поиск по сайту
Олимпиада-2014. Вояж

Верхушка айсберга

К
орреспондент «Независимой спортивной газеты» посетил олимпийские объекты в Сочи. Провел с учетом обратной дороги дюжину часов в отпугивающих российских поездах, едва не промочил ноги в Олимпийском парке, но остался впечатленным увиденным.
Дворец зимнего спорта «Айсберг»
…Поездка на объекты прибрежного кластера состоялась в рамках второго Всероссийского форума спортивных журналистов и была организована при поддержке РИА «Новости» и Олимпийского комитета России.
Объекты горного кластера, расположенные в Красной поляне, остались за кадром. Сюда входят биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейная трасса, горнолыжный центр, комплекс трамплинов, сноуборд-парк и фристайл-центр. Накануне приезда журналистов Центр санного спорта «Санки» было дозволено посетить лишь принцу Монако Альберту.
Прибрежный кластер находится в Адлере. Как известно, Сочи (вернее, так называемый Большой Сочи), растянувшись более чем на 100 километров по побережью, является самым длинным городом России и Европы. Сами кластеры, между которыми строится железная дорога, разделяет примерно 30 километров извилистой дороги.
Сосредоточенность объектов, объединяющихся в Олимпийский парк, в прибрежном кластере поражает - потребовалось всего два часа, чтобы в неторопливом темпе все осмотреть. То, что все ледовые арены находятся в одном месте, ноу-хау сочинской Олимпиады.
Пока до состояния «конфетки» Олимпийскому парку еще далеко, но начинка готова. По закрытой территории ходят суровые люди, грязь и слякоть под ногами выглядят чисто по-русски, хотя воображение позволяет представить, что будет, когда все это обольют карамелью, шоколадом… добавят качественного асфальта.
Правда, посещение первого комплекса - «Ледяного куба», где пройдут соревнования по керлингу, насторожило не на шутку. Под звук распиливания металла рабочими по соседству здесь рассказывалось, что уже в декабре пройдут тестовые соревнования внутрироссийского уровня. На фоне остальных объектов - «Ледяной куб» выглядит карликом, но, вместе с тем, арена для самого экзотического вида Белой Олимпиады рассчитана на три тысячи зрителей. Как гласит официальное заявление, это объект сборно-разборного типа с возможностью переноса в любой другой город.
Ледовый дворец с немудреным названием «Большой» впечатлил. В моем понимание место, где будут проходить хоккейные баталии, - сердце Олимпиады. От посещения этого самого места, где состоится олимпийский финал, дух захватывает. Признаться, не верю, что, как по заказу, в решающем поединке сочинского турнира сойдутся Россия и Канада. Скорее, Россия - Швеция. Внутри(!) сооружения расположена кольцевая дорога, помимо основной арены, вмещающей 12 тысяч зрителей, есть и тренировочная. Правда, по окончании Игр арена станет лишь «сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом мирового уровня».
Чтобы подняться по местному серпантину к малой ледовой арене «Шайба» девушкам и ветеранам журналистского цеха потребовалось помощь молодых удальцов. Зато арена на семь тысяч зрителей, где пройдут все матчи женского хоккейного турнира и часть мужского, практически готова. Жаль, на лед не пустили. Здесь же состоятся паралимпийские соревнования. Поодаль расположена тренировочная арена с двумя площадками, куда журналистов не приглашали. Тестовым для ледовых арен станет апрельский чемпионат мира среди юниоров.
Олимпийский стадион «Фишт», названный в честь одной из самых известных гор на Кавказе, должен быть закончен только в ноябре будущего года. «Седоглавый», как переводится название с адыгейского языка, примет четыре события - церемонию открытия и закрытия Олимпийских игр и Паралимпиды и в тестах не нуждается. К чемпионату мира по футболу-2018 нынешняя вместимость -
40 000 - будет еще увеличена за счет дополнительных трибун.
Напоследок - два главных «отличника». Дворец зимнего спорта «Айсберг», где состоялись уже тестовые соревнования, примет не самые сочетаемые виды спорта на первый взгляд - фигурное катание и шорт-трек. Причем, соревнования в этих дисциплинах могут пройти в течение одного дня! Вместимость внушительная - 12000 зрителей. Поразило, как близко ко льду расположены трибуны. Автор этих строк открыто недолюбливает фигурное катание со времен скандала на Играх в Солт-Лейк-Сити, когда в состязании спортивных пар дополнительно был вручен второй комплект золотых медалей, однако поймал себя на мысли, что не прочь бы увидеть фигурное катание воочию. Официально значится, что Ледовый дворец после Олимпиады переедет в другой город. Однако в кулуарах назывались варианты перепрофилирования арены под велотрек.
Конькобежный центр «Адлер-Арены», в этом виде спорта разыгрывается больше всего комплектов наград, превратится в торгово-выставочный центр. Кто-то из коллег спросил, и, кажется, не в шутку, а не сгодится ли арена под спидвей. Нет, ответили серьезно, поскольку длина круга в 400 метров недостаточна. «Адлер-Арена» рассчитана на восемь тысяч зрителей и в марте примет чемпионат мира по отдельным дистанциям.
Конечно, как будут обстоять дела с дорогами, размещением и билетами, сказать сложно, но за ультрасовременность объектов можно ручаться.
Сергей Бакаев, Сочи-Краснодар