.: Футбол. Премьер-лига. Мнение эксперта
Владимир Фофанов:
«Если бы «Кубань» захотела, выиграла бы крупнее»
О
чередной пламенный привет составителям календаря турнира премьер-лиги, вынесшим два матча 16-го тура на понедельник. В том числе поединок «Краснодар» - «Терек». Понятно, в силу объективных причин он не вошел в нынешний обзор. Таким образом, все внимание встрече в Саранске, где «Кубань» разделала под орех «Мордовию». Прокомментировать матч мы предложили нашему постоянному эксперту - великолепному защитнику желто-зеленых 60-70-х Владимиру Фофанову.
- Владимир Анатольевич, матч с откровенным аутсайдером - это, с одной стороны, легко плывущие в руки 3 полновесных очка, а с другой…
- …А с другой, опасность их потерять. Я понимаю, о чем вы, и разделяю ваш вектор мыслей. Действительно, очень непросто победить, что называется, на заказ, выиграть, когда от тебя все ждут только победы, когда любой другой итоговый результат будет зачислен в разряд едва ли не позорных. Такие матчи, знаю по собственному опыту, трудны с психологической точки зрения. На них тяжело настроиться по максимуму. За примерами далеко ходить не надо. В этом же туре «Волга» принимала московский «Спартак». Где «Спартак», а где «Волга»?! Казалось бы, команды разделяет попасть, и победитель заранее известен. Однако ж нижегородцы взяли, и добыли ничью. А могли и победить. По мне, они большую часть встречи переигрывали именитый столичный клуб. В общем, не скажу, что ждал матча в Саранске в сильном волнении, все же нынешняя «Кубань» значительно превосходит нынешнюю «Мордовию» в классе, верил, что все будет нормально, но все-таки, признаюсь, некоторая тревога в душе присутствовала.
- К счастью, обошлось без сюрпризов.
- Да, я рад, что «Кубань» сыграла в стиле «что и требовалось доказать». Но первые минут 15 были непростыми. Наверняка Юрий Красножан очень серьезно готовил команду к матчу, настраивал игроков на полную катушку. Однако, мне показалось, не до всех ребят ему удалось достучаться в полной мере. Вернее, не все его услышали. Поэтому команда тяжеловато вкатывалась в игру, ей не хватало скорости, агрессии, технического брака было многовато. Ситуацию она держала под контролем, да и только. Но тут, к счастью, случился этот курьезный гол после навеса Ионова. Я бы сказал, курьезный, но все-таки заслуженный, ведь «Кубань» основательно к тому моменту уже придавливала оппонента. Было видно, он морально просто убил «Мордовию», а краснодарцев, напротив, раскрепостил. Ну а когда Бальде провел второй мяч, «Кубань» стала уже полностью доминировать на поле. Играла легко и уверенно. При этом тратила ровно столько сил, сколько требовалось для того, чтобы матч протекал в выгодном для нее русле. То есть действовала с запасом. Большим запасом. И, в случае чего, могла еще «наддать». Ну а третий гол, он был лишь делом времени. Скажу больше, «Кубань» могла выиграть и с более крупным счетом, если бы захотела.
- Но она не захотела, так?
- Она не то, чтобы не захотела, просто посчитала, что и 3:0 достаточно. С сбавила обороты.
- И, между прочим, могла за это поплатиться…
- Я солидарен с Юрием Красножаном, не без некоторого раздражения высказавшегося по окончании поединка в том духе, что «Кубань» в концовке матча слишком многое позволила сопернику. В самом деле, нельзя бросать играть, по существу, останавливаться, даже если ведешь три мяча. Это непрофессионально. С другой стороны, я просто убежден, что если бы «Кубань» вдруг пропустила, она бы тут же отодвинула бы игру подальше от своих ворот. Просто краснодарцы понимали, с кем имеют дело, чувствовали, что «Мордовия» не способна в корне переломить ход матча. Тем не менее, думаю, наставник «Кубани» поговорит с командой по душам. И правильно сделает. То, что прошло с «Мордовией», может не пройти с другим соперником. И если не сделать выводов, можно пребольно обжечься.
- «Мордовию» вы как-то назвали дворовой командой…
- Да, это когда она с астрономическим счетом уступила «Краснодару». А теперь только укрепился в правильности того умозаключения. Очень слабая команда. Одному Богу известно, каким таким ветром ее занесло в премьер-лигу. К выступлению в элитном дивизионе саранская команда абсолютно не готова. Она даже не соответствует статусу последней команды премьер-лиги. Знаете, я время от времени наблюдаю за матчами нынешнего первого дивизиона. Видел несколько поединков в участием «Томи» и «Урала», его теперешних фаворитов. Так вот, окажись «Мордовия» сейчас в первом дивизионе, думаю, она не смогла бы пробиться в высший футбольный свет.
- Между тем, рулевой «Мордовии» Федор Щербаченко после матча с «Кубанью» сказал, что с точки зрения организации игры его команда выглядела добротно и не больно-то уступала краснодарцам, гостям, мол, крепко повезло…
- Я слышал (усмехается). Но это же не более, чем хорошая мина при плохой игре. Стремление выдать желаемое за действительное.
- Мы в наших обзорах, если заметили, нередко употребляем фразу «такое ощущение, что мы и тренер смотрели разные матчи»…
- Вот-вот. Где там Федор Щербаченко увидел добротную организацию, ума не приложу. У «Мордовии» ни атаки нет, ни обороны. А что еще хуже - морально-волевые на низком уровне. Посмотрите, ведь ее футболисты откровенно раскисли после первого пропущенного гола, хотя играть-то оставалось еще больше 70-ти минут. Так что, действительно, наверное, мы смотрели с наставником «Мордовии» разные поединки. Я отнюдь не ерничаю. Мне искренне жаль «Мордовию». Жаль, что она в столь плачевной турнирной ситуации. Я искренне желаю Федору Анатольевичу, с которым, кстати, довольно близко знаком, удачи. Но надо объективно признать: сейчас команды у него нет.
- Вернемся к «Кубани». После некоторого перерыва вновь связку в центре обороны команды составили Армаш и Деальберт…
- Очень рад возвращению Игоря Армаша. Надеюсь, он и дальше будет играть. Лучший центральный защитник «Кубани», считаю, не должен сидеть на скамейке запасных.
- Что скажете о Бальде? В последних трех матчах сенегалец забил два гола-красавца…
- Давайте посмотрим, кому Бальде забивал. Два мяча «Волге», один - «Амкару» и еще один вот сейчас - «Мордовии». Пермякам и саранцам он забил, в самом деле, очень красивые голы, что важно - во многом решающие. Но я бы не сказал, что сенегалец заметно прибавил, хотя, поверьте, охотно выискиваю в его действиях все более-менее положительное. Бальде по-прежнему выглядит по большей части невнятно. Да, кое-какие подвижки есть, однако едва-едва проявляющиеся. Вот матч с «Мордовией». Что кроме гола можно еще вспомнить? Пожалуй, что и ничего больше. Конечно, молодец, что забил, но кому? Вот как только примется укладывать мячи в ворота ЦСКА, «Зенита», «Спартака», «Анжи», «Динамо» - я первым начну петь ему дифирамбы.
- Недавно известный российский тренер Александр Тарханов любопытно высказался насчет преображения нападающего ЦСКА Мусы, которого одно время многие считали «никаким игроком», просто хорошим «бегунком»: «Почему он прибавил? Почему забивает? Его просто научили правильно открываться»…
- Тарханов высказал простую, но предельно верную мысль. Подписываюсь под его словами. Я уверен, и Красножан сейчас именно над этим с Бальде и работает. Пока сенегалец плохо открывается, бежит совсем не туда, куда нужно. Потому и передачи на него не проходят. Сенегалец чаще всего оказывается в самой гуще игроков-соперников. Либо вообще отсутствует на острие атак. Возможно, ему легче атаковать вторым темпом. В принципе, данные у него хорошие и видно, что парень старательный. Надеюсь, Красножану все-таки удастся его раскрыть, он умеет это делать. Но нового Бальде мы если и увидим, то, скорее всего, не раньше весны.
- Кто в составе «Кубани» вам понравился больше всего?
- Если брать последние минуты встречи, то Беленов. Он ловил и отбивал все, что летело в створ. Даже пенальти. А вот если весь матч взять, то, конечно, Ионов понравился. Он показал большое движение, совершил массу технико-тактических действий. Словом, сыграл предельно полезно.
- Кстати, пенальти в ворота краснодарцев был?
- И близко не было. Думаю, арбитр немного потрафил хозяевам. Если бы счет был не 3:0, а, скажем, 1:0 или 0:0, он бы его стопроцентно не назначил. К тому же, если гипотетически признать, что нарушение правил и было, то за пределами штрафной площади.
- Следующий поединок у «Кубани» дома - с «Крыльями»…
- Я уверен, что она выиграет. У «Крыльев» перемены в тренерском штабе. Вот если бы самарцев возглавил какой-нибудь известный специалист, авторитетный, тогда бы ему, возможно, удалось бы встряхнуть команду. Пришел же человек, которого мало кто знает. Пока, во всяком случае. Я думаю, игроки «Крыльев» переживают отставку Кобелева, тренера действительно интересного. Так что ждать от них какого-то взрыва - вряд ли уместно. Но это не значит, что матч станет для краснодарцев легкой прогулкой. Победят они только в том случае, если подойдут к нему во всеоружии. Вообще, у «Кубани» сейчас хороший календарь. Нужно пользоваться, дабы уйти на зимние каникулы с хорошим очковым багажом.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: