.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Театр абсурда
В
спомнилась знаменитая интермедия популярного сатирика Романа Карцева. Там так: и то как-то не в ажуре, и то неважно, и третье-десятое, но - будет лучше! Обязательно будет лучше!
Она вспомнилась применительно к «Кубани». К ее текущему житью-бытью. Команда работает вовсю, уже первый австрийский сбор позади, однако очень многое в сыром, так сказать, виде - и с пополнением негусто, и официально утвержденного нового рулевого до сих пор нет, и всякие подозрительные слухи вокруг нынешних лидеров команды витают…
После успешного дебюта в сборной России на Алексея Козлова развернулась настоящая селекционная охота
фото: РИА Новости
Будет, однако, лучше? Судя по тем скудным новостям, что так или иначе просачиваются из стана клуба - непременно, будет. Нужно лишь набраться терпения и немного подождать.
Конечно, подождем. Но уж больно хочется радужных всплесков. Вроде бы пора…
Пока же «разговеемся» на том, что есть. Как ни крути, межсезонье такая штука, что поразмышлять даже на «безрыбье» все-таки почти всегда есть о чем.
В предыдущем номере газеты мы вкратце затронули тему нового наставника «Кубани» Доринела Мунтяну. Вкратце, ибо были в полной уверенности, что со дня на день румынский специалист официально возглавит желто-зеленых и уж тогда, в новом номере нашего издания, о нем с руки будет порассуждать плотнее.
Не сложилось. Прогноз не оправдался. Мунтяну своей новой команде, что называется, еще не представлен. Я имею ввиду - официально.
Вообще, ситуация довольно пикантная. Всем ведь все давно известно. «Мордовия» уже давно нашла нового тренера. Им стал Сергей Подпалый, до недавнего времени трудившийся в прибалтийском «Вентспилсе» и приведший его к бронзе чемпионата Латвии. Он повез «Мордовию» на ее первый зарубежный сбор в Турцию. В свою очередь, Доринел Мунтяну, теперь экс-наставник дружины из Саранска, уже вовсю трудится в «Кубани» - сбором команды в Австрии руководил именно он, а также его верные соратники по предыдущему месту работы - Юксель Есилова, Георге Михали, Кэтэлин Чиорман и Андрей Мартин.
Всем все известно, однако все как будто решили повалять дурака. Под «все» я имею в виду первых лиц «Мордовии». Хотя, конечно, понять руководителей саранского клуба можно. Им обидно. Они нашли Мунтяну. Он во многом оправдал их надежды. Под румынского специалиста строились перспективы. В его тренерские способности свято верили. И вдруг во все эти планы вмешалась из-за форс-мажорного перехода в московский «Локомотив» Леонида Кучука «Кубань». «Какого черта?!» - восклицают в ФК «Мордовия». И пошли на принцип. Принялись мытарить румына со товарищи до последнего всякими юридическими закавыками. Благо, законодательные нормативы позволяют.
Однако ситуация, на самом деле, смешная. Смахивает на театр абсурда. В том смысле, что ничего уже не изменить. Вариант «собака на сене» в данном случае результативен только на кратком отрезке времени. Руководство «Мордовии» способно лишь слегка отравить жизнь Мунтяну, не больше. Закончится же все через недельку-другую тривиально: румын официально встанет у руля «Кубани», Подпалый - официально у руля саранской команды.
В подтверждение - «переписка» оппонирующих сторон. В хронологическом порядке.
Официальное заявление ФК «Мордовия»: «Футбольный клуб «Мордовия» официально уведомляет о том, что 11 июня 2013 года главный тренер команды Доринел Мунтяну и его помощники Юксель Есилова, Георге Михали, Кэтэлин Чиорман и Андрей Мартин, без объяснения причин покинули расположение клуба, отказавшись, таким образом, от исполнения своих прямых обязанностей. При этом срок действия их трудовых договоров истекает только 31 мая 2014 года. Действия тренерского штаба во главе с румынским специалистом считаем недостойными и возмутительными, ведь менее, чем за месяц до старта первенства ФНЛ, клуб оказался в сложной ситуации. Еще большее возмущение вызывает тот факт, что был нарушен основополагающий принцип «договор должен исполняться». Иностранные тренеры проигнорировали действующее законодательство Российской Федерации и нормативные документы РФС. В настоящий момент тренировочным процессом команды на сборе в турецком городе Кызылджахамам руководит Сергей Иванович Подпалый (тренерская категория «PRO»)».
Из сообщений российских СМИ: «Сергей Подпалый стал главным тренером «Мордовии». 49-летний специалист присоединился к команде, которая проводит первый учебно-тренировочный сбор в Турции. Контракт с новым наставником подпишут, как только разрешат ситуацию с Доринелом Мунтяну, который без разрешения покинул расположение саранского клуба».
Агент Леонид Истрати, представляющий интересы Доринела Мунтяну: «Мы сейчас пытаемся разрешить ситуацию. Мунтяну все равно уйдет. Официально о переходе в «Кубань» объявят только после того, как контракт будет подписан».
Леонид Истрати: «Никаких условий руководители «Мордовии» не выдвигают и не могут этого сделать, поскольку есть трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которому после увольнения тренер должен еще месяц находиться с «Мордовией». Не исключено, что он будет тренировать «Мордовию» еще три недели. Они пошли на принцип. Если они объявят официально о назначении Подпалого, то Доринел сможет приступить к работе на новом месте».
Директор «Мордовии» Владимир Бибиков: «Мунтяну и его коллегам нужно разъяснить ситуацию, но они не идут на контакт. Не знаю, где они находятся. Уехали. Но они имеют уведомление о том, что нужно приехать за зарплатой. Однако за деньгами никто не приходил. Собираемся ли подать в суд? Это дела клубные. Процесс продолжается. Почему не подписываем договор с Подпалым? Потому что Мунтяну юридически остается наставником команды».
Леонид Истрати: «У Мунтяну контракт с «Мордовией». Он не разорван, а срок действия - до лета 2014-го. Однако Доринел, получив приглашение из Краснодара, поехал в Саранск, где пытался объяснить ситуацию и уйти из клуба по-доброму. Мы приехали туда вдвоем и провели множество встреч. В частности, нас принял директор цементного завода, инвестор «Мордовии» Сергей Сиушов. Это был непростой день, но он завершился теплыми словами, рукопожатиями и столом в ресторане, куда пришли футболисты и сотрудники клуба, с которыми Мунтяну провел очень хорошие пять месяцев в своей карьере. Нам казалось, мы уходим тяжело, но по-доброму. Доринел дорожит своей репутацией. У него есть имя в футболе, он хочет развиваться. Теперь Доринела выставляют лжецом. Мунтяну не понимает, почему ситуация так поменялась. Он точно не лжец. Пытался ли я связаться с руководителями «Мордовии»? Пытался. С Сиушовым, однако, меня не соединяют. Клуб утверждает, что Доринел и его помощники не явились в кассу клуба за зарплатой. Но вы же прекрасно знаете, куда и как сегодня приходит зарплата. Приятная СМСка от банка, насколько я знаю, к Доринелу не приходила. Да и не стоит, наверное, говорить в этой ситуации о зарплатах. Как будет развиваться ситуация дальше? Сможет ли Мунятну работать в Краснодаре? Сможет. Есть законодательство РФ, есть спортивное право. Есть юристы, которые этой ситуацией занимаются. В сложившихся обстоятельствах я не могу говорить больше».
Вот такая «карусель». Скорее, забавная, нежели грозная. Ведь, повторюсь, исход «дуэли» абсолютно ясен. Хотя, следует признать, «Мордовию» жаль. С другой стороны, а разве «Кубани» не стоит посочувствовать? Ведь и ее обидели. Конкретно - «Локомотив». Впрочем, это уже иная история - о нравах, царящих в отечественном футболе, да и не только в отечественном. Самый свежий пример - уход, несмотря на действующий контракт, Карло Анчелотти из «ПСЖ» в «Реал», тогда как итальянца пытаются во французском клубе удержать всеми правдами и неправдами. У поэта есть такие строки: «Ужасный век, ужасные сердца…»
Итак, дни Доринела Мунтяну в «Мордовии» не то, чтобы сочтены, они, по существу, закончились. Слегка, правда, резанула фразочка Леонида Истрати, произнесенная на днях: «Кубань» - не единственный вариант для Мунтяну. У Доринела есть еще предложение - от одного из ведущих европейских клубов. Не исключаю, что он его примет». Впрочем, я бы не придавал ей особого значения. Сказана она была наверняка из тактических соображений для «ушей» бывших претендентов на услуги румынского специалиста и претендентов нынешних. Это, так сказать, из набора «известных агентских штучек», дабы где-то помочь своему клиенту быстрее выпутаться из клубка «юридических козней», а где-то «просто набить цену». Рассудите сами: какой ведущий европейский клуб после вылета «Мордовии» в первый дивизион? Шутить изволите? К тому же, Мунтяну уже подписал с «Кубанью» 4-летний контракт, что и сам подтвердил, причем, на приличную сумму - 2 миллиона евро в год, тогда как в Саранске он зарабатывал в четыре(!) раза меньше.
Словом, есть повод представить нового рулевого «Кубани».
Доринелу Мунтяну 44 года. В свое время он был виртуозным полузащитником. Принадлежит к золотому футбольному поколению своей страны. Провел за национальную сборную Румынии 134 матча, что является до сих пор рекордом. Имеет также серьезный зарубежный опыт - много поиграл в свое время в Бельгии («Серкль Брюгге» - 68 матчей, 13 голов) и особенно в Германии («Кельн» - 133/18 и «Вольфсбург» - 101/11). Участник чемпионатов мира (1994, 1998) и первенств Европы (1996, 2000). Чемпион Румынии 1992 (в составе бухарестского «Динамо») и 2004 («Стяуа») годов. Завершил игровую карьеру, кстати, совсем недавно - в 2008-м.
Тренерская карьера Мунтяну развивалась бурно и витиевато. Получив в 2005-м соответствующую лицензию, стал играющим тренером ЧФР из Клужа. Потом в той же должности последовала непродолжительная работа в «Арджеше», «Васлуе» и «Университате» из Клужа. В октябре 2008 года Мунтяну был назначен главным тренером «Стяуа» - мечта любого румына, так или иначе связанного с футболом. Но уже в декабре был уволен за неудовлетворительные результаты.
Однако вскоре пробил его звездный час. В 2009-м Мунтяну возглавил скромный по местным меркам «Оцелул». В 2011-м привел его к званию чемпиона Румынии, а затем вывел и в групповой этап Лиги чемпионов-2011/2012. Там, правда, «Оцелул» не блеснул, занял 4-е место в своем квартете, но сей результат, учитывая, кто есть кто в Старом свете, отнюдь впечатления от деятельности Мунтяну не испортил.
Ну а потом была «Мордовия», которую румынский специалист едва-едва не вытащил из трясины. Ведь были сенсационные победы над «Зенитом», «Анжи» и московским «Спартаком». Вполне возможно, и вытащил бы, если бы не злополучный домашний матч с «Волгой». Там, напомню, саранская команда откровенно доминировала, вела в счете до 80-й минуты, однако затем арбитр подарил нижегородцам абсолютно левый пенальти, который надломил хозяев, и «на фоне жуткого стресса» дело обернулось их донельзя обидным и незаслуженным поражением. А добудь «Мордовия» те 3 очка, ей-Богу, есть ощущение, осталась бы в элите.
Обратите внимание, футбольные пути-дорожки Мунтяну во много схожи с «тропкой» Дана Петреску. Особенно поражает факт, что и тот, и другой умудрились на родине выиграть с «невзрачненькими» командами национальный чемпионат. Петреску - с «Унирей», Мунтяну, как уже говорили, с таким же, в принципе, скромным «Оцелулом». На том сходства не заканчиваются. Взять хотя бы ту же невероятную поведенческую экспрессивность. Или - неуемное стремление во всем к дисциплине, я бы сказал, к эдакой немецкой, безукоризненной дисциплине. К тому клоню, что выбор руководства «Кубани», да еще и в экстремальной ситуации, вполне логичен. После «эры Петреску», эры поистине золотой, выбор навскидку иным просто, наверное, и не мог быть.
Но вот получится ли у Мунтяну столь же лихо, как у его соотечественника, - вопрос на засыпку. Гарантий, понятно, никаких. Лишь одно, пожалуй, можно сказать: Мунтяну будет изначально несколько полегче. У Петреску не было команды, он ее создавал, по сути, с чистого листа, а у Мунтяну команда, пусть и не без пробоин на данный момент, и пробоин серьезных, есть. Причем, команда дружная, заводная, голодная до побед.
…Два слова о Леониде Кучуке. Белорусский специалист на минувшей неделе подписал со столичным «Локомотивом» 3-летний контракт. Надо полагать, «защищенный». Любопытная вещь: «прошерстил» прессу, выудил массу мнений известных специалистов и обнаружил - в радужные перспективы Леонида Станиславовича в стане железнодорожников практически никто не верит. И дело тут не в качествах тренера. Многие сомневаются, что Кучук сумеет выжить в суровых реалиях «системы Ольги свет-Смородской». Дескать, Ольга Юрьевна и не таких парней переламывала, доводила до состояния «отсутствия всякого присутствия». Я, признаюсь, вовсе не сторонник слепого доверия большинству. Это самое пресловутое большинство нередко чушь отнюдь не прекрасную несет и способно дров наломать. Но в данном случае разделяю именно мнение многих - ох, очень трудно придется Леониду Станиславовичу. Ну да он сам выбор сделал, никто не принуждал.
…О делах селекционных. Пока в данном вопросе по большей части туман густейший. Ладно бы только по новичкам, но так ведь и по старожилам тоже. Присоединились к «Кубани» Арас Озбилиз и Алексей Козлов. Но не успели мы порадоваться, как просочилась тревожная информация. Озбилиза хочет видеть в «Анжи» Гус Хиддинк, а Козлова в «Зените» Лучано Спаллетти. И если по армянскому хавбеку еще, как говорится, вилами по воде писано, то в отношении дебютанта сборной России есть подтверждение от его агента Александра Панченко, который заявил в интервью московским «Известиям» буквально следующее: «Действительно, «Зенит» заинтересован в приобретении Алексея Козлова. На данным момент продолжаются переговоры». И для «успокоения» добавил: «При этом, помимо питерского клуба, видеть Козлова в своих рядах желает также и казанский «Рубин».
Впадать в отчаяние, однако, прежде времени давайте не будем. Ивелин Попов еще недавно «точно» уезжал в английскую «Астон Виллу». Но, как мы уже сообщали, принял решение продолжить карьеру в «Кубани». Что интересно, в Англии болгарину весьма солидный контракт посулили, но он отказался, ибо, по его словам, слишком малую компенсацию за него предлагали краснодарскому клубу, а это, дескать, не совсем правильно. Что тут скажешь, респект болгарскому универсалу!
Не будет в «Кубани» центрального хавбека киевского «Динамо» Тараса Михалика, которого молва активно сватала в краснодарский клуб. Он подписал 3-летнее соглашение с московским «Локомотивом». Выяснилось, откуда «уши растут». Оказывается, это Леонид Кучук звал Михалика в «Кубань», но, «сменив курс», потащил за собой в стан железнодорожников и игрока.
Не будет в «Кубани» и хавбека «Рубина» Александра Рязанцева. Этот слух невесть откуда взялся, и спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко его тут же, «на корню», и развеял.
В аренду вновь отправятся защитник Сергей Бендзь и полузащитник Михаил Комков. Первый, напомним, прошлый сезон провел в «Томи», второй - в «Химках». Об этом заявил Сергей Доронченко. Дальнейший путь Бендзя пока не известен, а Комков отправился на просмотр в «Томь». Обнаружился опальный форвард Абдулвахид Афолаби. Он продолжит карьеру в азербайджанской «Габале», которую недавно возглавил Юрий Семин. Впрочем, он к «Кубани» не имеет отношения вот уже несколько месяцев.
Ну а что же с долгожданными новичками? Сергей Доронченко в блиц-интервью «Р-Спорту» заявил следующее: «В это межсезонье мы не откажемся взять в каждую линию по хорошему игроку. Но это должны быть футболисты действительно хорошего уровня, а не просто так, для галочки».
Конкретики, однако, пока никакой. А вот слухи просачиваются. Болгарские и сербские СМИ активно отправляют в «Кубань» защитника сербского «Партизана» и сборной Болгарии (35 матчей, 3 гола) Ивана Иванова, уже выступавшего в России - за «Аланию». Румынская пресса просто убеждена, что в краснодарский клуб к Доринелу Мунтяну переберется нападающий бухарестского «Динамо» Мариус Алексе. Называется даже сумма трансфера - 800 тысяч евро. На всякий случай сообщим, что в минувшем сезоне Алексе забил за «Динамо» 17 мячей в 33-х матчах чемпионата и Кубка Румынии. И совсем уж сенсационная новость: российские СМИ утверждают, что в «Кубани» может оказаться форвард московского «Спартака» Артем Дзюба, перспективы которого в стане красно-белых якобы не очень солнечные. Но при этом добавляется: скорее всего, он окажется все-таки не в Краснодаре, а в «Рубине», где Курбаном Бердыевым затеяны грандиозная чистка рядов и создание, по существу, новой команды. Сам Бердыев действительно об этом заявлял не раз и не два.
Что тут ложь, что вымысел - покажет время. Скажем лишь, что в нынешнее межсезонье «Кубань» «забаррикадировалась» как никогда: селекционной информации, в отличие от предыдущих дозаявочных периодов, практически никакой. Такие препоны - мышь не проскочит.
…Напоследок, два слова о планах желто-зеленых. Первый зарубежный сбор завершился 22 июня. 25-го числа команда вновь летит в Австрию. Известен список спаррингов: 28 июня «Кубань» сойдется с венгерским «Капошваром», 1 июля - с украинскими «Карпатами» из Львова, 4-го - с чешской «Сигмой» из Оломоуца. 7-го, в последний день сбора - с румынским «Пандурием» из Тыргу-Жиу.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: