Андрей Топчу: «В футбол я еще вернусь»

«К
убань» первого десятилетия нового века невозможно представить без Андрея Топчу - человека, ставшего за семь сезонов любимцем публики и символом клуба. Он пережил вместе с командой и взлеты, и падения, тренировался под руководством десятка тренеров, застал эпоху небывалой «текучки кадров», но оставался верен желто-зеленым долгие годы.
После отъезда в Пермь и жуткой травмы колена об этом футболисте долгое время ничего не было слышно, однако «Независимой спортивной газете» удалось выйти на Андрея, вернувшегося в Краснодар, и взять у него развернутое интервью.
- Андрей, после того, как в июне прошлого года вы расторгли контракт с «Амкаром», новостей о вас было крайне мало. Куда пропали?
- После той злополучной травмы я решил немного отдохнуть от футбола и восстановить силы. С моим коленом, готовым рассыпаться в любой момент, играть на профессиональном уровне противопоказано, а потеря ноги в моих интересах не значится, так что с карьерой игрока решил завязать. Поначалу, когда только приехал в Пермь, решил, что останусь там жить, но потом хорошенько подумал и вернулся в Краснодар: все-таки здесь я вырос, женился, начал играть в футбол…
- Кстати, в каком возрасте «прикипели» к «игре миллионов»?
- С первого класса школы, когда уже наступил более-менее осознанный возраст. Честно говоря, не знаю, что именно привлекло меня в футболе: может быть, то, что в него играют преимущественно ногами, а может, и то, что футбольные матчи собирают наибольшее количество болельщиков. А еще один фактор - это повсеместность: в футбол в Краснодаре гоняли в каждом дворе, и это было одно из основных занятий.
- А сейчас у детей главная игрушка - это компьютер…
- К сожалению, времена меняются, и в наше время редко встретишь школьника или студента без навороченных технических устройств. И молодым футболистам сейчас проще живется: если вдруг что, тренер может без проблем позвонить и отменить либо перенести тренировку, чтобы дети зря не ходили. А раньше все было гораздо строже: раз тренировка назначена в девять, значит, к девяти ты уже должен быть на стадионе, снег ли, дождь ли, ураган, и только потом тебе могли сказать, что занятие по каким-то причинам отменяется.
- В футбольную школу вы каким образом попали?
- Самым что ни на есть случайным: в детстве я и мечтать не мог, что стану профессиональным футболистом, но как-то ребята пошли записываться в секцию и взяли меня с собой. Как же удивился, когда мне сказали, что я принят! А шел ведь без всякой надежды… В итоге, все получилось совершенно наоборот: те мои знакомые, которые поначалу горели желанием, через три года сами ушли, а мы с Виталиком Калешиным всерьез задались целью и решили не упускать возможность.
- На матчи «Кубани» ходили?
- Мы на них мячи подавали! Представляете: видеть своими глазами людей, о которых только слышал да читал про них в газетах! И хотя в начале 1990-х «Кубань» результатами не блистала, все равно она оставалась «народной командой» и каждый кубанский парнишка мечтал в нее попасть. Так что по тем временам мы получали просто уникальную возможность, и это как раз привлекало.
- Кумир у вас был?
- Почему-то никогда не хотел быть на кого-то похожим, и не делал ни из кого божества. Хотя мне нравилось, как играют те же Роналдо и Роналдинью, очень симпатизировал Зидану. В футболе многие факторы влияют на рост мастерства. Те же самые Месси и Криштиану Роналду ни за что бы не раскрылись, если бы не оказались в нужное время в нужном клубе, так что идолов я себе никогда не сотворял. Все зависит от человека и обстоятельств.
- А что скажете о нынешней восходящей звездочке - бразильском форварде Неймаре?
- Конечно, сколько людей, столько и мнений, но лично я не вижу в бразильце ничего выдающегося. Может быть, он и проявит себя в «Барсе», но те же Хави и Иньеста вызывают у меня больше восторга. Знаете, почему? Просто, имея в запасе великолепную техническую оснащенность, они вместо эффектного финта лучше сделают добротную и, желательно, голевую передачу, поскольку, в отличие от бразильца, они играют на команду, а не на себя.
- Вам самому нравится именно командный футбол?
- Не просто нравится - я привык взаимодействовать с партнерами, меня этому учил еще мой детский тренер Владимир Иванович Шумский. Потом, лет в 15, я перешел в спорткласс к Михаилу Васильевичу Афонину, и он также не забывал про этот аспект: мы на тренировках не только фишки обводили, но и короткий и длинный пас отрабатывали. Конечно же, к этим двум вещам все не сводится: Афонин поведал нам такие футбольные хитрости и секреты, которые доступны только опытному мастеру. Ну и, конечно, воспитывал в нас правильное отношение к футболу, подогревая страсть к нему и интерес.
- Именно тогда решили связать свою жизнь с этой игрой?
- Да нет как раз-таки, после окончания футбольной школы я просто пошел учиться дальше, в Кубанский институт физкультуры, а там уж смотрел по обстоятельствам. Кстати, в школе класса этак до седьмого я был отличником - факт для разрушения известного стереотипа о футболистах. А потом действительно стало времени не хватать, и пошли «двойки-тройки»… В институте тоже поначалу учился очень серьезно, но позднее вовсю стал играть за «Вагонник» на чемпионат края, и учеба снова осталась на втором месте.
- Что это была за команда?
- Это был типичный любительский коллектив, а попал я в него благодаря тому, что туда пошел работать Афонин. Вообще считаю, что это очень хорошая школа: каждый день мы собирались на вокзале «Краснодар-1», где, фактически, и базировались, там переодевались и ехали на стадион Витаминкомбината. И так каждый день! На самом деле, я уже тогда почувствовал, что такое вторая лига, потому что краевое первенство мало в чем ей уступало: ведь такие команды, как «ГНС-Спартак», «Динамо» и витязевский «Алекс» могли в любой момент «заявиться» к профессионалам. Так что, когда я переходил в «Краснодар-2000», не боялся, что не заиграю.
- Тогда команда «двухтысячников» только создавалась…
- Образовалась она немного раньше, но в 2001-м начала свои выступления во втором дивизионе. Попал же я туда благодаря Михаилу Афонину, который решил, что я перерос любительский уровень и мне нужно расти в профессиональном плане. И действительно, уровень чувствовался с первых дней: мы теперь не просто приезжали на матчи и играли, а готовились целенаправленно к сезону, разбирали соперника, решали определенные задачи, а они были. Хоть команде, дебютирующей с «молодняком» во второй лиге, на первую строчку не замахнуться, но мы хотели быть как можно выше, и, как итог - четвертое место в том сезоне.
- Тот успех - заслуга прежде всего Николая Южанина?
- Безусловно, Николай Николаевич внес огромную лепту: он мастерил тот коллектив из сподручных «материалов» с нуля, и вся ответственность ложилась на его плечи. А мужик он очень простой, умел найти со всеми общий язык, так что подвести его было делом неблагодарным. А еще был Александр Молдованов, которому пришла эта светлая идея с созданием нового клуба - мысль была просто замечательная. И ведь базировалась она не на пустом слове, а на хорошем отношении и стабильном финансовом положении. Так что этот год в «Краснодаре-2000» я вспоминаю с теплотой и благодарю тех, с кем довелось поработать и поиграть.
- Тренер вас на какой позиции наигрывал?
- Наигрывать меня не нужно было: к тому времени я уже был крайним полузащитником, причем, мог сыграть как справа, так и слева. Правда, признаюсь, левая нога у меня для ходьбы, как я ее ни подтягивал, поэтому правая бровка была все же привычней. Доводилось и крайним защитником быть, но особой разницы в позициях я не заметил - разве что немного больше бежать и чаще мяч отбирать (улыбается).
- А что, по вашему мнению, главное для крайнего хавбека?
- Многие думают, что скорость, но все далеко не так просто. Для того чтобы носиться туда и обратно, нужна и выносливость, причем, немалая, особенно если ты претендуешь на место в основе. Еще одно требование - правильный выбор позиции в чужой штрафной площади: как говорил Владимир Иванович Лагойда, с которым мы работали уже в «Кубани», при «стандартах» «все шубы и квартиры за дальней штангой спрятаны», то есть это самое «рыбное» место. И вообще, игра крайнего хава зависима от установки тренера, и тому много примеров. Вот, допустим, Жирков действует только на бровке и закрывает свою зону полностью, а вот Криштиану Роналду часто смещается в центр. Это не значит, что кто-то из них хуже, просто их наставники дают им различные задания.
- И у вас так было?
- Конечно, тем более если учитывать, со сколькими специалистами в «Кубани» мне пришлось сотрудничать (улыбается). Да, пожалуй, чехарда с тренерами становится визитной карточкой клуба, хотя это не самая лучшая характеристика. Но руководству виднее, кого снимать и приглашать, так что в данное дело лезть бесполезно. Но, будь у желто-зеленых больше стабильности в тренерском цеху, возможно, успехи пришли бы к «Кубани» и пораньше.
- Зато определенную стабильность вносили игроки, понимавшие друг друга с полуслова: вы ведь перешли в «Кубань» из «Краснодара-2000» целым звеном - вместе с Игорем Киселевым и Александром Ореховым…
- Игровые связи у нас, конечно, были налажены очень прочно, и тому множество примеров можно привести. Да хотя бы вот этот: в 2004-м перед матчем с «Крыльями» в премьер-лиге на тренировке тогдашний рулевой Софербий Бачмизович Ешугов сказал: «Киселев в этой игре на замену выйдет, а если не забьет - уйдет из команды». Думал, пошутил тренер, а потом выяснилось, что во всем ссора виновата, и нужно было выручать друга. Вот я Игорьку и говорю: «Не переживай, будем по старой схеме действовать».
- В чем она заключалась?
- Просто он знал давно, как я подаю штрафные, и в нужное место заранее бежал. А в начале второй половины встречи такой шанс выпал: я «стандарт» заработал, потом подал, Игорь принимает мяч, и - вынимайте, братцы! Так я друга и выручил (смеется). Вообще, мы втроем дружили и друг другу помогали. Саша Орехов всегда гренадерским ростом выделялся и казался довольно неповоротливым, но мы-то с Киселевым знали, что это внешне лишь! У него очень необычная манера бега, и обойти его проблематично, а Бердыев это подметил и в «Рубин» пригласил. Как говорится, с чемпиона России и спроса нет (смеется).
- А как получилось, что вас троих взяли в «Кубань»?
- Ребят, само собой, потому, что приглянулись наставнику, а я… по договору с Южаниным. Там как получилось: когда он меня в «Краснодар-2000» приглашал, то сказал, что мол, из 60 человек выберет 28, 18 из которых будут входить в заявку на игру. А я возьми, да и ляпни в этот момент, что сразу в 11 попаду! А еще добавил: «Если я в первой же игре выйду и забью, поможете в «Кубань» перейти?» Иной тренер убил бы на месте за такое, а он согласился! В итоге в первой кубковой игре со «Славянском» первый гол забил Макс Савостин, а второй - я. И Южанин выполнил обещание.
- Каким образом?
- Это у него лучше спросить, с кем он общался и контактировал, но в контрольной игре с «Кубанью» в конце года я первый тайм сыграл за «двухтысячников», а второй - за желто-зеленых, причем, еще и гол за них забил (смеется). Кстати, похожая ситуация у меня была и с Олегом Васильевичем Долматовым: после подписания контракта он вызвал меня к себе в номер и сказал, что придется очень много работать и доказывать свою профпригодность, и я выдал ему все ту же сакральную фразу.
- Неужели снова подействовало?
- Здесь уже реакция была совершенно другая: первую игру сезона-2002 мы проводили в Чите с местным «Локомотивом», и меня просто не оказалось в заявке. Даже встречу не удалось посмотреть: все 90 минут я разминался на запасном поле под руководством Андрея Викторовича Юдина. Но я не такой человек, чтобы сдаваться: лучше уж буду землю грызть, нежели на лавке сидеть, и на тренировках стал отрабатывать за пятерых. Долматов же не враг себе, он видел мою самоотдачу и уже в следующей домашней встрече со смоленским «Кристаллом» выпустил меня в основе.
- Как думаете, почему с таким специалистом у руля и Олегом Терехиным в нападении команда скатилась на последнюю строчку в таблице?
- У нас в стране почему-то никак не могут понять, что не имена и звания играют в футбол. В том же «Зените» купили Халка и требуют от него скорого результата, а адаптироваться, привыкнуть к новым условиям человеку разве не нужно? Так же и в «Кубани»: из-за тех неудач Долматов не стал плохим тренером, а Терехин - ужасным игроком. Наоборот, один выкладывался на всю катушку на тренерском мостике, а другой - на поле, и никто не обвинит их в шапкозакидательских настроениях. Просто играет не один человек, а одиннадцать, и сваливать все на кого-либо конкретного нельзя.
- Андрей, а может, причина в большом количестве приезжих?
- Поймите, при отборе футболистов тренер не смотрит в паспорт и не изучает место рождения игрока. Разве есть существенная разница? Я вот, когда в Пермь ехал, отнюдь не собирался протирать лавку - я хотел играть. И те парни приезжали в «Кубань» абсолютно за тем же. Вот Владимир Лагойда вернул в «Кубань» местных воспитанников - Стаса Лысенко и Лешу Герасименко, но сразу же команда результат давать не стала. А настоящая причина вот в чем: любому специалисту, и это не секрет, для создания качественного продукта нужно время, а Олегу Васильевичу его банально не предоставили. Сейчас он спокойно работает с «Черноморцем» и добился видимых успехов в плане построения игры команды, собранной едва ли не с нуля. Вот увидите, затем и результат обязательно придет.
- Но ведь и футболисту нужно время. Вам тренеры часто место в составе доверяли поначалу?
- В том-то и дело, что место мне никто не предоставлял - я сам должен был его отвоевывать. У тренеров редко бывают любимчики, они никогда не будут выпускать на поле «разобранного» игрока. Так что, сколько бы лет ты ни пробыл в клубе, сколько бы до этого встреч ни провел, сколько бы регалий у тебя ни было - все равно за место в «старте» ты будешь бороться. А на подготовку у тебя, как правило, есть три дня: если в субботу игра, то в воскресенье пробежка, затем выходной, а в пятницу уже предыгровая тренировка. Итого - три дня на восстановление и подготовку, и тот, кто провел этот срок с наибольшей пользой, как раз выйдет в основе.
- А ведь в первом дивизионе были еще и изматывающие перелеты…
- Это уже как притча во языцех. Безусловно, невероятно тяжело организму переносить 12-часовые перелеты в Хабаровск, Владивосток, Читу, Комсомольск-на-Амуре, но это часть работы. Пилоты самолета уж точно летают больше нас, но при этом на судьбу не жалуются. Не зря говорят, что человек привыкает ко всему, и постоянные переезды, которые с учетом сдвоенных матчей занимали шесть дней, удовольствия не доставляют, но с этим приходится просто смириться.
- Что вам лично помогало переносить столь серьезные нагрузки?
- Мысль, что ты делаешь это не зря. Что ты бьешься за честь клуба, который тебя воспитал и поставил на ноги, благодаришь своей игрой тренера, поверившего в тебя, и отвечаешь взаимностью тем людям, которые неистово тебя поддерживают. И в последнем случае речь идет не только о родных и близких, но еще и о фанатах - без них «Кубань» представить невозможно. Вы не представляете, как приятно в том же Владивостоке слышать кричалку «Желто-зеленые!», которая начисто перекрывает возгласы местных болельщиков! Фаны - это героические люди: сколько было случаев, когда они с нами на выезды летали, а ведь у многих есть семьи, дела…
- Что вас сподвигло в матче сезона-2009 с «Амкаром», который вы пропускали, прийти на фан-сектор?
- Поступило предложение от Саши из «Ultras» поближе познакомиться с фанатами и поддержать любимый клуб - естественно, отказываться не стал. И не понимаю, почему это считается такой уж диковинкой: я вырос в Краснодаре, у меня здесь семьяё поэтому не считаю это зазорным. Наоборот, порой полезно прислушаться к мнению болельщика: тренерские слова - это одно, а взгляд со стороны - совсем другое. Понятно, что многое говорится на эмоциях и не только, но все же быть в отрыве от «народа», когда ты сам являешься его частью, непозволительно.
- И как вам атмосфера на южной трибуне?
- Потрясающая просто! Поразило то, как тот же Саша заражал своими эмоциями остальных, всем сердцем поддерживал «Кубань», и, один раз побывав на трибуне «Юг», моментально подхватываешь желто-зеленую «болезнь». Вообще, футбол глазами фаната - нечто непередаваемое: их сердца бьются за клуб, и каждый гол для них - как рождение ребенка, наверное. Просто помню, как Траоре забил тогда с пенальти, и я видел лица этих людей… Странное дело: всегда на слуху такие понятия, как спартаковский, армейский, торпедовский дух, но почему никто не говорит о кубанском духе? А ведь его легко прочувствовать: стоит всего лишь сходить один раз на стадион «Кубань» - и все станет ясно.
- Однако в премьер-лиге команда своих болельщиков долго не радовала…
- Для многих футболистов главная мечта - побывать в «Лужниках», увидеть полные трибуны и почувствовать эту атмосферу. А меня, к примеру, больше поразило другое: в 2003-м в Краснодаре на последнюю игру сезона с грозненским «Тереком» собрался полный стадион, и это в первом дивизионе! Конечно, болельщики ожидали от нас, особенно в 2004-м, триумфального возвращения и уж точно не вылета. А получилось, как получилось… Даже не знаю, в чем причина провала. Руководство? Возможно, но ведь на поле выходят не управленцы. Тренер? Да ведь их несколько было, и результат, получается, свалить не на кого. Тогда футболисты? Почему нет, только вот все выкладывались, не жалея себя. Никогда не стоит винить кого-то конкретно, спускать на него собак - выигрывают все и проигрывают все, другого я сказать не могу.
- К концу сезона горечь поражений стала для вас привычной?
- Если вам хоть один спортсмен скажет, что смирился с неудачей, знайте: это чистая ложь. В таком случае, если заранее настраиваться на проигрыш, можно и на поле не выходить - смысла же нет. Настоящий спортсмен - это боец: после поражения он не распустит нюни, а будет ждать нового шанса, который ему представится уже на следующем соревновании. Никогда не терять крепость духа и веру в себя - для профессионала это закон.
- Насколько я знаю, в «Кубани» вы были главным заводилой и шутником…
- На самом деле, у людей из мира спорта и, в частности, футболистов, довольно неплохо развито чувство юмора, хотя стереотип говорит о другом. Ведь смех - это отличное лекарство после тренировок, позволяющее снять стресс и расслабиться. Даже если и повода как такового нет, все равно откуда-то смешинка и возникает - это как болеутоляющее. Не спорю, шутил и прикалывался над ребятами я в команде больше всех, но все это было не обидно. А что касается лидерства, то «вожаком стаи» тогда я себя не считал, так что данный вопрос довольно спорный.
- Но ведь у вас в команде был 10-й номер?
- Согласен, цифра символическая, ко многому обязывающая (улыбается). Даже не знаю, откуда у меня такая любовь к «десятке»: наверное, Марадона во всей красе показал ее магическую силу. Мне этот номер понравился, и я с ним старался не расставаться. Только в «Кубани» поначалу под «шестым» играл, а в «Москве» - под 19-м, там номер 10 Дима Кириченко присвоил. А так и в краснодарском клубе в дальнейшем, и в «Амкаре», и в сборной у меня было все стабильно.
- Да, вы же еще и за сборную выступали!..
- Было дело, правда, всего одну игру и за вторую команду страны. Тогда первая сборная к Евро активно готовилась, а потому решили создать коллектив из ближайшего резерва, чтобы проверить его в деле. Помню, получил в апреле приглашение на базу в Раменском - и в шоке был: меня в сборную! В той команде выступали и Анюков, и Колодин, но главной звездой был Саша Панов - победитель французов как-никак! (Смеется). Играли мы с немцами, которые тоже готовили команду на вырост, к чемпионату мира, а там выступали и Арне Фридрих, и Тим Боровски - будущие звезды! Помню, в начале встречи Панов счет открыл, и долго мы преимущество удерживали, а потом соперники нам забили просто сумасшедший гол - наверное, из ста только один такой залетит. Так и сыграли вничью, я первый тайм только провел, но впечатлений была уйма - сборная как-никак.
- А затем приглашения были?
- Думаю, и на августовскую встречу с Казахстаном Юрий Михайлович Смирнов, наставник команды, вызвал бы меня, не случись в мае злополучной травмы. А приключилось все довольно нелепо: в поединке с «Зенитом» в Питере я столкнулся в одном из эпизодов со Славой Малафеевым и неудачно приземлился - все, гипс. Потом вроде бы восстановился, начал набирать форму, и Ешугов выпустил меня на замену в игре… с тем же «Зенитом». И, представляете, снова повреждение! Не любят меня, похоже, питерцы (смеется). А если серьезно, то сезон-2004 получился лично для меня противоречивым: казалось бы, и в сборной дебютировал, и понюхал пороху элитного российского дивизиона, но ведь мог сделать гораздо больше. В результате в самые трудные для «Кубани» моменты я был не рядом с ребятами на поле, а на больничной койке. Конечно, не моя это вина, но обида все равно берет. А потом был уже 2005-й, и все началось по новой…
- Как у вас складывались отношения с чешским специалистом Йозефом Хованецом?
- С тренерами конфликтов у меня никогда не было - я понимаю прекрасно, что этот человек гораздо старше и опытнее меня, а потому качать свои права ему не имею права. Что же касается непосредственно пана Йозефа, то с ним было очень легко работать. Хованец привлекал европейским менталитетом и другим подходом к делам: он позволял импровизировать и выкладывать свои предложения и советы без угрозы быть наказанным, если они имели место и могли помочь. А самое главное, на фоне скандалов с избиением наших в Махачкале и невыездом в Нальчик он смог за счет юмора и простого отношения к вещам сохранить спокойную обстановку в коллективе. Так что чех полюбился не только мне и другим игрокам, но и болельщикам, а это дорогого стоит.
- Хованец и пришедший ему на смену в сезоне-2006 Павел Яковенко - небо и земля?
- Не просто небо и земля, а тихий ужас. Какому еще тренеру придет в голову проводить на предсезонных сборах по четыре тренировки в день! В шесть часов у нас был подъем, через 25 минут - первая тренировка, так называемое «знакомство с мячом». На ней в любую погоду мы должны были проявлять жонглерские способности - ушами, носами, чем угодно. Затем завтрак, а в 11 - вторая тренировка, скоростная. Представляла она собой кросс 10х1000 или бег через барьеры с утяжелителями - там все боялись, как бы что себе не порвать. В 17.00 - игровое занятие, для нас оно было чуть ли не отдыхом, а в семь часов вечера - упражнения в бассейне, а именно 15 кругов туда и обратно. Представьте себе, какая нагрузка!
- А что с дисциплиной?
- А вот что: возвращаешься ты в номер после такой тренировки и не успеваешь толком заснуть, как опять подъем… И попробуй только не прийти! Однажды у Сани Орехова горло заболело, и Яковенко у него спрашивает: «Саша, чего хрипишь?» А тот: «Да водички из кулера попил». Все, на следующий день этого кулера на базе уже не было! Но были и другие моменты: на беговом упражнении у Роберта Зебеляна резко подскочило давление и кровь из носа пошла - он и остановился. Мы тоже начали притормаживать - нужно же поддержать товарища. А тренер орет издали: «Чего встали? Это его проблемы, а вы бегите! И ты беги, Роберт, а то в другой вид спорта пойдешь!»
- У команды, часом, не возникало желания, как это иной раз водится, «сплавить» неугодного наставника?
- Нет. Потому что один сезон мы уже провалили, не решив задачу выхода в премьер-лигу, и перед болельщиками нужно было исправляться. Да и результат показывали отличный. Но, мне кажется, мы бы решили поставленную перед нами задачу и без таких титанических усилий. Даже если напрячь память, не вспомню ни одной игры, в которой мы бы перебегали соперника или задавили его «физикой» - ничего такого не наблюдалось. То же самое с весом: при нормальных 78-80-ти килограммах я набрал тогда целых 86, но их не чувствовал! Наверное, в форме нас держали и врачи, и повара команды - появлялись какие-то новые тонизирующие коктейли, препараты, и «через не могу» мы продолжали играть. Но я знал, что рано или поздно наступит спад.
- Когда это произошло?
- В начале 2007-го меня позвали в «Москву», и я согласился: команда в элите выступала не на последних ролях, так что расценивал данный переход как реальный шанс. Приехал на сбор с командой в Испанию, и там все замечательно, силы есть, а потом… Было такое ощущение, что тебя сначала завязали тугим узелком, а потом резко его ослабили. Во-первых, я еле передвигал ноги на тренировках - усталость была неимоверная. А во-вторых, друг за другом посыпались микротравмы. Ничего страшного из себя они не представляли, но, считайте, полтора месяца подготовки прошли зря… Слуцкий даже звонил в Краснодар и спрашивал, что со мной сделали - он-то на меня рассчитывал. Но восстановился я ближе к началу чемпионата, а костяк команды сформирован: либо на замену выходить, либо на лавке сидеть. Я решил не ждать ни того, ни другого и уехал домой.
- Как объяснили Леониду Слуцкому свой отъезд?
- Мы с Леонидом Викторовичем спокойно посидели и все обговорили, так что сей факт не был для него неожиданностью. Да и я не сомневался, что он поймет: уж больно человек порядочный и толковый. Честно говоря, уезжать мне не хотелось: после концлагеря у Яковенко я в «Москве» получал истинное наслаждение. Нравилась методика Слуцкого: вроде бы ничего нового не делали, а все равно интересно было. И заразить настроением он мог: всегда улыбался, шутил, раскрепощал ребят, но перед игрой становился серьезным - так уж положено тренеру. И ребята подобрались отличные: в команде все, вплоть до помощника врача, имели невероятное чувство юмора - хохот на базе слышен был сутками (улыбается). Однако такая атмосфера не мешала команде побеждать и радовать зрителей ярким футболом.
- А о нынешнем ЦСКА что скажете?
- Год или два назад я смотрел на их состав и думал: эти ребята не первый год в футболе, играют за свои сборные, чему их еще можно научить? А после прихода Слуцкого понял - оказывается, можно. Его почерк чувствуется во всем: в тактике, манере игры, даже в самом отношении игроков к делу. Со Слуцким мы по-прежнему хорошо общаемся, когда встречались на матчах, всегда здоровались, обнимались, расспрашивали друг друга о делах… Об этом человеке никогда ничего плохого не скажу.
- В «Кубань», которая буквально кишела проблемами, скандалами и отставками, возвращаться не хотелось?
- Что поделать: каким бы родной клуб ни был, а все равно его любишь. Данная тропка была проторена командой уже давно: сначала бесславное погружение в пучины первого дивизиона, а потом триумфальный камбэк. Я старался, прежде всего, поднакопить сил и помочь своим, так что рассказывать о перестановках, перетасовках, подводных течениях не буду - что было, то прошло. Однако результатом годичного «маринования» в первой лиге стал эффектный, на мой взгляд, сезон-2009: уж в нем были яркие моменты! Мы тогда сняли скальпы с таких грандов, как «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА, и те победы для меня очень ценны. Все три виктории, на мой взгляд, являются заслугой Сергея Ивановича Овчинникова, который настраивал нас на данные поединки как на последний бой, и такой подход я считаю правильным.
- При Овчинникове команда преобразилась?
- Когда мы в первый раз в 2004-м вышли в премьер-лигу, то думали, что там все будет просто - раз уж в первом дивизионе мы лучшие, то и на высшем уровне не затеряемся. Отрезвление пришло довольно быстро, после первых же неудач, и тогда стало ясно: в высшей лиге выступать действительно проще, так как там именно играют в футбол, а не просто возят мяч по полю, но и ответственность гораздо выше. У тебя будет момент, и ты должен его реализовать, потому что других может и не быть. В 2007-м мы научились переигрывать равные нам по рангу команды, но на коллективы топ-уровня замахнуться силенок не хватало - в гостях порой и по три-четыре мяча «отгребали». И вот, наконец, наступил 2009-й и пришел Сергей Иванович, и первое, что он сделал - проанализировал предыдущие ошибки. У нас появилась некоторая стабильность: теперь уже мы могли серьезно огрызнуться и во встречах с фаворитами.
- Думаете, его опыт как самостоятельного тренера был удачным?
- Все-таки Овчинников к этому долго готовился, прежде всего, в «Локомотиве» и киевском «Динамо», где работал под чутким руководством Юрия Палыча Семина, и этот опыт не прошел для него бесследно. Какие-то элементы тренировочного процесса он, конечно, заимствовал, но в основном старался изобрести собственную методику подготовки. Пожалуй, по потенциалу его можно сравнить со Слуцким - он тоже мог сделать заурядную разминку интересной, тоже юморил и создавал позитивную атмосферу, и команда его любила за это. Ведь после поражения 0:3 от «Рубина» в первом туре мы не раскисли и одолели дома московский «Спартак» - вот вам и показатель таланта наставника.
- Какой-то забавный эпизод, связанный с Овчинниковым, запомнился?
- Они были на каждом занятии, когда он травил нам байки из собственной карьеры - устоять на ногах от хохота трудно было (смеется). А еще никогда не забуду наш коллективный поход в горы в Австрии. Помню, в один из дней нам был дан выходной, и все собирались заняться своими делами: кто в город планировал поехать, кто с родственниками пообщаться, а Сергей Иванович предложил: «Ребят, давайте в горы сходим?» Решили, что идея неплохая, и отправились на одну из вершин. Думали, минут за 20 управимся и вернемся, а оказалось - два с половиной часа трудились! Дело в том, что в лесу мы сбились с пути и все это время блуждали по окрестностям, даже медведей видели! Но поход, на самом деле, классным получился: никто от усталости не стонал, наоборот, все были веселы, благо, поводов было предостаточно (улыбается).
- В «Кубани» тогда было чересчур много легионеров. Как с ними уживались?
- Знаете, у нас в стране распространенным явлением можно назвать отсутствие нормального контакта между российскими и иностранными игроками. В результате они превращаются чуть ли не в замкнутую группу: на базе отдельно, в столовой отдельно, в раздевалке отдельно… Овчинников же с этим активно боролся: на предматчевой установке ему было без разницы, африканец перед ним или русский - говорил он всем одинаковые слова, пусть и порой с помощью переводчика. И мы не замыкались: пусть и на ломаном английском, но старались общаться, находить общие интересы. Они тоже некоторые наши словечки выучили, правда, перечислять я их не буду (смеется). А как они борщ любили! Уплетали за обе щеки, даже добавки просили - на базе «Кубани», правду скажу, готовят бесподобно.
- И вы стали капитаном этого «интернационала»…
- На самом деле, повязка не давала мне никакого преимущества - в команде были и другие футболисты моего возраста, которым нотации читать было бесполезно - они и без меня все в футболе понимали. Бывало другое: если я видел, что ребята устали сильно, то мог подойти к тренеру и попросить его перенести или сократить тренировку, а также с руководством обсудить некоторые вопросы. Также капитан имеет права общаться на поле с судьей и соперником - здесь нужно повести себя и корректно, и одновременно настойчиво, чтобы и своих в меньшинстве не оставить, и доказать свою правоту. А в самой игре все равны - капитан ты или нет, никто уже не обращает внимания.
- Отставка Сергея Овчинникова сильно сказалась на команде?
- Мы не понимали, зачем нужно было снимать наставника, всеми силами удерживавшего желто-зеленый корабль на плаву. После ухода Овчинникова мы на остаточных эмоциях обыграли «Томь», но потом стало только хуже. Чем объяснить упущенную победу в Ростове-на-Дону и 0:4 от нальчикского «Спартака», когда нам издевательски забили с центра поля? У команды не было главного - того настроя, который был в первой половине сезона.
- Андрей, ваш переход в «Амкар» зимой 2010-го был связан с желанием остаться в премьер-лиге?
- Это тут совершенно не при чем: я просто хотел играть, а тут неожиданно подвернулся вариант с клубом премьер-лиги. Отказываться не стал: «Кубани» я дал все, что мог, и решил попробовать себя в новом коллективе. В Перми у меня было на тот момент много знакомых - Сергей Волков, Алексей Попов, Игорь Усминский, Александр Белый, так что об адаптации говорить не приходилось. Да и приглашал меня лично Рашид Маматкулович Рахимов, поэтому сомнений у меня не было.
- Перед началом сезона-2010 вы сказали, что за выживание пермяки бороться не будут. Почему были в этом уверены?
- Я сказал это после того, как пробыл в команде больше месяца и представлял, в каком коллективе нахожусь. Рахимов мог вывести «Амкар» на гораздо более высокие позиции, нежели 14-е место, сохраненное нами с большим трудом. Но его жизнь осложняли трения с руководством, которое пыталось вмешаться в процесс построения команды, а также многочисленные травмы, выбивавшие одного исполнителя за другим. В чем их причина - не понятно, но мне кажется, что в искусственном газоне, на котором тренироваться тяжело.
- У вас тоже из-за травм период в «Амкаре» получился скомканным?
- Да, причем, началось все почти что сразу: во втором туре в матче с «Анжи», когда гол Черенчикова нам победу принес, я столкнулся с Тагирбековым - разрыв связок голеностопа. Только восстановился, как в игре с московским «Динамо» Уилкшир на 20-й минуте ломает мне третью плюсневую кость… И я этого не почувствовал! Отыграл всю встречу, и только потом, когда в раздевалку зашел, стал снимать бутсы, увидел, что нога распухла. Пришлось врачу шнурки срезать, чтобы ногу достать. А плюсневая кость заживает долго, полтора месяца я проходил в гипсе, потом форсированно восстанавливался, но уже в следующей игре с «Рубином» порвал приводящую мышцу…
- Однако Рахимов на вас по-прежнему рассчитывал?
- Зимой у меня было предложение от «Краснодара», и я даже приехал на сборы, но Рашид Маматкулович меня не отпустил - сказал, что я игрок «Амкара» и никуда не ухожу. Наверное, потому я хотел доказать, что мне не зря доверяют и я чего-то стою, вот и лез во все стыки без оглядки. Это мне и аукнулось… 19 января в двусторонке пошел в отбор с защитником, и… Разрыв крестообразных связок. Тут я понял, что все - это конец. 2011-й год я потерял безвозвратно, а дальше был уже Миодраг Божович со своей «братией», и мне места в команде не нашлось.
- Не обидно было, что место в составе потеряли не на тренировках, а в лазарете?
- А толку обижаться - такова жизнь, ничего с этим не поделаешь. Даже в этот момент у меня были радости: к примеру, забрать дочку из садика или провести время с женой. На Урале прекрасная природа, так что выбирались с ребятами в свободное время на Каму и Чусовую на рыбалку и шашлыки - нужно же как-то расслабляться. Там же, в Перми, я познакомился с Николаем Наумовым из сериала «Реальные пацаны», причем, мы не просто общались, а сдружились, даже Новый год вместе отмечали. Так вот, они хотели со мной и еще несколькими игроками сделать одну из серий, но руководство не разрешило - почему, знают только они. В общем, я старался не грустить и искать альтернативу футболу.
- Есть ли у вас какое-нибудь увлечение?
- Очень люблю «Comedy club» и не пропускаю ни одну серию. Кстати, будучи в «Москве» еще, мы с Ромой Адамовым ходили на их концерт, и там я получил настоящее эстетическое удовольствие. Эти ребята делают невозможное - заставляют смеяться весь зал, причем, до слез! Актерскую карьеру я начинать, конечно, не собираюсь, но когда-нибудь оказаться с ними рядом мечтаю.
- Тогда с чем связываете свое будущее?
- Игровую карьеру я закончил, но в футболе останусь. У меня уже есть некая определенность, но до поры до времени раскрывать карты не буду - вполне вероятно, уже в конце лета вы сами обо всем узнаете из информационных источников. Будем надеяться, что все получится и в спорт №1 я вернусь, пусть и в ином качестве.
Максим Герасин