мнения, а в конце сезона на первый план выйдут результаты. Поэтому - нет, я бы не переоценивал одержанную нами победу.
- С кем из партнеров чувствуете себя комфортнее всего на площадке?
- Без проблем уживаюсь со всеми. Я стараюсь поддерживать со всеми ребятами теплые отношения в жизни - это потом помогает и в игре. Выбирать кого-то одного будет не совсем корректно. Мы - команда.
- Можете ли представить «Локомотив» в роли победителя Евролиги?
- В будущем - легко. Мы движемся в верном направлении, выстраиваем классную команду и однажды можем взобраться очень высоко.
Антон Тихий