.: Футбол. В фокусе внимания
Ждали Канунникова, приехал Прудников
Ф
инишная прямая летнего «трансферного окна» выдалась, как и предполагалось, интригующей. Дозаявки-отзаявки - вообще тема лакомая. Ну а понимание того, что «на флажке» клубы традиционно «забрасывают невод» в надежде на счастливый улов, добавляло ожиданиям перца.
В «Анжи» Александр Прудников (справа) провел не худшее время
фото: ФК «Анжи»
Ошеломил, конечно, «Зенит». И Халком, и Витселем, и Янбаевым, но, прежде всего, огромными, космическими суммами, выплаченными за бразильца и бельгийца. Удивил «Ростов», действовавший на трансферном рынке размашисто, я бы сказал, с удалью. В результате, несколько сенсационных, с точки зрения соотношения имиджа донского клуба и имен новобранцев, приобретений. Особенно это касается полузащитника Бентли, взятого у «Тоттенхэма», за которого «шпоры» в свое время отвалили, ни много ни мало, порядка 20-ти миллионов фунтов, еще недавно игрока национальной сборной Англии. Да, возможно, нынче он не тот, что был, но, как говорится, все же.
Не остались в стороне и кубанские клубы. Они тоже поучаствовали в этой финишной трансферной лихорадке. С разной долей успеха. Но все-таки обсудить есть что.
Начнем с «Кубани». Начнем с того, что селекционная служба желто-зеленых добросила свой «невод» до Голландии, где и чемпионат интересный и не последний на континенте, и талантливых игроков вдосталь. Краснодарский клуб всерьез заинтересовал 26-летний полузащитник Вилли Овертом. Он голландец, родившийся в Камеруне. За свой «Хераклес» в прошлом сезоне повел 31 матч, забил 9 голов, отдал 5 результативных передач. Даже если учесть, что нидерландские команды в ущерб обороне «безбашенно» заточены под атаку - результат, заслуживающий уважения. Увы, Овертом ответил на предложение желто-зеленых отказом. «Меня звали во многие клубы, - сказал хавбек в интервью «De Telegraaf». - Среди прочих интересным было предложение «Кубани», где уже играет Арас Озбилиз. А еще хороший контракт предлагал клуб из Турции. Но я ответил отказом, потому что хочу играть там, где комфортно моей семье. Не так уж и плохо отыграть еще один сезон за «Хераклес».
Казалось, на том «трансферное окно» для «Кубани» и закончится. Ан нет. Пошел слух, будто вот-вот краснодарцы договорятся об аренде форварда «Зенита» Максима Канунникова. С приходом Халка, при наличии Кержакова и Бухарова, шансы молодого перспективного нападающего на проход в основу питерцев, ясно, резко пошли на убыль. Однако не успели мы порадоваться - хорошие форварды для желто-зеленых по-прежнему актуальны, - как руководство клуба опровергло интерес к Канунникову. Опровергло, впрочем, лишь для того, чтобы буквально считанные часы спустя подтвердить факт договоренности с московским «Спартаком» о трансфере форварда Александра Прудникова.
Радоваться тут или горевать - время рассудит. На данный момент понятно только то, что сделка неоднозначная. Но факторов «за» немало - это обнадеживает.
Прудников начинал фантастически многообещающе. Летом 2006-го в составе сборной России, возглавляемой Игорем Колывановым, с блеском стал победителем юношеского чемпионата Европы. При этом сам он показал очень зрелую игру. Столь зрелую, что знаменитый в прошлом немецкий форвард Карл-Хайнц Румменигге назвал фактурного (рост 185 см, вес 80 кг) российского нападающего восходящей звездой мирового футбола.
На кураже Прудников обосновался в основе московского «Спартака». Однако выглядел не столь ярко, как от него ждали. Забивал по большим праздникам и постепенно отправился в глухой запас. А дальше и вовсе наступили мрачные времена. Красно-белым Прудников оказался не нужен. И начались бесконечные аренды. Но и в новых клубах у молодого форварда не ладилось. В 2009-м он сменил две команды. В «Тереке» повел лишь 7 матчей, в пражской «Спарте» всего 8. Ни там, ни там ни разу не отличился. В 2010-м отправился в «Томь». Где совсем уж потерялся - 6 матчей, 0 голов. И про Прудникова забыли. Забыли, казалось, напрочь. Многие считали даже, что такого футболиста нет и не будет.
И каково ж было удивление, когда на всеми позабытого-позаброшенного Прудникова обратили внимание в… ориентированном на приобретение звезд «Анжи». И, можно сказать, произошло чудо. Сменявшие друг дружку Гаджиев, Гордеев, Красножан и Хиддинк общими усилиями реанимировали парня для большого футбола. Особенно неплохо провел Прудников осень-2011. Всего же в «Анжи», где недостатка в форвардах нет, он сыграл 19 матчей за достаточно короткий период. И вовсе не выглядел лишним. Более того, наконец-то, стал забивать. На его счету - 4 мяча. Не много, в принципе, но, не забывайте, после долгого-предолгого перерыва, да еще и, по сути, в варианте выхода на поле «в очередь». Но дело даже не в этом. Стало понятно со всей очевидностью, что Прудников играть в футбол не разучился.
Бог знает, как сложится у парня в «Кубани». «Спартак» вот в очередной раз его забраковал. В нынешнем сезоне Прудникову в стане красно-белых не дали ни единого шанса. Но, учитывая умение Юрия Красножана превращать и реанимировать, да еще и его симпатию и доверие к форварду (он приглашал нападающего и во вторую сборную России), рискну утверждать, что парень, которому всего-то 23, получил настоящий подарок судьбы - новый хороший шанс всем и все доказать и заиграть на высоком уровне. Ну а коль не заиграет - впору будет завязывать с большим футболом. К сказанному добавим, что контракт с Прудниковым, по нашим данным, рассчитан на 3,5 года.
Два слова о том, что могло случиться, но, к счастью, не случилось. Вполне реально, оказывается, мог отчалить из «Кубани» линейный хавбек Алексей Ионов. В московское «Динамо». Когда уже «трансферное окно» закрылось, новый рулевой бело-голубых Дан Петреску заявил, что хотел видеть у себя в команде Ионова, однако клубам не удалось договориться по трансферу игрока.
И все же без расставания не обошлось. Правда, не исключено, временного. В аренду «Химкам» на один сезон отдан атакующий полузащитник Михаил Комков.
А вот с полузащитником Давидом Манояном какая-то любопытная история. «Кубань» оформила с ним 3-летнее соглашение, однако на чемпионат заявлять не стала. Возможно, из-за того, что пока он проигрывает конкуренцию на своей позиции (в центре средней линии). В результате, хавбек сборной Армении отдан в аренду до конца текущего года… в свой прежний клуб - ереванский «Пюник». Дабы, надо понимать, не терять практики.
…Теперь о «Краснодаре». Клуб превосходно укомплектовался. Однако недавно представители селекционной службы «горожан» заявили, что требуется еще большее укрепление. Учитывая последние приобретения, впору было ждать очередных громких или как минимум весьма достойных трансферов. Однако не вышло. На это посетовал и владелец клуба Сергей Галицкий. В своем «Твиттере» он дал понять, что не удалось взять тех, кого хотели.
И все же без приобретения «на флажке» не обошлось и у «быков». В шведском ГАИСе высмотрен 26-летний бразильский нападающий Вандерсон (рост - 180 см). Он арендован до декабря 2012 года. С правом выкупа.
Франсиско Вандерсон до Кармо Карнейро - фигура загадочная. Начинал карьеру в «Форталезу», в составе которого провел 7 матчей в серии «А» Бразилии. Летом того же года уехал в Европу, подписав контракт с ГАИСом. В клубе из Гетеборга выступал и на позиции плеймейкера, и в амплуа «второго нападающего». В чемпионате Швеции-2009 забил 18 голов и разделил с форвардом «Гетеборга» Тобиасом Хисеном титул лучшего бомбардира турнира. Всего же за три с небольшим сезона в ГАИСе Вандерсон сыграл 83 матча и отличился 32 раза.
Осенью 2010-го бразилец подписал контракт с «Аль-Ахли» из Саудовской Аравии. Однако его арабская эпопея длилась недолго. Да и неяркой вышла - всего 3 гола в 16-ти матчах. Уже в середине 2011 года он вернулся в ставший для него родным ГАИС - сначала на правах полугодичной аренды, а затем шведский клуб снова выкупил его трансфер. Вернувшись, он настрелял 12 мячей в 43-х встречах.
В нынешнем же сезоне дела у ГАИСа идут ни шатко ни валко. Клуб влачится на предпоследнем месте шведской элитной лиги. Не блистал и Вандерсон - в его активе всего 2 мяча в 19-ти матчах.
Но не будем забывать, что бразилец не чистый форвард, нередко действует в оттяжке. Не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что им активно интересовался ЦСКА, правда, два года назад. Учтем и такой момент - в ГАИСе по-настоящему огорчены его потерей. «Тяжело расставаться с таким игроком, но сейчас на первом месте у нас стоит стабильное финансовое положение», - прокомментировал сделку в интервью шведским СМИ спортивный директор ГАИСа Матс Перссон. Абы по кому, согласитесь, не плачут. Ну и уж смело можно утверждать - теперь точно не будет скучно «мышонку» Жоазиньо, будет тому с кем на досуге повспоминать о бразильских просторах.
Отчасти удивил «Краснодар» и другим. Атакующий хавбек Павел Голышев продан в «Томь», свой бывший клуб. А еще прежде «быки» расстались с «ветераном» команды - молодым крайним полузащитником Михеевым.
Черт знает, возможно, так и нужно, руководству «горожан», наверное, виднее. Одно тревожит. Покупает «Краснодар» в известном смысле с легкостью, но и с той же легкостью отдает-продает. Причем, отпускает исполнителей иной раз квалифицированных. Не отдавших, так представляется, клубу все, что можно было отдать, далеко не исчерпавших себя, способных прогрессировать. Оно понятно, современный футбол - это еще и бизнес. Плюс - есть еще и командные интересы. Но вот какого-то «баланса ясности» нет, как говаривал некогда Михаил Сергеевич Горбачев…
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: