.: Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
Незаменимых больше нет!
Россия - США - 2:2 (1:0)
Голы: Смолов, 9 (1:0), Брэдли, 76 (1:1), Широков, 84 с пенальти (2:1), Дискеруд, 90+2 (2:2).
РОССИЯ: Габулов - 5,5, Ещенко - 5,5, В.БЕРЕЗУЦКИЙ - 6,0, Игнашевич - 6,0, Анюков - 5,5 (Янбаев, 59 - 4,5), Д.Комбаров - 5,5 (Глушаков, 46 - 5,0), Денисов - 5,0, Широков - 5,5, Смолов - 6,0 (М.Григорьев, 11 - 5,5, Черышев, 80 - 6,0), Кокорин - 6,0 (Дзюба, 67 - 6,0), Кержаков - 6,0 (Дзагоев, 46 - 5,5). Запасные: Акинфеев, Беленов, А.Березуцкий, Гранат, В.Быстров, Оздоев.
США: Ховард - 6,0, Чэндлер - 5,0, Ф.Джонсон - 5,0, Боканегра - 4,5 (Гудсон, 18 - 5,0), Кэмерон - 5,0 (Дискеруд, 87 - 6,0), Уильямс - 5,5 (Эду, 73 - 6,0), БРЭДЛИ - 6,5, Гатт - 5,5 (Агудело, 63 - 6,0), Дж.Джонс - 5,0, Эркулес Гомес - 5,0 (Кльестан, 65 - 5,5), Алтидор - 5,0 (Бойд, 87 - б/о). Запасной: Римандо.
Предупреждения: Брэдли, 26, Глушаков, 51, Кокорин, 52, Широков, 77, Гудсон, 83, Кльестан, 90.
Судья: Риццоли (Италия).
Удары (в створ): 13(9) - 10(4).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 5 - 3.
14 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 7 градусов. 31 000 зрителей (вмещает 32 000).
К
онтрольный поединок с американцами стал вторым матчем сборной России в Краснодаре. Первый она провела восемь лет назад, почти день в день - 17 ноября 2004 года. Играла тогда в рамках отборочного цикла ЧМ-2006 с Эстонией. Та встреча была весьма важна для команды - футболисты и тренеры зализывали психологические раны после сокрушительного поражения на выезде (1:7) от Португалии. И заполненные почти до отказа трибуны стадиона «Кубань» стали для подопечных Георгия Ярцева хорошей поддержкой. Кто видел, тот помнит, что сборная России провела тот матч на весьма приличном уровне и «отгрузила» в ворота эстонцев 4 безответных мяча. Отличились Каряка, Измайлов, Сычев и уверенно реализовавший пенальти Лоськов.
В атаке новый лидер сборной - Александр Кокорин
фото: Александр Кузьменко
Из футболистов, игравших за нашу сборную в 2004-м, вновь на зеленое поле стадиона «Кубань» вышел лишь нападающий Александр Кержаков. Василий Березуцкий тогда редко попадал в главную команду страны и на матч в Краснодаре не был вызван. Зато играл его брат Алексей, который сейчас остался в запасе. Из-за травм пропустили первую краснодарскую встречу сборной защитники Александр Анюков и Сергей Игнашевич. А вратарь Игорь Акинфеев в обоих случаях остался в запасе. Но тогда он едва восстановился после травмы, а сейчас ему не удалось здесь занять «пост номер один» только потому, что Фабио Капелло решил посмотреть в деле одного из его сменщиков - Владимира Габулова.
На этом мостики между матчем восьмилетней давности и нынешним заканчиваются. Ведь перед краснодарскими болельщиками предстали все же в основном другие лица, другие исполнители. А сыграла наша команда вновь неплохо. На этот раз, правда, не добилась победы. Однако, во-первых, была к ней близка. Во-вторых, несмотря на товарищеский статус встречи, действовала задорно, с огоньком, что в конце года даже неожиданно. Возможно, на футболистов благотворно подействовали заполненные трибуны. Да и обилие новичков в команде, а также тех игроков, что в последнее время (или вообще никогда) не имели твердого места в основе, не могло не сказаться. Ближайшему резерву хотелось заявить о себе во весь голос, а «старожилам» команды доказать, что так просто они свои позиции никому не сдадут. Вот все и двигались, как надо. Разве что Широков практически весь матч ходил пешком. Но ему пока можно. В отсутствие отодвинутого от сборной Аршавина и из-за нестабильности Дзагоева он стал, пожалуй, главным «креативщиком» команды. Так что некоторую вальяжность в товарищеском матче ему простит даже Капелло, который обычно халтурщиков быстро ставит на место.
Американцы на первых минутах вообще не впечатлили. В атаке у них ничего не получалось, да и оборона выглядела, как проходной двор. Кержаков с Кокориным непосредственно на подступах к воротам, Дмитрий Комбаров с Ещенко слева, а единственный дебютант в стартовом составе нашей команды Смолов справа обводили защитников гостей с поразительной легкостью. Не удивительно, что и гол забили быстро. Кержаков вывел Смолова на ударную позицию, а тот, проникнув в штрафную с позиции правого инсайда, технично послал мяч Ховарду под опорную ногу…
Вот только это результативное действие стало для дебютанта сборной России последним в матче. Дернул человек мышцу задней поверхности бедра - и покинул поле с помощью врачей. Уже на 11-й минуте Смолова на правом краю заменил еще один новичок главной команды страны - Максим Григорьев. Игрок, кстати, другого плана - менее изящный и техничный, чем Смолов, зато более мощный и моторный. Он довольно уверенно встроился в командную игру и через несколько минут после выхода на поле едва тоже не отличился. Вновь в качестве ассистента выступил Кержаков, и вновь пас человека, который никогда вроде бы диспетчерскими повадками не обладал, оказался острым и уместным. Вот только защитники сборной США к тому времени уже вышли из непонятного ступора и успели помешать Григорьеву нанести прицельный удар.
А вскоре как-то незаметно изменился и характер матча. Если на первых минутах казалось, что этого неповоротливого соперника Россия разнесет, как какого-нибудь «футбольного карлика», то где-то к середине первого тайма американцы проснулись. И выяснилось, что и обороняться они могут довольно цепко и в атаке порой весьма опасны. Вторая половина тайма осталась за ними. Нельзя сказать, что гости начали «феерить» у ворот Габулова, но атаки хозяев погасили, а оборона у нас никогда идеальной и не была. Так что возникли некоторые проблемы. Наверное, если бы встреча была официальной, а не товарищеской, добавил бы страсти и агрессии в свои действия Широков, и менее расхлябанно играл бы Денисов, допускавший на порядок больше брака, чем обычно. В этом же поединке они на какое-то время уступили центр поля вездесущему Брэдли и его партнерам.
К счастью, некоторое преимущество гостей не сказалось на счете - на перерыв команды ушли при тех же цифрах на табло, что и в начале встречи: 1:0 в пользу хозяев. А второй тайм Россия начала в обновленном составе. Вместо Кержакова и Дмитрия Комбарова на поле вышли Дзагоев и Глушаков. Что привело к небольшим тактическим перестановкам. Кокорин с позиции оттянутого форварда перешел на острие атаки, ближе к нему подтянулся Широков, а Глушаков стал играть в центре поля в связке с Денисовым. Благодаря этой перестройке и вероятным установкам Капелло в раздевалке вторую половину встречи наша команда начала так же активно, как и первую, у ворот Ховарда вновь стали возникать напряженные ситуации. В одном из эпизодов судья вполне мог назначить пенальти за фол голкипера сборной США против Кокорина. Но наш форвард до этого дважды в штрафной соперника так откровенно «нырял», что в более достоверной ситуации вместо вроде бы справедливого 11-метрового заработал «горчичник».
Чувствуя, что волна атак вновь начинает иссякать, Капелло «запустил в бой» еще двух свежих игроков - сначала защитника Янбаева, а затем и форварда Дзюбу. Но, пока эти двои налаживали взаимодействие с партнерами, американцы вновь «ожили». И на атаку стали отвечать атакой. Конечно, им повезло, что у вышедшего на замену Янбаева нет голеодорских качеств. Выведенный на убойную позицию Григорьевым с Глушаковым, он метров с семи не смог «пробить» Ховарда. Повезло американцам и с сумасшедшим по силе и точности ударом Брэдли. На 76-й минуте, успев на отскок мяча, он сходу метров с 25-ти пробил так, что Габулов, наверное, и взглядом не успел за летящим кожаным снарядом. А тот ударился о штангу и вкатился в ворота.
Ничья Фабио Капелло, естественно, не устраивала. И он вместо уставшего Григорьева выпустил на поле еще одного дебютанта - Дениса Черышева. Тот весьма энергично вошел в игру и вскоре вывел Дзюбу один на один с Ховардом. Форвард, правда, завозился с мячом и, вероятно, упустил бы момент для взятия ворот, но тут весьма кстати врезался в него сзади Морис Эду, и арбитр на этот раз без раздумий указал на «точку», а Широков столь же уверенно привел его «приговор» в исполнение.
Однако и второй гол россиян не стал победным. В добавленное время гости вновь отыгрались. Удар Дискеруда не был столь же великолепным, как «выстрел» Брэдли, но рикошет от защитника дезориентировал Габулова, и голкипер не смог выручить партнеров.
В итоге - не совсем логичная ничья 2:2, которая, впрочем, не слишком расстроила болельщиков и самих футболистов. Ведь, несмотря на «отдельные недостатки», Россия провела, в принципе, неплохой матч.
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО: - Мне понравилось то, что команда показала на поле. Расстроил лишь гол, который мы пропустили уже в добавленное время. Он лишил нас заслуженной победы. Мы ведь создали намного больше острых моментов у чужих ворот, чем соперник, но все испортили проблемы с их завершением - то последний пас получался неточным, то нападающие попадали в положение «вне игры». Кроме того, я рад, что посмотрел в деле целую группу новых кандидатов в сборную и теперь имею некоторое представление о том, что они могут показать на международной арене.
- До матча с американцами сборная России под вашим руководством четыре матча подряд мячей не пропускала. А тут вдруг - сразу два. Действия команды в обороне вас не слишком расстроили?
- Нет. В защите ребята сыграли нормально. Голы были забиты ударами с дальней дистанции. Это случайность. Расстроился же я, как уже сказал, лишь из-за того, что мы пропустили на последней минуте. Нельзя терять концентрацию в концовке встречи.
- Стартовый состав сборной был близок к оптимальному. Новичков по сравнению с предыдущими матчами было всего два - Габулов и Смолов. Вы их поставили в основу ради эксперимента, или они заслужили это?
- Были еще и замены. Как я и обещал накануне, шанс был предоставлен целой группе ребят, которые проявили себя в чемпионате России и в составе молодежной сборной. Неправильно это называть экспериментом. За Смоловым, например, я уже давно следил. На Габулова, Григорьева, Дзюбу, Янбаева и Черышева тоже было интересно посмотреть именно в национальной команде. Никто из них не разочаровал, но более серьезные выводы я сделаю после пересмотра матча.
- В числе запасных значился голкипер «Кубани» Александр Беленов. У вас не было желания выпустить его на поле? И какое впечатление оставил он по тренировкам?
- Раз человек приглашен в сборную, значит, он оставил хорошее впечатление не только по тренировкам. Но я мог произвести лишь шесть замен. И использовал все, чтобы посмотреть в действии на полевых игроков. Беленов же впервые вызван в сборную. Его время еще не пришло.
- После серии замен игра сборной России утратила свою стройность…
- Это довольно спорная сентенция (смеется). В концовке матча мы создали столько голевых моментов, что, если бы реализовали хотя бы половину из них, то выиграли бы с крупным счетом. У сборной России очень хороший резерв. И мы с ним еще будем работать.
- Вы впервые прилетели в Краснодар не на матч чемпионата страны, а со сборной России. Поделитесь своими впечатлениями от работы с командой и сотрудничества с РФС.
- Если говорить непосредственно о подготовке и проведении товарищеского матча с США, то все проделано на высоком уровне как со стороны РФС, так и со стороны местных организаторов. По 10-балльной оценке я поставил бы им «девятку».
- Эта товарищеская встреча стала последним матчем России в нынешнем году. Можно подвести некоторые итоги…
- Мы удачно стартовали в отборочном турнире. Я расширил свои познания о российском футболе. Лучше узнал игроков, в том числе и молодых. В общем, не жалею, что согласился здесь работать.
Главный тренер сборной США Юрген КЛИНСМАН: - Матч получился очень интересным и напряженным. Россия на деле показала, что она входит в число лучших сборных в Европе. А мы вновь смогли доказать, что можем практически на равных играть с таким серьезным соперником.
- Начало матча вы, однако, провалили…
- Да, это так. Начали мы плохо. Проигрывали единоборства, допускали позиционные ошибки. Но где-то с середины первого тайма от преимущества хозяев ничего не осталось. В перерыве я даже сказал ребятам, что, если они второй тайм проведут так, как последние 20-25 минут первого, то не только отыграются, но и победят. В принципе, так и вышло. После перерыва мы дважды смогли уйти от поражения, а при удаче могли и победить.
- Вы, как и ваш визави, дали возможность проявить себя молодым футболистам. Как оцените их действия?
- Они, конечно же, очень старались. Но эти ребята пока ученики. Их задача перенимать опыт у наших лидеров, таких, как Брэдли, Джонс, Ховард, Алтидор… Если у них это получится, тогда наша команда станет намного сильнее.
- Если учесть, что у сборной США сейчас довольно сложная ситуация в отборочной группе чемпионата мира, то это весьма актуально.
- Да, мы потеряли несколько важных очков. Но, думаю, на чемпионат мира в Бразилию мы все же пробьемся. Это задача не только спортивная, но и социальная. От ее решения зависит повышение или снижение интереса к футболу в стране. Мне не хочется, чтобы был негатив. И я надеюсь, в Бразилии мы еще встретимся со сборной России - уже на официальном уровне.
