.: Футбол. Премьер-лига. 14-й тур
«Ножницы» Вандерсона и усмиренный Петреску
Краснодар - Динамо М - 2:0 (1:0)
Голы: Вандерсон (Дринчич), 37, Мусса Конате (Синицын), 90.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, Смольников - 5,5, Мартынович - 6,0, Тубич - 6,0, Анджелкович - 6,5, Дринчич - 6,5, Марсиу Нунью - 6,0, Шипицин - 6,0 (Амисулашвили, 60 - 6,0), Коман - 5,5 (Игнатьев, 74 - 6,0), Жоазиньо - 5,5, ВАНДЕРСОН - 6,5 (Мусса Конате, 77 - 6,5). Запасные: Городов, Марков, Кисляк, Ламбарский.
«Динамо» (Москва): Шунин - 5,0, Уилкшир - 5,5, Гранат - 5,5, ФЕРНАНДЕС - 5,5, Ломич - 5,5, Сапета - 5,0 (Нобоа, 59 - 5,0), Юсупов - 5,0, Джуджак - 5,0, Янчер - 5,0 (Соловьев, 78 - 5,0), Кокорин - 5,5, Кураньи - 5,0 (Семшов, 59 - 5,0). Запасные: Березовский, Колодин, Баккал, Ропотан.
Предупреждения: Шипицин, 44, Кокорин, 44, Синицын, 82, Мусса Конате, 90.
Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 6(1).
Угловые: 3 - 8.
Голевые моменты: 3 - 2.
4 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 12 градусов. 7500 зрителей (вмещает 32 000).
О
чередное противостояние «быков» с Даном Петреску - только теперь уже в динамовской форме - обещало стать для хозяев серьезным вызовом. Шутка ли: повреждение ноги на несколько дней оставило вне игры Юру Мовсисяна.
На что же способен «Краснодар» без своего лучшего бомбардира?
Бразилец Вандерсон провел хороший матч
фото: Александр Кузьменко
Подобные ситуации, кстати, далеко не всегда идут во вред. Порой, оставшись без лидера, команда начинает играть в более разнообразный и богатый футбол, неожиданно для самой себя отыскивая где-то внутри скрытые резервы. Но тут, пожалуй, не тот случай. «Краснодару» без Юры пришлось трудно.
Если говорить о первом тайме, то черно-зеленым удались первые минут пять. Они ознаменовались навесом Анджелковича на Шипицина: мяч от кого-то из защитников срикошетил к Коману, и тот с острого угла жестко прострелил в направлении дальней штанги. Особой опасности эпизод не принес, но выглядел симпатично.
Потом же началась та игра, которую затевает «Краснодар», будучи не в состоянии преодолеть защитные редуты. Много владения мячом, периодически острые моменты… у своих ворот - и почти никакой опасности у чужих. Славолюб Муслин узрел в первом тайме один голевой момент у «Динамо», мой же сосед по ложе прессы насчитал семь. Остановлюсь где-то посередине: пожалуй, у гостей до перерыва было два голевых эпизода и парочка очень опасных.
Первый пожар в краснодарских владениях разжег Синицын, и сделал это самым дурацким образом. На 15-й минуте, подхватив мяч в своей вратарской, он ринулся с ним вперед, подыскивая подходящего адресата, и… заступил со снарядом в руках за линию штрафной площади. Покинул ли мяч всей своей проекцией пределы штрафной, судить трудно, но боковой арбитр был непреклонен - штрафной! К счастью для хозяев, Джуджак слегка промахнулся мимо левой «девятки».
Но лучшие шансы «Динамо» запорол Кураньи. Вот 21-я минута. На диагональный навес Уилкшира выдвигаются Синицын и Кокорин, мяч же беспрепятственным образом долетает до немецкого бразильца. Но вместо очевидного удара по пустым воротам Кураньи зачем-то пытается отпасовать на дальнюю штангу, и вратарь ликвидирует угрозу… А вот - парой минут позже - прострел Кокорина. Кураньи может расстреливать ворота метров с четырех, но несколько пижонски пропускает мяч на Янчера, которому замкнуть это дело уже не дают.
Еще пара бело-голубых контратак смотрелась исключительно остро, но самоотверженно сражавшиеся «быки» каждый раз в последний момент разряжали предельно накалившуюся ситуацию. «Динамо» растранжирило свои шансы… и поплатилось за это самым жестоким образом.
Голевую атаку на 36-й минуте раскрутил Марсиу Нунью. Он накрутил в центре поля двоих, улизнув от истинно борцовских захватов руками, и отпасовал направо Коману. Тот попытался прострелить в штрафную, но мяч, встретившись с рукой защитника, улетел в сторону. Казьменко сперва очевидного фола не разглядел, но по подсказке бокового штрафной-таки назначил. Оттуда-то и пришла беда Петреску. Хитроумный розыгрыш, навес Дринчича, рикошет - и Вандерсон, птицей чернокрылой взмыв над штрафной Шунина, «ножницами» отправляет мяч в сетку! Самый красивый гол «Краснодара» в премьер-лиге? Возможно.
«Быки» откатились назад, всем своим видом показывая, что минимальное преимущество в счете их более чем устраивает. А «Динамо»… оно попросту перестало существовать на поле. Нет, какие-то бело-голубые парни по травке бегали, даже где-то что-то пытались, но против плотной обороны «Краснодара» сделать не могли ничего. Совсем ничего. Дан Петреску тоже не был похож сам на себя: практически не показывался у бровки, наблюдая за происходящим с несколько отстраненным видом. Неужели череда дисквалификаций усмирила-таки непокорного тренера? Нам будет не хватать его артистизма.
За гостей после перерыва вспомнить можно разве что четыре угловых кряду на исходе семидесятых минут, обернувшихся какими-то зачатками опасности. Но к тому времени счет уже едва не удвоил Вандерсон, который расправился с тремя защитниками и уже было вылетел на рандеву с Шуниным, но в последний момент попал под жесткий прессинг Граната и равновесие не удержал.
Но свой второй гол гости все-таки пропустили. И какой! Уже в компенсированное арбитром время Синицын от души выбил мяч к углу чужой штрафной площади, там им попытался завладеть Гранат, но не дотянулся. Когда мяч подхватил Конате, тот находился неподалеку от боковой линии - ну не сумасшедший же он, чтобы бить с такой позиции? Наверное, примерно так и рассуждал Шунин. А Мусса Конате не размышлял вовсе: он просто треснул слету что было сил, и по роскошной дуге пустил мяч под перекладину. Брависсимо!
Что ж, «Краснодар» все-таки справился - и с отсутствием Юры, и с «Динамо», и с Петреску. А голы, если не видели, непременно посмотрите. Поверьте, они стоят того.
Главный тренер «Динамо» Дан ПЕТРЕСКУ: - Начну с конца: кто забивает, тот и выигрывает. Тяжелое поражение. В первом тайме мы создали несколько моментов, но пропустили после фола, который то ли был, то ли не было. Арбитр, как вы помните, назначил штрафной задним числом. Пропустили после первого же удара в створ ворот…
Во втором тайме «Кубань»… пардон, - «Краснодар» - играл по счету, отошел в оборону и максимально затруднил нам проникновение к чужим воротам. К сожалению, не лучший матч провел Кевин Кураньи. Наверное, сказывается усталость от игры на довольно вязких полях… К сожалению, у нас не было концовки: порой успешно доходили до штрафной, однако с последним пасом и последним ударом возникали проблемы. Ну и на 90-й минуте еще один шальной «выстрел» «Краснодара» завершился вторым голом.
- Куда подевалась ваша визитная карточка - эмоции? Сегодня на стадионе словно присутствовал ваш двойник, почти не встававший со скамейки…
- В предыдущей игре за эмоции меня отправили на трибуну! Я стараюсь сдерживать себя: понимаю, что никак не могу повлиять на судейские решения. Они как хотят, так и судят. Незачем подвергать себя лишним санкциям.
- Два удара, два гола. Как оцените игру Шунина?
- В голах виноват не Шунин, а вся команда. Каждый несет ответственность за поражение. Вспомните, что мы и сами не проверили, насколько хорош вратарь «Краснодара»: фланговых передач на удобной для голкипера высоте было немало, а вот по воротам практически не били.
- Предыдущие матчи против «Краснодара» были для вас по понятным причинам очень принципиальными. А принципиальна ли для Петреску была эта встреча - уже как для тренера «Динамо»?
- Для нас сейчас принципиальна любая игра. За каждое очко цепляемся, но в неудачных матчах не можем даже вничью сыграть! Или победы, или поражения. Конечно, сейчас для меня дерби - встречи с московскими командами. Но за каждую победу дают три очка, и сейчас они нам очень помогли бы. Вместе с тем, в семи предыдущих играх мы взяли верх шесть раз, и сегодня я чувствовал, что команда недостаточно мотивирована. А «Краснодар» хотел большего.
- Вы уже два с половиной месяца в «Динамо». Какие ожидания оправдались, а какие - нет?
- Когда я пришел в команду, ситуация была сложной, сейчас она тоже непростая. О настоящем «Динамо» от Петреску можно будет говорить только после зимней паузы. Многое нужно исправлять и менять.
- А вообще, положение дел в клубе отвечает вашим желаниям?
- Главный критерий - результат. Мы все зависим от результата. До зимней паузы нужно набрать максимальное количество очков, чтобы выиграть время для позитивных перемен. Сейчас о чем-то говорить рано. Бывают матчи, где ты сыграл очень хорошо, однако не набрал ни очка - как у «Краснодара» с «Зенитом». Для нас сейчас это недопустимая роскошь. Все упирается в результат.
- Передавали ли вам спич президента «Кубани» Александра Ткачева о том, что Петреску «сдулся» и едва ли не предал команду?
- Не хочу комментировать слова губернатора. Одно могу сказать точно: я никого не предавал. «Кубани» я отдал все силы и эмоции. Сделал все, чтобы изменить многое в клубе и в отношении окружающих к этому клубу. Что ни говори, а у «Кубани» со мной все шло по нарастающей. Желаю моей бывшей команде, чтобы эта тенденция сохранилась и в дальнейшем.
- Сидя за этим столом, не испытываете ли ностальгии?
- Не только за этим столом! Мы провели здесь почти три года, внушительный отрезок жизни. Его так просто не выбросишь из памяти.
Главный тренер «Краснодара» Славолюб МУСЛИН: - Мы хорошо подготовились к матчу. Основная мысль была такой: больше биться на поле, выгрызать единоборства. У нас частенько случалось так, что играли неплохо, но уступали из-за того, что не боролись. Но тут вышла другая история. Поздравляю ребят с победой! Это не лучшая наша игра, но сейчас результат важнее. Теперь мы набрали 19 очков, а в минувшем сезоне первый круг закончили с 20-ю баллами. Один матч впереди: постараемся не уступить прошлогоднему графику.
Что же до игры, то первый тайм получился сносным. У «Динамо» был один момент - когда бил Кураньи, - но там забить было невозможно. Ну а после перерыва гости не сумели создать вообще ничего. Мы же за матч создали три шанса, из которых использовали два. Очень хорошо! Именно реализация моментов была до этой встречи главной проблемой «Краснодара».
- Что получилось у «Краснодара» и что не получилось?
- Понравились реализация моментов и самоотдача. Это очень важно: если будем так бороться в каждом матче, дела пойдут на лад. Вместе с тем, в первом тайме случились две-три потери в центре поля, которые могли привести к неприятностям. Между тем, мы заранее знали, что гости будут активно применять контратаки, используя скорость Кокорина.
- В чем была идея замены Шипицина на Амисулашвили?
- Мы решили перейти на три центральных защитника потому, что динамовцы принялись бомбардировать нашу штрафную дальними передачами. Иначе пробиться на выгодную диспозицию у них не получалось. Нужно было заделать потенциальную брешь - а Шипицин еще не в оптимальной форме, немножко устал… Впрочем, когда с поля ушел Кураньи, нам это ощутимо помогло. Все-таки одним мастером игры головой на поле стало меньше.
- Насколько серьезна травма Мовсисяна?
- Надеюсь, на следующей неделе Юра приступит к тренировкам и дней через десять вернется в боевое состояние. Ну а пока у него пятка побаливает.
- Было ли принципиальным ваше противостояние с Даном Петреску?
- Ни в коем случае. Вообще, мы с Даном очень уважительно относимся друг к другу, здороваемся перед игрой, поздравляем с победой… В общем, у нас с ним - никаких проблем!
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. На 15-й минуте самым нелепым образом подарил «Динамо» опаснейший штрафной. Однако уверенными действиями в дальнейшем компенсировал промашку.
Смольников - 5,5. В первом тайме далеко не всегда справлялся с Кокориным. После перерыва же на своем фланге доминировал.
Мартынович - 6,0. Воевал в обороне старательно и отчаянно.
Тубич - 6,0. Сказанное Тубичу относится и к нему.
Анджелкович - 6,5. К уверенным действиям сзади присовокупил полезную игру в созидании.
Дринчич - 6,5. Выдал - пусть и не без рикошета - голевой навес на Вандерсона, спас после удара Соловьева во втором тайме.
Марсиу Нунью - 6,0. Именно его великолепный дриблинг положил начало первой голевой атаке. В остальном же отыграл с переменным успехом.
Шипицин - 6,0. Недоработки в одних эпизодах компенсировал острейшими подключениями в других.
Амисулашвили, 60 - 6,0. От него требовалось укрепить оборону - именно это Ами и сделал.
Коман - 5,5. Действовал серовато и не очень эффективно.
Игнатьев, 74 - 5,5. Его появление практически не повлияло на ход событий.
Жоазиньо - 5,5. Пожалуй, от Жоазиньо можно было ожидать большей активности.
ВАНДЕРСОН - 6,5. Лучший игрок матча. Забил блистательный мяч, который к тому же оказался победным.
Конате, 77 - 6,5. Принял несколько чудных решений, последнее из которых увенчалось феноменальным голом.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: