.: Футбол. Контрольные матчи
Слишком мало голов!
«К
раснодар» провел первые контрольные матчи в летнее межсезонье. На австрийском сборе соперниками дружины Славолюба Муслина стали команды из постсоветского пространства - донецкий «Шахтер» и бакинский «Интер».
Шахтер - Краснодар - 2:1 (2:1)
Голы: Дуглас Коста, 10 (1:0), Маурисио Перейра, 15 (1:1), Луис Адриано, 29 (2:1).
«Шахтер» (Донецк): Каниболоцкий, Кобин, Воловик (Гречишкин, 69), Кривцов, Исмаили (Соболь, 46), Патрик (Степаненко, 46), Дуглас Коста (Танковский, 46), Алекс Тейшейра (Иванисеня, 90), Тайсон (Болбат, 82), Луис Адриано (Майкон, 85), Веллингтон (Гришин, 60).
«Краснодар»: Фильцов (Леонов, 78), Смольников (Марков, 34), Тубич (Морозов, 46), Нахушев, В.Калешин (Анджелкович, 46), Газинский (Шипицин, 46), Маурисио Перейра (С.Петров, 46), Пиццелли, Лаборде, (Чхапелия, 46), Жоаозиньо (Исаэл, 46), Вандерсон (Мусса Конате, 46).
Предупреждения: Калешин, 32, Жоаозиньо, 40, Петров, 51, Кобин, 76.
Судья: Остойич (Сербия).
19 июня. Австрия. Гоинг-ам-Вильден-Кайзер. 23 градуса. 200 зрителей.
В игре автор гола в ворота «Шахтера» Маурисио Перейра
фото: ФК «Шахтер»
Первым соперником «Краснодара» выступил один из сильнейших клубов Восточной Европы. А если не делать скидок, то и вовсе сильнейший. Донецкий «Шахтер» в особых представлениях не нуждается. Победители Кубка УЕФА-2009 уже четыре сезона не выпускают из рук титул чемпиона Украины, а в минувшем сезоне выбыли из плей-офф Лиги чемпионов только после столкновения с дортмундской «Боруссией».
Краснодарцам достался «Шахтер» не в оптимальной состоянии, поскольку в команде Мирчи Луческу отсутствовали «сборники». И все же полуосновной состав донецкого клуба - весьма грозная сила. Оборону представляли игроки молодежного состава, середину поля и нападение занимали сплошь бразильцы, которых всегда в донецком клубе было в избытке.
Поединок был сдвинут на полчаса, но и в полшестого по местному времени в Австрии было жарко.
В составе «Краснодаре» дебютировали четыре новичка - Виталий Калешин на левом фланге обороны, Газинский - в опорной зоне, Лаборде - справа в полузащите и Пиццелли - в центре поля.
На первых минутах мяч держался в основном у игроков «Шахтера», но дальше перепасовки дело не заходило. На 7-й минуте после выброса аута потревожил украинцев ударом сходу Пиццелли - мяч стал легкой добычей Каниболоцкого.
А «Шахтер» открыл счет на 10-й минуте. Перепас вырос в настоящую атаку. Тейшейра в центре поля собрал в кучу игроков «Краснодара», после чего отдал на оголенный левый фланг Луису Адриано. Бразильца вроде бы загнал к лицевой линии Тубич, но подкат серба не остановил прострел. Дуглас Коста, опередив Нахушева, с линии вратарской переправил мяч в ворота. Фильцов выручить был не в состоянии.
«Краснодар» активнее начал применять прессинг, и задумавшийся Воловик «привез» штрафной на Вандерсоне. Пиццелли смачно пробил в «стенку». Через минуту бразилец попробовал поразить цель дальним ударом - неточно, хотя вратарь потерял контроль над ситуацией.
Прессинг принес свои плоды на 15-й минуте. После командного отбора мяча в исполнении «Краснодара», горняки суматошно отбились от передачи в штрафную, и удар сходу произвел Лаборде. Колумбиец угодил в защитника, который стал… «соавтором» гола. И Перейра, находившийся в районе отскока, с 15-ти метров отправил мяч в угол.
Сравняв счет, подопечные Славолюба Муслина сохранили игровой перевес. Проход Вандерсона стал откровением для защитников, бразилец дошел до штрафной, где уткнулся в последнего оборонца. Мог добить Смольников, начинавший эту атаку, но удар в последний момент был заблокирован.
Вскоре самая острая попытка удалась Пиццелли. Экс-игрок «Кубани» принял мяч на линии штрафной, технично обработал его, не теряя при этом времени, и пробил в дальний угол. Здесь голкипер бы не выручил, ручаемся. Мяч, однако, в створ не попал.
Но на 30-й минуте забил «Шахтер». Причем, в похожем ключе, как и первый гол, словно в хоккее канадцы с «пятачка». Тайсон совершил проход справа, Луис Адриано принял мяч на «дуге», запутался в ногах Нахушев, что позволило бразильцу перевести атаку на другой фланг Кобину. Подключившийся защитник пробил в касание - удар на беду превратился в прострел, и Адриано подставил ногу с шести метров. Второе фиаско обороны «Краснодара».
Три мяча за первую треть матча! Однако на этом голы закончились.
В остаток тайма в активе «Краснодара» имелся только дальний удар Вандерсона. А вот «Шахтер» лишь чудом не забил третий гол. Горнякам удалась отличная контратака. Тайсон протащил мяч через половину поля, отдал в штрафную на Луиса Адриано, тот ловко убрал Калешина, и только бросившийся Фильцов ногами сумел парировать удар.
Второй тайм вышел не столь насыщенным. В составе краснодарцев произошло сразу семь замен, плюс еще по ходу первого тайма появился Марков.
На 47-й минуте «Шахтеру» удался очередной отличный выход в атаку. После паса Косты атаковал Тешейра, удар пришелся в четко сложившегося Фильцова.
У «Краснодара» появились на поле два воспитанника академии - Морозов и Чхапелия, последний особенно активно проявлял себя. На 57-й минуте его прострел едва не замкнул Шипицын. Затем приличный удар удался Муссе Конате со средней дистанции.
Мячом больше владел «Краснодар», но выгоды из этого извлечь не мог. Пришлось потрудиться и вышедшему за 15 минут до конца вместо Фильцова Леонову. На последней минуте плотный удар Майкона с «дуги» новичок краснодарцев парировал не без труда.
В итоге получилась равная игра, но ошибки в обороне «быков» предопредели успех соперника.
Главный тренер «Краснодара» Славолюб МУСЛИН: - Нам противостоял сильный соперник в первой контрольной игре. Не могу сказать, что доволен. Слишком легко пропускаем, и эта проблема остается с прошлого сезона. В остальном действовали неплохо. Необходимо время, чтобы новички привыкли. Молодежь старалась, как и остальные, но им нужно еще больше прогрессировать.
Главный тренер «Шахтера» Мирча ЛУЧЕСКУ: - Встреча проходила в очень жарких условиях. Могу отметить, что команды продемонстрировали хорошую организацию игры, хотя обе были под нагрузкой. Не стоило ожидать большего, чем увидели. Первый тайм получился более зрелищным, поскольку команды были свежими. После перерыва мы пытались лучше контролировать мяч, обе команды пытались найти моменты для взятия ворот, но безуспешно.
Краснодар - Интер - 0:0
«Краснодар»: Фильцов (Леонов, 76), Смольников (Марков, 46), Мартынович (Тубич, 46), Нахушев (Енджейчик, 46), Анджелкович (В.Калешин, 46), С.Петров (Газинский, 46), Шипицин (Марсиу Нунью, 46), Маурисио Перейра, (Пиццелли, 46), Чхапелия (Исаэл, 46), Лаборде (Жоаозиньо, 46), Мусса Конате (Вандерсон, 46).
«Интер» (Баку): Ломая (Агаев, 46), Амирджанов, Бенитас (Хаджиев, 85), Абдулайе, Дашдамиров, Георгевски, Абациев (Генов, 58), Флавио (Диниев, 88), Иашвили (Заргоров, 74), Джавадов (Алекберов, 80), Б. Цхададзе (Хаммаду, 65).
Предупреждения: Калешин, 36, Алекберов, 82.
Судья: Брамбем (Австрия).
22 июня. Австрия. Вальхзее. 19 градусов. 100 зрителей.
По итогам австрийского сбора краснодарцы набрали всего «очко», зато проверили в деле всех новичков. В поединке против бакинского «Интера» смог сыграть поляк Енджейчик, присоединившийся к команде только в день матча с «Шахтером». Он занял позицию центрального защитника. Также приняли участие в матче Мартынович и Марсиоу Нунью, врачи придержали Синицына, Комана и Дринчича.
Бронзовый призер чемпионата Азербайджана оказал серьезное сопротивление. Команда крепенькая, несмотря на короткую историю - с 2004 года, - дважды побеждала в национальном чемпионате. Игра проходила под диктовку «Краснодара», но отнюдь не в одну калитку. Подопечные Кахабера Цхададзе не только отсиживались в обороне.
Первый момент был создан на 19-й минуте усилиями Чхапилия. Мяч после удара молодого хавбека «Краснодара» в дальний угол разминулся со стойкой.
Грузинского форварда «Интера» Иашвили в ближнем бою опередил Фильцов. Еще эффектнее сыграл голкипер бакинцев Ломая, отражая удар Муссы Конате головой с 8-ми метров. Заставил попотеть экс-кипера московского «Спартака» и дальний удар Мартыновича.
В качестве ответа Амирджанов опасно пробивал со штрафного, Фильцов, кажется, успевал, но удар все равно вышел отменный. К слову, только Фильцов сохранил место в составе «Краснодара» на второй тайм. Именно ему пришлось первым из вратарей после перерыва демонстрировать мастерство, отражая удар со штрафного в исполнении Иашвили, направлявшего мяч точно в верхний угол. Впрочем, это был последний шанс «Интера» в матче. Дальше мог открыть счет только «Краснодар»
Вандерсон забил гол, отменный спорным офсайдом. Тубич угрожал головой с близкого расстояния, Исаэл - ударом из-за пределов штрафной. Затем в матче возникла пауза, когда досталось арбитру, которого наповал сразил ударом в упор Жоазиньо, вынося мяч.
Краснодарцы активно рвались к победе, но тщетно. Вандерсон, которого вывел на ворота Пиццелли, удивительным образом не забил с близкого расстояния. Удары Исаэла и того же Вандерсона парировал голкипер Агаев. «Быки» в этот день явно не преуспели в завершении.
Главный тренер «Краснодара» Славолюб МУСЛИН: - Первым таймом я не очень доволен, во втором мы задвигались лучше. Заиграли в свой футбол, могли забивать, но нужно прибавлять в реализации. Будем больше работать над тактикой в нападении, надеюсь, на втором сборе станем забивать чаще.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: