.: Баскетбол. Тет-а-тет
Сергей Быков:
«В Краснодаре сформировалась настоящая культура боления»
«Н
езависимая спортивная газета» продолжает подводить итоги баскетбольного сезона. Капитан «Локомотива-Кубани» Сергей Быков рассказал о горечи и радости после финала Единой лиги ВТБ, назвал самых сложных соперников, попавшихся на пути к Еврокубку, и поделился философскими взглядами.
Начало противостояния
фото: БК «Локомотив-Кубань»
- Сергей, первый делом - поделитесь впечатлениями от завершившегося сезона. Лично для вас он получился крайне сложным, вы пережили две травмы. Зато как все закончилось!
- Будем говорить обо мне или команде?
- Прежде всего, ваши личные впечатления.
- А я все равно сначала скажу о команде! Сезон, конечно, удачный. Как известно, аппетит приходит во время еды, а у нас - во время игры. Мы в третьем матче финальной серии победили ЦСКА, в четвертом достойно проиграли. Понимали, что вроде бы радоваться надо второму месту, но радости что-то не ощущалось. Я был даже скорее разочарован! Мы могли победить в финальной серии армейцев - учитывая их травмы, они не показывали такой феноменальной игры, как раньше. Постепенно эмоции успокаиваются, и я радуюсь успешному выступлению «Локомотива-Кубани». Не зря многие говорят, что, возможно, в этом финале было положено начало баскетбольному противостоянию Москвы и Краснодара на долгие годы. Это одновременно и приятно, и возлагает дополнительную ответственность.
Про себя скажу следующее - так получилось, я значительную часть сезона только набирал форму. И очень рад, что тренер давал мне шанс проявить себя и в финале Еврокубка, и в финале Единой лиги ВТБ. Рад, что где-то я сумел помочь команде.
- Если бы в начале сезона на фоне нескончаемых травм и нестабильной игры вам сказали о таком завершении сезона, поверили бы?
- В спорте трудно строить планы. По составу команды, тренерскому штабу было понятно, на что может рассчитывать «Локомотив». До Нового года была доля сомнений, затем мы «поперли», почувствовали силу, обыграли важных соперников. Помню, настрой на «Валенсию», «Бильбао»! Удачная серия с «Жальгирисом», принципиальный успех против «УНИКСа», который считался нашей нелюбимой командой. ЦСКА мы не обыгрывали два года, и переломили эту тенденцию. Со всех сторон - сезон удачный. «Локомотив» начинают считать ровней ЦСКА.
- По пальцам одной руки можно пересчитать российские команды, поигравшие в Евролиге…
- ЦСКА, «Химки», «УНИКС», моя старая команда московское «Динамо» и сейчас «Локомотив-Кубань». Многого ожидаем от нового сезона.
Финал - отдельная песня
- Тяжелый момент был виден, когда «Локо» попал в сложную группу на первом этапе Кубка Европы - с «Галатасараем», «Донецком» и «Сопотом». Как важно было не вылететь из турнира?
- Часто вспоминали значение домашней игры с «Галатасараем». Мы надломили турок - их тренер был взбешен, звезды удивлялись такой пощечине. В гостевом матче мы удержали разницу и почувствовали, что команда может решать серьезные задачи.
- Было ли ощущение, что команда, в конце концов, покатит и концовка пройдет удачно?
- Я не тренер и общей картины не вижу. Сомнения были, но опыт, в то же время, подсказывал, что в годы, когда начало сезона получалось сложным, потом все заканчивалось хорошо. Команда словно бы проходила тернии, поэтому была надежда, что объединимся. Так и произошло.
фото: БК «Химки»
- Каков по ходу сезона в команде был микроклимат? Чувствовалось ли разделение на россиян и легионеров?
- Не буду пафосно заявлять, что мы единая команда. Все прекрасно понимают, разделение так или иначе происходит - даже по языковому барьеру. Россияне, литовцы, игроки из дальнего зарубежья. Но это не мешает быть коллективом и в раздевалке, и на площадке. Проходили промежуточные отношения, но финальные игры, матчи с большой ответственностью, как правило, сближают. В концовке действительно был виден единый коллектив.
- Какой соперник по ходу Еврокубка показался самым сильным?
- «Галатасарай» в полной мере я не ощутил, поскольку в тех матчах сидел на скамейке. А назову испанские команды. Они играют в самом сильном европейском чемпионате, где проходных матчей вообще нет, все баскетболисты великолепно обучены технически. В полуфинале мы уверенно обыгрывали «Валенсию» в гостях, но в концовке разбазарили преимущество, и сомнения оставались. Дома при своих болельщиках, к счастью, дотерпели.
Финал - отдельная песня. Был виден запредельный настрой у всех ребят. Финал прошел даже менее напряженно, чем игры с «Валенсией». Видно, что мы доминировали по всем позициям.
- Краснодарцы прошли дорогой сильных, лично победив основных фаворитов.
- Считаю, что с соперниками только везет на бумаге. Победы нельзя принижать ни в коем случае. Но если ты убрал на своем пути достойных соперников, успех ощущается более значимо. В Единой лиге ВТБ мы также прошли «УНИКС» и «Жальгирис». И в финале заслужили серебро с золотым отливом.
Философский взгляд
- Отвлечемся от перипетий сезона. Год назад вы получили травму в матче с «Триумфом», который выиграли с перевесом в 43 очка. Из-за чего пропустили лондонскую Олимпиаду. О чем думали в эти месяцы?
- Сразу хочу уточнить, потому что люблю правду. Слышится, зачем нужна была с моей стороны агрессивная игра, если мы выигрывали уже 30 очков? На самом деле мы вели «+20», затем что-то надломилось, и отрыв сократился до 10-ти. Тогда Божидар Малкович выпустил меня, мы вернули 6 очков, случилась моя травма и только затем мы разгромили соперника. Я же действовал агрессивно, ибо необходимо было показать, что мы доминируем и никаких шансов не дадим, тем более счет в серии за бронзовые медали был 1:1.
Возвращаясь к самому вопросу. Впервые была такая серьезная травма, вдобавок ошиблись немного врачи, рано обнадежили. Сделал операцию. Думал - все через это проходят, так что все нормально. Когда на отдыхе пришло время реабилитации, я отправился выполнять программу. Через два часа понял, что не сделал и половины! Осенило, что ждет такое, чего не бывало ни на одном сборе. Было тяжело, но, к счастью осталось позади.
Насчет Олимпиады понимаю, что упустил многое. Но я философски смотрю на многие вещи и понимаю, что все к лучшему. Я все-таки уже был на Олимпийских играх. Кроме того, возникли новые амбиции и мотивация - непременно вернуться в этот баскетбольный праздник.
- С какими эмоциями смотрели игры российской сборной в Лондоне?
- Хотел, конечно, оказаться там! Все годы, проведенные в сборной, запомнились, как отдушина. В чемпионате, где много легионеров, не всегда удавалось поиграть в удовольствие. В сборной Дэвида Блатта была создана такая атмосфера, что мы хотели показать себя, играли с ощущением хорошей спортивной злости. Сборная для меня не пустой звук. Был рад и удивлен результату. Сначала не верилось, что реально взять бронзовые медали. Но ребята доказали: российская сборная вышла на новый уровень, с нами уже считаются.
Проценты и настрой
- Возвращаемся к событиям сезона. Все серии в плей-офф Единой лиги ВТБ «Локомотиву» пришлось играть без преимущества своей площадки. Решающий, пятый, матч пришлось бы в случае равенства проводить на выезде.
- На этот счет была выработана своя тактическая цель. Понимали, если берем одну игру на выезде, то дома становимся королями положения. Оглядываясь назад, можно сказать, что все было к лучшему. Проиграй дома одну встречу - на выезде бы сомневались. А так отбирали не только преимущество площадки, но и психологический перевес.
- В серии с казанским «УНИКСом» все матчи получились напряженными, что характерно для поединков между российскими командами.
- Правильно. Противостояния между командами из одной страны всегда складываются по этому сценарию - на первый план выходит борьба, поскольку все прекрасно друг друга знают. Когда встречаешься, скажем, с испанцами, действуешь больше на ошибках оппонентов,
Был рад, что в серии с «УНИКСом» с наличием правила двух россиян на площадке в каждой игре проявил себя россиянин из «Локо». В первой игре - Лиходей, во второй - Зубков, в третьей - Шелекето, в четвертой - Григорьев. Каждый показал себя.
- Как было воспринято тяжелое поражение на старте серии с «Жальгирисом»?
- Произошел серьезный разговор между игроками, и тренер многим жестко высказал в лицо. Это встряхнуло команду. Победа в Каунасе на следующий день после такого разгрома - одна из наших лучших игр.
- И качество баскетбола на протяжении серии было высоким - свыше 50 процентов реализации дальних бросков.
- На проценты в плей-офф мы не обращаем внимания. Нужно беречь мяч, доводить его до разумных атак, а все проценты вытекают из настроя. В матчах на выбывание психология и характер на первом плане.
Когда, если не сейчас?
- В двух первых матчах с ЦСКА чего не хватало? Свой лучший баскетбол «Локо» не показал.
- Знаете, московская публика болеет, но по-своему, так что адреналина немножко нам не хватало. И ЦСКА погасил все наши порывы, Виктор Хряпа две игры провел на сумасшедшем уровне.
- Заметим по противостоянию с ЦСКА: в прошлые годы армейцев кубанские зрители принимали очень…
- …уважительно.
- И аплодировали, а вот сейчас свистели. Мы это воспринимаем так, что раньше болельщики смотрели на ЦСКА снизу верх, как на небожителей. В этом году «Локомотив» проявил себя таким образом, что трибуны на армейцев стали реагировать, как на ровню. Согласны?
- Да. Болельщики поняли, что команда может многое сама и многое может при их поддержке. Игроки ЦСКА мне говорили, что завидуют нам именно в плане зрителей. Мы научились побеждать и на других аренах, но дома чувствуем двойную силу и зачастую не сомневаемся, что трибуны нас погонят и мы победим.
- Как вам поддержка именно в финале?
- Украшение не только финала, но и всего чемпионата! Не мог налюбоваться. У нас сформировалась настоящая культура боления, я хожу на футбол в Краснодаре и вижу, точнее, слышу эту разницу. Даже если не чувствуешь игру, родные стены настраивают на борьбу и неуступчивость. В том числе по этой причине мы не боялись ЦСКА.
- В третьем матче краснодарцы показали отличную игру и победили с весомым преимуществом. В четвертом - где произошел перелом? Показалось, что это случилось после удаления Саврасенко, выполнявшего важную роль в защите.
- Никто и не сомневается, что Леха костьми ляжет... Я лично почувствовал надлом, когда в начале третьей четверти Сонни Уимз подряд забил серию бросков в наше кольцо. Я его держал в том числе, поэтому чувствую и свою вину, что не смог справиться. А эта драка между Соколовым и Саврасенко могла и в нашу сторону сыграть. Сыграла - в их сторону. Во второй половине мы потеряли нападение, многие хотели проявить себя, и где-то нарушился баланс командной игры. Кроме того, скамейка ЦСКА сравнима со стартовой пятеркой практически любой команды. Здесь заслуга соперника, и мы не поверили до конца, поэтому была горечь после матча. Когда, если не сейчас?
- В четвертом матче обе команды показали низкий процент реализации всех бросков. Жесткая защита с обеих сторон или накопилась усталость?
- Мое мнение - защита. Оборона в таких матчах превосходит нападение. Ни в одном моменте не снижались требования к себе, свободных бросков практически не совершалось. Не зря тренеры отмечают, что плей-офф - это, как правило, характер, а он проявляется в большей степени в защите.
Чем сложнее, тем интереснее
- Напоследок несколько личных вопросов. Как себя чувствуете? Полностью ли восстановились?
- Устал говорить об этих травмах. Хочу забыть и дальше играть. После «крестов» восстановился по немецкой программе очень качественно. Единственное, ощущается, что сезон все равно получился скомканным. Рад, что помог в финальных играх, но хочется ощутить полноценный вкус игры, ответственность за результат
- Контракт с «Локомотивом» рассчитан еще на год?
- Ну, надеюсь, что оставят!
- Планы на отпуск?
- Отдохнуть с семьей в Испании. Затем нужно решить, готов ли я помочь сборной. От этого будут зависеть дальнейшие планы.
- В «Локо» есть еще кандидаты в сборную России - Лиходей, Григорьев, Шуховцов. Каковы шансы Зубкова попасть в национальную команду?
- Это из серии прогнозов. Если не будет снижать требования к себе, прогрессировать, показывать характер, то шанс в его руках. Все банально, но это правда.
- Евробаскет-2013 сборная России проведет без ряда своих прежних лидеров. В новом составе на что способна команда?
- Понятно, что шансы ниже. Но прогнозы - дело неблагодарное. Да и у спортсменов несколько иное понимание результата. Например, в 2009 году в похожей ситуации, без ряда лидеров, ни в одной игре никого нельзя было обвинить в нежелании, и лишь не повезло с сербами в четвертьфинале. Упрекнуть же команду, повторюсь, было трудно. Сейчас все требуют медалей, и мы, конечно, тоже их хотим. Будем настраиваться! По мне, чем сложнее, тем интереснее.
Антон Тихий, Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: