.: Футбол. Кубок России. 1/16 финала
Армавир все равно доволен
Торпедо Арм - Локомотив - 0:3 (0:1)
Голы: Сычев, 38 с пенальти, Кайседо, 64, Сычев, 71.
«Торпедо» (Армавир): Макоев, Горелов, Шахов, Кайтов, Мустафаев, Бровин, Правило, Петрук (Алексей Николаев, 51), Лусикян, Веркашанский, Анатолий Шевченко (Нестеренко, 68, Мамонтов, 81). Запасные: Отюцкий, Лобкарев, Илья Кокорев, Т.Дряев.
«Локомотив» (Москва): Лобанцев, Циглер, Бурлак, Беляев, Бурнаш, Лоськов (Обинна, 65), Торбинский (Подберезкин, 74), Оздоев, Майкон, Кайседо (Муллин, 83), Сычев. Запасные: Фильцов, Мустафин, Ломакин, Лысцов.
Предупреждения: Макоев, 37, Петрук, 47, Майкон, 73, Кайседо, 81.
Удаление: Макоев, 81.
Судья: Кравченко (Псков).
Армавир. Стадион «Юность». 4000 зрителей (вмещает 3200).
С
тех пор, как стало известно, что в соперники «Торпедо» достался московский «Локомотив», весь Армавир буквально жил в предвкушении кубкового поединка. Ну а в день матча в городе и вовсе воцарился небывалый ажиотаж. Жаль, местный стадион «Юность» невелик. Тем не менее, болельщиков набилось гораздо больше, чем он может разместить на своих трибунах. Плюс еще, наверное, тысячи полторы поклонников футбола, что называется, повисли на окружающих арену оградах.
В атаке Фелипе Кайседо
фото: Евгений Москвин
При таком стечении публики хозяевам немудрено было впасть в робость. Но, надо сказать, торпедовцы справились с вполне понятным волнением превосходно. Большую часть матча атаковали именно они, а не маститые гости. Но… «Локо» есть «Локо», класс есть класс. Железнодорожники наглядно продемонстрировали, как клубы элиты умеют выжимать максимум из минимума. Сделали они это, что и говорить, образцово. Армавирская публика, однако, внакладе не осталась. После матча народ покидал стадион в хорошем настроении - их любимцы проиграли, но в грязь лицом не ударили, перед «великими» не стушевались.
«Локо» приехал в Армавир не основным составом. Остались в Москве голкипер Крешич, защитники Чорлука, Шишкин, Дюрица и Ещенко, хавбеки Глушаков, Тарасов, Григорьев и Самедов, нападающие Павлюченко и Н`Дойе. Большинство из них несколькими днями ранее разгромили в рамках премьер-лиги в Грозном «Терек» и им дали возможность перевести дух, ну а Павлюченко и мастеровитый сенегалец Н`Дойе залечивают травмы. При всем при том, в составе железнодорожников имен все равно хватало. Лобанцев, Бурлак, Беляев, Лоськов, Обинна, Торбинский, Оздоев, Майкон, Кайседо, Сычев плюс выписанный из самого «Ювентуса» защитник сборной Швейцарии Рето Циглер - игроки основной обоймы, да и мастера незаурядные.
Торпедовец Сергей Веркашанский пытается оторваться от опорника гостей Магомеда Оздоева
фото: ФК «Торпедо» Армавир
Матч прошел в хорошем темпе, а тон задали армавирцы. И уже на 4-й минуте они вполне могли открыть счет. Петрук снабдил пасом Лусикяна, тот выполнил скидку назад, и Веркашанский нанес жесткий удар. «Локо» выручил голкипер, в броске потащивший сложный мяч. К отскоку первым поспел Лусикян, однако зарядил по самолетам.
Спустя шесть минут торпедовцы вновь организовали запоминающуюся атаку. Лусикян вывел на ударную позицию очень старавшегося Веркашанского, однако «выстрел» последнего метров с 15-ти своевременно заблокировали защитники железнодорожников.
На 14-й минуте первый выпад совершили уже гости. И сразу же острейший. Торбинский отменно закрутил с корнера, а опытнейший Лоськов столь же отменно пробил головой. Хозяевам откровенно подфартило - мяч угодил в крестовину.
Сей эпизод, однако, пыла торпедовцев не погасил. На 20-й минуте Бровин подарил возможность отличиться Петруку. Но тот из пределов штрафной пробил невнятно, и Лобанцев легко поймал мяч.
А на 27-й минуте заставил восторженно ахнуть стадион Веркашанский. Форвард здорово откликнулся на опаснейший и зрячий прострел Лусикяна и… эффектно пробил пяткой. Эффектно, а главное, сильно и точно. Однако блистательно сыграл кипер «Локо», совершив впечатляющий спасительный сэйв.
Но вы же не забыли, что «Локо» есть «Локо»? На 38-й минуте всего лишь второй выпад гостей обернулся взятием ворот. Сычев отдал Майкону. Бразильца у лицевой линии прессовали два защитника. Полез в «пучину» еще и Макоев. В результате, голкипер свалил Майкона с ног, а тот с удовольствием рухнул на газон. Пенальти четко исполнил Сычев. Пробил он на силу, по центру, тогда как вратарь завалился на бок. 1:0.
Под занавес тайма торпедовцы попытались поднять настроение и себе, и публике. Не вышло. Лусикян метров с 18-ти пробил низом очень опасно, но мяч просвистел рядом со стойкой.
Второй тайм начался, как и первый, с атак хозяев. И уже в дебюте они дважды всерьез заставили понервничать железнодорожников. Оба раза в эпицентре событий находился Лусикян. Вначале он метров с 22-23-х коварно пробил низом - кипер в броске отвел угрозу. А затем решился на «выстрел» издалека - мяч пролетел рядом со штангой, чиркнув по сетке с внешней стороны. Чуть бы поточнее - показалось, Лобанцев не сумел бы выручить свою команду.
На 63-й минуте хозяева вновь были в шаге от успеха. Лусикян навесил на Николаева, тот бил головой, казалось, на поражение, однако Лобанцев не сплоховал.
Ну а затем за дело взялся «Локомотив», благоразумно, похоже, решивший, что хватит играть с огнем, а то так и до беды недалеко. На 64-й минуте смело ринулся в хозяйскую штрафную настырный Торбинский, едва не взрыхлив ее. Мяч, в итоге, отскочил в частоколе ног к никем не прикрытому Кайседо, и тот преспокойно закатил его в пустые ворота.
Ну а затем вновь на авансцену вышел Сычев. Он слева ворвался в штрафную «Торпедо», «вытащил» на себя вратаря, после чего классно носком вогнал мяч в дальний нижний угол.
3:0 - и остаток матча обе команды уже просто-напросто доигрывали. Удаление Макоева? Это из категории расхожих и популярных нынче «судейских непоняток». Псковичанин Кравченко и сам, похоже, не сумеет объяснить, зачем в ситуации, того не требовавший ну никак, полез в нагрудный карманчик за «красным цветом». У меня же своя версия: он просто плохо знает матчасть, да и с «соображалкой» есть проблемы.
Сергей Сальников
Главный тренер «Локомотива» Славен БИЛИЧ: - Хочу, прежде всего, поблагодарить хозяев за теплый прием - и организация матча, и отель очень понравились. И сам город - не ожидал, что тут так красиво. Спасибо руководству «Торпедо». Мы получили от двухдневного пребывания в Армавире большое удовольствие. Что касается матча, то понимали, что мы лучше на бумаге, но я предупреждал игроков - на поле это ничего не значит. Впрочем, они опытные ребята, и понимают, если в таких встречах не выкладываешься на сто процентов, то можешь и не достичь нужного результата. Я доволен тем, что получили практику те наши игроки, кто редко попадает в основной состав. И еще доволен тем, что удалось просмотреть наших молодых перспективных ребят в серьезном поединке.
- Получит ли теперь Сычев шанс в чемпионате?
- Меня о Сычеве спрашивают часто. Он профессионал, тренирующийся с огромной отдачей. Но у нас четыре форварда, и три первых из них - это Н“Дойе, Кайседо и Павлюченко, поэтому ему нелегко получить шанс. При этом Сычев ни разу не дал себе поблажки на тренировках, и вот в этом матче забил дважды. Мечта любого тренера иметь такого профи в команде.
- Кто-то запомнился в «Торпедо»?
- «Торпедо» хорошо играет в коллективный футбол. Я просмотрел два матча с участием армавирцев на видео, то есть готовился к встрече с ними, как к поединку Лиги чемпионов. Кое-кого отмечу и персонально. В центральной зоне сильно смотрится Бровин, в атаке приличный тандем Шевченко-Веркашанский, плюс у «Торпедо» на флангах сильные исполнители. Тут надо понимать, что когда играют команды разных лиг, всегда сначала идут «качели». И остановить их можно, только забив два мяча. Сравняй «Торпедо» счет - у нас были бы проблемы. А после второго гола мы спокойно довели встречу до победы.
Главный тренер «Торпедо» Арсен ПАПИКЯН: -Первое впечатление - встречались, конечно, команды разного уровня. Мы вышли играть «вторым номером» и пытались использовать те немногочисленные ошибки, которые допускал соперник. К сожалению, не получилось сзади сыграть «на ноль». Защитники и вратарь допускали несвойственные им промахи. Естественно, из-за волнения, оно все-таки сказывалось. Вот первый гол - привезли себе пенальти в не самом остром моменте. А второй - с отскока, а третий - «из песочной ямы»… Но если не считать этих моментов, в остальном команда установку выполнила. Впереди не могу сказать, что сыграли беззубо, было немало острых моментов. В целом же, думаю, главную свою задачу в Кубке мы выполнили: привезли в город команду премьер-лиги. При этом, считаю, сыграли с ней достойно.
Евгений Москвин, Армавир

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: