Футбол. Юбилей

Анатолий Лызь: «В своей жизни ничего не стал бы менять»

О
дному из старейшин кубанского тренерского цеха Анатолию Лызю 27 февраля исполнится ровно 70 лет. Уже, согласитесь, хороший информационный повод для интервью. А если учесть тот факт, что юбиляр в течение своей долгой карьеры дал путевку в большой футбол более чем полусотне(!) игроков - тем более.

- Анатолий Николаевич, с юбилеем!
- Спасибо огромное!
- Быстро летит время?
- Не то слово! Можно сказать, молниеносно. Особенно это заметно с возрастом (улыбается). Но что поделаешь, таковы законы бытия.
- У вас незаурядная судьба. Есть предложение вспомнить основные вехи.
- С удовольствием.
- Тогда начнем с незатейливого, но важного вопроса: как прикипели к футболу?
- Это было нетрудно. В те времена, когда я был совсем еще молодым человеком, спортом в нашей стране увлекались едва ли не все. Ну а футболом - в особенности. Его не просто любили - обожали. И я не остался в стороне. Гонял с пацанами мяч с утра до вечера. И в станице Апанасенковка, что в Ставрополье, где родился, и в Гулькевичах, в этот кубанский город наша семья перебралась в 1954 году. В Гулькевичах уже осознанно отдал футболу душу и сердце. А переломным стал такой случай. В 60-м в Гулькевичах состоялся зональный турнир первенства Краснодарского края. Он вызвал в городе невероятный ажиотаж. Участвовала в турнире команда «Хуторок» из Новокубанска. Она показывала очень красивый, я бы сказал, зажигательный футбол. Зрители, до краев заполнявшие трибуны местного стадиона, просто стонали от восторга. В составе «Хуторка», как и в составах других команд, было немало по-настоящему классных игроков, виртуозов мяча. У новокубанцев же особенно выделялись высокорослый защитник Сергей Шкляр, который затем стал в составе ворошиловградской «Зари» чемпионом СССР, а еще неподражаемый технарь Эдуард Маркаров - впоследствии легенда бакинского «Нефтчи» и ереванского «Арарата». Я не мог от них оторвать глаз. И твердо решил всерьез заняться футболом, хоть чем-то быть похожим на этих удивительных мастеров.
- Что было дальше?
- По окончании школы поехал в Киев - поступил там в местный институт физкультуры. Учился, между прочим, с такими прославленными футболистами, как Анатолий Бышовец и Владимир Мунтян. У вуза была своя футбольная команда - СКИФ. Она выступала в первенстве города. Я играл за нее нападающим. Уровень турнира был очень приличным. А возглавлял СКИФ Николай Николаевич Кирсанов - человек умный, я бы даже сказал, мудрый. Он, к слову, не только нас тренировал, но и с успехом судил матчи высшей лиги чемпионата СССР. У Кирсанова я очень много полезного почерпнул, что затем весьма и весьма пригодилось в моей собственной тренерской практике.
- Был шанс заиграть в командах мастеров?
- И не один. Звали в различные украинские клубы класса «Б». Но я сделал выбор в пользу учебы, под влиянием Кирсанова решил пойти по тренерской стезе.
- Ваш первый тренерский опыт, насколько знаю, связан отнюдь не с Украиной…
- Верно. Окончив Киевский инфизкульт, я по распределению был направлен преподавателем футбола в Кременцкий пединститут. Однако приболела мама - у нее обнаружили сахарный диабет. И я запросился домой. В результате, получил открепление и отправился на родину. Ну и, естественно, возник вопрос нового трудоустройства. Попал в систему ДСО «Урожай». Тогда это была очень мощная структура. А за футбол в ней отвечал замечательный специалист Борис Рябко. Вот он и стал, можно сказать, моим крестным отцом в тренерстве. Борис Кузьмич предложил возглавить команду из Старощербиновской. В итоге я руководил ею в статусе играющего тренера. Команда у нас, надо сказать, получилась самобытная, крепкая. С хорошим подбором исполнителей. В воротах, например, стоял Саша Артеменко, которого я переманил на Кубань из киевского СКА. Ему в ту пору было всего 17, но мне было абсолютно ясно, что он добьется во вратарском деле больших высот. Как показало время, я не ошибся. Артеменко несколько сезонов блистательно защищал ворота «Кубани».
- Следующий этап вашей карьеры на долгие годы был связан с Гулькевичами, верно?
- Да, я всегда хотел работать в ставшем для меня родным городе. Там поднимать спорт и, прежде всего, футбол. Четыре года возглавлял физкультурно-массовую и спортивную работу в Кавказском районе, Гулькевичи тогда относились к нему. Параллельно тренировал местную команду - «Коммунальник». А в 76-м организовал при ДЮСШ Гулькевичского РОНО отделение футбола. То есть была создана целая футбольная система.
- Звучит вроде бы просто - команда «Коммунальник»…
- Да, понимаю, о чем вы. Но тогда было другое время. В каждой команде края были незауряднейшие игроки. Потому что их искали, ими занимались. Вот взять наш «Коммунальник». Командочка была что надо! За нее же под моим началом, начиная с 8-го класса, играл, например, Леня Назаренко. А кто такой Леня Назаренко? Это же впоследствии замечательный форвард ростовского СКА, а потом московского ЦСКА! Его же легендарный Валерий Васильевич Лобановский брал в сборную СССР. Брал тогда, когда там были сплошь звезды киевского «Динамо». Из других клубов, если память не изменяет, приглашались только вратарь Астаповский, полузащитники Минаев и Кипиани. Остальные - киевляне. И Назаренко, паренек родом из Гулькевичей, - в их компании! Леша в 76-м, напомню, в Монреале на Олимпиаде в составе команды Лобановского завоевал бронзовые медали. Причем, не на скамейке сидел, а играл. Вот вам и «Коммунальник» (улыбается).
- Гулькевичская ДЮСШ, где вы работали старшим тренером, тоже регулярно выдавала на гора способных игроков…
- Из стен школы, где мы рука об руку трудились с моим единомышленником Василием Васильевичем Сидоренко, специалистом, считаю, классным, вышло много одаренных ребят. Взять только первый наш выпуск - Азамат Гиш, Сергей Халявкин, Виктор Ракитянский, Евгений Кривенков. К сожалению, по разным причинам они не заявили в большом футболе о себе во весь голос. Но уже сам факт их приглашения на смотрины в «Кубань» говорит, согласитесь, о многом. А в дальнейшем мы дали в дорогу в профессиональный футбол Сергею Ушакову, Александру Пироженко, Дмитрию Туренко, Роману Морозову, Владимиру Шашорину, Сергею Дворникову и многим другим способным ребятам. Так что, свой хлеб ели не зря (улыбается).
- В 89-м в Гулькевичах появился самобытный клуб - «Венец»…
- Тут руку приложил известный наш арбитр Евгений Хомутянский. Он мне как-то сказал: «Анатолий Николаевич, у вас же столько многообещающих пацанов, а школу заканчивают, и что? Вы бы взяли, да команду в городе организовали. Для ребят-выпускников она могла бы стать хорошим трамплином в большой футбол». Я подумал: а почему бы, в самом деле, и нет? Ведь здравая мысль. Пошел к мэру Гулькевичей Пал Федорычу Лазареву, так, мол, и так. И он поддержал. Лазарев чутко относился к спорту, понимал его огромную социальную значимость. Мы сначала в крае, на любительском уровне, все подчистую выиграли. А затем сменили даже любительский статус на профессиональный - стали выступать во второй лиге чемпионата России.
- Я помню «Венец», хорошая команда была…
- Звезд с неба в чемпионате России мы, конечно, не хватали, но публику местную нередко радовали. На большинстве наших матчей трибуны заполнялись до краев. Людям было, за кого болеть - играли-то сплошь местные пацаны! И ребята выкладывались по полной - бились ведь за родной город. Мастерства не хватало, зато огня было в избытке! Жаль, что теперь «Венца» нет…
- А что ж не уберегли?
- Да все ведь упирается в деньги, будь они неладны. Содержать команду в чемпионате России, пусть и во второй лиге - недешевое удовольствие. А в 90-е, вы знаете, как тяжело жила вся страна. В общем, в какой-то момент Гулькевичи профессиональный клуб просто не потянули. Хотя бились мы за его сохранение до последнего…
- В 96-м вы неожиданно для многих перебрались в Сочи. Что так?
- Да, непростой был момент… Я безумно устал, в душе наступило какое-то опустошение. Знаете, каждый год работы в «Венце» шел за три, а то и за все пять лет. Каждый сезон - настоящая битва за сохранение команды. В общем, устал донельзя, и когда в 96-м Андрей Поскотин предложил мне перебраться в Адлерский футбольный интернат при филиале РУДН, по сути, в дубль сочинской «Жемчужины», я согласился. Согласился, потому что почувствовал, что нужны перемены, способные освежить, дать новый импульс, новую мотивацию в тренерской работе.
- Не пожалели о выборе?
- Нет, ничуть! В Сочи работалось комфортно. Творческий процесс в интернате Андреем Поскотиным был отменно налажен. А когда Андрей Федорович откликнулся на приглашение «Кубани» и уехал работать в Краснодар, я стал его преемником, а помогал мне отличный специалист Василий Юдин, с которым мы были в полном смысле слова единомышленниками. Кроме того, ректор сочинского филиала РУДН Надежда Ивановна Козлова всячески помогала, а руководство ФК «Жемчужина» уделяло нам должное внимание. Мы искали ребят по всему краю, в том числе приглашали одаренных мальчишек из других регионов России. Работа доставляла огромное удовольствие, система подготовки функционировала исправно. Мы очень удачно выступали на крупных российских и международных соревнованиях. А главное, из нашего интерната вышло много хороших игроков, выступавших затем на высоком уровне.
- А имена назовете?
- Перечислять можно долго. Ну, назову, скажем, вратарей Игоря Левенца и Игоря Усминского, защитника Игоря Недорезова, защищавшего цвета самого «Зенита», полузащитников Константина Зуева, Сашу Олейника, Сергея Виноградова… Кстати, вы знаете, что я однажды едва не привез в «Жемчужину» Андрея Аршавина?
- Аршавина?
- Да-да, его самого. Мы участвовали в юношеском чемпионате России. И вот я обратил внимание на очень верткого такого, взрывного, крайне техничного паренька из питерской команды. Навел справки. Это Андрей Аршавин, говорят. И тут я выясняю, что у него нет контракта с «Зенитом»! Представляете?! И вообще, парень еще не решил, в большой футбол идти или в мини-футбол. Я с Андреем познакомился, познакомился также с его мамой. Приезжаю в Сочи, говорю: высмотрел многообещающего игрочка, не на контракте, надо брать, он сам, в принципе, не против. Но мы немного опоздали. Буквально чуть-чуть. Когда я позвонил в Питер Андрею, оказалось, что «Зенит» с ним только-только оформил официальные отношения. История, однако, поучительная. В России в целом и на Кубани в частности - масса талантов. Нужно только не лениться их искать. К сожалению, у нас сейчас предпочитают покупать уже готовых игроков и не растить своих собственных. А это в корне неправильно.
- «Сочинский вариант», если не ошибаюсь, просуществовал 10 лет и канул в Лету…
- Увы, и еще раз увы… Ну, что тут скажешь? Не умеем мы дорожить тем, что уже создано, наработано. Разрушаем до основания, а затем вновь пытаемся что-то организовать… И так до бесконечности. Печальная традиция. И неумная. Я-то ладно, ушел на пенсию, и все. За развал хорошего дела обидно... Но я все-таки верю, что рано или поздно мы все же станем более цивилизованными, в хорошем смысле слова прагматичными людьми. Настроенными исключительно на созидание.
- Сменим тему. Анатолий Николаевич, вот вы подготовили для большого футбола более полусотни мастеров кожаного мяча. Кого бы включили в символическую тройку самых-самых из них?
- На первое место поставлю, безусловно, Леню Назаренко. Удивительно разносторонний в спортивном плане парень. Великолепно играл в баскетбол и в волейбол, плюс просто груда мышц. Ну а в футболе и вовсе был дока. Я уже о нем говорил, так что повторяться не буду. Лишь не без удовольствия еще раз скажу, что форвардом он был потрясающим, все, в сущности, на поле делать умел. И если бы не тяжелейшая травма, вынудившая его завершить карьеру в 26 лет (представляете - в 26!), думаю, добился бы еще больших высот, в том числе и в сборной страны.
Второе место отдаю Сергею Ушакову. Начинал он в Гулькевичах, а затем выступал в ставропольском «Динамо», «Динамо» московском и алма-атинском «Кайрате». К слову, в столице он играл великолепно. А тренировал бело-голубых тогда Анатолий Бышовец. И Ушаков ему очень нравился, очень! Бышовца вскоре назначили главным тренером олимпийской сборной СССР. Я разговаривал с Анатолием Федоровичем, и он сказал мне, что рассчитывает на Серегу в Сеуле-1988. Но Ушаков - парень хороший, однако своеобразный, закрытый, весь в себе. Недоставало ему коммуникабельности. Что-то он там себе надумал, свадьбу затеял в самый неподходящий момент. В итоге, Бышовец, тщательно взвешивая все «за» и «против», его в сборную все же не взял. А она в Сеуле стала победителем Олимпиады! Вот так Сережка лишил себя олимпийского золота и звания заслуженного мастера спорта. И я тоже пострадал - второй раз прошел мимо звания заслуженного тренера страны (улыбается).
- А в первый когда же?
- Так за Назаренко, за его олимпийскую бронзу должен был получить.
- Почему же не получили?
- Назаренко из нашего «Коммунальника» пригласили в ростовский спортинтернат. Он тогда гремел на весь Советский Союз. Со всей страны туда набирали одаренных ребят. Назаренко тренировался в группе Гаврилова, к сожалению, имя-отчество его забыл, хорошего тренера, ничего не скажу. Он Леше много дал. Ну вот когда Назаренко завоевал монреальскую бронзу, Гаврилову, значит, звание и присвоили. Почему не мне? Потому что я тогда, можно сказать, был тренером-общественником. А там, наверху, доискиваться до истины, до корней не удосужились. Но я, если честно, не в обиде. Не в званиях счастье. Для меня куда дороже тот факт, что сам Назаренко именно меня считает своим первым тренером. И до сих пор у нас с Лешей наитеснейший дружеский контакт.
- Вернемся к нашему импровизированному «рейтингу». Обладатели двух первых мест нам уже известны. Кого поставите на третью позицию?
- Знаете, я ее с легким сердцем отдам Азамату Гишу. Удивительно талантливый атакующий полузащитник из него мог получиться. Он обладал хорошей техникой, здорово читал игру, быстро мыслил, принимал правильные решения в экстремальных ситуациях, но, самое важное - беззаветно любил футбол, относился к делу уже в юношеском возрасте не по годам профессионально. Не зря «Кубань» на него положила глаз. Но Азаматик, как и я в свое время, сделал выбор в пользу учебы. Поступил в сельхозинститут, затем окончил аспирантуру, стал кандидатом технических наук. И все же отчасти он свою давнюю мечту - играть в «Кубани» - осуществил. Уже в составе команды ветеранов краснодарского клуба становился чемпионом и призером первенства России.
- Анатолий Николаевич, усложним задачу. А назовите трех воспитанников, кто был талантлив, сделал выбор в пользу футбола, однако не сумел по каким-то причинам реализовать свои несомненные возможности?
- Прежде всего, я хочу сказать, что не просто люблю, а обожаю все своих воспитанников. Вне зависимости от того, раскрылись они в большом футболе или нет. Поверьте, помню каждого, даже, как раньше говорили, по походке. Даже тех ребят, кто не пошел в профессиональный футбол или не сумел в силу тех или иных причин там себя проявить. Они мне все дороги. Каждому отдавал частичку своего сердца. Все они для меня были и остаются талантливыми людьми.
Ну а что до вашего вопроса, то тройкой тут не обойдешься. К сожалению. Ну вот если на вскидку. Ваня Левенец. На мой взгляд, потрясающий вратарь. Работал, как одержимый. Можно сказать, во многом сам себя вылепил. В пермском «Амкаре» стал твердым первым номером. Позвали в московский «Локомотив». Мог сделать блистательную карьеру, ведь был уже даже на заметке у тренеров национальной сборной. Но его погубил матч с «Зенитом» в Москве. Он тогда чуть зазевался, и Аршавин, выскочив из-за спины, отнял мяч и забил в пустые ворота. Как мне представляется, пережить ту ошибку Ваня так и не смог. Очень талантливы были хавбеки Костя Зуев и Саша Олейник. Технари. Игру понимали здорово. Но обоим не хватило для достижения больших высот характера, хорошего такого самокопания, самоанализа. Сумасшедше талантливым был полузащитник Вовка Шашорин. Он все умел в футболе. Но, опять же, не хватило концентрации на любимом деле, самопожертвования. А мог бы вырасти в игрочищу! Мне кажется, большего мог бы добиться и Дима Туренко. Обладал невероятными физическими возможностями, фантастической работоспособностью, универсализмом. Начинал здорово в «Кубани», забрали в Москву, в «Торпедо-ЗИЛ», но… как-то не пошло, и карьера не выдалась столь яркой, какой могла бы получиться.
- А кто из тренеров, футбольных специалистов, с которыми сводила жизнь, оставил неизгладимый след?
- Их было много. И если кого-то не назову, пусть они сами или их родственники на меня не держат обиды. Просто всех невозможно упомянуть. О киевлянине Кирсанове я уже говорил. Очень интересно было взаимодействовать в «Жемчужине» с Анатолием Байдачным. Из кубанских же специалистов выделю Николая Рассказова, Станислава Шмерлина, Георгия Безбогина и Бориса Рябко. Общение с каждым из них - незабываемо. Кстати, я горжусь, что и у меня есть свои ученики. Хорошим тренером, считаю, стал Леонид Назаренко, по моим стопам пошли Дима Туренко и Женя Мамедов, оба сейчас трудятся в интернате ФК «Кубань».
- Напоследок такой вопрос: вы счастливы, Анатолий Николаевич, все у вас нынче хорошо?
- У меня замечательные супруга и двое дочерей. Два внука и внучка, в которых души не чаю. В Сочи мне комфортно - море, солнце, свежий воздух… По-прежнему с наслаждением слежу за событиями в футболе. Стараюсь не пропускать матчей с участием «Кубани» и «Краснодара»… Есть, что вспомнить. Да, можно сказать, счастлив. В своей жизни я бы, знаете, ничего не стал менять, если бы вдруг представилась такая волшебная возможность. Абсолютно ничего.
Сергей Сальников