Баскетбол. Тет-а-тет

Валерий Лиходей: «По баскетболу скучаю даже во сне»

С
Валерием Лиходеем мы встретились в тот момент, когда «Локомотив» в Краснодаре еще только готовился к Кубку Гомельского. Легкий форвард железнодорожников оказался легким и в общении - удивительно приятным, разговорчивым и коммуникабельным молодым человеком.
Беседа, естественно, стартовала с истории появления Лиходея в баскетбольных чертогах кубанских степей.
Пашутину отказать невозможно!
- Валерий, каким у вас был выбор клубов для продолжения карьеры? Куда звали?
- Знаете, в это межсезонье с вариантами было просто здорово. Если говорить о России, то звали едва ли не всюду. Это было безумно приятно!
- Почему предпочли «Локомотив»?
- Цели у клуба очень серьезные, команда подобралась хорошая. Руководство амбициозное, тренерский штаб нацелен на максимум… Так что, думаю, с выбором я не ошибся. Об этом и погода шепчет. Если где-то уже и снег выпал, то в Краснодаре солнышко светит, тепло… (Улыбается).
- Подумывали о том, чтобы остаться в «Спартаке»?
- На мой отъезд из Санкт-Петербурга повлияли моменты организационного характера. Если вкратце, то я сразу обозначил руководству: при выборе следующего места работы «Спартаку» отдаю приоритет. Но они выжидали, ничего не отвечали. Глупо было бы с моей стороны тянуть до последнего - и я начал переговоры с другими клубами.
- Как развивалась ситуация в дальнейшем?
- Я поговорил с Евгением Пашутиным, он заверил, что видит меня в команде. Было невозможно ему отказать! Надеюсь, что под руководством Пашутина я буду расти как игрок и с «Локомотивом» добьюсь очень многого.
- Впечатления от сборов?
- Тяжело! Если говорить о Литве, то двадцать дней работать в одном месте - приятного мало. Но мы-то, спортсмены, к такому привычны. Нормально. Когда нарабатываешь «физику», так бывает всегда: в какой-то момент наступает усталость, опустошение, а потом происходит компенсация и появляются силы на сезон.
- Алекс Марич в интервью нашему изданию тоже признался, что пахать пришлось немало.
- Пахать пришлось - ого-го! Что касается «физики», нас совсем не жалели. Ну, на то они и сборы.
- Старых друзей в «Локо» обнаружили?
- Русских ребят здесь знаю практически всех. А вот с Ником (Калатесом, - прим. А.Т.), Алексом Маричем и Джимми Бэроном на площадке практически не пересекались. С ними только познакомились, но ощущение такое, словно мы старые приятели.
«Локо» способен на все
- Как складывается взаимодействие с Калатесом? Вообще, с ним играть комфортно?
- Ник - классный разыгрывающий. Мы потихоньку начинаем чувствовать друг друга, все-таки в одночасье это не происходит. Уверен, все будет великолепно. Тренер знает, что делает: он нас скрепляет, и мы постепенно превращаемся в коллектив.
- На город взглянуть успели? Или пока все мельком, на бегу?
- Добрался только до ближайших торговых центров. Иногда покушать там успеваем - чтобы слишком много времени не тратить. Пару раз был в центре, проехался по улице Красной, как-то поел там борща… Ощущения приятные.
- Как чувствуете, на что способен «Локомотив» в предстоящем сезоне?
- Если, дай Бог, обойдется без травм, мы способны на все. Побороться за чемпионство можем. Главное, чтобы были силы и не беспокоили травмы. Коллектив у нас замечательный, ребята собраны очень сильные.
- Очертите круг фаворитов Единой лиги ВТБ. ЦСКА идет отдельным пунктом?
- Не только ЦСКА, но и «Химки». Бюджеты у них невероятные, игроков скупают пачками. Но… послушайте! Надеюсь, мы тоже будем в фаворитах. Давайте начнем турнир и посмотрим, как оно пойдет.
- Именно в «Химках» вы провели стартовый отрезок карьеры. Приходилось слышать, что там очень неплохо налажена система подготовки резерва. Это действительно так?
- В Химках я провел два года. Как раз оканчивал спортивную школу в ту пору и знакомился с взрослым баскетболом. Воспоминания? Замечательные, конечно. Тогда мне все было в новинку, а сыграть в четырнадцать-пятнадцать лет в суперлиге «Б» - очень круто! Нас тогда потихоньку подключали ко второй химкинской команде, и это было крайне интересно.
- А как поставлено дело в «Спартаке»?
- В целом - хорошо. Стараются сделать как лучше. Вообще, кроме ситуации с расставанием, никакого недопонимания с руководством питерского клуба у меня не возникало.
- В прошлом сезоне от «Спартака» многого ждали, но в ПБЛ команда выступала очень неровно и осталась за бортом полуфинальной стадии. Что не получилось и по какой причине?
- По ощущениям, первую половину сезона мы провели очень неплохо и выиграли едва ли не все, что могли. А вот во второй стало тяжелее. Плюс травмы, некоторые судейские скандалы… Трудно добиваться больших задач, если травмированы пятеро игроков основы. Молодежь может где-то выстрелить, помочь, но только на ней все равно выехать невозможно.
Мяч вместо кимоно
- Скажите, а каким образом Валерий Лиходей пришел в баскетбол?
- Да я в баскетбол, в общем-то, из дзюдо пришел.
- ???
- (Улыбается). Да-да, именно так. Занимался дзюдо и на разминке бросал мяч в кольцо. Делились на три команды и прямо так, в кимоно, играли в баскетбол. Цепляли, кидали друг друга, очень непросто было добраться до чужой половине площадки и мячик в цель направить. Но потом вдруг стало получаться…
- …и вы сняли кимоно.
- Да, снял кимоно и начал заниматься баскетболом. В обычной школе, не спортивной даже. Но мне повезло, что физрук в нашей школе, девушка, сама занималась баскетболом. Она-то и предложила моим родителям отдать ребенка в спортивную школу. Благодаря тому, что мама моя сама в прошлом баскетболистка, эта инициатива нашла отклик в семье.
А вот им не повезло, потому что у них физрук настоящий мужик - Физрук 2 сезон: бывает и весело...
- Всегда ли баскетбол оправдывал ваши ожидания? Не возникало ли сожаления, что пошли именно по этой дороге?
- Нет. Мой первый тренер, Егоров Василий Викторович, внушил мне такую любовь к баскетболу, что даже в самые тяжелые моменты, когда руки почти опускались, все равно в голове пульсировала мысль: «Нет, без баскетбола не могу!» Если стал баскетболистом, это навсегда становится частью жизни.
- Вам сейчас 25 лет, расцвет карьеры. Самое время заявить о себе в полный голос и выиграть что-то действительно серьезное. Выходит, с «Локомотивом» связываете повышенные ожидания?
- Сезона жду с нетерпением. Желание во мне кипит огромное - себя проявлять, команде помогать и выигрывать, выигрывать, выигрывать… Главное, сохранить этот запал до конца, и все у нас получится.
- Все - это что?
- Мы участвуем в ПБЛ, Единой лиге ВТБ и Кубке Европы. Естественно, очень хочу победить во всех этих турнирах. Считаю, шансы на это у «Локо» есть.
- Об НБА задумываетесь?
- Ну а как же без этого? Был момент, когда подвернулся вариант уехать за океан на просмотр. Но это такое дело - если едешь, рискуешь всем. Тогда я был не совсем уверен в своих перспективах. Но если позовут в НБА когда-нибудь в перспективе, так почему бы и нет? А может быть, это и не понадобится. Кто знает, вдруг сейчас произойдет что-то - чик! - и лучшая лига в мире у нас, в России. (Улыбается).
Непопаданию в Лондон огорчился безумно
- Баскетбольные сны вам снятся?
- Бывает. Вот, скажем, этим летом, после истории со сборной, когда уже уехал отдыхать, к концу отпуска стали сниться некоторые игровые моменты. Как будто идешь в проход, бросаешь… А потом просыпаешься и понимаешь, что ты во сне дернулся, подушку швырнул с кровати - бросок выполнял. Выходит, даже во сне по баскетболу скучаю!
- А что это за история со сборной?
- Получилось обидно. Изначально об окончательном олимпийском списке ничего не сказали, ничего не объявили. О том, что не попал в него, я узнал из интернета. А у меня был сломан нос - из-за искривленной перегородки дышалось тяжеловато. И я решил, что раз уж не вызвали, можно здоровьем заняться. Отправился на операцию и только от наркоза отошел, как узнаю: в сборной кто-то получил травму, приезжай, у тебя есть шанс…
- Расстроились?
- Безумно. Я очень хотел быть в сборной. Очень! Ну что ж, надеюсь, в будущем смогу-таки в ней закрепиться. От тренера многое зависит. Если тренер возьмет, я сделаю все, что в моих силах.
- Как переживаете поражения? Скажем, американские спортсмены умеют выкладываться на площадке, но потом переключаться и очень быстро забывать неудачи. У русских другие традиции. Иногда даже противоположные.
- Поражения поражениям рознь. У меня бывает по всякому: некоторые неудачи переношу довольно болезненно. Но в целом, человек я отходчивый. Поспишь, отойдешь на следующий день и приходишь на тренировку - работать, чтобы больше такого не повторялось.
- Что лучше: одно первое место или пять вторых?
- Одно первое. Вторым вообще быть очень неприятно: это означает, что ты проиграл в финале. Ушел побежденным. В эмоциональном смысле где-то даже приятнее третья позиция: все-таки завершаешь турнир победой.
- Максималистом себя считаете?
- Да. Всегда требую от себя очень многого.
- Любимый город?
- Я много городов люблю. Надеюсь, в их число вскоре попадет и Краснодар. Как только узнаю его получше. Люблю Ростов, по душе Самара, в некоторых моментах нравится Москва. Но московские пробки бывают просто невыносимы! Хоть на вертолете передвигайся.
- Самый невероятный бросок, который совершили в жизни?
- Как-то раз залепил со своей половины площадки. Секунда остается, мячик ко мне отскочил, я его, не глядя в сторону кольца, - ффить! И попал, надо же. Еще по молодежи дело было. А один действительно фантастический мяч забил не я, но мой партнер по команде. Представляете, мы мчимся в атаку, он делает шаги, выпускает мяч, тот попадает точно в лоб защитнику и залетает в кольцо! Я таких, честно скажу, не забивал.
- Самый светлый день в вашей жизни?
- У меня их много было. Ну а самый-самый, надеюсь, еще впереди. Знаете, всегда лучше жить будущим, а не прошлым.
Антон Тихий