- Вас не удивили заполненные практически до отказа трибуны в провинциальном Краснодаре?
- Именно это я и ожидал увидеть. Так бывает не только в России, но и в других странах. В Москве или Петербурге товарищеский матч вряд ли бы собрал аншлаг, а провинциальные города не избалованы подобными футбольными событиями. К тому же, во главе российской команды стоит Фабио Капелло. Я с большим уважением отношусь к этому специалисту. Он не стал бы работать с командой, если бы не почувствовал ее высокого потенциала, а также большого интереса к ней как со стороны болельщиков, так и со стороны руководства футбольной федерации.
Алексей Воскобойник
Год сборной
В 2012 году сборная России провела 13 матчей.
3 поединка - на Евро-2012
РОССИЯ - Чехия - 4:1
РОССИЯ - Польша - 1:1
РОССИЯ - Греция - 0:1
4 встречи - в ходе отборочного турнира ЧМ-2014
РОССИЯ - Северная Ирландия - 2:0
Израиль - РОССИЯ - 0:4
РОССИЯ - Португалия - 1:0
РОССИЯ - Азербайджан - 1:0
6 товарищеских матчей
Дания - РОССИЯ - 0:2
РОССИЯ - Уругвай - 1:1
РОССИЯ - Литва - 0:0
РОССИЯ - Италия - 3:0
РОССИЯ - Кот-дИвуар - 1:1
РОССИЯ - США - 2:2
Итого: 7 побед, 5 ничьих, 1 поражение, разница мячей - 22:7. Матчи финального турнира Евро-2012 наша команда проводила в Польше, товарищеские встречи с Литвой и Италией - в Швейцарии, остальные поединки прошли на полях стран, указанных первыми. Первые 4 из 6-ти товарищеских и три игры на ЧЕ-2012 Россия провела под руководством Дика Адвоката, а затем эстафетную палочку у голландского специалиста подхватил итальянец Фабио Капелло.
Во всех 13-ти матчах (без замен) приняли участие защитник ЦСКА Сергей Игнашевич и полузащитник «Зенита» Игорь Денисов. Кроме них, также во всех встречах в стартовом составе команды появлялся и один из братьев Березуцких (одновременно в нынешнем году - ни разу), но если Василий провел 7 матчей без замен, то вместо Алексея в контрольном поединке с Уругваем на второй тайм вышел Роман Шаронов. А всего в 2012 году футболки сборной России надевали 35 футболистов.

КлубИ (ст)Мин.ГГПЖК
Вратари

Игорь Акинфеев ЦСКА7 (6)553---
Вячеслав Малафеев Зенит6 (5)437-5--
Владимир Габулов Анжи2 (2)180-2--
Защитники

Сергей Игнашевич ЦСКА13 (13)1170--1
Александр Анюков Зенит11 (11)846--2
Дмитрий Комбаров Спартак М9 (6)521---
Василий Березуцкий ЦСКА7 (7)630--1
Юрий Жирков Анжи7 (6)531-11
Алексей Березуцкий ЦСКА6 (6)495---
Андрей Ещенко Локомотив М4 (2)247---
Кирилл Набабкин ЦСКА1 (1)90---
Георгий Щенников ЦСКА1 (1)90---
Арсений Логашов Анжи1 (0)61---
Роман Шаронов Рубин1 (0)45---
Ренат Янбаев Зенит1 (0)32---
Полузащитники

Игорь Денисов Зенит13 (13)1170-1-
Роман Широков Зенит12 (12)1041742
Алан Дзагоев ЦСКА10 (7)599421
Денис Глушаков Локомотив М9 (3)434--3
Константин Зырянов Зенит6 (6)436---
Виктор Файзулин Зенит5 (4)32122-
Владимир Быстров Зенит5 (4)296---
Марат Измайлов Спортинг4 (2)143---
Александр Самедов Локомотив М4 (1)154-1-
Динияр Билялетдинов Спартак М1 (0)20---
Игорь Семшов Динамо М1 (0)19---
Нападающие

Александр Кержаков Зенит12 (11)74852-
Александр Кокорин Динамо М11 (4)4711-2
Андрей Аршавин Арсенал/Зенит8 (7)662131
Роман Павлюченко Локомотив М6 (1)203111
Павел Погребняк Фулхэм /Рединг3 (1)109--1
Федор Смолов Анжи1 (1)101--
Максим Григорьев Локомотив М1 (0)69---
Артем Дзюба Спартак М1 (0)26---
Денис Черышев Реал1 (0)11---
И (ст) - игры (в стартовом составе), Мин. - общее количество проведенных на поле минут, Г - забитые или пропущенные голы, ГП - голевые передачи, ЖК - желтые карточки.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: