.: Футбол. Кубок Африки
Трехкратные «Суперорлы»
Н
есмотря на звездный состав сборной Нигерии в последние лет 20, на своем континенте «Суперорлы», как называют национальную команду этой страны, не блистали. Выигрывали Кубок Африки в 1980 году, когда особого интереса к футболистам Черного континента еще не было, в 1994-м, когда этот интерес только обозначился, и все.
В нынешнем турнире главными фаворитами были просто суперзвездные Кот-дИвуар (с Дрогба, двоюродными братьями Туре, Эбуэ, Жервиньо, Ромариком и нашим Ласиной Траоре) и Гана (Пэйнтсил, Дерек Боатенг, Агйеманг-Баду, Гьян, Асамоа…). Нигерия по рейтингу шла третьей. И стартовала невыразительно - с двух блеклых ничьих. Но в нужный момент прибавила. Вышла в плей-офф, в четвертьфинале убрала ивуарийцев, в полуфинале разгромила Мали, в финале не без проблем одолела главную сенсацию турнира - Буркина-Фасо. И вот он - третий триумф. Через 19 лет после второго. А в числе его творцов два нападающих из московских клубов - армеец Ахмед Муса и спартаковец Эммануэль Эменике, ставший с 4 забитыми мячами лучшим бомбардиром турнира.
1/2 финала
Мали - НИГЕРИЯ - 1:4 (0:3)
Голы: Эчиджиле, 25 (0:1), Идейе, 30 (0:2), ЭМЕНИКЕ, 44 (0:3), МУСА, 60 (0:4), Ш.Диарра, 75 (1:4).
Мали: Самасса-I, Диавара, Тамбура, Ваге, НДиайе, Сиссоко (Диабате, 56), Мохамед Траоре, Кейта, Мохаман Траоре (Сов, 67), Майга (Ш.Диарра, 46), Самасса-II.
Нигерия: Эньеама, Эчиджиле, Эмброуз (Йобо, 81), Обоабона, Омеруо, Оби Микел, Онази, Мба, Идейе (Узени, 72), ЭМЕНИКЕ, Мозес (МУСА, 53)
Предупреждения: Эмброуз, 26, Майга, 38, Сов, 69, Диавара, 84.
Судья: Гассама (Гамбия).
6 февраля. Дурбан. Стадион «Мозес Мабида». 30 000 зрителей.
Эменике забил свой четвертый мяч в турнире, а также отметился голевой передачей. Форвард был признан лучшим игроком матча. Тренер не стал его менять во втором тайме, когда судьба матча была решена, рассчитывая, что лучший бомбардир команды забьет еще, но вместо этого в концовке встречи тот получил травму.
Главный тренер сборной Нигерии Стивен КЕШИ: - Я очень рад, что мы, наконец, вышли в финал и что мои игроки не разочаровали тех, кто верил в них с самого начала турнира. Я не Бог, не могу сказать вам, что произойдет в финале. Этой команде только пять недель, и я не хочу, чтобы мы увлекались своим успехом. Главная игра еще впереди, мы пока ничего не добились.
БУРКИНА-ФАСО - Гана - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пен. - 3:2.
Голы: Вакасо, 13 с пенальти (0:1), Бансе, 60 (1:1).
Серия пенальти: Ворса - 0:0 (мимо). Б.Коне - 1:0. Атсу - 1:1. Анри Траоре - 2:1. Аффул - 2:2. П.Кулибали - 2:2 (вратарь). Клотти - 2:2 (мимо). Бансе - 3:2. Баду - 3:2 (вратарь).
Буркина-Фасо: Д.Диаките, Б.Коне, П.Кулибали, Панандетигуири, Коффи (Анри Траоре, 92), Питройпа, Д.Коне, Руамба, Каборе, Бансе, Накульма.
Гана: Дауда, Пэйнтсил (Асанте, 10), Ворса, Бойе, Аффул, Асамоа, Агьеманг-Баду, Вакасо (Клотти, 102), Рабиу (Дерек Боатенг, 47), Атсу, А.Гьян.
Предупреждения: Рабиу, 21, Питройпа, 67, Дерек Боатенг, 71, П.Кулибали, 78.
Удаление: Питройпа, 117.
Судья: Жедиди (Тунис).
6 февраля. Нелспрейт. Стадион «Мбомбела».
Африканская конфедерация футбола решила отстранить от международных матчей тунисского рефери Слима Жедиди, ошибочно удалившего полузащитника сборной Буркина-Фасо Джонатана Питройпу. «Мы понимаем, что судьи могут допускать ошибки, однако уровень работы рефери был удручающим, - приводит слова генерального секретаря организации Хишама Эль Амрани «Le10Sport». - Сейчас мы приняли решение отстранить его на неопределенный срок».
Первое предупреждение вожаку «Жеребцов» было вынесено во втором тайме за игру рукой. Второе действительно вызывает недоумение. Его Бойе явно завалил, а судья увидел в этом симуляцию. Сразу после матча буркинийцы подали апелляцию, и - редкий случай! - их услышали. Наказание отменили, и лидер сборной Буркина-Фасо Жонатан Питройпа получил возможность сыграть в финале, куда его команда пробилась впервые в истории.
Матч за 3-е место
МАЛИ - Гана - 3:1 (1:0)
Голы: Самасса, 21 (1:0), Сейду Кейта, 48 (2:0), К.Асамоа, 82 (2:1), С.Диарра, 90+3 (3:1)
Нереализованный пенальти: Вакасо, 58 (мимо).
Мали: Сум.Диаките, Ф.Диавара, А.Кулибали, С.Кулибали, Тамбура, Мохамед Траоре, Мохаман Траоре, У.Кулибали, Сейду Кейта, Самасса-II (С.Диарра, 78), Диабате.
Гана: Дауда, Аффул, Ворса, Бойе (Джонатан Менса, 46), Р.Боатенг, К.Асамоа, Авал, Атсу (Адома, 70), Вакасо, Асанте, А.Гьян (Клотти, 75).
Предупреждения: Вакасо, 25, Ворса, 33, Тамбура, 46, Асанте, 90.
Судья: Кастан (Габон).
9 февраля. Порт-Элизабет. Стадион «Нельсон Мандела Бэй».
Африканские команды за бронзу бьются, как за золото. И именно в характере сборная Мали превзошла Гану.
Финал
НИГЕРИЯ - Буркина-Фасо 1:0 (1:0)
Гол: Мба, 40.
Нигерия: Эньеама, Эмброуз, Омеруо, Обоабона, Эчиежиле (Ошанива, 67), Онази, Оби Микел, Мба (Йобо, 89), Мозес, Браун Идейе, И.Уче (МУСА, 53).
Буркина-Фасо: Д.Диаките, Коффи, Б.Коне, Поль Кулибали (Дагано, 84), Панандетигири, Руамба (В.Сану, 65), Каборе, Д.Коне (Анри Траоре, 90), Накульма, Питройпа, Бансе.
Предупреждения: Руамба, 33, Онази, 38, Омеруо, 57, Оби Микел, 58, Ошанива, 71, Идейе, 90.
Судья: Хаймуди (Алжир).
10 февраля. Йоханнесбург. Стадион «Соккер Сити». 85 000 зрителей.
Как врачи ни старались, Эменике не успел восстановиться к финалу. Тем не менее, в заявку на матч попал. И мог бы на пару минут выйти на поле, если бы партнеры добились более комфортного преимущества. А при минимальном счете тренер выпускать его не рискнул.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: