поиск по сайту
Футбол. Тема

Александр Воронков: «Леха Миранчук? Он наш, славянский!»

С
овсем, казалось бы, недавно мы безгранично радовались бронзе нашей футбольной сборной на Евро, а главных героев того исторического успеха возносили в ранг кумиров. Но с того самого «недавно» минуло пять лет. Что же сейчас? А вот что: часть героев прошлого прочно осела на скамейках запасных своих клубов, а остальные уверенно и хладнокровно… проигрывают вчистую «великой» сборной Северной Ирландии. И рулевому национальной команды Фабио Капелло ничего не остается, как твердить: «Нужны резервы».
Александр Воронков с братьями-близнецами Миранчуками
Стоит отдать должное итальянцу - ищет усиление он усердно. Не раз и на стадион «Кубань» заглядывал - как оказалось, не зря. Ведь когда желто-зеленый Алексей Козлов «бодался» с португальцами в Лиссабоне, не один кубанский болельщик ликовал у своего телевизора. Но радоваться-то, в первую голову, нужно все-таки Карелии. Это там дали путевку будущему защитнику сборной в большой футбол, хотя «Кубани», конечно, нужно отдать должное, ведь именно она «заметила» и «довела» игрока до столь серьезного уровня.
Но где все-татки свои, кубанские таланты? Вопрос весьма актуальный. А действительно, где? Сколько лет эта проблема витает над краевым футболом надоедливой мухой, а дальше споров и пересудов дело особо не продвинулось. Причем, мнений множество - от грустных «Не видно у нас талантов» до гневных «Играть ребятам не дают!» Однако дон Фабио привык не болтать, а действовать - взял да и включил в расширенный список сборной игрока московского «Локомотива» Алексея Миранчука. Спросите, в чем связь? И правда, так сразу не понять, если не знать, что паренек вместе с братом-близнецом Антоном родился и вырос… в Славянске-на-Кубани!
И опять возгласы: «Упустили! Проворонили! Куда смотрели!» Да, бесспорно, потеря серьезная. Поставить бы сейчас того же Миранчука, скажем, в пару к Ивелину Попову в среднюю линию - может, одной проблемой в кадровом контексте в «Кубани» стало бы меньше. Или, что же, амбициозному «Краснодару» самобытные местные ребята не нужны? Да нет, наверняка пригодились бы. Однако 17-летний парнишка не за кубанские клубы, за московский «Локо» выступает, феерит потихоньку… С одной стороны, радостно. Все-таки кубанец в Москве - это звучит гордо! А с другой…
На днях корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с Александром Воронковым - тренером таланта, открывшим ему дорогу в большой спорт. Уж ему-то, человеку, проработавшему в детском футболе не один десяток лет, наверняка известно многое. Уж он-то знает, откуда берутся в нашем крае такие вот Миранчуки и куда они потом деваются…
- Александр Николаевич, прежде всего, как заприметили Антона и Алексея?
- Скорее, это они меня заприметили (смеется). В 1995-м в нашей стране была демографическая «яма», так что всех ребят того года рождения у нас в Славянске при ДЮСШ «Олимп» в одну группу объединили и меня тренером назначили. А городок-то у нас маленький, новости быстро разносятся, так что приход Миранчуков на одну из тренировок с просьбой взять их к себе в команду не удивила. Больше меня поразили слова Алексея: «Только вы можете вывести нас в люди». Эту фразу я никогда не забуду. Спасибо за доверие.
- Талант парней заметили сразу?
- Девять лет назад я был еще молодой, так сказать, голодный до побед, поэтому мы с пацанами в краевых турнирах не участвовали - сразу на Всероссийские соревнования заявлялись. И при этом каждый раз до полуфинала или финала доходили! Ребята у меня тогда подобрались очень талантливые, как на подбор, но Миранчуки все равно на их фоне выделялись.
- Что отличало их от сверстников?
- Прежде всего, хорошие спортивные злость и агрессия - для футболиста важнейшие черты, на мой взгляд. Никогда с их стороны я не видел равнодушия, они готовы были всегда бороться до последнего - в общем, настоящие бойцы. Помню, часто на тренировках они из-за чего-то спорили и начинали драться, так мне их приходилось разнимать (улыбается). Пацаны, да еще и маленькие совсем - чего с них взять.
