Баскетбол. Тет-а-тет

Алексей Жуканенко: «Если выиграем Евролигу, сделаю татуировку»

А
лексей Жуканенко у журналистов нарасхват. Если остальные новички «Локомотива» присоединились к команде чуть попозже, то звездный центровой успел подъехать в Краснодар и… подвергнуться массированной атаке представителей СМИ. Корреспондент «Независимой спортивной газеты», однако, нашел возможность взять у 27-летнего баскетболиста эксклюзивное интервью.
- Алексей, ваши первые впечатления от приезда в Краснодар?
- Тепло, приятно. Погода хорошая. Впрочем, по сторонам оглядываться некогда, впереди много работы. Предсезонную подготовку будем вести очень интенсивно.
- По баскетболу за лето соскучиться успели?
- Да, если честно. Впервые начинаю готовиться к сезону так поздно. В моих предыдущих клубах этот процесс стартовал примерно на месяц раньше. В общем, отдохнуть успел.
- Как решились на переход в «Локомотив»?
- Сыграло свою роль упорство клубного руководства. Меня звали в «Локо» на протяжении трех лет. Почувствовал, что во мне здесь заинтересованы всерьез и решился на этот переход.
- Почему именно сейчас, а не год назад? Сыграла свою роль Евролига?
- Можно и так сказать. Как вы помните, год назад именно «Химки» выиграли Кубок УЛЕБ и получили право сыграть в Евролиге. Не хотелось упускать такой шанс. Ну а еще раньше, когда выступал за московское «Динамо», не хотел уходить из-за того, что было интересно поиграть в команде без легионеров. Ну а теперь ситуация изменилась. Из Краснодара поступило предложение, и я с удовольствием откликнулся.
- Как прошло знакомство с новыми партнерами?
- Нормально. К тому же, русских-то ребят из краснодарского клуба я знаю уже не первый год.
- Вы прибыли из «Химок». Расскажите, какая там складывается ситуация? Проще говоря, насколько серьезны проблемы?
- Честно говоря, в России проблемы могут начаться у любого клуба. У меня это уже не впервой: разорилось «Динамо», теперь вот трудности возникли у «Химок». Причину этого я и не знаю. Знаю только, что поменялось руководство клуба, и у него свои взгляды на перспективы развития «Химок». Я не сторонник того, чтобы копаться в этом, что-то ворошить. Клуб вроде бы существует. Сыграем с ним и узнаем, насколько он силен в своем новом виде.
- В отличие от своего нового клуба, вы уже успели поиграть в Евролиге. Это действительно особенный турнир по внутреннему восприятию?
- Абсолютно! Это совсем другой уровень, другой баскетбол. Как по самоотдаче, так и глубине понимания игры. Лучший клубный турнир Старого Света, как-никак.
- Каковы перспективы «Локомотива-Кубани» в Евролиге?
- Для меня очевидно, что за последние три-четыре года «Локомотив» очень прибавил. Он явно движется в правильном направлении. Руководство «Локо» видит очень большое будущее у своего проекта и делает все для того, чтобы это будущее стало реальностью как можно скорее.
- «Локо» угодил в очень интересную и очень сложную группу. Ждете ли встречи с кем-то из соперников с особенным нетерпением? С «Панатинаикосом», например. Или с «Маккаби».
- Даже не знаю. Любопытно, конечно, будет сразиться со «старичками». Это ведь завсегдатаи Евролиги - «Пао», «Маккаби», «Барселона», «Реал». Но для меня важнее не сам факт встречи с грандами, а результат моего клуба.
- А у вас в биографии есть особо запомнившийся матч Евролиги?
- Есть. Домашняя победа над «Барселоной» на групповом этапе. Многие тогда говорили, мол, «Барса» приехала без Наварро… Но она-то от этого не перестала быть «Барселоной»! Никто не ожидал от «Химок» победы, тем более такой уверенной. Выиграли тогда с перевесом очков в 15. (78:65, - прим. А.Т.)
- Каким вам видится расклад в Единой лиге ВТБ-2013/14?
- Как всегда, фаворитами будут российские клубы. Тем более что «Жальгирис», как я слышал, отказался от участия в турнире. У всех российских команд очень хорошие перспективы. Что еще добавлю… В прошлом сезоне было очевидно, что «Локомотив» и ЦСКА по праву добрались до финала. Не вижу причин, почему бы нам не повторить эту схватку. И даже сделать шаг вперед.
- То есть свергнуть с трона ЦСКА - задача решаемая?
- Я думаю, решаемая. Пора бы нам получить нового чемпиона. Постоянно один и тот же чемпион - это не очень интересно.
- Пара слов о вас лично. Какие качества цените в людях?
- Не люблю льстецов и людей двуличных. А вот если человек открытый, общительный, честный - это мне по душе.
- Как проводите свободное время?
- Предпочитаю спокойную обстановку. Могу иногда куда-то сходить, развеяться, но без особого фанатизма. Для меня важно, чтобы никто не мешал моему отдыху.
- Какой фильм понравился в последнее время?
- Недавно в Москве посмотрел «Тихоокеанский рубеж» в кинотеатре «IMAX». Приятное впечатление оставил, неплохая фантастика. «Одинокий рейнджер» с Джонни Дэппом тоже посмотрел с удовольствием. Я люблю приключенческого направления картины, чтобы захватывал сюжет.
- Себя как охарактеризуете?
- Я всегда готов пойти навстречу, протянуть руку помощи. Человек я открытый, люблю общаться. Ну и для всех, кто меня знает, я, наверное, человек скорее позитивный, чем негативный.
- В какой мере реализовалась ваша баскетбольная карьера, и какие рубежи еще хотите покорить?
- Сверхзадач себе я никогда не ставил. Но, пожалуй, рад тому, чего добился на данный момент. Всегда пытаюсь добиться максимума. Прислушиваюсь к тренерским советам, где можно прибавить еще. Попробую прогрессировать в игре, а остальное придет уже само собой. Главное - избежать серьезных травм.
- Какая победа вас больше порадует - 60:58 или 102:100?
- Хм… Интересный вопрос. Знаете, 102:100 для Евролиги - счет не очень серьезный. Он означал бы, что обе команды играли без обороны. Так что я предпочел бы счет поменьше.
- У многих спортсменов принято давать зарок на тот случай, что они сделают, если добьются какого-то большого триумфа. А на что вы готовы пойти, если «Локомотив» выиграет Евролигу? Может быть, сделаете еще одну татуировку?
- А что, вполне возможно! (Проходясь рукой по предельно коротко остриженной голове). Многие обещают постричься налысо, но мне, как видите, в стрижке нет необходимости. Так что татуировка в случае нашего триумфа - вариант вполне реальный.
Антон Тихий