.: Футбол. Тет-а-тет
Олег Долматов:
«Проблем - вагон и маленькая тележка»
С
овсем-то ничего осталось до начала нового сезона в зоне «Юг» второго дивизиона. О том, как идет подготовка к нему, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с главным тренером новороссийского «Черноморца» Олегом Долматовым.
фото: Павел Ларькин
- Олег Васильевич, для начала хотелось бы услышать вашу оценку сезона минувшего.
- Как вы помните, наверное, на момент моего прихода в «Черноморец» команды практически не существовало, а времени для ее комплектования было в обрез. Опытных, квалифицированных футболистов в «Черноморце» можно было на пальцах одной руки пересчитать. И если кто-то из них выпадал по той или иной причине, сказывалось это очень болезненно. Да, мы набирали очки, но игры как таковой, которая удовлетворяла бы и болельщиков, и нас самих, не было. В межсезонье удалось немного укрепиться. Пятеро из семи приглашенных футболистов сразу же стали игроками основного состава. Из плюсов вижу то, что и наш тренерский состав, и административная группа, и сами футболисты до конца бились за первое место.
- Среди болельщиков, однако, бытует мнение, что в последний момент откуда-то сверху поступила команда дернуть «стоп-кран»...
- Глупости все это. Вы же сами присутствовали на встрече команды с главой города перед началом второго этапа чемпионата. Владимир Ильич Синяговский во всеуслышание заявил, что перед «Черноморцем» ставится задача выхода в первый дивизион. Но не получилось у нас. Кстати, на совете директоров после завершения чемпионата за то, что задачу не выполнили, все получили от руководства по полной программе.
Первое время преобладали эмоции, и у меня, в том числе, тоже. Но если посмотреть на вещи реально, то нужно честно признаться: не готов пока «Черноморец» достойно выступать в первом дивизионе, бороться на равных с его старожилами. Боюсь, что мы бы просто провалили новый сезон. А для болельщиков это было бы еще одной глубокой раной. Нужно понять: не все строится быстро, а особенно - коллектив. Вспомните хотя бы начало 90-х годов, когда «Черноморец» выходил в высшую лигу. Пробились туда только с третьей попытки. Собирали ту команду тоже по крупицам. И лишь после того, как все увидели, что у нас есть коллектив, перед командой была поставлена конкретная задача повышения в классе. Я еще до начала чемпионата 1994 года был на сто процентов уверен в том, что мы непременно выйдем в высшую лигу. Так оно и случилось. И пришел туда «Черноморец» не на один день, а на долгие семь лет. Поэтому и сейчас всем нужно набраться терпения, работать над созданием боеспособного коллектива и не паниковать.
- Были опасения, что Долматов покинет «Черноморец», перейдет в какой-нибудь клуб первого дивизиона. У вас таких мыслей не появлялось?
- Нет. Во-первых, у меня с «Черноморцем» контракт. А, во-вторых, я не теряю надежду создать в Новороссийске крепкую, играющую команду. И мы такую команду сделаем.
- Недавно состоялась конференция Профессиональной футбольной лиги, на которой были подведены итоги прошедшего сезона, объявлены его лауреаты. Лучшим игроком зоны «Юг» признан Кочубей, лучшим вратарем - Комиссаров, лучшим защитником - Шахов, лучшим тренером - Долматов. Вы согласны с такими оценками?
- По игрокам - абсолютно согласен. Все трое заслуженно удостоены такой высокой оценки. Что касается тренера... Лучший, наверное, тот, кто вывел свою команду в первый дивизион.
- Вашу команду покинули ряд ведущих футболистов, в том числе капитан «Черноморца» Кирилл Кочубей. Потеря ощутимая?
- Очень. Кирилл был настоящим лидером команды, играл практически без замен, забил 10 голов. Но нужно войти в его положение. У парня семья, да и возраст уже не юный. А во Владивостоке ему предложили зарплату в пять раз выше, чем может предложить наш клуб. Поэтому обижаться на Кочубея нельзя. Наоборот, нужно сказать спасибо за то, что помог «Черноморцу» в трудный момент. Решили продолжить карьеру в других клубах Бырлов, Кудрин, Григорян. Их тоже не стали удерживать, пусть поищут футбольного счастья где-то в другом месте.
- А что с Миносяном, у которого контракт с «Черноморцем» закончился?
- Артур пока тренируется с нами, хотелось бы, чтобы он остался в «Черноморце». Но парень жаждет повышения в классе, и пока окончательного решения не принял.
- Да, серьезные потери. А как обстоят дела у Пуляева и Аксенова?
- Обоим сделаны операции. К сожалению, до конца года на поле они выйти не смогут. А тут еще и Шахов приболел. Очень сложная ситуация складывается.
- Кто придет всем этим футболистам на смену?
- Сейчас в занятиях участвует 25 футболистов. Фамилии потенциальных новичков называть пока не буду. Начальник команды Владимир Попов повез в Москву первоначальную заявку, в которой 12 игроков. Могли бы включить в нее еще тройку футболистов, но на них пока не пришли документы. Привлекаем к занятиям с основным составом группу игроков дубля 1995-96 годов рождения. Думаю, двух-трех из них включим в заявку. Среди кандидатов Чалый, Губарь, Одиноких, Абдуллаев. Селекционная работа будет продолжена. Дозаявочная кампания продлится до 6 сентября.
- Если уйдет еще и Миносян, то капитанский мостик «Черноморца» окончательно опустеет...
- Не вижу в этом проблемы. У нас есть достойная кандидатура на место капитана.
- Как относитесь к такому короткому перерыву между двумя чемпионатами?
- Очень много неудобств связано с этим. Во-первых, люди по-настоящему не отдохнули. Десять дней - разве это отпуск? С финансовой стороны, опять-таки если взять: бюджет, как правило, утверждается в конце года, а тут только лето началось. Наконец, времени для комплектования команды очень мало. Уже 7 июля «Черноморцу» предстоит первый официальный матч в рамках Кубка России. 12-го начинается чемпионат. А у нас, сами видите, сколько проблем накопилось.
- Семья с вами приехала? Как дочь закончила первый класс?
- Да, семья тоже в Новороссийске, пробудет здесь до конца лета. А дочурка молодец - первый класс закончила на «отлично»!
Андрей Костылев, Новороссийск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: