поиск по сайту
Универсиада-2013. Разное

Экзамен с полной выкладкой

«К
семирная Универсиада, проходящая в Казани, завершится только в среду, но сборная России уже одержала досрочную победу в неофициальном общекомандном зачете. К середине понедельника в активе россиян 109 медалей высшей пробы и к моменту выхода этого номера газеты их число, безусловно, возрастет. На втором месте находится Китай, у которого золотых медалей в пять(!) раз меньше - 21. Пристальное внимание к турниру высших лиц России, придало турниру «советскую» окраску, словно соревнования явились частью «гонки вооружений». Тотальное доминирование российской команды объяснено тем, что в Казани выступала практически олимпийская сборная страны. Остальные сборные привезли далеко-далеко не столь боевые составы.
Чемпионы Универсиады Ростислав Дрожжачих и Даниил Андриенко
фото: МСКК
На ведущих ролях были и представители Краснодарского края, которые отправились в Казань суперзведной командой, укомплектованной в том числе призерами Олимпийских игр. С учетом части понедельничных соревнований в активе кубанцев 27 медалей (16 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых) и хорошие шансы пополнить копилку в оставшиеся дни.
Легкая атлетика
По итогам самого медального вида программы Универсиады россияне выиграли 49 нарад - 22 золотых, 18 серебряных и 9 бронзовых. Для сравнения второе место в «Королеве спорта» неожиданно заняла сборная ЮАР с 11 медалями (5-2-4).
Для представителей Краснодарского края именно легкая атлетика наряду с греблей на байдарках и каноэ стала одним из самых успешных видов - на дорожках и секторах стадиона кубанцы завоевали четыре награды высшей пробы и одну бронзовую.
В первый соревновательный день чемпионом Всемирной Универсиады стал краснодарский 25-летний толкатель ядра Александр Лесной с «золотой» попыткой на 20,30. Воспитанник Александра Синицына претендует на звание самого прогрессирующего легкоатлета края этого года. На командном чемпионате России в мае он установил личный рекорд - 20,60. Затем стал третьим в своем виде на победном для сборной России командном чемпионате Европы (20,27), и вот новая медаль на престижнейшем турнире, пусть и без серьезной конкуренции. Вторым в этом секторе стал Индерджит Сингх из Индии (19,70), опередивший еще одного россиянина Валерия Кокоева (19,65).
Предсказуемо чемпионами Универсиады стала семейная пара краснодарских копьеметателей - Мария Абакумова и Дмитрий Тарабин. Действующая чемпионка мира, чьи результаты в нынешнем сезоне были чрезвычайно нестабильны, показала пристойный для своих регалий бросок на 65,12. Вторая россиянка Виктория Сударушкина с результатом 62,68 стала серебряным призером. Третье место в активе Элизабет Эберль из Австрии - 55,02.
- Я так счастлива, что выиграла. Для страны старалась, для наших болельщиков, - приводит слова Абакумовой «Rusathletics.com». - Сектор здесь очень комфортный для меня, так что могла бы метнуть и дальше. Для Универсиады показала нормальный результат, но в свете чемпионата мира - посредственный. Надо добавлять. Хотелось бы, чтобы серия бросков по результатам была плотнее.
Дмитрий Тарабин обеспечил победу в первой же попытке, послав копье на 83,11. Вторым оказался южноафриканец Роберт Остейзен (81,63), бронзовая медаль у турка Фатиха Авана - 81,24.
Последней по хронологии победительницей стала действующая чемпионка мира в семиборье Татьяна Чернова. В своем втором старте она набрала сумму 6623 балла, что явилось лучшим результатом мирового сезона. Двукратная медалистка Олимпийских игр значительно улучшила свои показатели по сравнению с турниром в австрийском Гетцисе, где она с результатом 6284 стала четвертой. В Казани, несмотря на не самые высокие секунды в барьерном беге на 100 метров (13,63), россиянка вышла в лидеры соревнований с первого вида и более его не упускала. Прыжок в высоту (1,86), толкание ядра (13,92), 200 метров (23,94), прыжок в длину (6,48), метание копья (47,90), 800 метров (2.11,58) лишь увеличивали отрыв. Второе место с большим отставанием заняла Лаура Икаунисе из Латвии (6321), третье - венгерка Георги Живоцки-Фаркаш - 6269.
- Для меня выступление на Универсиаде - как возвращение в детство, - отметила Чернова в интервью агентству «Весь спорт». - Она позволяет стать моложе, потому что тут я соревновалась с девчонками, которые не то, чтобы меня моложе, а у которых еще нет таких заслуг. И, безусловно, эта победа меня вдохновляет на новые достижения. Первым таким турниром, где я попытаюсь добавить к своим достижениям новое, станет чемпионат мира в Москве. Тот план, который наметила для себя здесь, был в расписан вплоть со сотых долей секунды, и я выполнила его почти на 98 процентов.
Неудача постигла в Казани чемпиона Европы Сергея Шубенкова. Главный фаворит соревнований, имеющий в нынешнем сезоне результат 13,19, споткнулся на первом барьере и сумел прийти к финишу только третьим - 13,47. Сотую долю у Шубенкова выиграл партнер по команде Константин Шабанов. Победу праздновал представитель Виргинских островов Эдди Ловетт (13,43).
Победитель Универсиады-2009 в Белграде шестовик Александр Грипич занял в Казани только пятое место. Представитель Славянска-на-Кубани показал результат 5,40. Сочинская барьеристка Нина Аргунова показала пятое время в беге на 100 метров - 13,06. Андрей Лейман стал шестым в полумарафоне (1.05,08).
Тяжелая атлетика
Серебряный призер Игр-2012, чемпион мира-2010 Александр Иванов завоевал свою первую золотую медаль Универсиады. В Казани преимущество атлета из Новомышастовской было столь велико, что он установил три рекорда соревнований. В рывке, толчке и сумме двоеборья - 395 (181+214). Иванов ровно 20 килограмм выиграл у Александра Зайчикова из Казахстана - 375 (168+207). Третьим здесь был американец Джеймс Фаррис - 372 (161+21).
- Все прошло более-менее нормально, за исключением того, что за день до старта я уже почти составил бумагу о снятии с соревнований, - поведал Иванов агентству «Весь спорт». - На разминке случилась достаточно серьезная травма - защемило спину. Не знаю, что случилось, но я был очень близок к тому, чтобы не выйти на помост. Помогли обезболивающие. В день соревнований, придя на разминку, понял, что могу выступать, тем более, не стояла цель поднять какие-то большие килограммы, хотел просто завоевать золото. Сработал все-таки на шесть подходов, что для нас, штангистов, принципиально и имеет большое, прежде всего, психологическое значение. А тут еще, помимо прочего, и три рекорда Универсиады установил. Хоть они и не такие большие, даже мой рекорд России в двоеборье гораздо больше, все равно очень приятно.
Дзюдо
Олимпийский чемпион Лондона Арсен Галстян занял в своей родной категории до 60 килограммов лишь… второе место. В финальном поединке он пропустил бросок своего соперника японца Синдзи Кидо, оцененный на «иппон».
- На ход финального поединка повлияла ошибка судей, - заявил Галстян в беседе с корреспондентом агентства «Весь спорт». Я пересмотрел схватку - и удостоверился, что судьи ошибочно дали мне третье замечание. Поэтому за секунды до конца поединка мне терять было нечего, я рисковал - вот и пропустил атаку соперника. Конечно, всегда хочется золота, но у меня получилось завоевать только серебро. Я и этому рад, потому что могло получиться и хуже. Главный тренер сборной России Эцио Гамба и все остальные тренеры поздравляют меня с серебряной медалью. Они видели финальную схватку, и знают, что ее я не проиграл.
….На пути к финалу Галстян провел четыре схватки, одержав в них победы над Арифом Багировым из Белоруссии, финном Юхо Рейнвалла, болгарином Яниславов Герчевым и южнокорейцем Ким Вон Джином.
Стрельба
В понедельник двойного успеха добились краснодарские стрелки. Сперва Александр Землин, Роман Сенцов из Екатеринбурга и Николай Теплый из Татарстана выиграли командные соревнования по стендовой стрельбе в упражнении «Скит». Россияне выбили 360 мишеней, обновив рекорд Универсиад, равнявшийся 358 выбитым мишеням. Второе место в активе итальянцев (358 мишеней), третье - чехов (351).
Другой краснодарец Дмитрий Брайко стал победителем командных соревнований по стрельбе из скоростного пистолета с расстояния 25 метров. Также в составе команды принимали участие майкопчанин Александр Алифиренко и Леонид Екимов из Архангельска. Командная сумма россиян составила 1734 очка. Второе место заняли стрелки Южной Кореи, третье - Франции.
Гребля на байдарках и каноэ
В своем традиционно ударном виде спорта кубанцы собрали чрезвычайно богатый урожай. Две золотые медали завоевал спортсмен из Брюховецкой Виктор Мелантьев.
На дистанции 1000 метров представитель станицы Брюховецкой стал победителем в составе каноэ-двойки вместе с Ильей Первухиным из Твери, преодолев путь за 3 минуты 51,170 секунды. Почти на секунду россияне опередили чехов, на полторы - поляков. На дистанции 200 метров в каноэ-двойке экипаж Мелантьева вместе с Иваном Штылем из Владивостока опередил пары из Чехии и Белоруссии. Результат чемпионов - 36,734 секунды.
- Для меня это последняя из Универсиад, и было важно хорошо на ней выступить, - приводит слова Мелантьева «Р-Спорт». - Настраивались, как на чемпионате мира. Не бывает на таком уровне, чтобы было легко. Всегда нужно настраиваться от начала до конца. Зато публика вызывает только положительные эмоции. Когда мы подъезжали к трибунам, словно оказались на гладиаторских битвах. С каждым метром становилось все шумнее и шумнее!
Краснодарец Олег Жестков первенствовал в составе байдарки-четверки на дистанции 1000 метров вместе с Максимом Спесивцевым из Таганрога, воронежцем Алексеем Востриковым и Николаем Червовым из Саратова. Российская четверка со временем 3.38,476 почти на 2 секунды обогнала поляков и почти на 4 - белорусов.
В каноэ-четверке на дистанции 200 метров победителем стал Александр Коваленко из Динской. Российскую команду, с результатом 33,711 секунды обыгравшую экипажи из Белоруссии и Чехии, составили также Кирилл Шамшурин, Николай Липкин (оба - Подмосковье) и Андрей Крайтор из Волгограда.
В каноэ-четверке на 1000 метров брюховчане Павел Петров и Владимир Федосенко стали обладателями серебряных наград. Российский экипаж, в который также входили Кирилл Шамшурин (Старый Оскол) и Расул Ишмухамедов (Казань), показал время 3.38,476 секунды, уступив украинцам менее полсекунды.
Бронзовой медалисткой Универсиады стала Анастасия Лаврова. В соревнованиях байдарок-двоек спортсменка из Брюховецкой в паре Наталией Проскуриной из Подмосковья пропустила вперед команды из Белоруссии и Сербии. Результат россиянок 38,307 более чем на секунду отделил их от чемпионок.
Плавание
Представитель вольного стиля Данила Изотов выиграл две золотые медали. Сперва российская эстафетная четверка 4х100 участием краснодарца победила с результатом 3.10,88. Затем Изотов первенствовал на дистанции 200 метров вольным стилем. Результат 1.45,48 стал новым рекордом Универсиад. Вторым финишировал еще один россиянин Никита Лобинцев, замкнул тройку поляк Павел Коржиновски.
Академическая гребля
Даниил Андриенко и Ростислав Дрожжачих в составе экипажа восьмерки с рулевым стали чемпионами Универсиады. Результат российской дружины - 5.47,54. Вторыми с отрывом почти в 5 секунд финишировали украинцы, бронзовые медали досталась голландцам.
Самбо
Василий Караулов из Армавира завоевал бронзовую медаль в категории до 52 килограммов. Он выбыл из борьбы за медаль высшей пробы, уступив по ходу турнира будущему победителю Тиграну Киракосяну из Армении - 2:4. Но, преодолев утешительный турнир, в схватке за бронзу победил со счетом 4:0 грузина Гиви Надарешвили.
Хоккей на траве
Женская сборная России заняла на турнире второе место, в финальном матче потерпев поражение от Южной Кореи со счетом 0:5. В составе россиянок на турнире выступали две представительницы из анапского клуба «Смена» - Елизавета Гончаревская и Елена Белова.
Пляжный волейбол
Женская пара Евгения Уколова (Краснодарский край) и Екатерина Хомякова (Московская область) взяли золото Универсиады. Девушки выиграли семь встреч подряд, а решающем поединке была обыграна пара из Польши Моника Бжостек и Кинги Колосинска - 2:0 (21:19, 21:17).
Мужской дуэт в составе Константина Семенова (Краснодарский край) и Ярослава Кошкарева (Москва) занял третье место. В полуфинале россияне уступили полякам Кадзиола/Шаланкевич - 1:2 (21:19, 20:22, 10:15). Польский дуэт в итоге выиграл вторую Универсиаду подряд. В матче за бронзовые награды россияне разгромили мексиканцев Онтиверос/Пулидо - 2:0 (21:17, 21:15).
Сергей Бакаев