- Вы их на разные позиции ставили?
- Алексей левоногий, а у Антона, наоборот, сильнее правая, вот они у меня на соответствующих флангах и выступали. Хотя уже тогда у Лехи проявлялись его козыри - классная обработка мяча голеностопом, отменное видение поля, умение отдать острую разрезающую передачу. А вкупе с креативностью и технической оснащенностью все это является оптимальным набором плеймейкера. Так что, на самом деле, согласен со Славеном Биличем, который в «Локомотиве» его в центральную зону ставил.
- А какие братья по характеру?
- Они парни целеустремленные - если что наметили, то обязательно будут землю грызть, чтобы этого добиться. К тому же, в них нет никакой спеси - сколько пацаны уже живут в Москве, а все равно не зазнаются. Я им всегда в качестве дурного примера приводил Андрея Аршавина, поймавшего после Евро-2008 «звездняк», а за образец - Райана Гиггза, легенду «Манчестер Юнайтед». Судя по всему, они меня услышали и остаются по-прежнему такими же простыми мальчишками, какими и были.
- С семейством Миранчуков знакомы?
- Ну а как же? Конечно! С их мамой мы до сих пор поддерживаем связь, она мне часто звонит и рассказывает, как поживают ее мальчики. Кстати, когда в 2007-м пацанами заинтересовались московские спартаковцы (здесь, на Кубани, в командах мастеров к ним никто не проявлял интереса), я сразу сказал свое слово: одни парни в Москву не поедут - только вместе с матерью. В столице мои требования признали разумными, и через пару месяцев Миранчуки оказались в «Спартаке».
- Почему же тогда они не остались в школе красно-белых?
- У них произошел конфликт с главным тренером, не ставившим их в состав. И причина была не в плохой игре, а… в маленьком росте. Это сейчас оба до 185 сантиметров вымахали, но так они вытянулись только за последние пару лет. А тогда, в 13-летнем возрасте, им явно не хватало физических данных, и «Спартак», делающий ставку на результат, поставил на братьях крест.
- Как подвернулся вариант с «Локомотивом»?
- Получилось так, что ребят заметил и привез в «Спартак» Борис Николаевич Стрельцов, который в 2009-м стал директором спортшколы «Локо». Он отлично знал способности мальчишек и потому, когда проведал про их проблемы, в качестве свободных агентов взял к себе. В «Локомотиве» поначалу тоже происходила чехарда с наставниками, но когда команду принял Сергей Полстянов, ребята стали развиваться семимильными шагами.
- Почувствовали доверие?
- Полстянов к ним очень хорошо относился, и парни просто не могли его подвести - сами бы себе этого не позволили. Именно под его руководством братья дважды выиграли чемпионат страны в своей возрастной группе - это о многом говорит. А потом Сергея Николаевича назначили главным тренером молодежной команды, и он перевел мальчишек туда. Антон, например, в этом сезоне стабильно выступает за «молодежку», причем, является там одним из лучших. А Леху еще в начале этого года Билич стал привлекать к тренировкам с основой, и он, получается, фактически одну ступень перескочил.
- Как считаете, стоило ли разделять братьев?
- Я однозначно считаю, что это неправильно. Ведь в том же российском чемпионате немало примеров, когда близнецы играют вместе в одной команде, и это нормально. Возьмите братьев Комбаровых. А тут получается, что пацанов лишили возможности быть все время вместе - я против такого подхода. Конечно, они видятся, общаются, но не настолько часто, как им хотелось бы. Однако при этом у Антона нет никакой зависти - наоборот, он только рад успехам Лехи и сам усердно тренируется, чтобы пойти по стопам старшего брата (Алексей родился раньше на 15 минут, - прим.М.Г.)
- Что Алексей рассказывал о первых тренировках с основой?
- Конечно, поначалу у него был жуткий мандраж, но, как он мне поведал, уже недели через две парень понял: ничего страшного нет. Леха очень здорово проявил себя на зимнем сборе в Словении, вытеснив с позиции плеймейкера Дениса Глушакова, и как раз его безумное желание играть, по моему мнению, подкупило Билича.
- На первый его матч против «Кубани» вам удалось съездить?
- К сожалению, я тогда сильно болел и не следил особенно за новостями. И когда мне всего за два часа до игры позвонила мама братьев и сказала, что Леша попал в основу, меня охватила буря эмоций. Сначала это был шок, потом - радость, а позднее - злость на то, что я узнал об этом последним. Так что, пришлось смотреть тот матч по телевизору.
- Как оцените дебют своего воспитанника?
- Честно говоря, Леша меня тогда поразил. И не потому, что я его воспитывал три года - меня удивили его уверенность и хладнокровие на поле. Против не чуждой ему, как и любому кубанцу, команды парень сыграл просто блестяще - других слов у меня нет. Он редко терял мяч, обострял игру «Локомотива» впереди, где можно было, подключал технику. А то, как 17-летний мальчишка ловко обыгрывал тех же Алексея Козлова и Ивелина Попова, и вовсе вызывало восхищение. Поверьте, настолько быстро мыслящих на поле футболистов у нас сегодня крайне мало.
- Следующая игра с «Амкаром» была для него еще более яркой?
- Конечно, ведь он тогда забил свой первый гол в чемпионате. Помнится, последовала подача с фланга Майкона, и Леха, оказавшись без опеки в штрафной, без проблем пробил головой под перекладину. Но, что больше всего бросалось в глаза, он старался все время играть в одно касание - этому я его учил с детства. Просто наши футболисты совершенно не умеют работать с мячом и часто делают три касания и больше, чтобы его укротить. Это мы видим по нашей сборной, продемонстрировавшей «яркий атакующий футбол» в достопамятной встрече с североирландцами.
- Насколько известно, Славен Билич сильно симпатизировал Миранчуку…
- К сожалению, у Славена отношения с «Локомотивом» не сложились, но это легко понять - просто хорват приехал не в ту страну. Он подошел к делу с характерной для европейцев тщательностью и работал на перспективу. Ведь Лешу он заметил, когда приходил на игры «молодежки» - какой еще специалист нашей премьер-лиги так поступает? Некоторые и не знают о существовании резервных команд, вернее, не хотят знать. А Смородская требовала от Билича сиюминутного результата, дела не клеились, и в Миранчуке он нашел своеобразную отдушину.
- Партнеры по команде не подшучивали над ним на эту тему?
- Помню, Леша рассказывал, как Самедов сказал однажды: «Ты, видимо, место в составе у тренера за мешок зерна купил» (улыбается). Конечно, все это было по-доброму. А вообще, когда Славен уходил, он сказал Алексею: «Если позову, пойдешь ко мне в команду?» А тот сказал: «Пойду». Сейчас Билич тренирует турецкий «Бешикташ», так что, кто знает, как все будет развиваться в дальнейшем.
- Тем более что с приходом на тренерский мостик «Локо» Леонида Кучука дела у Алексея идут не так гладко…
- …что легко объяснить. У Кучука свое видение игры, и, соответственно, исполнителей он также подбирает на собственные вкус и цвет. К сожалению, встречи с «Краснодаром» и «Тереком», в которых Алексей не играл, отнюдь не вселяют оптимизма. Однако при этом Миранчук не отдан обратно в дубль, а тренируется по-прежнему с основой, так что выводы делать пока еще очень рано.
- Как сам Алексей воспринимает временные неудачи?
- Он не паникует и с пониманием относится к позиции наставника - это главное. Конечно, очередное непопадание в состав на игру с «Тереком» его все же расстроило, но Леша из тех, кто, поверьте, не будет опускать рук. Кстати, как бы у братьев ни складывались дела, про своего тренера они не забывают - звонят, когда время есть. Про меня, правда, быстро не забудешь: мы же с ними в один день и даже в один час родились (смеется). Только я на 20 с небольшим лет раньше появился на свет (улыбается). Знаете, когда ученик превосходит своего учителя, кто бы что ни говорил, а становится очень приятно.
- На ваш взгляд, включение Алексея в расширенный состав сборной России - пока что просто аванс?
- Я расцениваю это как правильный шаг дона Фабио в плане стимулирования парня. Да и, думаю, Капелло не раз видел Алексея в игре, поэтому его выбор вполне обоснован. Итальянец ничего не делает просто так. Но, согласен с вами, пока что включение Алексея в расширенный список - в большей степени аванс на будущее. Ведь парнишка находится сейчас в самом хрупком возрасте, когда происходит плавный переход от юношеского футбола в профессиональный, и важно ценить и оберегать этот «хрусталик».
- С другими ребятами такого как раз не происходит?
- Именно так. Главная беда нашего футбола - недоверие к молодежи. С 16 и до 20 лет у игрока самый ответственный период, когда закладывается база для последующего роста, а у нас уже годам к 18-ти пацаны «наедаются» футболом. Я общаюсь со многими ребятами и наблюдаю печальную картину, когда многие на данном этапе начинают элементарно ненавидеть футбол и уходят из спорта, порой навсегда, так как не видят перспектив. А сидеть на скамейке и ждать своего часа месяцами далеко не каждый сможет.
- В чем вы видите решение данной проблемы?
- Как правило, у нас молодых парней «обкатывают» в командах второй лиги, но там, в свою очередь, полно маститых возрастных игроков, работающих исключительно на результат. Поэтому, на мой взгляд, нужно создавать еще одну лигу, в которой будут играть как раз футболисты от 16-ти до 20 и никто больше. И, конечно же, никаких легионеров - только свои. Я ничего не имею против иностранцев, нашему чемпионату они, безусловно, нужны, но не в таком количестве. То же самое касается и тренеров, которых берут из-за границы, хотя у нас много своих прекрасных наставников.
- То есть постепенно нужно возвращаться к советской системе?
- А почему нет? По моему мнению, лучшего подхода к футболу в мире еще никто не изобрел. Заметьте, наибольших успехов наша сборная добилась в период с 1960 по 1988 годы - в эпоху расцвета советской системы. А все почему? Существовал отлаженный механизм поставки кадров в национальную команду, чего на данный момент нет и близко. Например, сейчас многие спортшколы находятся под крылом муниципалитетов. А почему, спрашивается, этим не занимается непосредственно министерство спорта? Причины наших футбольных бед нужно искать именно там, в «верхах», а непосредственно на поле мы видим лишь побочные последствия.
- Реально ли в нынешних условиях произвести кардинальную перестройку?
- Для всего нужны желание и воля руководства. И хотя какие-то подвижки время от времени происходят, они тонут в общем массе нелогичных и непоследовательных поступков других лиц. Нужно, чтобы общей идеей прониклись как представители РФС, так и руководители местных федераций футбола, и только тогда будет толк. Пока что за позитивные сдвиги ратуют разве что тренеры, но нам ничего не остается, как, несмотря ни на что, просто делать свою работу.
- Продолжите в будущем воспитывать новых Миранчуков?
- Постараюсь (улыбается). Сил и здоровья у меня еще достаточно, чтобы работать с детьми и дальше, так что продолжу заниматься этим благим делом. В моих планах воспитать-таки игрока уровня Зидана или Месси - в местных, конечно, масштабах, но все же. Талантливых ребят у нас, на Кубани, поверьте, много.
- Неужели среди наших футболистов не найти ни одного образца для подражания?
- Состояние футбола в стране можно оценить по национальной команде - туда отбирают всех лучших. Неужели можно ставить в пример детям тех, кто безвольно и безропотно проигрывает Северной Ирландии, не нанеся ни одного удара по воротам? А уж если такое происходит на федеральном уровне, то, что говорить про регионы. Андрей Топчу пока является последним кубанцем, сверкнувшим на серьезном уровне. Поэтому очень хочется, чтобы у Миранчуков, пусть и в московском «Локомотиве», но все сложилось в дальнейшем наилучшим образом. И, быть может, тогда через пару лет другие ребята, увидев Алексея и Антона в футболке сборной, поверят, что все возможно - важно только верить в успех…
Максим Герасин